SV-256 ·
28-Авг-21 12:38
(спустя 1 год 10 месяцев)
На YouTube можно найти беседу Артёма Лисочкина (переводчика Кари Моры) и Дмитрия Пучкова, в которой Лисочкин делится забавным наблюдением: судя по суммарному фону зарубежных рецензий, новая книга Харриса не понравилась аудитории по одной простой причине - в ней нет доктора Лектера. Смешно, но вовсе неудивительно. Годы ожидания следующей книги были исполнены томительного желания посмаковать новые подробности жизни Ганнибала также и для меня, а то, что автор продолжит в ней линию полюбившегося нам чудовища, казалось более чем логичным.
Именно поэтому я не стал читать Кари Мору сразу по её выходу - сказалось горькое разочарование и небольшая обида на Харриса, будто бы между мной и ним была заключена негласная договорённость, которую он, мерзавец, нарушил. Но, несмотря на бойкот, подспудно я всегда помнил о ней. Ведь, как ни крути, но ореол книгу окружает особый и даже без ознакомления ощущалось, что Кари Море присуще своё, особое, благородство. С момента публикации минули два года, обида поутихла и стало очевидно, что нужное время настало.
Так бы я и рекомендовал поклонникам личности Ганнибала Лектера читать эту книгу - чуть погодя, свыкнувшись с мыслью, что перед нами уже абсолютно другая история. Не ожидая встретить любимого персонажа на страницах Кари Моры, я начал чтение исключительно с целью утолить голод по новым образам, созданным Томасом Харрисом - и не был разочарован! Произведение замечательное. Жаль только, что на момент написания этих строк Харрису уже 80 лет и сложив это обстоятельство с периодичностью выхода его книг, можно сделать весьма неутешительный вывод - публикации следующей мы с вами можем уже не дождаться. Поэтому отбросьте предубеждения и наслаждайтесь последней (вероятно) работой мастера.
PS: Внимательный читатель обнаружит на этих страницах ряд реверансов в адрес прошлых работ автора, поэтому где-то между строк фигура Ганнибала в Кари Море все-таки присутствует, что приятно.