|
ferromuz
Стаж: 4 года Сообщений: 109
|
ferromuz ·
22-Июн-25 16:29
(6 дней назад, ред. 22-Июн-25 16:29)
Тема была выделена из Xubuntu 25.10 Development Branch Theme Mac 6.8 Beta 1 by BananaBrain x64 [2025, RUS/MULTI] MappingOrgUa
sammakop писал(а):
87900996А далеко ли уже разные версии Линукс разошлись?
Например, от Федоры чем Юбунту отличается?
Подскажите пожалуйста!
Их разрабатывают разные сообщества, у них разные цели разработки, разные сроки поддержки, разные пакетные менеджеры. Ubuntu - это форк православного и свободного GNU Debian, не очень удачный, на мой взгляд. Федора - это тестовый полигон американской корпорации Red Hat. LTS релиз Ubuntu выходит в чётный год весной, Федора выпускает свои релизы раз в пол-года, ЕМНИП. Федора интересна прежде всего людям, которые ориентированы на поиск работы в корпоративном секторе, где на серверах работают RedHat или CentOS. Ubuntu полюбилась в основном домашним хомячкам, которые хотят безплатный Windows, но не любят командную строку. Объединяет их только ядро - Linux. Во всём остальном они как небо и земля, лёд и пламень, ну и прочие подобные метафоры. Федору на домашних компах мало кто использует, потому что американская и имеет ограничения по патентам. Ни тебе MP3, ни других патентованных кодеков. Лечится, но люди предпочитают не связываться. Для дома есть более приемлемые решения. как-то так.
sammakop писал(а):
87909997А прикладные программы на обоих версиях выполняются или есть которые специально для Юбунту и на Федоре не запускаются?
У каждого из этой пары есть сетевые хранилища с уже собранными и готовыми пакетами, и по составу они мало чем отличаются, весь доступный OpenSource в них и там и там.
sammakop писал(а):
87909997Или вот средства для разработчиков - компиляторы и прочее они к обоим подходят?
И в Ubuntu и в Fedora есть весь необходимый и достаточный набор средств для разработки почти на всех современных популярных языках программирования.
MappingOrgUa писал(а):
87923840Признайте хотя бы очевидную истину, что далеко не только ядро у них общее.
вы узко мыслите, в вашем понятийном аппарате стойкий стереотип — дистрибутив. я вам ещё раз говорю, что Федора и Убунту имеют дистрибутивы, но сами дистрибутивами не являются. И я их сравниваю с точки зрения более широкой, нежели вы, перспективы. И вам, прежде чем вставлять невпопад свои три копейки, лучше бы удосужиться и понять, о чём я собственно. Но вы, почему-то, решили совсем уж уподобиться сивой кобыле. Ваше право. Мну не против.
MappingOrgUa писал(а):
87923840То есть различия всё же в компонентах системы? Сами же аппелируете к составу  Хотя это логично, ведь только это и имеет значение.
Опять не понимаете. Кроме состава пакетной базы стоит принимать во внимание ещё и способы сборки пакетов, наверно, формирование списка зависимостей, дробление компонентной базы. Ядро у них аналогичное, но собирают они его тоже по одной методичке? Или всё-таки между чёрным и белым есть оттенки, которых больше? Вы мне опять про Фому, в то время когда я вам исключительно про Ерёму. У Debian, Fedora и Ubuntu компонентная база плюс-минус похожая, но почему-то Debian на одной и той же машине летает, Fedora заикается, а Ubuntu тормозит как дисковые тормоза с керамическими дисками.
MappingOrgUa писал(а):
87923840А я, знаете ли, не цели сообщества и не финансирование на винт устанавливаю.
Да мне по барабану, что вы там на свой винт устанавливаете. Вы меня начали поправлять. Я вам на пальцах пытаюсь объяснить, где вы заблудились. На свой винт можете хоть мастдая устанавливать. Whatever you do is what shall be...
MappingOrgUa писал(а):
87923840
ferromuz писал(а):
87923686И про MP3 и другие патентованные кодеки я тоже сказал, что лечится, но вы опять не заметили и опять свои три копейки вставили
А это и не претензия была, вообще-то.
Менторский тон свой отмените. Зачем повторять то, что уже сказано другим, но только менторским тоном? Воспитание ваше вас подводит слегка.
|
|
MappingOrgUa
  Стаж: 17 лет 4 месяца Сообщений: 9824
|
MappingOrgUa ·
22-Июн-25 16:34
(спустя 4 мин.)
ferromuz писал(а):
87919031Объединяет их только ядро - Linux. Во всём остальном они как небо и земля, лёд и пламень, ну и прочие подобные метафоры
Ага, glibc, systemd, иксы и т.д. - это их не объединяет? Список общих компонентов можно продолжать очень долго. По сути процентов на 90 все дистрибутивы одинаковые, различия между ними пределех 10%.
|
|
ferromuz
|
ferromuz ·
23-Июн-25 13:18
(спустя 20 часов, ред. 23-Июн-25 13:18)
MappingOrgUa
видите ли, любезнейший... я не пользуюсь дистрибутивами, я пользуюсь операционной системой. Всё что вы перечислили относится к всему доступному OpenSource, о котором я уже высказался выше и упомянул состав официальной репы.
Когда же я говорил, что во всём остальном, кроме Linux, Ubuntu и Fedora разные, я имел ввиду идеологическую подоплёку, ни в коем случае не состав операционной системы. Но... для людей, которые мыслят понятиями типа "дистрибутив" и застряли в каменном веке, имея на столе Intel Core i7, это конечно же не очевидно, увы. Каюсь...
Для справки: у Fedora есть дистрибутив, но сама по себе Fedora — чуть больше, чем дистрибутив. То же самое касается любого другого вендора. Пора бы уже отвыкать от этого слова. Дистрибутив. немодно нынче.
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
23-Июн-25 16:30
(спустя 3 часа, ред. 24-Июн-25 07:04)
ferromuz Это всё пустое словоблудие. Компьютер - весьма примитивное устройство, ему весь этот трёп до лампочки, он умеет выполнять машинный код и больше ничего. А потому то, как будет работать тот или иной дистрибутив, зависит исключительно от его состава. Хотите конструктива - называйте конкретные различия. Вот например про патентованые кодеки, точнее их отсусттвие в Федоре (по крайней мере из коробки) было хорошим замечанием, я об этом сразу не подумал. Хотя уверен, их можно установить отдельно. Но заявлять, что общее у них только ядро, а в остальном они вообще не похожи, - это во-первых неправда, а во-вторых вводит потенциального пользователя в заблуждение. Не надо так.
|
|
ferromuz
|
ferromuz ·
24-Июн-25 04:48
(спустя 12 часов, ред. 24-Июн-25 04:48)
MappingOrgUa писал(а):
87922117Это всё пустое словоблудие. Компьютер - весьма примитивное устройство, ему весь этот трёп до лампочки, он умеет выполнять машинный код и больше ничего. А потому то, как будет работать тот или иной дистрибутив, зависит исключительно от его состава. Хотите конструктива - называйте конкретные различия. Вот например про патентованые кодеки, точнее их отсусттвие в Федоре (по крайней мере из коробки) было хорошим замечанием, я об этом сразу не подумал. Хотя уверен, их можно установить отдельно. Но заявлять, что общее у них только ядро, а в остальном они вообще не похожи, - это во-первых неправда, а во-вторых вводит потенциального пользователя в заблуждение. Не надо так.
всё это пустое словоблудие. хотите с кем-то пообщаться, пообщайтесь с супругой или детьми. я выразил своё мнение. вы решили вставить свои три копейки, при этом до конца не поняв мой посыл... ну вставили. Ок. Эрудицией блеснули, знаете про glibc, systemd и остальные системные компоненты. мне зачем это рассказываете?
MappingOrgUa писал(а):
87922117Но заявлять, что общее у них только ядро, а в остальном они вообще не похожи, - это во-первых неправда, а во-вторых вводит потенциального пользователя в заблуждение. Не надо так.
А вот это уже инсинуация, поклёп и подлость. Сравните процесс загрузки, сравните официальные инсталляторы, сравните пакетные менеджеры, сравните дизайн рабочих столов и интерфейсов в конце-концов. Сравните цели сообщества, сравните способы и источники финансирования, сравните состав сообщества и суммы вознаграждения за выполненную работу. Федора и Убунту абсолютно разные во всём. Объединяет их только Linux. В данном случае говоря Linux, я имею ввиду не код, а общественное явление. Но у вас перед глазами только нули и единицы... увы.
И да, расскажите мне подробней, как надо и как не надо. И узнаете в мелких деталях маршрут, по которому вам будет предложено проследовать. ничего личного. учитесь читать по-русски. И про MP3 и другие патентованные кодеки я тоже сказал, что лечится, но вы опять не заметили и опять свои три копейки вставили.
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
24-Июн-25 07:32
(спустя 2 часа 44 мин.)
ferromuz писал(а):
87923686А вот это уже инсинуация, поклёп и подлость
Что именно? Прямое утверждение "Объединяет их только ядро - Linux. Во всём остальном они как небо и земля, лёд и пламень, ну и прочие подобные метафоры."? То есть утверждать, что у Федоры и Убунту общее только ядро - это типа норм? А сказать, что такое утверждение чушь собачья - подлость? Признайте хотя бы очевидную истину, что далеко не только ядро у них общее.
ferromuz писал(а):
87923686Сравните процесс загрузки, сравните официальные инсталляторы, сравните пакетные менеджеры, сравните дизайн рабочих столов и интерфейсов в конце-концов
То есть различия всё же в компонентах системы? Сами же аппелируете к составу  Хотя это логично, ведь только это и имеет значение.
ferromuz писал(а):
87923686Сравните цели сообщества, сравните способы и источники финансирования, сравните состав сообщества и суммы вознаграждения за выполненную работу.
А я, знаете ли, не цели сообщества и не финансирование на винт устанавливаю. Я файлы устанавливаю. А потому см. выше
ferromuz писал(а):
87923686И про MP3 и другие патентованные кодеки я тоже сказал, что лечится, но вы опять не заметили и опять свои три копейки вставили
А это и не претензия была, вообще-то. Скорее наоброт. Кому тут ещё нужно учиться читать и, главное, понимать прочитанное?
|
|
ferromuz
|
ferromuz ·
24-Июн-25 09:23
(спустя 1 час 50 мин.)
MappingOrgUa писал(а):
87923840Признайте хотя бы очевидную истину, что далеко не только ядро у них общее.
вы узко мыслите, в вашем понятийном аппарате стойкий стереотип — дистрибутив. я вам ещё раз говорю, что Федора и Убунту имеют дистрибутивы, но сами дистрибутивами не являются. И я их сравниваю с точки зрения более широкой, нежели вы, перспективы. И вам, прежде чем вставлять невпопад свои три копейки, лучше бы удосужиться и понять, о чём я собственно. Но вы, почему-то, решили совсем уж уподобиться сивой кобыле. Ваше право. Мну не против.
MappingOrgUa писал(а):
87923840То есть различия всё же в компонентах системы? Сами же аппелируете к составу  Хотя это логично, ведь только это и имеет значение.
Опять не понимаете. Кроме состава пакетной базы стоит принимать во внимание ещё и способы сборки пакетов, наверно, формирование списка зависимостей, дробление компонентной базы. Ядро у них аналогичное, но собирают они его тоже по одной методичке? Или всё-таки между чёрным и белым есть оттенки, которых больше? Вы мне опять про Фому, в то время когда я вам исключительно про Ерёму. У Debian, Fedora и Ubuntu компонентная база плюс-минус похожая, но почему-то Debian на одной и той же машине летает, Fedora заикается, а Ubuntu тормозит как дисковые тормоза с керамическими дисками.
MappingOrgUa писал(а):
87923840А я, знаете ли, не цели сообщества и не финансирование на винт устанавливаю.
Да мне по барабану, что вы там на свой винт устанавливаете. Вы меня начали поправлять. Я вам на пальцах пытаюсь объяснить, где вы заблудились. На свой винт можете хоть мастдая устанавливать. Whatever you do is what shall be...
MappingOrgUa писал(а):
87923840
ferromuz писал(а):
А это и не претензия была, вообще-то.
Менторский тон свой отмените. Зачем повторять то, что уже сказано другим, но только менторским тоном? Воспитание ваше вас подводит слегка.
|
|
MappingOrgUa
|
MappingOrgUa ·
24-Июн-25 17:06
(спустя 7 часов)
ferromuz писал(а):
87924039Кроме состава пакетной базы стоит принимать во внимание ещё и способы сборки пакетов, наверно, формирование списка зависимостей, дробление компонентной базы. Ядро у них аналогичное, но собирают они его тоже по одной методичке? Или всё-таки между чёрным и белым есть оттенки, которых больше?
Всё это выражается в различиях в ФАЙЛАХ. Файлы будут разные даже если имя у них одинаковое. И именно эти различия и определяют разницу в поведении системы. Вы это тоже будете отрицать и нести чушь про цели сообщества и финансирование? Я вам говорю 2+2=4, а вы мне "ну в зависимости от целей сообщества может бытьт 5, а в зависимости от финансировани - вообще 6". И кто ж здесь демагогию разводит?
В общем, толку от вас не будет. Назвать конкретные различия вы не в состоянии, только болтовня о псевдовысоких материях. Раз так, то тема закрыта.
|
|
|