malog ·
05-Сен-25 08:59
(спустя 26 дней, ред. 05-Сен-25 08:59)
Наконец-то у нас стали писать так, как пишут умные книжки для массового читателя в Америке: пресно и поверхностно! Бросил читать на сообщении о том, что в матриархальной постсоветской РФ живёт тяжёлое гендерное наследие 18-19 века с "руководителями-мужчинами". До структурированного описания признаков деструктивных сект не добрался, хотя некоторые предупреждения попались.
Уже на странице 12 (я скачивал бесплатный фрагмент) можно узнать, что алхимики увлекали людей возможностью получить золото из свинца. Может быть, я не целевая аудитория, а может массовому читателю действительно не нужно знать ничего об алхимиках, но блин, это всё, что может сказать самозванный сектовед?.. То же самое с другими "сектами": "псевдоиндуисткая [секта кришнаитов]" – а точнее?..)
Ещё из книги можно узнать, что уфологи – это поклонники американского сериала (с. 14), хота дальше автор многозначительно добавляет, что лжехристос Виссарион начинал с уфологии...
Без ссылок:
"Интернет убивает экспертность как таковую" – два внеочередных бустера вакцины от ковиды автору! (проблема фактической закрытости научного сообщества и табуированность в нём целого ряда научных вопросов и проблем требуют не шуток, конечно, но тут пошучу)
"...Иными словами, за несколько месяцев человек [бывший муж], у которого я и сын были на первом месте <...> Они [сектанты] поддерживали друг друга в мессенджере, у них было общие яркие воспоминания <...> И, к сожалению, мнения этих людей стали для него значить гораздо больше, чем моё (не "чем его собственное", а "чем моё" – malog)" – практикующий психолог использует эту цитату для иллюстрации действий деструктивной секты... Почему-то
В общем, троекратно переваренный продукт для домохозяек, офисных бездельниц и обывателей из обывателей... Если кого будут пытаться такой книжкой спасти, предупредить, то он сам к общительным и напоказ человеколюбивым сектантам сбежит от спасателей!