maybenot13 · 22-Дек-18 23:08(6 лет 8 месяцев назад, ред. 23-Дек-18 00:01)
Собрание сочинений (21 книга) Год выпуска: 2001 - 2018 Автор: Philip Reeve / Филип Рив Категория: фантастика Издатель: Scholastic, Penguin, Bloomsbury, Switch Press Язык курса: Английский Формат: EPUB Качество: Изначально компьютерное (eBook) Описание: Philip Reeve (born 28 February 1966) is a British author and illustrator of children's books. He is primarily known for the 2001 book Mortal Engines and its sequels.
Reeve spent more than ten years on Mortal Engines. He started coming up with ideas for the book in 1989 or 1990 and it was published in 2001. He was working on it part-time, between illustration jobs. Knowing he could complete such a project, he then cut down on his illustration work and devoted more time to writing. The 2007 novel Here Lies Arthur is an alternative version of the Arthurian legend. Reeve and Arthur won the annual Carnegie Medal from the British librarians, recognising the year's best children's book published in the UK. Филип Рив родился в Брайтоне, Англия 28 февраля 1966 года. Его роман «Смертные машины» был опубликован в 2001 году. Роман завоевал Smarties Gold Award, стал книгой года The Blue Peter Book of the Year Award и The Blue Peter ‘Book I Couldn’t Put Down’ Award («Книга, от которой я не смог оторваться»), что стало для Филипа откровенным сюрпризом и всё, что он мог сказать по этому поводу, вручавшей ему приз Жаклин Уилсон перед многомиллионной аудиторией зрителей было: ‘Bloody Hell!”.
Помимо этого Филип Рив написал стим-панк трилогию о космических приключениях в Викторианскую эпоху — «Larklight».
Рив является автором романа «Here Lies Arthur», действие которого разворачивается в Темные Века Британии. Роман получил The Carnegie Medal 2008. Так же последовали продолжения «Смертных машин», одно из которых — «A Darkling Plain» — удостоилось одновременно The Guardian Children’s Fiction Prize и The Los Angeles Times Book Award в 2006 году.
Book list / Список книг
Mortal Engines Universe
Mortal Engines Quartet / Хроники хищных городов
[*]2001 - Mortal Engines / Смертные машины
[*]2003 - Predator's Gold / Золото хищников
[*]2005 - Infernal Devices / Адские конструкции
[*]2006 - A Darkling Plain / Надвинувшаяся тьма Fever Crumb
[*]2009 - Fever Crumb
[*]2010 - A Web of Air
[*]2011 - Scrivener's Moon 2011 - Traction City
2012 - The Traction Codex: An Historian's Guide to the Era of Predator Cities (with Jeremy Levett)
2018 - Night Flights: A Mortal Engines Collection
Larklight trilogy
[*]2006 - Larklight
[*]2007 - Starcross
[*]2008 - Mothstorm Goblins series
[*]2012 - Goblins
[*]2013 - Goblins vs Dwarves
[*]2014 - Goblin Quest The Railhead Series
[*]2015 - Railhead
[*]2016 - Black Light Express Other novels
2007 - Here Lies Arthur
2009 - No Such Thing As Dragons
2013 - Doctor Who: The Roots of Evil
После прослушивания основного квартета захотел ещё чего-то по этой вселенной. Трилогии приквелов на русском языке нет, а мой уровень знания англ. не позволяет мне комфортно читать худ. лит-ру, и поэтому мне пришлось использовать машинный перевод. Немного коряво, пол персонажа может поменяться по ходу предложения, имена собственные каждый раз переводятся по-новому, но в целом сойдёт. Закончил первый приквел из трилогии. Ничего, кроме фан-сервиса там нет.
- Детишки, вы же помните этого персонажа?
- Да!
- А вон того?
- Да-а! Какие-то мутанты уберменши хомо супериор а-ля высшая раса... Зачем это здесь? Это какой-то социальный комментарий от автора по поводу расовой нетерпимости, или что? А какой функциональный смысл в том, что они именно мутанты? Что это даёт сюжету? Что изменилось бы, будь они просто зажиточными буржуями, а нищеброды из гетто их бы свергли, как было в 1917 году? И почему про них нет ни слова в основном квартете? События происходят за 1000 лет до основного квартета, но тут у нас уже почему-то есть беспроводные "бумажные мальчики", тогда как в основном квартете были кам-крабы с жирными проводами. За 1000 лет произошёл регресс? Начал вторую. Буквально в первой главе появляются разумные говорящие чайки-мутанты. Тут моё suspension of disbelief (подавление неверия) лопнуло, уж простите. Это перебор. Какой-то сюр. Дичь. Я могу гипотетически поверить в движущиеся города, бессмертных киборгов, орбитальные лазеры, но это - решительно нет. И тот же вопрос - где они в основном квартете?
Здесь будут СПОЙЛЕРЫ к первым двум приквелам и к основному квартету. Если не читали - тогда что вы здесь делаете? Это каким поехавшим надо быть, чтобы лезть в отзывы к по сути седьмой книге в цикле, не ознакомившись с первыми шестью?
скрытый текст
Снова пришлось воспользоваться машинным переводом, ибо мой уровень знания английского не позволяет мне комфортно читать англоязычный художественный текст (а только комменты на Ютабе и Реддите, лол).
Некоторые куски текста не перевелись совсем или перевелись коряво, из-за чего я был вынужден читать их в оригинале. Зато я, по всей видимости, узнал, что "англичанский язык" (это который наш современный английский, устаревший для героев из далёкого будущего) из основного квартета в оригинале пишется "anglish" вместо "english". Хотя я на месте переводчика сделал бы "онглийский".
Под конец внезапно выясняется, что самоназвание этих мутантов, "скривенер" (т.е. писец (не животное) - это имя их бога. Чёт я не помню такого. До этого ни разу никто даже не заикнулся, почему они себя так называют.
Это, кстати, было в Институте Скривенера. И это единственная хорошая сцена во всей книге. Только ради неё и стоит продраться сквозь остальную посредственность. Люблю лор и когда мне его раскрывают, несмотря на то, что я нахватался спойлеров, пока читал вики, пытаясь разобраться в таймлайне и датах.
Но у меня всё ещё осталось много вопросов.
- сколько всего особей Homo Superior было создано?
- сколько лет длилось создание этого Человечества 2.0?
- в каком возрасте особь выпускалась во внешнюю среду?
- как обстояли дела с воспитанием и образованием особей? В Horizon: Zero Dawn это лучше было объяснено.
- почему работы прекратились?
- и самый главный вопрос: почему про скривенеров ни слова не было в основном квартете? Да, в конце третьей книги упоминались пирамиды в снегах на севере. А про мутантов почему все молчали? К тому времени их не осталось? А, ну да, 10000 лет жили не тужили, а тут за 500 лет вымерли. Как и мамонты (да, тут есть мамонты). Их тоже в пробирке вывели? Не уловил. И я ещё на ангелов жаловался в прошлой книге... Автор всё-таки мастер в делании персонажей мyдaкaми. Зачем-то. Причём изниоткуда, out of character.
Эстер в третьей книге, приехав в плавучий город спасать дочь, почему-то радовалась, что оной здесь нет и можно дальше такой красивой цокать каблучками по мостовой, а потом бросила семью.
Чарли, который в первой книге вызывал симпатию как запутавшийся в чувствах беспризорный мальчик, здесь спустя 2 года почему-то стал отмороженным социопатом. Это вообще будто другой персонаж.
Кто-нибудь мне объяснит, зачем Кверкус сказал доктору Крамбу, что погибли и его жена, и дочь? Откуда он это вообще взял? Как узнал? Зачем обманул? Чего он этим хотел добиться? Зачем деморализовывать своего главного учёного прямо на кануне запуска мобильного города? У меня переводчик глюканул, или это действительно не было объяснено? И с каких это пор Кверкус начал использовать слово "man" в значении "блин"/"чувак" а-ля "Oh, man!"/"Вот блин!"? В первой книге такого за ним не наблюдалось. А ещё он кинул всех рабочих, которые построили ему город и с которых он взял налоги, и уехал без них, убив всех лошадей и мамонтов, чтобы эта чернь не смела ехать за Лондоном. Эта сцена напомнила сцену из фильма "2012", когда люди поняли, что их не возьмут. Аж мурашки побежали, когда представил себя на их месте. Жуть. Ещё в книге есть бессмысленный фан-сервис. Появляется персонаж по фамилии Нэтсуорти. Зачем? Что это даёт сюжету? Что мешало автору написать любую другую фамилию?
И нам показали сцену, которую Шрайк вспоминал, когда очухался после переезда пиратским посёлком в первой книге основного квартета. Ну, прикольно, чё. Если вы настолько же наивны, как и я, и домучивали книгу в надежде, что вам, наконец, расскажут, что же, в конце концов, это за такой неведомый источник энергии, способный работать 10 тысяч лет (а согласно фэндом-вики с 60-минутной войны прошло именно столько), то можете орально увлажнить пoлoвoй opган автора, потому что кроме "молекулярного часового механизма" никаких подробностей вы не получите. Предфинальный экшон, где по замыслу автора должна была быть эпичная битва, написана убого, скомкано и сумбурно. Как я ни старался, как ни пытался, так и не смог адекватно себе представить описываемые события. Кто-то куда-то бежит, что-то где-то взрывается. Брат Клуни где-то успел помереть от рук Грайка. Да-да, вы не ослышались. В американском издании имя персонажа поменяли, чтобы читатели на путали его со Шрайком из "Песен Гипериона" Дэна Симмонса.
Я перечитал этот кусок несколько раз, но так и не увидел сцену смерти брата Клуни. А под конец Клуни говорит, после смерти отца теперь её брат будет вождём. И это не косяк переводчика. В оригинале так же. Когда в первой книге выяснилось,что в башке Фивер есть флешка со сканом сознания её деда, я начал думать, что нам покажут что-то вроде Киберпанка 2077, и дед Фивер будет появляться в самые неожиданные моменты и капать ей на мозги, как делал Джонни Сильверхенд. Но ничего подобного не произошло. Зачем тогда вообще нужно было засовывать память деда в Фивер, если это ни к чему не привело? Зачем было записывать свою копию на флешку, если ты не собирался захватывать тело носителя? Ружьё Бондарчука какое-то. В башке у Клуни, кстати, тоже флешка с сознанием деда-скривена. И это тоже ни к чему не привело. В конце оказалось, что Фивер - лесбиянка. Я до последнего надеялся на возвращение Арло, но он так и не появился. Жаль. Мне был симпатичен этот персонаж. Ну и зачем тогда он вообще был нужен во второй книге?
Книга, а равно и вся трилогия кончается ничем. Фивер со своей новой партнёршей ушли из Лондона жить на свежем воздухе в лесу возле племени одичавших в стиле "Машины времени" Уэллса скривенеров, с которыми ранее сталкивались по сюжету. Интересно, как они не эволюционировали за 10000 лет?
Чарли и Кверкус НЕ получили по заслугам (это вообще какой-то фетиш автора - делать злодеям хэппи-энд).
Доктор Крамб уехал дальше командовать прокачкой Лондона.
Шрайк ушёл в закат на 500 лет дожидаться Эстер на берегу после шторма. Я когда дошёл до этого места, сначала даже не поверил, что это всё. Это вот ради этого я читал три книжки? Серьёзно?!