Бегемот у ворот ·
02-Дек-25 12:23
(спустя 7 дней, ред. 11-Дек-25 02:33)
Больше месяца не было обновлений, как будто игра достигла совершенства )))
Однако там баг с построением по чертежам, который невозможно не заметить, и его почему-то не фиксят.
Бывает частая ситуация, когда хочется сдвинуть все постройки чуток в сторону (совсем чуток, когда новая позиция построек накладывается на старую), для этого я нажимаю Ctrl-X и указываю новую позицию, и потом включаю портативный робопорт.
В факторио 1.1 всё работало как надо.
А в 2.0 не работает: когда робот подлетает поставить постройку в новую позицию и при этом видит, что там ему мешает какая-то из ещё не удалённых старых построек, то он не ставит новую постройку, но СТИРАЕТ её чертёж и улетает обратно как будто успешно выполнил свою работу.
Я пробовал накладывать новую позицию через Shift или Shift+Ctrl, не помогает.
Обход бага: приходится после Ctrl-X ждать, пока всё удалится, и только потом указывать новую позицию. Или позже повторно указать новую позицию через Ctrl-V, чтобы достроить то что не было построено при первой попытке. Неудобно.
Неужели такое поведение роботов было сделано специально?
Баг наблюдается даже в самом простейшем случае, когда нужно перенести 2 постройки (рядом стоящие сундук и столб) на 1 клетку в сторону, чтобы новая позиция сундука совпала со старой позицией столба. Робот прилетает, видит что столб ещё не убран и поэтому пока нельзя поставить сендук, и улетает так и не поставив сундук. В факторио 1.1 робот ждал когда место освободится, ставил сундук и только потом улетал.
P.S.
Методом тыка выяснил, что строительные роботы выбирают приоритет строительства отдельных построек по некоторой фиксированной нумерации объектов.
Например, в этой нумерации рельсы идут перед электро-столбами, и поэтому при любой стройке сначала вылетят роботы с заданием демонтировать/установить рельсы, и только после них вылетят для демонтажа/установки столбов.
Поэтому если установить (через Ctrl-Shift-LeftClick) столбы на место где сейчас лежат рельсы, то всё сработает как надо.
А если нужно проложить рельсы там где сейчас стоят столбы, то рельсы положены не будут, роботы с рельсами прилетят первыми но не станут ждать освобождения места и сразу улетят назад, и потом прилетят роботы которые демонтируют столбы.
В ф 1.1 роботы всегда ждали освобождения места от удаляемых построек, в ф 2.0 они больше не ждут и улетают сразу.
За одним исключением: если место занято деревом, то робот в ф 2.0 будет ждать пока прилетит другой робот и его спилит (для камней/утёсов наверное тоже, я не проверял).
Я сначала подумал, что если это не фиксят, то это было сделано специально для устранения дедлоков, вызванных переполнением инвентаря игрока в случае, когда стройка очень большая.
Но тогда почему дедлоки с деревом оставили? Поэтому это больше похоже на баг.
Приоритеты строительства роботами конечно же должны учитывать существенные зависимости "сначала демонтировать, и только потом установить на это же самое место".
Есть ли FFF про поведение строительных роботов, которое бы объяснило логику разработчиков?