Что и как ели люди в Древнем мире
Год издания: 2024
Автор: Ивик Олег (псевдоним для: Колобова Ольга и Иванов Валерий)
Жанр или тематика: Нравы и обычаи в частной жизни
Издательство: Наука
ISBN: 978-5-02-041057-2
Серия: Наука. Популярно
Язык: Русский
Формат: PDF
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 244
Описание: Древние египтяне, шумеры, греки, римляне, скифы питались совсем не так, как мы сегодня. Они не знали картофеля, помидоров, болгарского перца, кукурузы и баклажанов, сахар использовали только как лекарство, а о бананах и апельсинах лишь слышали. На их столе не было ни чая, ни кофе, ни какао, а крепость спиртных напитков не превышала 14–16 градусов.
Что же ели жители греко-римской Ойкумены – рабы и крестьяне, фараоны и императоры? Какой посудой и утварью они пользовались? Как проходили повседневные трапезы и праздничные пиры? Обо всем этом – в книге журналиста Ольги Колобовой и археолога Валерия Иванова, работающих под общим псевдонимом Олег Ивик.
Примеры страниц (скриншоты)
Оглавление
Предисловие 4
ЧЕГО НЕ ЕЛА ОЙКУМЕНА 5
КЛИНОПИСНЫЕ МЕНЮ (Месопотамия) 22
ТРАПЕЗЫ РЕАЛЬНЫЕ И НАРИСОВАННЫЕ (Египет) 50
СТЕПЬ ГЛАЗАМИ АРХЕОЛОГОВ 92
ОБЕДЫ МЕЖДУ КАТАСТРОФАМИ (Крито-микен-ская культура) 117
«ПУСТЬ ХРАБРО ЧЕЛЮСТИ ЖУЮТ!» (Греция) 144
ПОКЛОННИКИ ЧЕРНОЙ ПОХЛЕБКИ (Спарта) 168
РАБЫ, ЛЕГИОНЕРЫ, ИМПЕРАТОРЫ (Рим) 184
«В СОСУДЕ МАЛОМ СКРЫТА МОЩЬ ВЕЛИКАЯ» (Вино в Греции и Риме) 219
Послесловие 231
Библиография 232