Обработка и пересжатие видео [обсуждение]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 25, 26, 27
Ответить

Douplex

Стаж: 15 лет 6 месяцев

Douplex · 04-Июн-25 07:19 (24 дня назад)

garageforsale писал(а):
87854420Douplex, лучше это сделать в аудиоредакторе.
В каком и видно (на шкале) и слышно?
[Профиль]  [ЛС] 

garageforsale

Top Seed 02* 80r

Стаж: 15 лет 7 месяцев

garageforsale · 04-Июн-25 11:34 (спустя 4 часа)

Douplex, например Audacity. Он может прямо из видеофайла звук открыть.
[Профиль]  [ЛС] 

Douplex

Douplex · 04-Июн-25 14:24 (спустя 2 часа 49 мин., ред. 04-Июн-25 21:00)

garageforsale писал(а):
87857570Douplex, например Audacity. Он может прямо из видеофайла звук открыть.
Не открывает. Пишет так.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Мазизов

Стаж: 8 лет 1 месяц

Мазизов · 04-Июн-25 16:14 (спустя 1 час 50 мин.)

Douplex
Распакуйте дорожку в wav, открывайте, смотрите и слушайте :
[Профиль]  [ЛС] 

Douplex

Douplex · 04-Июн-25 21:02 (спустя 4 часа)

Мазизов писал(а):
87858407Douplex
Распакуйте дорожку в wav, открывайте, смотрите и слушайте :
Так я не понял. перед открытием в Audacity я должен сконвертировать исходный видеофайл в wav?
[Профиль]  [ЛС] 

garageforsale

Top Seed 02* 80r

garageforsale · 04-Июн-25 22:15 (спустя 1 час 12 мин., ред. 04-Июн-25 22:30)

Douplex, установите ffmpeg или укажите редактору где он установлен - и не надо будет ничего конвертировать (в настройках Audacity вкладка Библиотеки).
[Профиль]  [ЛС] 

Douplex

Douplex · 05-Июн-25 07:49 (спустя 9 часов)

garageforsale писал(а):
87859913Douplex, установите ffmpeg или укажите редактору где он установлен - и не надо будет ничего конвертировать (в настройках Audacity вкладка Библиотеки).
Да, действительно. Установил ffmpeg и все каналы видны и вместе звучат. А как прослушать только желаемый канал? А то тут все воспроизводятся оптом.
[Профиль]  [ЛС] 

garageforsale

Top Seed 02* 80r

garageforsale · 05-Июн-25 13:45 (спустя 5 часов, ред. 05-Июн-25 13:47)

Douplex, вы издеваетесь? как можно не видеть кучу кнопок "Соло" - по кнопке на каждом канале???
И это уже off-top.
[Профиль]  [ЛС] 

yedkriz

Стаж: 3 года 10 месяцев

yedkriz · 20-Июн-25 16:54 (спустя 15 дней)

Привет,
Я занимаюсь авторингом DVD9 из HD-источников, следуя прекрасному гайду от Mikkey72.
У меня есть один вопрос: как определить, подходит ли исходный файл для конвертации в DVD? Мне хотелось бы понять, какие параметры видео нужно учитывать. Аудио можно делать по инструкции от GarfieldX.
Например, мы знаем, что Blu-ray на 50 ГБ или UHD на 65 ГБ+ — это идеальные источники для DVD.
Но если контент доступен только на стриминговых платформах, где файлы представлены в 4K HEVC, 24 fps, с битрейтом около 9–10 Мбит/с — мне говорили, что такие источники не считаются хорошими.
Могли бы вы дать совет или разъяснение по этому поводу?
[Профиль]  [ЛС] 

garageforsale

Top Seed 02* 80r

garageforsale · 22-Июн-25 17:10 (спустя 2 дня, ред. 22-Июн-25 17:30)

yedkriz, вот пара советов:
1) сличайте картинку, которую вы хотите конвертировать с уже имеющимися DVD, если не уверены что HD-исходник лучше SD-изданий. И делайте из этого вывод по целесообразности. А лучше - сличать уже после конвертации в MPEG2 SD полученный результат.
2) исходники из 24fps перед созданием DVD-NTSC замедляйте в 23,976p, или перед созданием DVD-PAL ускоряйте до 25p (т.е. просто у видео меняйте частоту кадров, без перекодировки). Звук для NTSC тяните без сохранения тональности, для DVD-PAL - можно и сохранить, особенно если это музыкальный фильм.
Если честно, я не понимаю зачем это надо. Если телевизор ещё старинный, то HD-видеоплеер к нему - стоит полторы-две тысячи (обычно всё есть в стандартной телеприставке-коробочке цифрового телевидения). BDrip-ы и 1080p WEB-DL будет крутить.
[Профиль]  [ЛС] 

la Fere

Стаж: 8 лет 2 месяца

la Fere · 24-Июн-25 10:58 (спустя 1 день 17 часов)

yedkriz писал(а):
87912469Я занимаюсь авторингом DVD9 из HD-источников, следуя прекрасному гайду от Mikkey72.
garageforsale писал(а):
879191732) исходники из 24fps перед созданием DVD-NTSC замедляйте в 23,976p , DVD-PAL ускоряйте до 25p (т.е. просто у видео меняйте частоту кадров, без перекодировки).
Кодируем HD источник в DVD от Mikkey72 , так что (. просто у видео меняйте частоту кадров, без перекодировки), не получится, кодировать всё равно придётся, поэтому делаем так как в инструкции.
Берём HD h264 и делаем mpeg2 DVD Это железно и пояснений не требует
Вопрос как я понимаю в выборе наиболее подходящего исходника.Так вот, в инструкции и об этом тоже есть. Название инструкции гласит
/Создание видеодорожки для DVD (mpeg2) из прогрессивного HD-источника (h264) и сопутствующие моменты/
Что здесь не понятно? Из сопутствующего я бы особо выделил кодирование материала, который до того был подвержен обработке. Проще говоря не стоит заниматься перезжатием, так как дополнительная обработка, качества в результате не прибавит , а совсем наоборот. Значить Ripы отпадают, требуется согласование с модератором. Для себя любимого, конечно можно делать всё что угодно.
По мне так наиболее подходящими исходниками является Blu-ray disc и BDRemux 1080p из него.
Просто надо внимательно прочитать инструкцию, а именно заголовок , вступление и введение возможно это поможет в выборе.
garageforsale писал(а):
87919173Если честно, я не понимаю зачем это надо.
У нас у всех и каждого свои тараканы в голове.
[Профиль]  [ЛС] 

garageforsale

Top Seed 02* 80r

garageforsale · 24-Июн-25 12:13 (спустя 1 час 15 мин., ред. 24-Июн-25 13:04)

la Fere, чтобы в DVD-видео избежать интерполирования кадров, HD-источник c 24p нужно предварительно привести либо к 23,976p (что желательней), либо к 25p (если так хочется сделать именно DVD-PAL) выставлением в потоке нужного fps. Наверное можно в AviSynth-скрипте сразу при кодировании выставить нужный FPS у исходного видео... но я бы отдельной итерацией это делал. Ну и далее уже в таком fps конвертировать в MPEG2 59,94i c pulldown 3:2 (для исходника с 23,976p) или 50i (для исходника с 25p). Инструкция от Mikky72 в части 24p мне кажется очень странной, скажем так. Очень.
[Профиль]  [ЛС] 

la Fere

Стаж: 8 лет 2 месяца

la Fere · 24-Июн-25 15:10 (спустя 2 часа 57 мин., ред. 24-Июн-25 15:10)

garageforsale писал(а):
87924453Инструкция от Mikky72 в части 24p мне кажется очень странной, скажем так. Очень.
Инструкция создана для кодировщиков Cinema Craft Encoder SP3 и Rhozet Carbon Coder с учетом возможностей программ, основано на технических требованиях к DVD. В программах есть возможность получения файла с нужным параметром fps для DVD согласно техническим требованиям к DVD файлам. Создаём AviSynth-скрипт, вводим нужные нам данные, получаем DVD (23,976p ) или (25p) другое видео полученное левым путём, просто не пройдёт модерацию . Здесь именно такой случай https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=4726773 Как удалось пройти модерацию, даже сам не знаю, но статус всё же изменён на временно. Такая раздача единственная в своём роде.
Отдельно работа с ауди.
[Профиль]  [ЛС] 

yedkriz

yedkriz · 25-Июн-25 00:18 (спустя 9 часов, ред. 25-Июн-25 00:18)

la Fere писал(а):
87924259
yedkriz писал(а):
87912469Я занимаюсь авторингом DVD9 из HD-источников, следуя прекрасному гайду от Mikkey72.
garageforsale писал(а):
879191732) исходники из 24fps перед созданием DVD-NTSC замедляйте в 23,976p , DVD-PAL ускоряйте до 25p (т.е. просто у видео меняйте частоту кадров, без перекодировки).
Кодируем HD источник в DVD от Mikkey72 , так что (. просто у видео меняйте частоту кадров, без перекодировки), не получится, кодировать всё равно придётся, поэтому делаем так как в инструкции.
Берём HD h264 и делаем mpeg2 DVD Это железно и пояснений не требует
Вопрос как я понимаю в выборе наиболее подходящего исходника.Так вот, в инструкции и об этом тоже есть. Название инструкции гласит
/Создание видеодорожки для DVD (mpeg2) из прогрессивного HD-источника (h264) и сопутствующие моменты/
Что здесь не понятно? Из сопутствующего я бы особо выделил кодирование материала, который до того был подвержен обработке. Проще говоря не стоит заниматься перезжатием, так как дополнительная обработка, качества в результате не прибавит , а совсем наоборот. Значить Ripы отпадают, требуется согласование с модератором. Для себя любимого, конечно можно делать всё что угодно.
По мне так наиболее подходящими исходниками является Blu-ray disc и BDRemux 1080p из него.
Просто надо внимательно прочитать инструкцию, а именно заголовок , вступление и введение возможно это поможет в выборе.
garageforsale писал(а):
87919173Если честно, я не понимаю зачем это надо.
У нас у всех и каждого свои тараканы в голове.
Спасибо за разъяснение.
Я действительно изучил эту информацию, но застрял на вопросе битрейтов.
Когда я столкнулся с источником, который был доступен только для стриминга, а дистрибьюторы проигнорировали физические носители, у меня остался только вариант с 4K SDR при 9 Мбит/с.
Теперь я понимаю, что идеальными источниками являются непожатые версии, такие как Blu-ray или BD Remux.
Спасибо вам ещё раз за то, что помогли мне определиться с выбором.
Я также узнал, что 4K HDR не подходит для DVD, поскольку DVD использует формат SDR.
HDR и SDR обычно создаются из одного и того же Digital Intermediate (DI), но цветокоррекция проводится отдельно для каждой версии, чтобы соответствовать характеристикам формата.
Без отдельного SDR-грейда, тон-маппинг часто приводит к некорректной яркости, контрасту и искажённой цветопередаче.
Что касается частоты кадров, раньше я предпочитал PAL, считая, что его более высокое разрешение по сравнению с NTSC — это преимущество.
Но после прочтения множества тем здесь, проведённых исследований и экспериментов, я теперь предпочитаю NTSC — как по
качеству, так и по совместимости, на мой взгляд.
garageforsale писал(а):
87919173yedkriz, вот пара советов:
2) исходники из 24fps перед созданием DVD-NTSC замедляйте в 23,976p, или перед созданием DVD-PAL ускоряйте до 25p (т.е. просто у видео меняйте частоту кадров, без перекодировки). Звук для NTSC тяните без сохранения тональности, для DVD-PAL - можно и сохранить, особенно если это музыкальный фильм.
Если честно, я не понимаю зачем это надо. Если телевизор ещё старинный, то HD-видеоплеер к нему - стоит полторы-две тысячи (обычно всё есть в стандартной телеприставке-коробочке цифрового телевидения). BDrip-ы и 1080p WEB-DL будет крутить.
я действую по инструкции и сначала анализирую частоту кадров источника:
Код:

Если это 23.976 fps → в Carbon Coder: 23.976p → 29.97i
Если это 24 fps      → в Carbon Coder: 24p      → 29.97i
Таким образом, я могу не трогать аудио, и это работает отлично.
Если что-то не так, поправьте меня, пожалуйста.
[Профиль]  [ЛС] 

garageforsale

Top Seed 02* 80r

garageforsale · 25-Июн-25 07:26 (спустя 7 часов, ред. 25-Июн-25 07:31)

yedkriz писал(а):
87926579я действую по инструкции: Если это 24 fps → 29.97i. Таким образом, я могу не трогать аудио, и это работает отлично.
Если вы не понимаете даже элементарного устройства частоты кадров и межстрочие... зачем вы этим занимаетесь? Умоляю только, не релизьте эту туфту. Не позорьте Рутрекер.
[Профиль]  [ЛС] 

yedkriz

yedkriz · 25-Июн-25 12:35 (спустя 5 часов, ред. 25-Июн-25 12:35)

garageforsale писал(а):
87927039
yedkriz писал(а):
87926579я действую по инструкции: Если это 24 fps → 29.97i. Таким образом, я могу не трогать аудио, и это работает отлично.
Если вы не понимаете даже элементарного устройства частоты кадров и межстрочие... зачем вы этим занимаетесь? Умоляю только, не релизьте эту туфту. Не позорьте Рутрекер.
garageforsale,
Я стараюсь следовать гайду от Mikky72 и шаг за шагом вникать в процесс. Теперь я понимаю, что использование AssumeFPS (ntsc_film) в скрипте AviSynth и 24 → 29.97i в Carbon Coder, возможно, было не лучшим выбором, особенно учитывая, что фильм не является музыкальным. Понимаю, почему это могло вызвать вопросы, и благодарю вас за замечание.
Я всё ещё учусь и с благодарностью принимаю любые поправки. Я действительно хочу делать всё правильно и в соответствии с правилами форума. Если этот релиз нужно переделать или удалить — я полностью приму решение модераторов.
Ещё раз спасибо за ваш комментарий — он помогает мне становиться лучше.
[Профиль]  [ЛС] 

dio669

Старожил

Стаж: 15 лет 5 месяцев

dio669 · 25-Июн-25 15:55 (спустя 3 часа, ред. 25-Июн-25 15:55)

Коллеги, вопрос как лучше поступить с ai апскейлом, стоит ли применить блюр для слишком резкой картинки. Для примера исходный кадр с двд, затем после обработки применил blur(1.58), и третий вариант без блюра как есть. Мне кажется использование размытия выглядит более естественно?
[Профиль]  [ЛС] 

Arnold_Layne

Стаж: 16 лет 6 месяцев

Arnold_Layne · 25-Июн-25 18:46 (спустя 2 часа 50 мин.)

dio669 писал(а):
87928194Коллеги, вопрос как лучше поступить с ai апскейлом, стоит ли применить блюр для слишком резкой картинки. Для примера исходный кадр с двд, затем после обработки применил blur(1.58), и третий вариант без блюра как есть. Мне кажется использование размытия выглядит более естественно?
Я бы оставил как есть.
[Профиль]  [ЛС] 

dio669

Старожил

Стаж: 15 лет 5 месяцев

dio669 · 25-Июн-25 20:12 (спустя 1 час 26 мин.)

Меня смущяет избыточная резкость. Некоторые линии имеют границы в один пиксель, но даже в hd всегда присутствует небольшое размытие.
[Профиль]  [ЛС] 

teleport2222

Стаж: 10 лет 8 месяцев

teleport2222 · 28-Июн-25 09:27 (спустя 2 дня 13 часов)

dio669 писал(а):
87928194Коллеги, вопрос как лучше поступить с ai апскейлом, стоит ли применить блюр для слишком резкой картинки. Для примера исходный кадр с двд, затем после обработки применил blur(1.58), и третий вариант без блюра как есть. Мне кажется использование размытия выглядит более естественно?
Может быть повторное включение blur(1.58).blur(1.58) добавитит естественности. Или так mergeluma(removegrain(11,-1).removegrain(11,-1).removegrain(11,-1),0.11)
removegrain(11,-1) = blur(1.0)
removegrain(20,-1) = blur(1.58)
Вариант как есть для меня предпочтительнее.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error