tornadojack писал(а):
79087954Или вот эта странная позиция, чтоб не применять "непростительных" заклинаний. Только всякими обезоруживателями и окаменениями пользуются. Это война. Не убьёшь ты, убьют тебя, а потом и всех твоих родных и вообще кучу других людей. На войне все средства хороши, если ведут к победе. Рефлексировать можно после неё, если выживешь. А тут прямо руки замарать боятся. И ведь пойманных пожирателей смерти не казнили (а надо бы, как в Нюрнберге). Их преступления не имеют срока давности.
а что вы удивляетесь? так везде!
1. Евгений Федоров "Каменный пояс" 1957 - в точности так.
вор-рабовладелец-насильник-убийца-казнокрад-... спит, можно убить 1 ударом, сам его ненавидит (отрубил себе руку когда из концлагеря бежал), изнасилованная девка о том же просит "избавь меня от людоеда",
- НЕТ, не буду спящего убивать!
на следующей странице:
- пусть мне хоть башку срубят, но я ПОЙДУ против него!
(можно узнать с какой целью? подойти и издали покричать обличающие слова? он бесстыжий, он превращает людские жизни в руду тысячами, он царских ревизоров убивает, ему пофиг)
2. Какой-то фильм про войну времен моего детства, помню только сцену: молодой уже на территории Германии что-то сломал/кого-то пристрелил - старик на него орет:
- зачем сделал?
- а как они у нас делали?!
- а ты что, такой же?!
(он по определению НИКОГДА при всем желании не смог бы стать таким же - он давал сдачи а не нападал первым)
3. из личного разговора со свидетелями Иеговы:
- а если бандит возьмет пистолет и застрелит вашего ребенка? его тоже нельзя убивать?
- нельзя!
- а как же тогда быть с преступниками?
- милиция должна.
(ага, милиционер пусть грешит, его не жалко, пусть нас, чистеньких, защитит, а потом в ад пойдет)
4. игрушка только что вышла "Those Who Rule" (пошаговые драки по гексам)
убивать и калечить рабов - можно, языки им рвать когда они слишком громко зовут врача - можно, города жечь - можно (герцог-интриган войнушку провоцировал), казнить тех, кто эти города спасает - можно, а в ответ... что? правильно: пошел вон, негодяй!
тысячи их. книго-, фильмо-, игро- строй... Россия, Европа, Америка... 19-20-21-й век... везде одно и то же. Самый страшный грех - казнить преступника. Это же элементарно, если казнить всех подонков - не останется никаких мифических "ОНИ", которых так удобно поносить на кухне, обвиняя во всех несчастьях. Если нет негодяев - во всех своих бедах виноват ты и только ты сам. Не на кого свалить вину. Ну а это уже абсолютно невыносимо!
Единственное исключение, которое я всерьез видел - это "Светляк" Джоса Уэдона (вроде бы 12-я серия). "Ты убил себя сам, - я только носил пулю."