Прочёл таки оригинальную повесть в FB2. Борис Васильев хорошо пишет. Писательский талант, безусловно, есть (был). Считаю, что фильм всё-таки несколько лучше.
Некоторые моменты в повествовании автора и мысли самого Васкова в фильме изложили в виде диалогов. Кстати, рекомендации товарища "Третьего" устроить девчатам хорошую баню в повести нет. Они её и без рекомендации устроили. Зато там есть, как Васков засёк их загорающими на брезенте голыми.
Действие происходит в мае – начале июня 1942-го. Ясно, что это художественный вымысел автора. Но зато какой! Интересный сюжет, смена локаций, природа. Есть краткое описание жизни всех главных персонажей — Васкова, Осяниной (Муштаковой), Бричкиной, Комельковой, Гурвич, Четвертак. И у каждого — своя какая-то житейская неурядица или трагедия.
Показано, как зачастую погибают по глупости или досадной оплошности. Я считаю, это очень важный и полезный воспитательный момент. Шутка ли — из пятерых девчат три погибли по глупости! Гурвич наткнулась на немецкий дозор, так как бежала во всю прыть и громко топала. Бричкина торопилась и пренебрегла мерами предосторожности (не взяла крепкую свежевыструганную старшиной слегу, а схватила первую попавшуюся сухую жердь, которая не выдержала её веса и сломалась). Четвертак не совладала с собой и со страху кинулась наутёк. Лишь Комелькова погибла геройски. Осянина вообще наложила на себя руки, хотя понятно, что всё равно бы умерла без квалифицированной медпомощи.
Комелькова среди всех самая смышлёная. Ну, правильно! У неё ведь отец был командирской "шишкой", повсюду её таскал с собой. Плюс ранний адюльтер с неким полковником, это тоже способствует раннему взрослению.
Кстати, в гибели Гурвич и Четвертак косвенно повинен сам Васков! Бричкина не в счёт, так как про слеги он ей напоминал. Гурвич надо было всё-таки остановить и пойти самому, коль ты такой опытный охотник. "Но понадеялся он на русский авось." А Четвертак ещё не оправилась после той перестрелки, а он снова взял её с собой, хотя Комелькова и говорила, что не стоит её брать.
Гибель Бричкиной:
По книге, Васков впоследствии усыновил сына погибшей Осяниной, Алика, — Альберт Федотыч. А в фильме он не Алик, а Игорь.