La cucina italiana non esiste / Итальянской кухни не существует
Год издания: 2024
Автор: Soffiati Daniele, Grandi Alberto / Соффиати Даниэле, Гранди Альберто
Издательство: Mondadori
ISBN: 9788835733164
Язык: Итальянский
Формат: EPUB
Качество: Издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: Да
Количество страниц: 276
Описание: "Quando Gualtiero Marchesi, considerato il fondatore della nuova cucina italiana, negli anni Novanta consigliava di mettere la panna nella carbonara, a nessuno veniva in mente di scatenare autentiche guerre di religione come avviene oggi."
Alberto Grandi, professore di Storia del cibo e presidente del corso di laurea in Economia e Management all'Università di Parma, e Daniele Soffiati, suo sodale nel celeberrimo podcast DOI - Denominazione di Origine Inventata, ci spiegano perché la cucina italiana non esiste! È vero che i prodotti italiani sono buonissimi, spesso i migliori al mondo, ma è falso che abbiano origini leggendarie, perse nella notte dei tempi. Non è serio sostenere che Michelangelo faceva incetta di lardo ogni volta che passava per Colonnata, così come non è credibile che i milanesi abbiano insegnato agli austriaci a preparare la cotoletta.
La ricerca storica attesta che la cucina italiana, intesa come prodotti e ricette della tradizione, è un'invenzione recente e, di fatto, un'efficace trovata di marketing: la narrazione della tradizione è spesso l'ingrediente contemporaneo che rende i nostri piatti ancora più gustosi. La ricerca della coppia Grandi-Soffiati ci ricorda che fino a un recente passato gran parte degli italiani moriva di fame, mentre le élite si dilettavano con cuochi e buon cibo. Inoltre, molti piatti simbolo della "tradizionale" cucina italiana, dalla pizza alla pasta, non sarebbero stati possibili senza il fondamentale contributo dei migranti italiani, che tornarono da terre lontanissime con qualche soldo in tasca e prodotti alimentari praticamente sconosciuti fino al 1900.
Con questo libro, vera e propria miniera di informazioni e curiosità, gli autori ci accompagnano in un ideale supermercato. Analizzando, scaffale per scaffale, la storia degli alimenti e dei piatti tipici, ci svelano che gli italiani sono ottimi cuochi proprio perché non sono mai stati vincolati da una tradizione di fatto inesistente.
***
«Когда в девяностые годы Гуалтьеро Маркези, считающийся основателем новой итальянской кухни, посоветовал добавлять в карбонару сливки, никому и в голову не пришло начинать из-за этого прямо-таки религиозные войны вроде тех, что происходят сегодня».
Альберто Гранди, профессор истории еды и глава курса экономики и менеджмента Пармского университета, и Даниэле Соффиати, его соведущий в знаменитом подкасте DOI - Denominazione di Origine Inventata («выдуманное наименование места происхождения»), рассказывают, почему итальянской кухни не существует! Это правда, что итальянские продукты восхитительны, и подчас они лучшие в мире, — но ошибочно полагать, что их происхождение, как гласят легенды, уходит во тьму веков. Несерьёзно утверждение, будто Микеланджело закупался салом всякий раз, когда проходил через Колоннату, как не заслуживает веры и сообщение, будто миланцы научили австрийцев готовить шницели.
Исторические исследования показывают, что итальянская кухня, понимаемая как набор традиционных продуктов и рецептов, является относительно недавним изобретением и, в сущности, лишь эффектной маркетинговой уловкой: легенды о стоящих за блюдами традициях являются совершенно современным ингредиентом, который делает наши люда ещё вкуснее. Исследование Гранди и Соффиати показывает, что до недавнего времени итальянцы в большинстве своём не имели достаточно пищи, вплоть до голодных смертей, в то время как вкусной едой и работой умелых поваров наслаждались лишь элиты. Более того, многие символические блюда «традиционной» итальянской кухни, от пиццы до пасты, были бы попросту невозможны без решающего вклада итальянских мигрантов, которые вернулись из дальних стран с кой-какими деньгами в карманах и с продуктами, практически не известными до 1900 года.
С этой книгой — настоящим кладезем информации и интересностей — авторы сопровождают нас по идеальному супермаркету. Изучая, полка за полкой, продукты и блюда, они объясняют, что итальянцы такие чудесные повара именно тому, что они никогда не были скованы традициями, которых на самом деле не существует.
Оглавление
Copertina
Frontespizio
La cucina italiana non esiste
Introduzione. Il paradosso di una cucina che per esistere deve negare se stessa
Parte prima. LA CUCINA ITALIANA È AMERICANA
1. Dall’emigrazione a “Carosello”: mamma e papà della cucina italiana
2. Italian Maccaroni very good!
3. Il pomodoro è il primo migrante integrato grazie al lavoro in fabbrica
4. Pizza bianca, rossa e verde? No, a stelle e strisce!
5. Polenta USA e riUSA
6. Carestie, pestilenze e patate
7. Vino europeo, vitigni americani
8. La dieta mediterranea l’ha inventata un americano
Parte seconda. LA CUCINA ITALIANA È FRANCESE, TEDESCA, AUSTRIACA, GIAPPONESE...
9. Tante patrie, miglior cucina
Parte terza. L’INVENZIONE DELLA TRADIZIONE O LA TRADIZIONE DELL’INVENZIONE?
10. L’Italia è una repubblica democratica fondata sulla cucina tipica dalle origini inventate
11. Storia dell’imperatore Carlo “Magno di tutto”, in special modo i formaggi
12. Il Parmigiano Reggiano di Boccaccio, Napoleone e Don Camillo (senza dimenticare il Wisconsin)
13. Caterina de’ Medici e la testata di Zidane
14. Lo speck di Ötzi, il tagliere del contadino e l’enorme problema della sostenibilità ambientale
15. Lo Spritz non ha origini austriache, e gli antichi romani non bevevano l’aperitivo
16. Le denominazioni di origine inventata smascherate da Marx
17. Il monopщlio dell’italianità (e da quando lo chiamiamo “evo”?)
18. Schifezza espressa e la bufala del “caffè sospeso” a Napoli
19. E se tutto fosse nato in Romagna?
Conclusioni, ovvero abbasso la pappa col pomodoro!
Bibliografia
Ringraziamenti
Copyright