В ролях: Л.Макарова, В.Стржельчик, В.Медведев, В.Ковель, Н.Трофимов, В.Кузнецов, М.Аданевская, М.Призван-Соколова, В.Алексеева, Г. Богачев, Л.Неведомский, Г.Штиль.
Описание: 30 декабря 1972 года в Ленинградском Большом Драматическом театре состоялась премьера спектакля «Ханума», которому предстояла долгая счастливая сценическая жизнь. Классический водевиль Авксентия Цагарели был слегка оживлен песнями и стихами Бориса Рацера и Владимира Константинова. Музыка к спектаклю была написана одним из лучших современных композиторов Гией Канчели. Старый Тифлис воспроизвел художник Иосиф Сумбаташвили. Это удивительно праздничный спектакль, в котором есть место лирике и гротеску, патетике и грубому, площадному смеху. Тон спектаклю задавал голос самого Товстоногова, читающего знаменитое стихотворение Георгия Орбелиани, в котором сочетается лиризм, озорство и легкая ирония над самим собой: «Только я глаза закрою —предо мною ты встаешь! Только я глаза открою — Над ресницами плывешь!» и так далее В спектакле потрясающе сыграли Владислава Стржельчик, Валентина Ковель, Николй Трофимов. Но царила в этом спектакле по замыслу режиссера, не нарушая ансамбля, Людмила Макарова — Ханума. С легким грузинским акцентом, музыкальная и изящная, с очаровательно подведенными усиками над верхней губкой. Все это вызывало в памяти полотна великого Пиросмани. Это сказочный спектакль, в котором отразилось грузинское детство Товстоногова и его глубокая любовь к Грузии.
Не знаю,честно говоря.Телефильм смотрел один раз лет 15 назад.Перед этим был 3 раза в БДТ на этом спектакле.Телеверсия мне не понравилась.Поэтому больше не смотрел.Так что ничего не могу сказать.На сайте эмигрантов,где я брал этот файл,было написано запись с радио по трансляции
какая разница
К сожалению раздачи телеспектаклей БДТ запрещены
я вкурсе ......но мне не для широкого распространения .....девушка просила ..может есть у кого можно хоть по асе ..хоть по агенту передеть .....плиз .......
Спасибо! Качество записи хорошее, слушать - одно удовольствие, тем более, что я обожаю этот спектакль. А телефильм и искать не надо, его нет-нет да и покажут по телевизору, а записать на видак несложно, что я в своё время и сделала.
ЭТО САМЫЙ ЛУЧЬШИЙ СПЕКТАКЛЬ КОТОРЫЙ Я КОГДА ЛИБО СМОТРЕЛ!!!!!!!!!!!!!ОГРОМНОЕ СПАСИБО РАЗДАЮЩЕМУ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ ЕЩЁ РАЗ ВСТРЕТИТЬСЯ С ВЕЛИКИМИ АКТЁРАМИ РОССИИ !!!!!!!!!!!!
Наверное, один из лучших телеспектаклей. Набит афоризмами. - А почему ты до сих пор не женат?
- У меня язва. Не хочу иметь вторую. - Из двух бед выбираю обед! - Подожди, так дела не делаются. Сперва мы должны выпить за всех успопших. Потом - за всех отсутствующих.
И лишь после этого мы сможем выпить за всех присутствующих. Но - за каждого в отдельности.