Рейнеке-лис ·
25-Мар-25 15:49
(спустя 4 года 5 месяцев)
После прочтения Зелинского возникает ощущение, что с этими томами, да и со всеми другими его книгами, что-то не то. В особенности меня изрядно напрягает безмерная, чуть ли не приторная, восторженность автора какой-то просто невероятной древнегреческой "гуманностью и веротерпимостью". Как это вяжется со смертоносными обвинениями нескольких именитых скульпторов в том, что божественному облику они осмелились дать черты либо своих любовниц, либо изобразить портретное сходство, скопированное с самих себя, за что их "добродушные" горожане собирались казнить или, например, ещё один случай с фатальными обвинениями Сократа в создании новых божеств и непочитании старых, или подбрасывание священного предмета подлыми жрецами Аполлона учёному Теофрасту, или случаи с регулярными потасовками александрийских кварталов греков против египтян, или с предвзятым восприятием ближневосточных богов, в том числе и иудейского бога, за варварских божеств с последующим презрением к этим богам, попутно стремясь переделать их под себя? Особенно меня удивляет мнение автора, которое можно коротко изложить как наличие свободы у восприятия верующими эллинами своей родной религии, обликов божеств и свободы в совершении обрядов в древнегреческой религии. Дескать, она не имела канонов, ведь канонических книг не было, однако при этом Зелинский позже рассказывает о столкновении "правильного" восприятия той же Афродиты против принятия народом неправильной Афродиты "вавилонской" — Астарты. Также автор упоминает и пророчества от разнообразных греческих оракулов и сивилл, которые он же позже называет "догматами". Собственно говоря, "добровольно-принудительными" догматами они фактически и становились. Этим же термином, "догмат", автор сам охотно орудует и в других главах, описывающих догмы этой "свободной от догм и канонов" религии. Короче говоря, всё это очень странно. Возникает ощущение, что книгу написал такой себе фанатично восторженный товарищ, вроде Аквинского только не от христианства, а от эллинизма. Всё-таки, как же хорошо, что я не купил вот это вот всё в своё время... Мне бы хотелось ошибаться, но боюсь эти книги уже давно как превратились в макулатуру с истёкшим сроком пригодности. Если же я не ошибся, то эта нарочитая безосновательная романтизация античности для многих, кто искал в ней достойный моральный противовес средневековой грязи, пользуясь книгами Зелинского, после сопоставления их с другими источниками станет неприятным сюрпризом.