[Жанр] Список ГОДНЫХ метроидваний

Ответить

Soldszar

Старожил

Стаж: 17 лет 1 месяц

Soldszar · 17-Дек-24 15:45 (9 месяцев назад)

Pampas & Selene: The Maze of Demons
Новая игра в жанре метроид от Francisco Téllez de Meneses создателя UnEpic, UnMetal и Ghost 1.0
Pampas & Selene: The Maze of Demons Тут пока не выложили, но она есть на бухте.
[Профиль]  [ЛС] 

divina85

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 15 лет 9 месяцев

divina85 · 29-Янв-25 16:06 (спустя 1 месяц 12 дней, ред. 09-Мар-25 14:38)

Спасибо за отличный список! Некоторые, крутые игры, про которые вообще не знал, сдесь увидел)
[Профиль]  [ЛС] 

LexxKD

Старожил

Стаж: 18 лет 5 месяцев

LexxKD · 31-Янв-25 08:57 (спустя 1 день 16 часов, ред. 31-Янв-25 08:57)

Переформатировал список в классический вид (не знаю, лучше ли так или нет).
Добавил в список рейтинг со СтимДБ. Убрал проекты с низким рейтингом.
Отказался от 3D, изометрии, топ-дауна, так как не считаю их метроидваниями в классическом определении жанра.
Добавил в список содержимое первой страницы комментариев.
Убрал 3000th Duel, Chasm, Clunky Hero, Salt and Sacrifice, The Knight Witch, Blue Fire, Castlevania: Lords of Shadow, Castlevania: Lords of Shadow 2, Death's Door, Hyper Light Drifter, Moonlighter, Morbid: The Seven Acolytes, There Is No Light, Tunic, Castlevania: Curse of Darkness, Castlevania: Lament of Innocence
Не стал добавлять Alien Quest EVE (на любителя), Animal Well (нет боевой составляющей), Beholgar (низкий рейтинг), Eldest souls (череда арен с боссами), Grimvalor (не уверен, что это метроидвания), Guns of Fury (ещё не вышла), Iron Meat (не метроидвания), Kena: Bridge of Spirits (3D), Minishoot' Adventures (топдаун), OUTBUDDIES DX (низкий рейтинг), Pampas & Selene: The Maze of Demons (нет в свободном доступе), Rin The Last Child (низкий рейтинг). Но всё обсуждается.
[Профиль]  [ЛС] 

QweiQ

Стаж: 16 лет 5 месяцев

QweiQ · 31-Янв-25 16:54 (спустя 7 часов)

LexxKD
Список, основанный на рейтинге это хорошо, но не в 25 году, как по мне.
Вот мы имеем Tales of Kenzera™: ZAU с "очень положительными" в стиме, которая является тем ещё "продуктом" (рецензии и среднее время игры об этом тоже говорит), а есть OUTBUDDIES DX, которая является образцовым метроидом, но людям "сложно", ну ещё и дорого за неё просят, справедливости ради. Притом я не вижу Nine Sols, а ей тут самое место. Насчёт The Knight Witch тоже странно. Очень жанровая вещь. Ещё и с оригинальными механиками.
Ну и две максимально классические околокаслвании Bloodstained: Curse of the Moon и Bloodstained: Curse of the Moon 2 с высокими рейтингами, да.
Ни в коем случае не критика. Остальное всё вроде нравится.
[Профиль]  [ЛС] 

LexxKD

Старожил

LexxKD · 01-Фев-25 13:31 (спустя 20 часов, ред. 01-Фев-25 13:31)

Ну... это вероятно странно сейчас прозвучит, но я не ориентируюсь на рейтинги), я компилирую рекомендации. Их много и они стали какой-то бессистемной кучей, так что я задумался, как можно улучшить пост. А то чрезмерно большой не отсортированный список - это всё равно, что без списка вовсе, ИМХО).
Рейтинг прикрутил для общего развития и, хотя стимДБовский рейтинг по многим проектам совпадает с моими ощущениями от игр, я понимаю, что он больше про рекламу, политику и единомоментных конкурентов, нежели про качество. Тем более, что по тегу метроидвания, он выдает много бреда). Хотя совсем списывать его со счетов я бы не хотел.
Пока что у меня такой план: если кто-то ещё скажет, кроме рекомендовавшего, что удаленная из списка игра реально крутой проект, то я его добавлю к остальным. А на данный момент этим "вторым голосующим" стал рейтинг.
По прежнему хочу добавить обобщающую пометку к тайтлам на манер: "Игавания"(аналог кастлевании: симфония ночи), "солслайк"(hollowania), "Метроид" и "Прочее" (пока что так), так что если можешь указать тег к каким-либо играм из списка, или расширить список тегов, то буду благодарен.
Nine Sols ещё никто не предлагал, так что рассмотрю эту игру позже.
Bloodstained: Curse of the Moon 1,2 - это аналог кастлеваний ДО симфонии ночи и, соответственно, в них несколько другой геймплей, не подпадающий под жанр.
[Профиль]  [ЛС] 

jihad91

Стаж: 15 лет 7 месяцев

jihad91 · 09-Апр-25 11:26 (спустя 2 месяца 7 дней, ред. 09-Апр-25 11:26)

Добрый день.
Не могу пройти мимо такой классной темы.
Являюсь огромным поклонником метрох. Почти все из списка прошел.
И судя по последним комментам, можно обновить список.
Вот мое (наверное, кому-то очень нужное) мнение:
Выкините из списка ITORAH -жуткий хлам. линейная фигня ,еле домучил до конца. скучно и не интересно, 0 новых идей.
3000th Duel - убрали зря, лучше многих в списке, все элементы метроидовании есть, единственное, присутствует отклонение в сторону сосалика, факт. Сюда же можно приплюсовать и 2 следующие игры студии, очень похожие на 3000 дуэль. Это:
HunterX и HunterX-code name T.
Chasm - очень зря убрали, очень годная метроха, есдинственное, что ее отличает от классики, карта гененируется в начале сейва. И больше не меняется. То етсь, хоть у вас и будет карта, отличная от прохождения вашего друга, но костяк и смысл остаются неизменными. Очень ее люблю и перепроходил раза 3. А такое, в нашем мире огромного разнообразия, может себе позволить не всякая метроидования!
Clunky Hero - куплена, еще не трогал, поэтому ничего сказать не могу.
Salt and Sacrifice - полный провал, правильно убрали, не метроха по сути.
Death's Door, Hyper Light Drifter, Moonlighter, Morbid: The Seven Acolytes, There Is No Light, Tunic - соглашусь, не метроидовании, но точно понравятся любителям метрох, особенно Туник и мунлайтер.
Из перечисленных игр прошел все. Hyper Light Drifter морально устарела. Morbid - не самая интересная игра.
Не стал добавлять Alien Quest EVE - но по сути - это 100% метроидования, вернули бы с тегом (18+), а то многие о ней не знают, игра оч короткая и мне зашла.
Animal Well (нет боевой составляющей),
Grimvalor - это не метроидвания
Guns of Fury - можете добавлять, прошел с огромным удовольствием.
Minishoot' Adventures - очень и очень зря выкинули. Прошел на старте - игра просто улет и 100% метроха.
OUTBUDDIES DX - оч классная метроха, считаю ,что ее нужно вернуть.
Pampas & Selene: The Maze of Demons - фишка - кооп. Такого в метрохах обычно нет.
Прошли вместе с женой ,хотя она очень далека от игр. Советую вернуть.
Rin The Last Child - по сути, метроха конечно, но ооооочень кривая. не могу ее советовать.
Можно добавить:
Кастлвании с ГБА и НДС - можно перенести в список ко всем, они есть в стиме, их переиздали.
After Death - оч годная метроха ,на мой взгляд, сильно недооцененная. 100% метроидования.
Голосую за Nine Sols - ей тут самое место.
Можно сунуть сюда Batman Arkham Origins BlackGate. не самое интересное творение с кучей бэктрекинга, но по сути - метроидования.
BioGun - очень странно ,что у вас в списке ее нет. Шедевр.
BIOMORPH - классная метроха с интересной механикой. Наш энтузиаст выпустил к ней руссик. Советую однозначно.
Record of Lodoss War-Deedlit in Wonder Labyrinth- - годная метроха.
Blade Chimera - новая метроха от них же.
Bo - path of the teal lotus - клон полого рыцаря.
Задолбался описывать, далее просто списком еще пачка, все пройдено ,по каждой могу чтото сказать ,если требуется, а так, изучайте, добавляйте:
Castle in the darkness
Cathedral
Catmaze
Convergence - Lol story of Ekko
Cookie cutter
Curse of the sea rats
Demoniaca
Elderand
Environmental Station Alpha
Feudal Alloy
Gestalt: Steam & Cinder
Headlander
Kingdom Shell - наш разраб.
Lone fungus
Lost ruins
The mobius machine
Moonlight pulse
The mummy demastered
mystik belle
Odallus
Owlboy
Rebel transmute
Rusted moss - прикольная необычная механика. Выделяется.
Sheepo
Skautfold - Usurper
Skelethrone
Song of the Deep
Souldiers
SteamDolls - недавно вышла ,купил, но еще не щупал.
Strider
Tails of IRON 2 - вышла
Touhou Luna Nights
Teslagrad 1-2
The Vagrant
Unworthy
Vernal edge
Voidwrought - клон полого рыцаря, весьма годный.
Wonder Boy: The Dragon's Trap
Monster Boy and the Cursed Kingdom - крайне рекомендую. Правда, проходил на Свиче, не знаю ,выходила ли на ПК.
Yars rising - крайне простая, но неопытным игрокам зайдет.
Yoku's Island express - не чистая метроха, но единственная в своем роде.
DEVIATOR - китайский клон полого рыцаря, сам еще не трогал, кажется, она недоделана.
Exorcist Fairy (玄女诛魔录) - тоже клон полого, но весьма годный.
Ebenezer
Beyond the Ice Palace 2 - свежак ,не играл еще.
Mondrogora - выходит 18.04.25
Есть еще оч крутая подделка от фанатов = Castlevania - The Lecarde Chronicles II. - есть тут, на трекере
Одна из лучших кастлваний, я бы поставил ее наравне с SotN.
Кривая-косая, видно, что фан-мейк, но с кучей интересностей, загадок и очень классным геймплеем.
Наверняка что-то забыл, все и не упомнить.
Надеюсь ,внес свой вклад в клуб любителей метроидований)))))
Надеюсь ,открыл для кого-нибудь новые бриллианты игровой индустрии)
Цитата:
По прежнему хочу добавить обобщающую пометку к тайтлам на манер: "Игавания"(аналог кастлевании: симфония ночи), "солслайк"(hollowania), "Метроид" и "Прочее" (пока что так), так что если можешь указать тег к каким-либо играм из списка, или расширить список тегов, то буду благодарен.
- Вот тут, в принципе, могу к каждой написать из твоего списка, почти во все играл, а раз играл - прошел.
Обычно добиваю проекты, даже через силу)
[Профиль]  [ЛС] 

LexxKD

Старожил

LexxKD · 09-Апр-25 20:34 (спустя 9 часов, ред. 09-Апр-25 20:34)

Добрый вечер.
Конкретно так накидали). Из этого списка рекомендуете все игры? Или есть варианты "так себе" и "на безрыбье"?
Minishot и прочее не 2D в околометроидвании закину в следующий раз.
А вот за помощь с тегами буду очень благодарен. Под спойлером для удобства вывесил неотформатированый список:
скрытый текст
Aeterna Noctis
8Doors: Arum's Afterlife Adventure
9 Years of Shadows
Afterimage
Alwa's Awakening
Alwa's Legacy
Aquaria
Astalon: Tears of the Earth
AWAKEN - Astral Blade
Axiom Verge
Axiom Verge 2
Blasphemous
Blasphemous 2
Bloodstained: Ritual of the Night
Castlevania: Lords of Shadow – Mirror of Fate
Cave Story+
Dandara: Trials of Fear
Dark Devotion
Death's Gambit: Afterlife
Dust: An Elysian Tail
Ender Lilies: Quietus of the Knights
ENDER MAGNOLIA: Bloom in the Mist
F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Fearmonium
Frontier Hunter: Erza’s Wheel of Fortune
Ghost 1.0
Ghost Song
Grime
Guacamelee!
Guacamelee! 2
Haak
Haiku, the Robot
Hollow Knight
Iconoclasts
Itorah
Kunai
MindSeize
Minoria
Momodora Reverie Under the Moonlight
Momodora: Moonlit Farewell
Monster Boy and the Cursed Kingdom
Moonscars
Ori and the Blind Forest
Ori and the Will of the Wisps
Pronty: Fishy Adventure
Salt and Sanctuary
Shadow Complex
Slain Back from Hell
SteamWorld Dig 2
Summum Aeterna
Sundered®: Eldritch Edition
Tails of Iron
Tales of Kenzera Zau
The Last Case of Benedict Fox
The Last Faith
The Messenger
Timespinner
Ultros
Unbound - Worlds Apart
Unworthy
Valdis Story: Abyssal City
Vernal Edge
Vigil the Longest Night
Yohane the Parhelion - Blaze in the Deepblue
Castlevania: Aria of Sorrow [GBA]
Castlevania: Circle of the Moon [GBA]
Castlevania: Harmony of Dissonance [GBA]
Metroid Dread
Metroid: Fusion [GBA]
Metroid: Zero Mission [GBA]
Prince of Persia The Lost Crown [ПК]
Castlevania: Symphony of the Night
Castlevania: Dawn of Sorrow
Castlevania: Order of Ecclesia
Castlevania: Portrait of Ruin
Metroid: Samus Returns
3000th Duel
Chasm
Clunky Hero
Salt and Sacrifice
The Knight Witch
Alien Quest EVE
Animal Well
Beholgar
Eldest souls
Grimvalor
Guns of Fury
Iron Meat
Kena: Bridge of Spirits
Minishoot' Adventures
OUTBUDDIES DX
Rin The Last Child
Как я это вижу:
Игавании - основная сложность на боссах, а рядовые враги одного уровня с персонажем особо проблем не доставляют. Упор на исследовании карты, интересных абилках. Из косвенных признаков - обычно есть чего коллекционировать = с монстров падают уникальные вещи. Сюда входят все кастлвании, первый ори, гуакамоле.
Солслайки - такими мне видятся игры типа Blasphemous. Перс дохнет с двух трех ударов, рядовые враги сложные, бои требуют изучения таймингов. Основной упор разумеется на боёвку, исследование карты продвигается от чекпоинта к чекпоинту (ну типа не просто бегаешь как угодно, а стараешься дожить до следующей безопасной зоны). Эндер лиллис тоже сюда, вроде?
Холлоувании - что-то среднее между первыми пунктами. В боях делается упор на билды персонажей и комбоатаки, но карта исследуется относительно свободно. На боссах обычно нужно изучать паттерны атак или вешаться :). Тут, разумеется, Холлоунайт, Dust: An Elysian Tail, Второй ори.
Метроиды - честно говоря я в них особо не разбираюсь. По идее, тут активно используется стрелковое оружие, карта обследуется легко, а рядовые противники не стоят внимания. Наверняка тут тоже есть представители которые сильно разнятся по геймплею с оригинальными метроидами и для них нужен свой тег.
Если есть желание можешь свои теги предложить. Или, в качестве альтернативы, можно заморочиться с мультитеговой схемой типа "сложные противники", "билдостроение", "стрелковое оружие", хотя я пока не представляю как её реализовать в рамках форума).
[Профиль]  [ЛС] 

jihad91

jihad91 · 10-Апр-25 21:27 (спустя 1 день)

LexxKD писал(а):
87633618Добрый вечер.
Конкретно так накидали). Из этого списка рекомендуете все игры? Или есть варианты "так себе" и "на безрыбье"?
Minishot и прочее не 2D в околометроидвании закину в следующий раз.
А вот за помощь с тегами буду очень благодарен. Под спойлером для удобства вывесил неотформатированый список:
скрытый текст
Aeterna Noctis
8Doors: Arum's Afterlife Adventure
9 Years of Shadows
Afterimage
Alwa's Awakening
Alwa's Legacy
Aquaria
Astalon: Tears of the Earth
AWAKEN - Astral Blade
Axiom Verge
Axiom Verge 2
Blasphemous
Blasphemous 2
Bloodstained: Ritual of the Night
Castlevania: Lords of Shadow – Mirror of Fate
Cave Story+
Dandara: Trials of Fear
Dark Devotion
Death's Gambit: Afterlife
Dust: An Elysian Tail
Ender Lilies: Quietus of the Knights
ENDER MAGNOLIA: Bloom in the Mist
F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch
Fearmonium
Frontier Hunter: Erza’s Wheel of Fortune
Ghost 1.0
Ghost Song
Grime
Guacamelee!
Guacamelee! 2
Haak
Haiku, the Robot
Hollow Knight
Iconoclasts
Itorah
Kunai
MindSeize
Minoria
Momodora Reverie Under the Moonlight
Momodora: Moonlit Farewell
Monster Boy and the Cursed Kingdom
Moonscars
Ori and the Blind Forest
Ori and the Will of the Wisps
Pronty: Fishy Adventure
Salt and Sanctuary
Shadow Complex
Slain Back from Hell
SteamWorld Dig 2
Summum Aeterna
Sundered®: Eldritch Edition
Tails of Iron
Tales of Kenzera Zau
The Last Case of Benedict Fox
The Last Faith
The Messenger
Timespinner
Ultros
Unbound - Worlds Apart
Unworthy
Valdis Story: Abyssal City
Vernal Edge
Vigil the Longest Night
Castlevania: Aria of Sorrow [GBA]
Castlevania: Circle of the Moon [GBA]
Castlevania: Harmony of Dissonance [GBA]
Metroid Dread
Metroid: Fusion [GBA]
Metroid: Zero Mission [GBA]
Prince of Persia The Lost Crown [ПК]
Castlevania: Symphony of the Night
Castlevania: Dawn of Sorrow
Castlevania: Order of Ecclesia
Castlevania: Portrait of Ruin
Metroid: Samus Returns
3000th Duel
Chasm
Clunky Hero
Salt and Sacrifice
The Knight Witch
Alien Quest EVE
Animal Well
Beholgar
Eldest souls
Grimvalor
Guns of Fury
Iron Meat
Kena: Bridge of Spirits
Minishoot' Adventures
OUTBUDDIES DX
Rin The Last Child
Как я это вижу:
Игавании - основная сложность на боссах, а рядовые враги одного уровня с персонажем особо проблем не доставляют. Упор на исследовании карты, интересных абилках. Из косвенных признаков - обычно есть чего коллекционировать = с монстров падают уникальные вещи. Сюда входят все кастлвании, первый ори, гуакамоле.
Солслайки - такими мне видятся игры типа Blasphemous. Перс дохнет с двух трех ударов, рядовые враги сложные, бои требуют изучения таймингов. Основной упор разумеется на боёвку, исследование карты продвигается от чекпоинта к чекпоинту (ну типа не просто бегаешь как угодно, а стараешься дожить до следующей безопасной зоны). Эндер лиллис тоже сюда, вроде?
Холлоувании - что-то среднее между первыми пунктами. В боях делается упор на билды персонажей и комбоатаки, но карта исследуется относительно свободно. На боссах обычно нужно изучать паттерны атак или вешаться :). Тут, разумеется, Холлоунайт, Dust: An Elysian Tail, Второй ори.
Метроиды - честно говоря я в них особо не разбираюсь. По идее, тут активно используется стрелковое оружие, карта обследуется легко, а рядовые противники не стоят внимания. Наверняка тут тоже есть представители которые сильно разнятся по геймплею с оригинальными метроидами и для них нужен свой тег.
Если есть желание можешь свои теги предложить. Или, в качестве альтернативы, можно заморочиться с мультитеговой схемой типа "сложные противники", "билдостроение", "стрелковое оружие", хотя я пока не представляю как её реализовать в рамках форума).
Добрый)
Слушайте, ну игр выходит так много, а хороших метрох так мало, что, естественно, не все они являются шедеврами.
Наверняка тут есть и "так себе", и "на безрыбье".
Замечу, что метроидования - понятие очень обширное и размытое, для каждого это что-то свое. И вкусы у всех разные, так что угодить всем невозможно.
Расскажу о своем видении. Я поклонник старой школы, для меня самый-самый сок = это игавании, конечно же.
Первая метроха, которая и сформировала мою любовь - это Castlevania: Aria of sorrow. Как будто вчера было, 3-ий класс, на др родители купили очередной картридж для моего гбаСП. им оказалась ария.
И я погиб. ибо пропал. Игра засосала меня. Время шло, я играл в нее и не мог оторваться. Постепенно осваивал, находил все новые и новые секреты. Перепроходил ее, затер до дыр. как мне казалось. Мой уровень знания англ был в то время очень далек от идеала и я думал, что прошел игру. А потом случилось разгадать главный секрет игры и открылся еще ее огромный пласт....
Крч, долго я в нее играл и играл. А потом задумался .а что это по жанру? и есть ли похожие игры. И узнал о существовании Circle of the moon, Harmony of dissonance, ну и , конечно, о SoTN. Затем продавец в видеоиграх посоветовал Metroid Fusion и Zero mission. Тогда я и решил. что вот он, любимый мой жанр. И с тех пор, так и не отпускает.
То есть. все это я писал зачем - чтобы обозначить, что так или иначе, все сравниваю со своим эталоном: Aria of sorrow или Symphony of the night.
В них есть все, что я люблю, все, что для меня формирует метроидованию, а именно:
1. прогресс. исследование карты с бектрекингом, приобретением новых способностей, позволяющих пройти туда, куда ранее попасть не мог.
2. боссы.
3. наличие карты. как таковой - огромный плюс (привет Salt and sanctuary)
4. рпг составляющая (прокачка)
5. секреты и тайники
6. арсенал (экип и разнообразное оружие)
- вот это для меня - идеальный микс метроидовании. Многие тайтлы почему-то не совмещают все эти пункты, кто-то чем-то пренебрегает. я расстраиваюсь, но, уже привык, что часто не бывает арсенала или рпг составляющей. Удивляюсь, когда нету карты (да salt and sanctuary? =)) )
Поэтому, выше далеко не все, что есть ,а только то .чт о вспомнил.
И конечно, там присутствуют игры разного качества. Ну прям совсем хлам я старался не писать, хотя могу)))
По поводу тегов, с удовольствием. На неделе, думаю, найду время - напишу, ОК.
Из ваших тегов - мне неясно деление = сосалик и холлоувания. ведь это одно и то же, по сути.
Полый рыцарь встает на одну ступеньку с кающимся ,разве нет? Чем, скажите на милось они различный.
Оба - смесь метрохи и соулслайка - исследование мира .быстрые смерти, душные босы, эстус, карта, способности. кайф да и только.
А вот даст никак не могу сюда отнести. Она очень легкая и скучнеая мне показалась.
И да .вы преуменьшаете и пренебрегаете метроидами, а очень зря. они немного не такие. как вы написали.
Я начну делить на категории .а там посмотрим.
[Профиль]  [ЛС] 

LexxKD

Старожил

LexxKD · 11-Апр-25 11:21 (спустя 13 часов, ред. 11-Апр-25 11:21)

Я тоже с кастлевании начинал.
скрытый текст
Играл на нес в первую кастлеванию. Все от неё писались кипятком, а мне она показалась весьма посредственной - настолько сильно меня бесили неконтролируемые прыжки. Но в детстве я был очень упорен и как-то её прошёл. Кстати, попробовал повторить прохождение в зрелом возрасте - это жесть какая-то непроходимая, боевые жабы в разы легче.
На серию я забил, пока до меня не стало доходить какое-то нереальное количество восторженных отзывов насчёт симфонии ночи на ПС1. Выбрал время, поиграл... и на этот раз эта кастла мне показалась до безумия лёгкой, но мне понравился концепт и я решил пойти дальше по линейке (В последствии перепрошёл и на второй раз она уже хорошо зашла). Загуглил рейтинг кастлеваний и следующей игрой за которую я взялся стала Dawn of Sorrow. Вот эта игра меня уже зацепила не на шутку и я запоем прошёл все три части на NDS, потом воткнулся в Арию и наконец пришёл ко всему жанру... Ори, гуакамели, стим ворлд диг2. Решил взяться за метроиды - интернет рекомендовал суперметроида с нес. Я за него и взялся, прошёл процентов 10 и понял, что не нравится. Я ещё потыкался в парочку каких-то частей, но не моё, либо уже опоздал. Хотя метроид:дред в планах - очень уж нравится концепт охотников за героем (тут я представляю себе Little Nightmares и Oddworld))
Последнее за что серьезно брался был Бладстейнед. По началу показался скучноватым, но к моменту 3D-башни втянулся и с удовольствием допрошёл. А вот до неё я брался за Бласфемус, Холлоу найта, второй ори и ничего из этого не закончил - слишком сложнА и душит (Ори не сложный). Хотя, с другой стороны, я с большим удовольствием рубился в рогалики и Рог Легаси в частности... видать сочетание боевика и большой карты для исследования мне не особо заходят - типа два аспекта друг с другом конфликтуют.
С критериями классической метроидвании соглашусь полностью. Я в первом сообщении уже рассуждал на эту тему.
Да... думаю можно холлоуванию опустить, просто на работе ребята настолько захваливают холлоу найта, мол, это новое направление в жанре, что решил его выделить по каким-то признакам.
Даст скучноват поначалу, но ближе в концу он вполне увлекает. Особенно запомнился уровень-паззл и залезание на площадки через воздушное жонглирование. Хотя в десятку лучших я б его не включил, да. А так по ощущениям от игры он какой-то обособленный... ни туда ни сюда)
А вот по списку... накопать метроидвании не проблема - сложно выделить из них стоящие. Сам жанр подразумевает длительное (для платформера) время прохождения - я дак и вовсе по месяцу на игру могу убить, в спокойном темпе. Так что ковырять средненькие проекты не особо хочется (вон на Эрзу - охотника две недели убил, а в итоге скипнул отплевываясь - скучища неимоверная). Так что, слегка обнаглею и попрошу всё-таки выделить в вашем списке те игры, которые прям самый сок - нельзя пропустить. А сам список пусть висит - пригодится, если не мне, то кому-нибудь ещё - я его под спойлер закину в пост.
[Профиль]  [ЛС] 

jihad91

jihad91 · 14-Апр-25 16:10 (спустя 3 дня)

нужен еще 1 подвид - не игавания ,не соулслайк.
А что-то среднее между. нет рпг составляющей, как в ИГА, нет хардкока, как в сосаликах.
Обзовем это вания-лайт.
Еще буду делить на ближний и дальний бой.
скрытый текст
Aeterna Noctis - игавания, куча бэктрекинга, ОЧЕНЬ сложный платформинг, ближний бой, есть дальнобойные абилки. длинная 15-20часов, советую только отважным, игра крайне душная, я еле ее домучал.
8Doors: Arum's Afterlife Adventure - вания-лайт, ближний бой, проходится легко, не очень длинная, новые способности в наличии. Интересный визуальный стиль. советую.
9 Years of Shadows - ближний бой, вроде все на месте, но мне очень не понравилась. Я писал разгромный отзыв на странице игры, можно ознакомиться тут: https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=84693723#84693723
Afterimage - игавания, ближний бой, сложность игры неимоверно возрастает к середине игры. анимэ-стилистика. Игра очень длинная. крепкий среднячок. советую ,н озайдет не всем.
Alwa's Awakening - вания-лайт, классическая вещь, кажется, дальний бой, скорее платформер с элементами вании. Упор на платформинг и загадки. короткая.
Alwa's Legacy - не проходил, но думаю, то же самое, что и первая, с улучшенной графикой.
Aquaria - одна из ТОПОВЫх вещей, дальний бой. без комментариев ,просто берем и проходим. Одна из любимых.
Astalon: Tears of the Earth - не щупал, знаю, что 8-16 бит, 3 героя в управлении, боссы, что-то из разряда классики.
AWAKEN - Astral Blade - сейчас мучаю. Ближний бой, легкая, не шибко интересная. игавания. среднячок. можно поиграть ,Но можно и пройти мимо.
Axiom Verge - игра, уже ставшая классикой, дальний бой. все в наличии, боссы, секреты ,новые способности, бэктрекинг, 8-16 бит. Хорошо, рекомендую.
Axiom Verge 2 - на мой взгляд, отличное продолжение первой части. Мне понравилась больше. а треки - улет ,один из них стоит на звонке. Мне зашло, хотя челленджа минимум, оч простые боссы. но изучать карту интересно, увлекает, однозначно рекомендую.
Blasphemous - сосалик до костей. т.к. обожаю 2д метроиды и сосалики - для меня 2в1 = джекпот. ближний бой, ставлю в лучшие. Бросает вызов ,не для всех.
Blasphemous 2 - продолжение всего из первой части. однозначно рекомендую, арсенал расширили до 3х пушек. Мне показалась легче.
Bloodstained: Ritual of the Night - игавания, собственно ,от Игараси =) этим все сказано. Классическая игавания в духе Sotn. ближний бой.
Castlevania: Lords of Shadow – Mirror of Fate - ближний бой, не совсем даже метроидования, перезапуск серии, отход от канонов, напишем = вания-лайт. Счучновато, пресно, легко. не чета старым играм серии. Можно пройти мимо, только если вы не отбитый фанат серии)
Cave Story+ - дальний бой, вания-лайт. нет рпг составляющей. скорее платформинг и очень линейна, двигает по сюжету срого вперед. Но почему-то всем нравится, я не понимаю прикола.
Dandara: Trials of Fear - дальний бой, очень необычная механика. Нельзя ходить. Такое однозначно надо пробовать. Отнесем к вания-лайт. Рекомендую.
Dark Devotion - сосалик до мозга костей. Тоже одна из любимых. Она совсем не метроидования. Но оч крутая, рекомендую любителям сосаликов.
Death's Gambit: Afterlife - сосалик, метроха, ближний бой. Очень хороший представитель жанра ,все на месте, можем указать - игавания+соулслайк, крайне рекомендую
Dust: An Elysian Tail - на мой взгляд простая и неинтересная. ближний бой, вания-лайт.
Ender Lilies: Quietus of the Knights - игавания с элементами соулвании. мрачно-атмосферная ,все на месте. Рекомендую.
ENDER MAGNOLIA: Bloom in the Mist - думаю, не хуже первой части. не играл, жду скидок.
F.I.S.T.: Forged In Shadow Torch - игавания, ближний бой. С ней произошло чтото странное. Вроде все етсь и игра не плохая ,классный графоний для жанра. Но мне чего-то не хватило. Вымучивал ,играя в нее. сам не пойму, что не так. Вроде класс, но мне не зашло.
Fearmonium - Игра от нашего земляка. Вания-лайт, ближний бой, можно чем-то стрелять, кажется. Не могу ее ругать, хотя есть много, за что. Но мне оч поравилась, стилистически похожа на капхэд. Прошел с удовольствием. Простенькая, не оч большая. Могу рекомендовать.
Frontier Hunter: Erza’s Wheel of Fortune - в желаемом, не щупал.
Ghost 1.0 - игавания, дальний бой. От создателя UnEpic, для меня это сразу зеленый свет, брать и играть однозначно.
Ghost Song - игавания, дальний бой. От фанатов метроида для фанатов метроида. Очень понравилась, напомнила вайбы Metroid Fusion. Рекомендую.
Grime - соулслайк до мозга костей, ближний бой. на послу с кающимся и полым. Крайне рекомендую, если ищете челлендж.
Guacamelee! - игавания, ближний бой, вания-лайт скорее, интересная, короткая, помнится только хорошее. Некоторые секции платформинга - зубодробительные. Буду рекомендовать.
Guacamelee! 2 - отличное продолжение 1ой части. Все то же самое.
Haak - ближний бой, кажется, можно чем то стрелять. С натяжкой, игавания. Мне понравилась ,прошел с удовольствием.
Haiku, the Robot - не добрался пока что.
Hollow Knight - бест оф зе бест, ближний бой, сосалик. Думаю ,в представлении не нуждается.
Iconoclasts- вания-лайт, ближний бой. Достойный представитель вания-лайт. Один раз пробежать рекомендую. Классный сюжет, обычный геймплей.
Itorah - УЖАС, не знаю ,что здесь делает. НЕ метроидования. Удалить из списка, очень плохо, скучно и безидейно. НЕИНТЕРЕСНО. Добил только потому, что потратил на нее денег)
Kunai - вания-лайт, не помню, какой бой. Запомнилась скучной и не интересной. пробежал и забыл. ничего не потеряете, если не играть.
MindSeize - игавания, дальний бой. Крепки середнячок. Один раз пробижать можно, все на месте.
Minoria - ближний бой,с элементами соулслайк. Наверное, тут ее и оставим. Красивая. но мне показалась легкой. Прошел с удовольствием.
Momodora Reverie Under the Moonlight - очень и очень годная игавания, ближний бой. Всем играть ,однозначно.
Momodora: Moonlit Farewell - продолжение, думаю, не хуже ,сам еще не играл.
Monster Boy and the Cursed Kingdom - игавания, куча всего собирательнорго ,разные формы и биомы, все на месте, длинная. рекомендую.
Moonscars - сосалик до мозга костей, ближний бой. на полку к кающимуся и полому.
Ori and the Blind Forest - вания-лайт, ближний бой. Я наверное один такой ,но мне непонравилась. Картинка красивая и... все. Не понимаю, откуда такой восторг. Мне не хватило всего. Было скучно. Не хватило разнообразия.
Ori and the Will of the Wisps - не играл ,так как не фанат первой части.
Pronty: Fishy Adventure - пока не добрался, куплена, ждет. Кажется ,похожа на aquaria.
Salt and Sanctuary - любимейшая соулс-лайк вания. Ближний и дальний бои. Как будто взяли дарк соулс и пересадили в 2д. Всем любителям жанра - необходимо играть. Затер до дыр.
Shadow Complex - очень годная игавания, дальний бой. Очень интересно играть ,не отпускает до конца. Рекомендую однозначно.
Slain Back from Hell - не метроидования. Непонятно, что здесь делает. Убрать.
SteamWorld Dig 2 - очень достойное продолжение серии. Мне крайне понравилось, метроидования с механикой диггера. Отнесем в вания-лайт. Простая, но интересная. рекомендую.
Summum Aeterna - не метроидования, не ясно, что здесь делает. Рогалик. просто от создателей аэтерна ноктис.
Sundered®: Eldritch Edition - тоже не совсем метроидования. От метрохи в ней только получение новых способностей ,чтобы пройти дальше. Кому нравится лавкравтовщина - понравится. Метроидовании ждать не стоит, но при этом игра проходится легко и интересно. Мне показалась чуть легкой.
Tails of Iron - метроха сосалик. на одну полку. Скорее сосалик, от метрохи минимум. На полку к прочим сосаликам. Зы - при этом очень интересно, прошел 2жды, особый упор именно на сражения.
Tales of Kenzera Zau - даже не хочется ниче нисать про нее. Скучная повесточная фигня. ИСКЛЮЧЕНИЕ ИЗ ПРАВИЛ - не прошел ее до конца. бросил на середине. Не знаю ,как ее описывать и рекомендовать. Пусть сделает кто-то другой)
The Last Case of Benedict Fox - нестандартный представитель. Лавкравтовщина, куча загадок. мне ОЧЕНЬ понравилась, хотя есть за что ее ругать. но я не буду, я остался в диком восторге, даже отзыв в стиме настрочил ,чего обычно не делаю. Рекомендую.
The Last Faith - сосалик, ближний бой. Ситуация схожая с Salt and sanctuary. Как будто взяли бладборн и перенесли его в 2д. Всем любителям жанра - крайне рекомендую. Получил большое удовольствие. Очень не хватает НГ+, в игру хочется вернуться.
The Messenger - странная штука. даже описывать ее странно. 8 и 16 бит. Платформинг. Пусть будет вания-лайт, ближний бой. От метроидовании - минимум и только постгейм. Не буду рекомендовать , я был разочарован.
Timespinner - игавания классическая. все есть. Играть несомненно. Модет, местами чуть легковата.
Ultros - допустим вания-лайт. Вот, что уж действительно трудно описать. Очень спорная и необычная метроидования. Пусть каждый пробует сам ,рекомендовать такое не возьмусь. Но то ,что игра не оставит равнодушным - гарантирую. Из минусов - раз за разом проживаешь одно и то же. Циклы. И задротный и нудный пост-гейм.
Unbound - Worlds Apart - не метроидования ,неясно, что тут делает.
Unworthy - сосалик, ближний бой. Весьма хардкорный, минималистичный дизайн. Любителям мучиться и страдать - крайне рекомендую.
Valdis Story: Abyssal City - поршел очень давно. Плохо помню, но помню, что игра ТОП. всем советую, пусть будет игавания, по моему есть все. Очень хочется перепройти, так как помню только то, что понравилось. что там и как - не помню))
Vernal Edge -
Vigil the Longest Night
Castlevania: Aria of Sorrow [GBA] -игавания, всем рекомендую, первая любовь) Если начинать путь метроидомана - это то, с чего стоит начать.
Castlevania: Circle of the Moon [GBA]-игавания, всем рекомендую, чуть похуже арии, но тоже весьма достойна.
Castlevania: Harmony of Dissonance [GBA] -игавания, худшая из серии ГБА, но все равно оч достойная вещь, растянутая, так как замка 2.
Metroid Dread - современное продолжение классики. все на высоте. однозначно рекомендую.
Metroid: Fusion [GBA] - Игры, в честь которых назван жанр. как такое можно не любить ,Не играть - не знаю. ПЛАТИНА. Если начинать путь метроидомана - это то, с чего стоит начать.
Metroid: Zero Mission [GBA] - см. предшественника.
Prince of Persia The Lost Crown [ПК] - Игавания, ближний бой. все хорошо, очень достойный приемник любимых метрох. Всем рекомендую, если забить на визуальный стиль персонажей.
Castlevania: Symphony of the Night - игавания. Игра, в честь которых назван жанр. как такое можно не любить ,Не играть - не знаю. ПЛАТИНА. Если начинать путь метроидомана - это то, с чего стоит начать.
Castlevania: Dawn of Sorrow - игавания, продолжение шедевра. Если начинать путь метроидомана - это то, с чего стоит начать.
Castlevania: Order of Ecclesia - тоже, одна из любимейших ваний, по моему недооцененный шедевр. Однозначна к прохождению, игавания.
Castlevania: Portrait of Ruin - одна из 3х игаваний на ДС. тоже топ, со своими новыми фишками и особенностями. Однозначно рекомендую к ознакомлению.
На этом я устал, сделаю привал)))
[Профиль]  [ЛС] 

Raspberry Girl

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Raspberry Girl · 15-Апр-25 07:37 (спустя 15 часов)

jihad91
Спасибо за такой развёрнутый обзор). Dark Devotion попробую. Ищу нечто подобное Unworthy, (потому как одна из любимых, не смотря на некоторые недостатки) но увы... пока безрезультатно.
[Профиль]  [ЛС] 

jihad91

jihad91 · 15-Апр-25 10:16 (спустя 2 часа 39 мин.)

Raspberry Girl писал(а):
87656087jihad91
Спасибо за такой развёрнутый обзор). Dark Devotion попробую. Ищу нечто подобное Unworthy, (потому как одна из любимых, не смотря на некоторые недостатки) но увы... пока безрезультатно.
На здоровье)
Да, в таком случае, етсь все шансы у DD вам понравиться.
Стиль, конечно, немного отличается, DD чуть более детализирована в плане пиксель-арта, но, думаю, Unwhorty вы любите больше именно за геймплей.
Вот в части геймплея у них есть что-то общее.
Единственное, Unwhorty все же - именно метроидования - есть карта с бектрекингом и получением новых способностей.
В DD, я плохо помню, но, кажется ,карты нет, идешь от костра к костру и только вперед, с развилками.
Но атмосфера, реализация всего. Я крайне от нее кайфанул. Проходил на свиче взломанном.
Но потом купил в стиме, етсь в коллекции, как любимая) Все хочу перепройти на стим деке, но пока еще впереди тонна игр, не знаю ,когда руки дойдут.
Напишите позже обязательно, как вам пришлась DD.
[Профиль]  [ЛС] 

Raspberry Girl

Стаж: 7 лет 8 месяцев

Raspberry Girl · 17-Апр-25 07:40 (спустя 1 день 21 час)

jihad91 писал(а):
87656357Напишите позже обязательно, как вам пришлась DD.
По поводу Dark Devotion.
скрытый текст
Да, это не совсем метроидвания. Скорее - метроидвания с некими элементами рогалика. Увы, не моё сочетание.
Да и к реализации есть вопросы. Во первых, управление не изменить. Это на мой взгляд огромный минус.
Во вторых, не смотря на то что мне нравится пиксель арт, он тут какой то... невнятный что ли. Порой всё смешивается в кашу, в том же храме например. Противники, окружение, фон. Потом конечно привыкаешь, но осадок остаётся. С остальным, (атмосфера, лор, и т.д.) всё в принципе в порядке. Боссы тоже способны порадовать. Так что продукт своеобразный, но явно на любителя).
[Профиль]  [ЛС] 

Soldszar

Старожил

Soldszar · 22-Апр-25 16:23 (спустя 5 дней, ред. 22-Апр-25 16:23)

Guns of Fury вышла Метроид в стиле Metal Slug
[Nintendo Switch] Guns of Fury [NSZ][RUS (Mod.)/ENG]
Версия для пк есть на бухте
[Профиль]  [ЛС] 

papuasoff

Стаж: 18 лет 10 месяцев

papuasoff · 22-Апр-25 17:13 (спустя 49 мин.)

Вся серия Shantae - почему нет?
Привет из 90-х - ни одной метроидвании...
[Профиль]  [ЛС] 

divina85

Лауреат музыкального конкурса

Стаж: 15 лет 9 месяцев

divina85 · 02-Май-25 14:51 (спустя 9 дней, ред. 02-Май-25 14:51)

papuasoff писал(а):
87685395Вся серия Shantae - почему нет?
Кстати, да, самая что ни на есть метроидвания, особенно крутая часть - про пиратов!
Ну и в списке есть игры, которые не особо метрохи, например The Messenger - платформер в духе Shovel Knight. А и из списка, что писал выше юзер jihad, много не метрох, есть игры, которых нет на трекере, и есть неГОДНЫЕ метрохи
[Профиль]  [ЛС] 

Soldszar

Старожил

Soldszar · 12-Май-25 02:46 (спустя 9 дней, ред. 12-Май-25 02:46)

Soldszar писал(а):
87685176Guns of Fury вышла Метроид в стиле Metal Slug
GUNS OF FURY Gameplay Walkthrough FULL GAME - No Commentary
[PC] Guns of Fury
[Switch] Guns of Fury
Tails of Iron 2: Whiskers of Winter [P] [RUS + ENG + 10 / ENG] (2025, Arcade) (1.14643) [Portable] Первая часть есть в списке.
[Профиль]  [ЛС] 

LexxKD

Старожил

LexxKD · 14-Май-25 12:32 (спустя 2 дня 9 часов, ред. 26-Июн-25 15:25)

papuasoff писал(а):
87685395Вся серия Shantae - почему нет?
Потому что ещё не рекомендовали) Учту при обновлении.
"привет" это что-то типо маленького бонуса - моя личная хотелка. Впрочем... (переименовал в "боевые платформеры", чтобы не смущало глаз).
2jihad91
Спасибо за подробные описания. Докину в шапку при обновлении.
divina85 писал(а):
в списке есть игры, которые не особо метрохи, например The Messenger - платформер в духе Shovel Knight.
А и из списка, что писал выше юзер jihad, много не метрох, есть игры, которых нет на трекере, и есть неГОДНЫЕ метрохи
Список на основе рекомендаций. Можно оставлять дизлайки или развернутые претензии к проектам - я их учту.
[Профиль]  [ЛС] 

egor.ogyrt

Стаж: 14 лет 3 месяца

egor.ogyrt · 21-Май-25 01:28 (спустя 6 дней)

Вот бы ещё на андроид похожий список
[Профиль]  [ЛС] 

LexxKD

Старожил

LexxKD · 26-Июн-25 18:58 (спустя 1 месяц 5 дней, ред. 27-Авг-25 09:48)

egor.ogyrt писал(а):
87804169Вот бы ещё на андроид похожий список
Нууууу... по сути с тебя этот список и начался) Можешь предлагать кандидатов, а там, глядишь, кто-нибудь ещё накидает.
Допилил список раньше срока, ввиду большого количества информации от jihad91.
Далеко не всё попало в часть списка с рекомендациями, но под спойлер запихал вроде бы все упомянутые игры... тупо потому, что пока не дошли руки всё внимательно отсмотреть.
Добавил теги к играм... пока в тестовом режиме... когда-нибудь дополню.
Так как в списке осело много игр из серии кастлвания, решил всю серию вынести под отдельный спойлер, с указанием тех частей, которые точно являются 2D-метроидваниями. Надеюсь все игры указал, хотя есть сомнения за проекты написанные под мобилки. Соответственно, по этому же принципу, выделил серии Метроид и Шантэ.
Добавил малюсенький спойлер с ожидаемыми играми... не знаю... может удалю потом... или, наоборот дополню...
В качестве эксперимента добавил предполагаемое время прохождения игры и ещё один рейтинг с сайта HowLongToBeat.
[Профиль]  [ЛС] 

egor.ogyrt

Стаж: 14 лет 3 месяца

egor.ogyrt · 29-Июл-25 00:08 (спустя 1 месяц 2 дня)

С мобильными играми сложно. Многие перекочевали на мобилки с пк и наоборот. Но можно и попробовать, вдруг кто-то что-то еще добавит:
скрытый текст
То, что прошел на телефоне, но вроде есть и на пк
- Blasphemous
- Hollow knight
- Haak
- Afterimage
- Shantae and seven sirens
-
То, что именно для андроид из годного:
- soul crusade
- Mortal crusade
- elderend
- grimvalor
- prince of persia lost crown
- runic curse
- guneys adventure 2
- dandara trials of fear
- ebenezer & the invisible world
Еще раз, я понимаю, что многое из списка есть на пк, но я прошел на мобиле. Кто знает еще игры - делитесь информацией) Может автор темы, если время будет, отдельный список с мобильными играми сделает, просто списком, без скринов))
[Профиль]  [ЛС] 

LexxKD

Старожил

LexxKD · 21-Авг-25 22:28 (спустя 23 дня)

Знакомые Islets посоветовали. Типа несложная, но на редкость ладно скроенная метрошка. "Буду погонять".
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error