Ивик Олег - Что и как ели люди в Древнем мире (Наука. Популярно) [2024, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить
 

s10241875

Стаж: 16 лет 3 месяца

Сообщений: 1106

s10241875 · 30-Июн-25 18:46 (2 месяца 17 дней назад)

Что и как ели люди в Древнем мире
Год издания: 2024
Автор: Ивик Олег (псевдоним для: Колобова Ольга и Иванов Валерий)
Жанр или тематика: Нравы и обычаи в частной жизни
Издательство: Наука
ISBN: 978-5-02-041057-2
Серия: Наука. Популярно
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 244
Описание: Древние египтяне, шумеры, греки, римляне, скифы питались совсем не так, как мы сегодня. Они не знали картофеля, помидоров, болгарского перца, кукурузы и баклажанов, сахар использовали только как лекарство, а о бананах и апельсинах лишь слышали. На их столе не было ни чая, ни кофе, ни какао, а крепость спиртных напитков не превышала 14–16 градусов.
Что же ели жители греко-римской Ойкумены – рабы и крестьяне, фараоны и императоры? Какой посудой и утварью они пользовались? Как проходили повседневные трапезы и праздничные пиры? Обо всем этом – в книге журналиста Ольги Колобовой и археолога Валерия Иванова, работающих под общим псевдонимом Олег Ивик.
Примеры страниц (скриншоты)
Оглавление
Предисловие 4
ЧЕГО НЕ ЕЛА ОЙКУМЕНА 5
КЛИНОПИСНЫЕ МЕНЮ (Месопотамия) 22
ТРАПЕЗЫ РЕАЛЬНЫЕ И НАРИСОВАННЫЕ (Египет) 50
СТЕПЬ ГЛАЗАМИ АРХЕОЛОГОВ 92
ОБЕДЫ МЕЖДУ КАТАСТРОФАМИ (Крито-микен-ская культура) 117
«ПУСТЬ ХРАБРО ЧЕЛЮСТИ ЖУЮТ!» (Греция) 144
ПОКЛОННИКИ ЧЕРНОЙ ПОХЛЕБКИ (Спарта) 168
РАБЫ, ЛЕГИОНЕРЫ, ИМПЕРАТОРЫ (Рим) 184
«В СОСУДЕ МАЛОМ СКРЫТА МОЩЬ ВЕЛИКАЯ» (Вино в Греции и Риме) 219
Послесловие 231
Библиография 232
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

s10241875

Стаж: 16 лет 3 месяца

Сообщений: 1106

s10241875 · 23-Июл-25 13:03 (спустя 22 дня)

Пиры Валтасара и их меню
Небольшой экскурс в систему питания жителей Средиземноморья с древней Древности Шумеров до Римской Империи. Еда интересная область человеческой деятельности: едят (почти) все, но пищевые привычки и особенности так сильно различаются и меняются со временем. О еде упоминают многие исторические источники, собственно письменность, во многом, обязана своим появлением необходимости учитывать зерно и друге продукты, которые стало возможно запасать и обменивать. Прежде всего : здесь есть прогресс. Римские императоры могли устраивать пиры, где подавали суфле из соловьиных языков или миног в меду и всякую такую гадость. Но вообще ближайший магазин может обеспечить нас более разнообразным питанием. Сильно повлияла возможность получать продукты из Нового Света и других регионов , даже не напрямую, а через культивацию. Стал доступен больших диапазон приправ. Появилось больше способов хранения. Совсем тяжело было у Шумеров: я представляю что такое сидеть на диете из небольших порций варёного ячменя (думаю это даже не перловка, а как бы кормовой ячмень), ячменной браги, пивом это назвать - оскорбить пиво и небольшого количества фиников. По крайней мере, такую картину рисуют их глиняные документы. Видно вся их жизнь была безвкусная, глиняная и пыльная. Это были очень крепкие люди. Немного выбивается экскурс в археологию по кочевникам черноморья - там без письменных источников почти, просто археология. Собак ели. В целом это не глубокое исследование, а скорее подбор фактов по историческим книгами, в основном русскоязычным. Собственно "Наука. Популярно" не предполагает передового исследования. Для обзора вполне хорошо.
Может быть не хватало главы "Пища в Древней Иудеи", то есть было про Месопотамцев, Египтян и Греков, а Иудея как раз между этими регионами.
[Профиль]  [ЛС] 
 
Ответить
Loading...
Error