Любовь кончается на рассвете / Les amours finissent à l'aube (Анри Калеф / Henri Calef) [1953, Франция, драма, TVRip] VO (Линда) + Sub Rus (Линда) + Original Fra

Ответить

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 12 лет

Linda-Линда · 28-Фев-25 17:45 (1 месяц 1 день назад)

Любовь кончается на рассвете / Les amours finissent à l'aube
Страна: Франция
Жанр: драма
Год выпуска: 1953
Продолжительность: 01:37:08
Перевод: Одноголосый закадровый Линда
Перевод 2: Субтитры Линда
Субтитры: русские
Оригинальная аудиодорожка: французский
Режиссер: Анри Калеф / Henri Calef
В ролях: Жорж Маршаль, Франсуаза Кристоф, Николь Курсель, Сюзанна Деэлли, Жак Кастело, Луи Сенье, Марго Лион, Жак Динам, Жак Морель, Рене Бланкар, Мишлин Гари, Пьер Сержоль, Оливье Юссно, Поль Азаис, Вивиан Госсе, Морис Жакмон, Раймон Реналь, Жан-Жак Лекот, Рафаэль Паторни, Анни Ноэль, Жан Гобен
Описание: Не только чувство долга, но и подлинная любовь привязывает Дидье Герре к тяжелобольной жене, которой он всеми силами старается обеспечить спокойную и размеренную жизнь, ведь малейшее волнение — от горя ли, от радости — способно убить Альберту. Однако в зарубежных командировках и месье Герре не отказывается от мимолётных интрижек, информация о которых наверняка не дойдёт до Франции. Эта уверенность развеивается, как дым, когда Дидье находит его брюссельская подружка Леон Фасслер, прибывшая в Париж сообщить, что ждёт ребёнка, и требует жениться на ней. В пылу ссоры Дидье случайно убивает девушку. Первое побуждение — явиться в полицию с повинной — быстро сменяется главной заповедью: Альберту нельзя волновать!
Доп. информация:
Перевод выполнен с использованием французских субтитров.
Благодарю Магда за предоставленный исходник, serjinho777 — за создание рипа, DarLeg — за предоставленные субтитры, а larisa_7 — за работу по синхронизации русской озвучки.
Сэмпл: http://sendfile.su/1710163
Качество видео: TVRip
Формат видео: AVI
Видео: Xvid, 704x528, 4:3, 25.000 fps, 1 684 Kbps
Аудио: AC-3, 48 KHz, 192 Kbps, 2 channels, русский
Аудио 2: AC-3, 48 KHz, 192 Kbps, 2 channel, французский
Формат субтитров: softsub (SRT)
Субтитры
1
00:00:22,960 --> 00:00:27,880
ЛЮБОВЬ КОНЧАЕТСЯ НА РАССВЕТЕ
2
00:03:05,460 --> 00:03:08,340
Алло? Спасибо, мадемуазель.
Алло, Анна?
3
00:03:10,040 --> 00:03:12,900
Мадам проснулась?
Дайте мне её.
4
00:03:16,240 --> 00:03:18,960
Доброе утро, дорогая. Как ты?
5
00:03:19,760 --> 00:03:22,140
Не хотел тебя беспокоить,
ты так красиво спала...
6
00:03:22,960 --> 00:03:24,880
Погоди немного. Да, войдите!
7
00:03:24,880 --> 00:03:26,900
Вас срочно спрашивает
месье Ланцель. - Да, знаю!
8
00:03:29,060 --> 00:03:33,980
Не могу долго говорить... Если
будешь выходить, на улице сыро.
9
00:03:35,520 --> 00:03:37,840
Конечно, сегодня суббота -
вернусь пораньше.
10
00:03:38,340 --> 00:03:42,620
Как можно скорее.
Я тоже тебя целую, дорогая.
11
00:03:54,900 --> 00:03:57,800
О-о, вот вы!
- Доброе утро.
12
00:03:58,340 --> 00:04:01,920
Получили сейчас милое письмецо
от нашего дилера из Бельгии.
13
00:04:02,300 --> 00:04:04,920
Перед продлением договора
просит время на раздумье.
14
00:04:05,860 --> 00:04:08,900
Хитрый способ дать понять,
что он расстаётся с нами.
15
00:04:10,000 --> 00:04:13,780
Каналья! А я ведь трижды
ездил к нему в Брюссель.
16
00:04:14,500 --> 00:04:16,640
И ни на миг у меня не возникло
ни малейшего подозрения.
17
00:04:17,560 --> 00:04:20,360
И даже на вокзале...
- Да, время ушло.
MediaInfo

Format : AVI
Format/Info : Audio Video Interleave
File size : 1.41 GiB
Duration : 1 h 37 min
Overall bit rate : 2 082 kb/s
Writing application : VirtualDubMod 1.5.10.1 Рус от Stvens Inc.™ www.stvens.amillo.net (build 2439/release)
Writing library : VirtualDubMod build 2439/release
Video
ID : 0
Format : MPEG-4 Visual
Format profile : Advanced Simple@L5
Format settings : BVOP2 / Custom Matrix
Format settings, BVOP : 2
Format settings, QPel : No
Format settings, GMC : No warppoints
Format settings, Matrix : Custom
Codec ID : XVID
Codec ID/Hint : XviD
Bit rate : 1 684 kb/s
Width : 704 pixels
Height : 528 pixels
Display aspect ratio : 4:3
Frame rate : 25.000 FPS
Color space : YUV
Chroma subsampling : 4:2:0
Bit depth : 8 bits
Scan type : Progressive
Compression mode : Lossy
Bits/(Pixel*Frame) : 0.181
Stream size : 1.14 GiB (81%)
Writing library : XviD 73
Audio #1
ID : 1
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Commercial name : Dolby Digital
Codec ID : 2000
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 192 kb/s
Channel(s) : 2 channels
Channel layout : L R
Sampling rate : 48.0 kHz
Frame rate : 31.250 FPS (1536 SPF)
Stream size : 133 MiB (9%)
Alignment : Split across interleaves
Interleave, duration : 40 ms (1.00 video frame)
Interleave, preload duration : 500 ms
Service kind : Complete Main
Audio #2
ID : 2
Format : AC-3
Format/Info : Audio Coding 3
Commercial name : Dolby Digital
Codec ID : 2000
Bit rate mode : Constant
Bit rate : 192 kb/s
Channel(s) : 2 channels
Channel layout : L R
Sampling rate : 48.0 kHz
Frame rate : 31.250 FPS (1536 SPF)
Stream size : 133 MiB (9%)
Alignment : Split across interleaves
Interleave, duration : 40 ms (1.00 video frame)
Interleave, preload duration : 500 ms
Service kind : Complete Main
Скриншот c названием фильма
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

serjinho777

Стаж: 15 лет 3 месяца

serjinho777 · 28-Фев-25 22:43 (спустя 4 часа, ред. 28-Фев-25 22:43)

Честно сказать, я думаю, что лучше название - Любовь, заканчивающаяся на рассвете. А так очень грубо всё звучит. И получается,
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Arens · 28-Фев-25 23:22 (спустя 38 мин., ред. 28-Фев-25 23:22)

serjinho777 писал(а):
87462270Честно сказать, я думаю, что лучше название - Любовь, заканчивающаяся на рассвете. А так очень грубо всё звучит. И получается,
Сразу видно, что вы никогда со словом не работали и ничего в этом не понимаете.
Что "грубо звучит"? "Заканчивающаяся" - слово на 8 (восемь) слогов. Далеко не всякий русский способен произнести это слово с одного раза без запинки. Вот это "очень грубо все звучит", если вы сами не понимаете.
[Профиль]  [ЛС] 

serjinho777

Стаж: 15 лет 3 месяца

serjinho777 · 01-Мар-25 11:23 (спустя 12 часов, ред. 01-Мар-25 11:23)

Arens
Ну вы же смогли произнести! Почему же вы так пренебрежительно отзываетесь о других русских? И откуда вы знаете кто я и с чем работал?
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 01-Мар-25 13:54 (спустя 2 часа 31 мин., ред. 16-Мар-25 17:36)

serjinho777 писал(а):
87463910Ну вы же смогли произнести! Почему же вы так пренебрежительно отзываетесь о других русских? И откуда вы знаете кто я и с чем работал?
Вы затеяли бессмысленный и ненужный спор. И вы поставили под сомнение правильность перевода. А перевод между тем абсолютно правильный в контексте современного русского языка.
Если каждый на этм форуме будет выражать свое личное мнение как надо переводить то или иное слово, то нормальный переводчик попросту перестанет выкладывать свои релизы. Остановитесь на этом.
[Профиль]  [ЛС] 

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Linda-Линда · 01-Мар-25 20:57 (спустя 7 часов)

Arens писал(а):
87464614...нормальный переводчик попросту перестанет выкладывать свои релизы.
А вы не хотите такого развития событий? Я тоже не хочу, поэтому стараюсь относиться к подобным ситуациям проще. Тем более, что перевод — дело тонкое, и зачастую там многое зависит именно от переводчика. То бишь вместо «да» перевести «нет» — это явная ошибка, а выбрать из нескольких синонимов или словарных конструкций ту, что кажется тебе наиболее верной — это уже творчество (извините за высокий слог ).
Насчёт слова «заканчивающаяся» вы, в общем-то, правы. Произнести можно, но длинно получается и избыток шипящих (ч/щ/с), а название фильма — на мой взгляд — должно быть метким и легко запоминающимся.
В данном случае русский аналог названия подыскать нелегко — нетипичная для русского языка конструкция. В Интернете встречаются варианты «Любовь заканчивается на заре», «Любовь кончается на заре», «Любовь уходит на заре». Кстати, повсюду это «на заре», что, с моей точки зрения, не совсем адекватно, ведь «заря» бывает не только утренней, но и вечерней — фильм же подразумевает именно рассвет, а не закат. Если же исходить из содержания фильма «от и до», то самым уместным, наверное, было бы название «Любовь уходит на рассвете». Наиболее близок к нему вариант португальских переводчиков — «Любовь умирает на рассвете».
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 02-Мар-25 14:29 (спустя 17 часов, ред. 02-Мар-25 14:29)

Linda-Линда писал(а):
87466529В данном случае русский аналог названия подыскать нелегко
aube - это практически всегда "рассвет". Для "зари" есть отдельное слово aurore (русское "аврора"). Закат или заход солнца это будет coucher du soleil - буквально "лёжка солнца".
Трудность есть в том, что Les amours это множ.число, употребляется свободно и повсеместно. А в русском "любови" встречается крайне редко, разве что где-то в стихах.
По сюжету действительно там несколько любовей разных персонажей, которые "кончаются" после определенных испытаний. Фильм понравился, хороший детектив, нестандартный, скажем так.
В Описании несколько спойлеров, которые я бы убрал. Вообще описания стараюсь не читать до того как не посмотрю сам фильм.
[Профиль]  [ЛС] 

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Linda-Линда · 03-Мар-25 20:18 (спустя 1 день 5 часов)

Arens писал(а):
87469389В Описании несколько спойлеров, которые я бы убрал.
В первую очередь, наверное, вы имеете в виду этот?
Цитата:
В пылу ссоры Дидье случайно убивает девушку.
Я колебалась поначалу, стоит ли включать эту фразу в описание, но — с другой стороны — о том, кто убил, кого убили и что убили случайно, зритель узнаёт довольно быстро, ещё в первой половине картины. Криминальной загадки тут нет, и предметом размышлений авторов становится не столько преступление, сколько наказание.
Arens писал(а):
87469389Вообще описания стараюсь не читать до того как не посмотрю сам фильм.
А постеры смотрите? Ведь на них тоже порой спойлеры попадаются.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 03-Мар-25 22:30 (спустя 2 часа 12 мин., ред. 04-Мар-25 05:45)

Linda-Линда писал(а):
87474968зритель узнаёт довольно быстро,
Проверил, это случилось на 37-й минуте. Это быстро? - точно не для меня. Видимо да, делать краткие и емкие описания к фильмам это отдельный вид искусства, не всякий на него способен.
Linda-Линда писал(а):
87474968Криминальной загадки тут нет, и предметом размышлений авторов становится не столько преступление, сколько наказание.
Это прекрасный пример. Роман "Преступление и наказание" состоит из 6 частей + длинный Эпилог. Убийство совершается в первой части, а в остальных 5 частях + Эпилог идут "размышления автора". То есть здесь действительно можно сказать, что про убийство "читатель узнает довольно быстро". Но я посмотрел несколько кратких аннотаций к книге, и только в одной аннотации сказано: "герой романа решается на убийство". Но там не сказано кого он убил и за что. В других аннотациях даже и этого нет. Там сказано обтекаемо и неопределенно "применение насилия", "пошел на преступление" и тому подобное. Без спойлеров. Тем не менее это отличные короткие профессиональные аннотации к роману. Вот примерно так и надо делать описания к фильмам. По тому же принципу. Но это трудно. А гораздо проще пересказать сюжет фильма за исключением финала.
Вот пример хорошей аннотации. Коротко, без пересказа сюжета, но ясно, что главное событие в романе это некое убийство.
Цитата:
«Преступление и наказание» — один из самых известных романов Федора Достоевского, повествующий о жизни студента Родиона Раскольникова. Молодой человек совершает убийство и пытается скрыться от правосудия. В процессе своих поступков и размышлений Раскольников встречается с различными людьми, которые влияют на его жизненную позицию и взгляды на мир. Роман является глубоким изучением человеческой психологии, а также рассматривает вопросы морали и справедливости.
Вот альтернативное описание к фильму, убрал все лишнее, оставил интригу.
Дидье Герет преуспевающий агент по продажам автомобилей и часто бывает за границей. Его жена больна и врачи запретили ей волноваться. Привозя ей подарки и лекарства, он полагает, что таким образом с честью выполняет свой супружеский долг. Чтобы как-то компенсировать свои хлопоты, Дидье не отказывает себе в романтических встречах с молодой работницей ресторана в Брюсселе. Все идет хорошо, пока однажды она не предъявляет ему ультиматум, угрожая нагрянуть прямо по домашнему адресу в Париже. В голове героя мгновенно всплывает образ больной жены, которой нельзя волноваться. И с этого момента все идет не по плану.
[Профиль]  [ЛС] 

farid33

Стаж: 17 лет 1 месяц

farid33 · 03-Мар-25 22:33 (спустя 2 мин.)

Линда, я всегда восхищаюсь вашими релизами, переводом, волшебным голосом. У Вас всегда очень качественные переводы с французкого
литературно почти безупречные, я с детства свободно говорю на фр. , это второй родной язык ( скорее третий?). Поверьте , когда смотрю Ваши работы, мне даже не хочется переключаться на оригинальную дорожку, ВЫ просто супер. Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Linda-Линда · 05-Мар-25 16:47 (спустя 1 день 18 часов)

Спасибо за ваш отзыв, farid33! Это не просто приятно читать — такое отношение, я не побоюсь этого слова, вдохновляет на новые труды и переводы, которые найдут своего зрителя.
Arens писал(а):
87475189...делать краткие и емкие описания к фильмам это отдельный вид искусства, не всякий на него способен.
Безусловно, создать увлекательную аннотацию (без спойлеров) — дело нелегкое, тут нечего возразить. Вы потратили время на то, чтобы создать альтернативное описание к фильму — спасибо. Но, как и всякое описание, оно отражает не только объективные события сюжета, но и ваше отношение к нему. И с той трактовкой, которую вы дали поступкам главного героя, мне трудно согласиться.
Из вашей аннотации создается впечатление, что Дидье озабочен лишь материальным обеспечением жены и на этом полагает свой долг в отношении неё исчерпанным. Тогда как я убеждена — и специально подчеркнула это в своём описании — что супруги любят друг друга (как бы ни странно это звучало по отношению к мужу, время от времени жене изменяющему). Это от любовницы и её будущего ребёнка Дидье без проблем готов откупиться, лишь бы они не лезли в его семью, но с Альбертой его связывают вовсе не товарно-денежные отношения, а чувства.
Arens писал(а):
87475189И с этого момента все идет не по плану.
А вот эта фраза, извините, ни о чём. То есть, конечно, она никак не противоречит сюжету… но носит абсолютно общий характер. Практически её можно вставить в описание любого фильма (может, за редкими исключениями), ибо если всё идёт по плану, то — нет «кина».
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 05-Мар-25 17:26 (спустя 38 мин., ред. 05-Мар-25 17:26)

Linda-Линда писал(а):
87482302супруги любят друг друга
Когда супруг любит супругу, он ей не изменяет. Это самая элементарная психология семейной жизни.
Linda-Линда писал(а):
87482302А вот эта фраза, извините, ни о чём. То есть, конечно, она никак не противоречит сюжету
Видите, вы не понимаете в чем смысл аннотации, хотя я объяснил выше. Она не в том, чтобы пересказать сюжет, а в том, чтобы заинтриговать зрителя (читателя). Либо просто дать понять о чем эта книга (фильм). Писать в аннотации детектива кто кого убил и за что - это значит вообще не понимать что такое аннотация.
Да, предвижу ваше возражение, что это не детектив, а драма. Нет, это детектив ибо больше половины фильма полностью посвящена расследованию.
[Профиль]  [ЛС] 

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Linda-Линда · 08-Мар-25 11:42 (спустя 2 дня 18 часов)

Arens писал(а):
87482372Когда супруг любит супругу, он ей не изменяет. Это самая элементарная психология семейной жизни.
Категорично. Правда, реальная жизнь, по большому счёту, сложнее элементарных правил арифметики.
Тем более, что у молодого мужчины, вынужденного годами вести монашеский образ жизни, всё-таки, на мой взгляд, есть определенные смягчающие обстоятельства.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 08-Мар-25 15:26 (спустя 3 часа, ред. 08-Мар-25 15:26)

Linda-Линда писал(а):
87494324Категорично. Правда, реальная жизнь,
Это не то чтобы категорично, это правило, в котором есть исключения. Но применительно к фильму я таких исключений не увидел.
Супруга да больна, но она не парализована и не обезображена. Напротив, она выглядит превосходно и полна желания.
Супруг да, может где-то как-то по пьянке ли, на курорте ли "согрешить", но в фильме показан абсолютно расчетливый, продуманный тип. Это никак не подходит под исключения, а это правило - супруг попросту не любит свою супругу. Почему, по какой причине - фильм не про это и ответа на данный вопрос не дает.
я бы не сказал, что супруга настолько плоха
[Профиль]  [ЛС] 

B.Sh

Стаж: 18 лет

B.Sh · 08-Мар-25 21:00 (спустя 5 часов)

Фигасе, дискуссия тут! От любимого глагола "кончать" без приставки, через Любовей Ванных, сгорающих от любвей, к настоящему искусству исполнять аннотации и к священным долгам...
Лучше, наверное, не бросать сюда, а спрятать обратно бутафорские пятнашки-жетоны, пожелать автору темки хорошего сегодняшнего вечера и забрать кино на диск.
[Профиль]  [ЛС] 

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Linda-Линда · 09-Мар-25 16:26 (спустя 19 часов)

B.Sh писал(а):
87496672Фигасе, дискуссия тут!
А что? Дискуссия как дискуссия. Вполне приемлемая, на мой взгляд.
Более того, я собираюсь продолжить.
Arens писал(а):
87494990Супруга да больна, но она не парализована и не обезображена. Напротив, она выглядит превосходно и полна желания.
Вы совершенно правы — супруга превосходно выглядит и полна желания. Как и супруг. А реализовать свои желания они не могут по объективным, с их точки зрения, причинам.
Фильм был снят в достаточно целомудренные времена и поэтому исполнен намёков/полунамёков, за которыми зрителям предлагается угадать простую, как апельсин, истину, в нашу эпоху выражаемую совершенно прямо: в этой семье секса нет. Потому что доктор запретил.
Вспомните патетическую речь домашнего врача, обращённую к мужу: «Настоящий доктор - это вы. Вашей жене нужна жизнь спокойная, без огорчений, но и без радостей. Вы меня понимаете? Малейший восторг будет фатальным, как и самое лёгкое из огорчений. Я понимаю, как вы одиноки. Вы защищаете её, оберегаете дом от всех потрясений и шума. Именно это чудо сохраняет ей жизнь».
Хотя логичность данной врачебной рекомендации у меня вызывает большие сомнения. Почему радость от секса — это вредно для больной, а огорчение от его отсутствия — нет? Тем более, что на глазах у зрителей как раз и разыгрывается сердечный приступ, вызванный именно этими самоограничениями, добровольно налагаемыми на себя мужем.

А разве Дидье не хочет Альберты? (Извините за циничный вопрос.) Хочет… Вот супруги отмечают свой пятый (судя по свечам на торте) юбилей - «деревянную свадьбу», как говорится. Подарки, слова любви, объятья, поцелуи… кажется, вот-вот… но нет! Взгляд падает на бутылочку с сердечным лекарством — и Дидье отстраняется. И такие «горки» — на протяжении нескольких лет, легко ли их выдержать? А вы говорите, расчётливый тип…
[Профиль]  [ЛС] 

B.Sh

B.Sh · 09-Мар-25 19:28 (спустя 3 часа)

-Прет!
-Привет.
-В кино идёшь сёни?
-Неа.
-А чё?
-Да, хард кончился...
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 09-Мар-25 21:01 (спустя 1 час 32 мин., ред. 09-Мар-25 21:01)

Linda-Линда писал(а):
87500068А вы говорите, расчётливый тип…
Я вынужден напомнить вам некоторые детали этой истории, которые вы должны бы знать лучше меня.
1. Супруг начал изменять супруге еще до того, как доктор поставил диагноз и дал рекомендации прекратить "радости жизни" (т.е. секс).
Задолго то того! Учитывая, что ездить в Брюссель ему приходилось не то чтобы часто, интимное знакомство с работницей ресторана могло быть растянуто на месяцы, может на год.
было три встречи
2. Параллельно Месье имел связь с другой женщиной.
Шарлотта
3. Прекрасно сознавая, что секс будет смертельным для супруги, Месье совершает с ней половой акт после чего супруга действительно умирает.
в постели с убийцей

4. Месье обезораживает труп, чтобы его не смогли опознать.
серная кислота в бутылке
Тут видно, что Месье был изрядным манипулятором и лгуном. Он совершил два убийства и одно надругательство над трупом.
Месье изменял жене не ради сохранения ее жизни, а для удовлетворения собственных сексуальных потребностей.
Возвращаясь к тому, с чего начали - разумеется он не любил свою жену, он вообще никого не любил кроме себя родимого.
[Профиль]  [ЛС] 

B.Sh

B.Sh · 10-Мар-25 11:30 (спустя 14 часов)

Arens писал(а):
было три встречи
Обратило на себя внимание и критически положило штамп на всю историю.
---
А как зовут симпатию, энергичную тётку-полковника из непонравившегся какого-то велодетектива?
[Профиль]  [ЛС] 

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Linda-Линда · 11-Мар-25 21:11 (спустя 1 день 9 часов)

B.Sh писал(а):
87503189А как зовут симпатию, энергичную тётку-полковника из непонравившегся какого-то велодетектива?
Не совсем поняла, имеете вы в виду актрису или её героиню, но информирую: сестру Дидье Клеманс сыграла Сюзанна Деэлли (Suzanne Dehelly). Прежде я видела ее в нескольких эпизодических ролях (как понимаю теперь, глядя на её фильмографию), но по-настоящему обратила внимание, конечно, только на Полковника из фильма Пять красных тюльпанов, где Сюзанна Деэлли произвела впечатление и своей энергией, и свободным, временами гротескным, временами — лирическим исполнением роли. Тем приятнее было встретиться с ней в этой картине — возможно, когда-нибудь позже я узнаю (и напишу) про актрису подробнее.
Сейчас же мне хотелось бы подробно ответить вам, Arens — тоже по пунктам.
Arens писал(а):
875011191. Супруг начал изменять супруге еще до того, как доктор поставил диагноз и дал рекомендации прекратить "радости жизни" (т.е. секс).
Задолго то того! Учитывая, что ездить в Брюссель ему приходилось не то чтобы часто, интимное знакомство с работницей ресторана могло быть растянуто на месяцы, может на год.
Строго говоря, мы не знаем, когда именно он начал изменять, но сцена с доктором, которую видят зрители, явно не первая, хотя бы потому, что там упоминается консультация с неким профессором, который подтвердил диагноз данного врача, т.е. диагноз был поставлен ранее и сопровождался соответствующими рекомендациями, в курсе которых была и Альберта. Иначе бы поведение Дидье во время юбилея свадьбы должно было бы вызвать, в первую очередь, удивление супруги (что, мол, это на него нашло?), а не гнев. А вот зрителям мотивы поведения мужа непонятны, поэтому ПОСЛЕ сцены юбилея следует разговор с врачом, который и объясняет — зрителям, а не мужу! — что было «в предыдущих сериях».
Болезнь же Альберты имеет точную хронологическую привязку — два года:

так что если Дидье начал изменять ей «задолго до того», что три встречи с Леон более, чем за два года — измена, конечно, но всё-таки не безудержный разврат.
Arens писал(а):
875011192. Параллельно Месье имел связь с другой женщиной.
Имел, отрицать не буду. Замечу только (в знак симпатии к этому персонажу), что Шарлотта явно было тоньше и умнее Леон, и извечная судьба шантажистов — умереть рано и не своей смертью — ей, похоже, не грозила.
Arens писал(а):
87501119Прекрасно сознавая, что секс будет смертельным для супруги, Месье совершает с ней половой акт после чего супруга действительно умирает.

«После» — не обязательно «вследствие». Тем более, что между этими событиями прошло более суток, и я сомневаюсь, что сердечный приступ может иметь настолько отложенное действие (это же не инкубационный период при гриппе!). Причем в эти сутки Альберта вела привычный образ жизни и даже успела порадоваться обнадёживающим словам врача об улучшении её здоровья. Литературный источник приводит слова Клеманс, обращённые к Дидье: «К ней приходил доктор и обещал, что весной вы оба сможете вернуться к прежней жизни. Она не выдержала радости...», — что ещё раз подчёркивает сомнительную компетентность домашнего эскулапа.
Arens писал(а):
875011194. Месье обезораживает труп, чтобы его не смогли опознать.
И этого отрицать не буду, но хочу задать вам встречный вопрос: а зачем Дидье всё это было нужно? Почему он просто не развёлся с женой, если уж он такой эгоист и пройдоха? Ведь развод во Франции в те годы не был такой уж невиданной редкостью, а жертвовать своими удобствами и интересами во имя больной жены… зачем?
1. Альберта была богата? Происходила из влиятельной семьи?
Нет. На заводе полиция ясно услышала: «Месье Герре женился по любви — не ради денег, не ради карьеры».
2. Альберта была образцовой домохозяйкой, без которой Дидье ждал бы убогий холостяцкий быт?
Нет. Всеми хозяйственными делами, вплоть до мелочей вроде засорившейся раковины или выбора меню на ужин, занималась сестра хозяина Клеманс, которая при любом раскладе осталась бы рядом с ним.
3. Дидье боялся репутационных потерь?
С чего бы это? Он не политик, не государственный чиновник, даже не бизнесмен — просто наёмный работник, пусть и достаточно высокооплачиваемый. Почему его боссам мог бы не понравиться его развод, если после него их служащий обрёл бы спокойствие и мог бы ещё больше времени уделять работе? А на мнение соседей по лестничной клетке, я думаю, месье Герре было плевать.
В общем, я не понимаю, какие причины, кроме эмоциональных, мешали бы мужу оформить развод. Не вижу я в этой ситуации того жирного плюса, который уравновешивал бы все минусы.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Стаж: 13 лет 3 месяца

Le Balafre · 12-Мар-25 11:57 (спустя 14 часов)

Linda-Линда спасибо!
Любовь - это заинтересованность в творческом росте партнера.
В фильме ни мадам ни месье не способствовали этому самому росту, так что любви там не было ни на рассвете ни на закате.
Мадам бездельница, в этом причина болезни. В результате - фильм психологически недостоверен, "не верю"
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 12-Мар-25 14:06 (спустя 2 часа 8 мин., ред. 12-Мар-25 14:06)

Linda-Линда писал(а):
87509158там упоминается консультация с неким профессором, который подтвердил диагноз данного врача, т.е. диагноз был поставлен ранее
Я предлагаю все-таки придерживаться фактов и делать заключения исходя из фактов. Вот фраза доктора:
Цитата:
Вы же видели профессора Сулье, он подтвердил мой диагноз.
Исходя из этой фразы, вы не можете утверждать, что Месье виделся с профессором Сулье когда-то в далеком прошлом. Теоретически профессор Сулье мог выйти из этого дома 5-10 минут назад. Вы также не можете утверждать, что Месье видел когда-то раньше этого самого доктора и что ему был озвучен этот диагноз когда-то в далеком прошлом.
На вопрос: "есть же какое-то средство?" - данный доктор ответил, что это некая смертельная болезнь, но не существует никаких средств кроме покоя и отказа от стрессов, включая половую жизнь. Иными словами, против этой болезни не предусмотрено ни госпитализации, ни хирургии, ни физиотерапии, ни диетотерапии, ни лекарственных препаратов.
Однако мы не раз наблюдаем по ходу пьесы, что Месье вместе со своей сестрой то и дело подливают женщине нечто из флакончика. А что же во флакончике?
Digitaline / Дигиталин
Дигиталин это строго говоря, яд. Его используют в мелких дозах в том числе против сердечной аритмии. Но если пить его здоровому человеку, то эффект будет обратный - аритмия как раз появится и будет прогрессировать вплоть до смертельного исхода.
Прошу отметить этот факт: дигиталин не был прописан врачом! Врач же ясно сказал, что все лечение это зона ответственности Месье. Он не сказал, что надо принимать хоть какие-то лекарства! Отсюда мы делаем логический вывод, что Месье с сестрой начали травить его жену дигиталином еще 2 года назад, внушив ей, что она больна.
По поводу сестры. Она также искусный манипулятор и действует заодно с братом. Отмазывает его от подозрений (зонтик, платок, сундук) и всячески манипулирует бедной женщиной, которая в силу характера безвольна и неспособна к поискам решений своих проблем за пределами этого дома.
Linda-Линда писал(а):
87509158Шарлотта явно было тоньше и умнее Леон,
Вы согласились, что "любящий супруг" имел одновременно двух любовниц. У вас при этом когнитивный диссонанс не возникает? У меня возникает. Но я не ханжа и допускаю, что человек может иметь хоть 4 жены. Только с условием, что они все знают о существовании друг друга. В противном случае это называется измена, предательство и тд.
Linda-Линда писал(а):
87509158я сомневаюсь, что сердечный приступ может иметь настолько отложенное действие
Тут видите ли уже действуют законы драматургии. Если доктор в начале фильма ничего не сказал про лекарства, но подчеркнул, что смерть может произойти от полового сношения, то гадать от чего умерла жена уже не приходится. Это как то ружье, которое висело в первом акте, а в последнем акте оно выстрелило.
Linda-Линда писал(а):
87509158хочу задать вам встречный вопрос: а зачем Дидье всё это было нужно? Почему он просто не развёлся с женой, если уж он такой эгоист и пройдоха?
Потому что мотивом в данном конкретном случае было желание совершать зло. Свою жену он не любил, манипулировал ею, экспериментировал с дигиталином, заводил любовниц, когда надо избавлялся от них, избавился и от жены.
[Профиль]  [ЛС] 

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Linda-Линда · 15-Мар-25 10:54 (спустя 2 дня 20 часов, ред. 15-Мар-25 10:54)

Ну, вы, Arens, и размахнулись! А ведь как славно всё начиналось… Мелкий обыватель, озабоченный финансовыми вопросами и время от времени ходящий «налево»... Но с каждым новым витком обсуждения образ Месье всё больше демонизируется. И вот уже перед нами сексуальный маньяк, душегуб-отравитель, преступная шайка брата и сестры Герре… (Кстати, вы позабыли включить в состав этой «шайки», как минимум, прислугу и родителей Альберты, которые тоже годами наблюдали, как несчастную женщину без всякого врачебного предписания пичкают какими-то непонятными лекарствами, и индифферентно помалкивали.)
Боюсь, что если мы будем продолжать в том же духе, то окажется, что Месье Герре — это само мировое зло во плоти, на каждом своём шагу сеющее смерть. Создатели фильма, очевидно, даже не догадывались, какой крутой триллер они сняли! Так что останемся каждый при своём мнении. При этом я, без всякой иронии, благодарна вам за состоявшую дискуссию, ибо мне редко выпадает возможность поговорить о каком-нибудь фильме настолько подробно.
Спасибо, Le Balafre, вы помогли мне взглянуть на сюжет несколько под другим углом зрения.
Le Balafre писал(а):
87511074Любовь - это заинтересованность в творческом росте партнера.
В фильме ни мадам ни месье не способствовали этому самому росту, так что любви там не было ни на рассвете ни на закате.
Мадам бездельница, в этом причина болезни. В результате - фильм психологически недостоверен, "не верю"
Определений любви, разумеется, множество, и каждый формулирует по-своему (что прекрасно). Правда, симулянткой Мадам вряд ли можно назвать — её болезнь всё-таки реальна, что подтверждает и финал фильма. Другое дело, что воспринимать болезнь и жить с нею можно по-разному. Ваши слова на удивление перекликаются с комментариями, высказанными по поводу данного фильма одним из форумчан в частном письме ко мне, и я возьму на себя смелость процитировать небольшой отрывок из этого послания.
Цитата:
У Чехова есть рассказ - в молодости герою сказали, что у него порок сердца, и он всю жизнь провел пресно и неинтересно: cтал скучным, нудным, пустым и серым - чтобы в ее конце узнать, что диагноз был ложным. И мораль сей истории: он формально прожил долго, а реально вообще не жил.
Вероятно, если бы Альберта нашла себе какое-нибудь занятие, хотя бы в пределах дома, то жизнь её была бы интересней и насыщенней — меньше времени оставалось бы на скуку.
[Профиль]  [ЛС] 

Arens

Старожил

Arens · 15-Мар-25 14:04 (спустя 3 часа, ред. 15-Мар-25 14:04)

Linda-Линда писал(а):
87523680Кстати, вы позабыли включить в состав этой «шайки», как минимум, прислугу и родителей Альберты,
Эти персонажи просто антураж, к сюжету отношения не имеют. Если сама героиня не догадывалась что ею манипулируют, то и они тем более. Других аргументов против моей версии вы не высказали.
Да, фильм непростой (я это отметил в самом начале). Месье очень обаятелен и сразу вызывает симпатию и сочувствие несмотря на очевидные нестыковки в его характере. Ну и режиссер постарался завуалировать некоторые моменты, которые можно распознать только при внимательном детальном просмотре. И конечно анализировать фильмы надо отстраненно, понимая, что за внешней привлекательностью может скрываться что-то другое, более скрытое.
И конечно же я не настаиваю на том, что моя версия единственно правильная и понимать надо как я сказал. Вполне допускаю, что все эти нюансы это просто набор случайных совпадений.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Le Balafre · 15-Мар-25 17:18 (спустя 3 часа)

Linda-Линда писал(а):
Вероятно, если бы Альберта нашла себе какое-нибудь занятие, хотя бы в пределах дома, то жизнь её была бы интересней и насыщенней — меньше времени оставалось бы на скуку.
Linda-Линда позвольте небольшое уточнение. Не "вероятно" - а непременно! Научно доказано, положительные эмоции от радостей творчества нормализуют биохимические показатели крови, активируют иммунную систему. Отними у человека его призвание – тут же болезни или алкоголизм и экзитус леталис.
У Месье нереализованные способности потребовали выхода - но выход принял уродливую форму. Что встречается к сожалению нередко.
) - Может Месье возомнил себя Лукой Мудищевым? Залюбил так сказать до смерти Мадам.
У нас бы супруга утром кофе в постель труженику принесла – «Ты ко мне по человечески – и я к тебе».
[Профиль]  [ЛС] 

Lafajet

Top Bonus 05* 10TB

Стаж: 15 лет 2 месяца

Lafajet · 16-Мар-25 15:35 (спустя 22 часа)

Татьяна! Спасибо за ещё один интересный фильм. Маршаль снова убедителен в роли мерзавца. А какую дискуссию вызвал фильм! Давно такого не припомню
[Профиль]  [ЛС] 

B.Sh

B.Sh · 20-Мар-25 10:30 (спустя 3 дня, ред. 20-Мар-25 10:30)

- Вы на самом деле везучий человек.
- Волевой. Что одно и то же.
Ой ли! Впрочем, совершенно не к Вам это...
- Знаешь, ты странный.
У тебя есть все недостатки, которые я люблю, и
нет достоинств, которые я ненавижу.
Этой красоте мы обязаны Вам или также и создателям ленты?
Перепродырявлено кино вдоль и поперёк. Но не увидено любви героя (как его там) к миылой Анюте. А вот, что травят её каплями - вот оно, в самом начале...
Я - не за парня, который вроде на каплю из достоевщины оказывает ся. А и я - не за "адьюльтеры". А я - за настоящие слова: "ложь", "измена". Прислонюсь здесь ещё раз к жентельмену с южного полушария.
---
А где здесь этот, что с головой жены Гуськова? Чё-то не отписялся до сих пор...
[Профиль]  [ЛС] 

Linda-Линда

Top Loader 02* 300GB

Linda-Линда · 20-Мар-25 19:27 (спустя 8 часов)

Lafajet писал(а):
87529566А какую дискуссию вызвал фильм! Давно такого не припомню
Меня, как переводчика и релизёра, это только радует, несмотря на то, что практически все высказавшиеся оппонируют моей точке зрения. Замечу ещё любопытный нюанс — и публично, и частным образом (я получила несколько писем в «личку» по поводу этого фильма) высказывались исключительно мужчины. А так хотелось бы услышать и женское мнение о «Любви, заканчивающейся на рассвете»…
B.Sh писал(а):
87544390- Вы на самом деле везучий человек.
- Волевой. Что одно и то же.
Ой ли! Впрочем, совершенно не к Вам это...
- Знаешь, ты странный.
У тебя есть все недостатки, которые я люблю, и
нет достоинств, которые я ненавижу.
Этой красоте мы обязаны Вам или также и создателям ленты?
Разумеется, сама я эти мысли не выдумывала, но… форма изложения, конечно, же моя. Мысль, выраженную по-французски, я старалась перевести максимально ёмко и коротко, памятуя хрестоматийную истину о том, что «Краткость — сестра таланта». А сценарий, надо сказать, не скупится на подобные афоризмы. Помимо упомянутых вами, запомнились ещё: «В жизни нужно уметь сносить несправедливости, пока не получишь право совершать их самому», «Сначала ты работаешь на свою репутацию, потом она — на тебя» (эта мысль, впрочем, не нова, но сценаристы почему-то приписали её Бальзаку).
B.Sh писал(а):
87544390А где здесь этот, что с головой жены Гуськова? Чё-то не отписялся до сих пор...
Если мы с вами думаем об одном и том же человеке, то он, увы, опять нарвался на бан… Жду реинкарнации.
Но и он, кажется, готов прислониться
Цитата:
к жентельмену с южного полушария.
Вот смотрю я на вас всех и думаю: ну неужели вы все по жизни такие чистые, правильные и высокоморальные? Неужели никогда не грешили ни словом, ни делом… ни даже ПОМЫСЛОМ?
Кто из вас без греха, пусть первым бросит в них камень. Евангелие от Иоанна 8:7.
[Профиль]  [ЛС] 

B.Sh

B.Sh · 20-Мар-25 21:39 (спустя 2 часа 11 мин., ред. 20-Мар-25 21:39)

... на кого на всех?
А зыркнуть на парня за соседним столиком - тоже считается?
Да, об нём. Кажется, этот Человек тоже чешет Классику на Торрентс ру задом наперёд.
Не выключаю субтитры, чтобы насладиться Вашим правильным русским, Линда.
[Профиль]  [ЛС] 

Le Balafre

Top Loader 01* 100GB

Le Balafre · 21-Мар-25 14:30 (спустя 16 часов)

Наш Лафайет влюбился в 20 лет
В Николь Курсель, французскую актрису.
И все мы зная, что надежды нет,
Сочувствовали бедному Нарциссу.
У сердца он портрет её носил
С автографом и в застеклённой раме.
И трескалось стекло, когда он бил
В отчаяньи по сердцу кулаками.
Далёкая и сказочная цель!
Но наш герой настойчив. И поныне
Он утверждает, что Николь Курсель
Красивей, чем Сильвана Пампанини!
Дорогой дружище Лафайет, прости, исключительно для рифмы.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error