Эта тема про то можно ли своими руками сделать/переделать радиатор для такой диковинки как Tesla V100, ввиду того что на авито родные стоят от 8000, а на Алике, в основном, 4000-5000. Что сопоставимо со стоимостью самого чипа и совсем-совсем не хорошо.
Цены в названии темы:
700р это стартовая цена за 3-куллерный радиатор от обычной видеокарты,
1500 - стартовая за башенный 6-трубный кулер. На вторичке соотвественно.
Отмечу сразу, на Алике есть радиаторы по 2600-2700р, но продаваны появились недавно и совсем внезапно и неизвестно будут ли они ещё летом 2026...
Для чего мне Tesla V100
Этим летом хочу взять чего-нибудь на чём можно не только погенерить картинки в SD но и самое приятное - обучить SD какой-нибудь модели.
Ведь это интереснее чем генерить что-то рандомное.
И тут есть камень преткновения - я не знаю сколько видеопамяти нужно
современной ЛОРЕ на обучение.
У 1.0 вроде умещалась в 16гиг, как у 3.5 ХЗ, как будет через полгода -
никто не знает.
Надо ли говорить что цены у Нвидии на 16 гиг карты конские. А на 24гига - нереальные. А для неработающего человека - ну итак понятно.
Радики плохи. МИ50 на16гиг медленный т.к. затачивался под научные задачи, когда ещё не было всей этой вашей гомосятины и там рулят 64битные вычисления.
У МИ50 32гиг карта лучше, с точки зрения "пока модель обучится можно и подождать". Но вот цена уже сильно выше, совсем не по масти half-вычислениям и не стоят своей выделки.
МИ60 и новее, как ни странно, на вторичке не найти... как и амперы(и новее) (по цене не за 1 000 000 конечно

)

Для тех, кто не вкурсе, что такое Tesla V100, расскажу немного.
Tesla V100 - Это самая первая, серверная видеокарта предназначенная для ускорения искусственного интеллекта.
По своей сути это не видеокарта, а
НАБОР ЗАПЧАСТЕЙ, который собирается в зависимости от нужд покупателя.
Сама Tesla V100 - это просто чип - полный аналог процессора, который как и проц, ложат в сокет серверной платы.
Поскольку на этот
гомоинтеллект новый вид майнинга нужно очень много мощностей, Нвидиа решила что на 1 серверной плате
будет размещаться много чипов, а не классических корпусов видеокарт(ведь корпуса занимают место).
Кроме этого Tesla V100 в виде запчастей выпускается с NVLINK(серверный аналог SLI) возможностями, которые увеличивают суммарную вычислительную способность нескольких чипов на плате.(Если в формате видеокарт 1+1+1=3, то с NVLINK 1+1+1=3,3)

Но китайцы не растерялись и на подобии официальных PCIe версий видеокарт Tesla V100 на принтере делают ДОСКИ под NVLINK-чипы.
В отличае от MI50(60), интересен не только отличной производительностью в GPT и SD, но и тем что существуют официальные игровые драйвера, что
теоретически позволяет ещё и играть.
(на самом деле, по тестам на Ютубах, карта в большинстве игр раскрывается только на ~50% мощностей(около 25-30% производительнее чем 2070), но это и плюс, т.к. электричества будет жрать только на 120-140Вт.
Но нет никакого ДЛСС или лучей)
Из чего состоит классический набор запчастей Tesla V100
1 ЧИП. Есть 16 и 32 гига версии. Очень горячий - до 300Вт в пиковой загрузке.
Картинка в верху топика.
2 ДОСКА. Он же, в терминах на вторичном рынке, переходник с NVLINK на PCIe 16х
1 - куцый. Достоинство - цена и верхнее расположение коннекторов питания. Стоит 3-4к
Топ жЫр. Жёсткий прайс от 16к до 25к за комплект БЕЗ ЧИПА
Наиболее полноценные копии оригинальных досок Нвидиа.
В основном продаются в комплектах с радиатором и кожухом в турбинном варианте, или 3х кулерном.
Но есть продаваны которые кожух и радиатор толкают по отдельности(((
3 РАДИАТОР.
Снижение расходов на данную запчасть - это то что я хочу обсудить в данной теме.
Подобие башни и подобные вариации
Отмечу что суть проблемы в том что башенные радиаторы, созданные под эту плату китайцами, в основном стоят от 4 до 6 т.р
Иногда внезапно появляются отдельные лоты цена на которые варьируется от 2600р.
И в этой теме я хочу обсудить возможности сделать охлаждение своими руками.
1. Что сразу всплывает в голове
Как и полагается в голове возникает сразу 2 направления:
+ Трёхочковый видеокартоподобный радиатор на 3 слота к чипу. Совсем хорошо чтобы от ВЕГИ или РАДЕОН7, ибо у них тоже большая поверхность графического кристалла... Или если не будет, то от обычной 3х куллерной видяхи.
+ Башенный 6-трубник на какие-нибудь стяжки или просверленные металлические палочки...
2. Что имеем по факту
вот кое-какие размеры платы на которую нужно натянуть радиатор
Жалко что нет фото сбоку - невозможно оценить отношения высот чипа, транзисторов и мосфетов((( Что сильно усложняет подбор охлаждения.
Естественно никаких технических размеров в интернетах не нашёл.
Пришлось отталкиваться от единственного известного - расстояния между горизонтальными отверстиями для крепления радиатора.
В фотошопе я включил линейку и прецезионно подогнал размер картинки в масштабе 1:1.
Получилось что габариты граф. чипа 32х42мм. Расстояние между отверстиями для посадки радиатора - 32х70,5мм
Естественно первым делом я посмотрел все выходившие сокеты АМД и ИНТЕЛ, вдруг уже есть подобные габариты.
https://club.dns-shop.ru/blog/t-100-protsessoryi/59697-sovmestimost-kulerov-s-soketami-protsessora/
Но нет. На стандартных башенных куллерах таких расстояний под крепления нет.
3. Вариант с переделкой башенного куллера.
Плюсы:
+Башенных куллеров полно в каждом городе и можно просто поехать и купить от 1500р.
+Башенные куллера стоят дёшево, относительно совместимого китайского поделия.
Минусы:
-Площадки у башенных куллеров маленькие. Для примера куллер Deepcool Lucifer V2 на 300Вт размер всего
42х36 мм.
(Не дай бог радик хоть немного съедет, вангую краюха адова горячей HBM2 памяти мигом погорит)
-Триперные куллеры найти трудно, да и стоить они скорее всего будут много.
-Мосфеты на чиповой плате как-то тоже нужно будет как-то охлаждать.
Для сравнения вычислил размеры контактной площадки у совместимого радиатора.
Площадку под пластиковой крышкой плохо видно. Плюс картинка немного искажена, но всё-же размеры похожи на правдоподобные.
На картинке видно что непосредственная контактная площадка имеет размеры
34,5х36мм.
Дальше идёт просто медная поверхность не касающаяся чипа. ей размеры
48,5х55мм
ну и межотверстионные расстояния
32х70,5мм
Вот, кстати, кто-то уже налепил себе 3х трубник, но это скорее всего работать не будет
1 Я не вижу как он крепится к чипу. Стяжек тоже не видать. Походу просто стоит сверху. Не дай бог отойдет или ветерком сдвинет......
2 Мосфеты вобще без охлада. Сгорят довольно быстро.
3 Ну и куллер явно расчитан на 120-150Вт