Mart1z · 08-Май-19 12:24(5 лет 11 месяцев назад, ред. 03-Дек-22 22:55)
Кругляков Э.П. (ред.) - Бюллетень в защиту науки (№№ 1-24) Год издания: 2006-2022 Автор: коллектив авторов, гл. редактор академик Э. П. Кругляков Издательство: Российская Академия Наук ISBN: 978-5-02-037047-0, 5-02-035504-6, 978-5-02-036182-9, 978-5-02-036767-8, 978-5-02-036841-5, 978-5-02-037090-6 Язык: Русский Первоисточник: Бюллетень "В защиту науки" Формат: PDF Качество: Издательский макет или текст (eBook) Количество страниц: 182 и др Описание:
Комиссия по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований при Президиуме Российской Академии Наук [ http://www.ras.ru/win/db/show_org.asp?P=.oi-2357.ln-ru Комиссия РАН по борьбе с лженаукой ] — образована в 1998 году по инициативе академика Виталия Гинзбурга.
Исходно основным направлением деятельности комиссии является экспертиза теорий и разработок, претендующих на государственное финансирование, с целью исключения возможности получения шарлатанами и фальсификаторами денег из государственного бюджета.Как объяснил замглавы комиссии Валерий Кувакин [ [http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=609312 Газета «Коммерсантъ» № 174(3258) от 16.09.2005 «Лженаука и жизнь»] ] (на момент создания комиссии), «конечная цель — полностью вытеснить лженаучные явления из жизни». Речь идет о создании экспертных комиссий, которые будут рассматривать те или иные теории и открытия и давать экспертные заключения, подтверждающие или опровергающие научность исследования. «Получить положительное заключение экспертной комиссии станет делом принципа для любой уважающей себя лженаучной школы. Отсутствие такого заключения будет означать признание их полной несостоятельности».
Так как комиссия занимается борьбой с лженаукой, то очень важно, что именно комиссия считает лженаукой.
Виталий Гинзбург, Нобелевский лауреат по физике 2003 года: «Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твердо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что теплота — это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно. И были другие теории, в том числе теория теплорода, состоящая в том, что есть какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука — это то, что заведомо неверно.»
В сборнике, который выходит два раза в год, развенчиваются самые разные направления лженауки, в том числе и те, которые проникли сегодня в медицину, в образование, в бизнес. Разумеется, в сборнике помещаются и статьи об успехах в продвижении науки в мир неведомого.
Примеры страниц
Оглавление
Доп. информация:
В раздачу добавлены бюллетени №№16 и 17 в оформлении Марины Ипатьевой и №18 в оформлении с официального сайта Комиссии.Добавлен Бюллетень "В защиту науки" № 24 от 2022 - 03.12.2022
«Лженаука — это всякие построения, научные гипотезы и так далее, которые противоречат твердо установленным научным фактам. Я могу это проиллюстрировать на примере. Вот, например, природа теплоты. Мы сейчас знаем, что теплота — это мера хаотического движения молекул. Но это когда-то не было известно. И были другие теории, в том числе теория теплорода, состоящая в том, что есть какая-то жидкость, которая переливается и переносит тепло. И тогда это не было лженаукой, вот что я хочу подчеркнуть. Но если сейчас к вам придёт человек с теорией теплорода, то это невежда или жулик. Лженаука — это то, что заведомо неверно.»
К сожалению, данный подход уважаемого академика Гинзбурга, ИМХО, неисторичен (т.к. считает нынешние теории "правильными", а прошлые "неправильными", хотя и те, и другие правильны и неправильны, но правильны и неправильны относительно), а с фактической точки зрения безграмотен.
В инженерном и архитектурном деле до сих пор для вычисления тепловых параметров технологических установок, зданий и сооружений используется "теория теплорода" - как удобная опорная концепция для прикладных вычислений, без которой такие вычисления превращаются в кошмар...
79795638К сожалению, данный подход уважаемого академика Гинзбурга, ИМХО, неисторичен (т.к. считает нынешние теории "правильными", а прошлые "неправильными", хотя и те, и другие правильны и неправильны, но правильны и неправильны относительно), а с фактической точки зрения безграмотен.
В инженерном и архитектурном деле до сих пор для вычисления тепловых параметров технологических установок, зданий и сооружений используется "теория теплорода" - как удобная опорная концепция для прикладных вычислений, без которой такие вычисления превращаются в кошмар...
К счастью, его подход абсолютно историчен и грамотен с любых точек зрения. Не путайте модель, удобную для вычислений, с реальной физикой процессов. И я не сомневаюсь, что, используя "теорию теплорода", инженеры и архитекторы не верят в его существование. Иначе это не инженеры и архитекторы, а мракобесы.
79795638К сожалению, данный подход уважаемого академика Гинзбурга, ИМХО, неисторичен (т.к. считает нынешние теории "правильными", а прошлые "неправильными", хотя и те, и другие правильны и неправильны, но правильны и неправильны относительно), а с фактической точки зрения безграмотен."
К счастью, его подход абсолютно историчен и грамотен с любых точек зрения. Не путайте модель, удобную для вычислений, с реальной физикой процессов. И я не сомневаюсь, что, используя "теорию теплорода", инженеры и архитекторы не верят в его существование. Иначе это не инженеры и архитекторы, а мракобесы.
"Подход" Гинзбурга абсолютный произвол и фактически неоинквизиция, он взял на себя привилегию решать что достойно финансирования государством, а что нет. Но кто сказал что ОН всегда прав? Такие же борцы за общепризнанные каноны упекли Галилея и сожгли Бруно. Необходимы не постоянные комитетчики с зарплатой от государства, а просто авторы предложения и рандомно приглашаемые специалисты работающие в данной области проводят открытую защиту проекта, после чего составляется Акт защиты и эксперты дают заключение, на основе которого Финансовые органы принимают решение о финансировании, кроме того по всем отвергнутым проектам должно быть предусмотрено всё-таки финансирование некоторых из них в случайном порядке(один из 10-20 отвергнутых, например). Это на случай ошибки экспертов, чтоб они знали, что если они сморозили глупость, дали отрицательную рецензию, а проект выбранный жребием завершился успехом, то им дадут по голове за "такую" экспертизу и более на пушечный выстрел к науке не допустят.
Иначе, государство просто проиграет в научной гонке соседям, а это будет очень больно и даже фатально.
Прошу прощения за офтопик, но не мог пройти мимо тезисов о "грамотном" подходе неоинквизиторов.
Nick222, четыре цитаты.
Митио Каку, Физика невозможного, М., 2009, стр. 65:
Цитата:
У радио нет будущего. Летательные аппараты тяжелее воздуха невозможны. Скоро выяснится, что рентгеновские лучи — мистификация.
Лорд Кельвин, физик, 1899 г.
Эта [атомная] бомба никогда не взорвётся. Я говорю это как специалист по взрывчатым веществам.
Адмирал Уильям Лихи
Марк Твен, Невероятное открытие доктора Леба:
Цитата:
Давным-давно, еще в древней Греции, была изобретена примитивная паровая машина - и эксперты подняли ее на смех. Двести пятьдесят лет тому назад появился паровой двигатель маркиза Вустера - и эксперты подняли его на смех. Пароход Фултона начала прошлого века - его подняли на смех эксперты Франции, включая самого Наполеона. А Пристли{311} с его кислородом? Общее мнение экспертов издевалось над ним, глумилось, забросало его камнями, подвергло остракизму. Но пока эксперты устанавливали при помощи подсчетов и прочего, что пароход не может переплыть Атлантический океан, пароход взял да переплыл. Все медицинские эксперты Англии потешались над Дженнером и его противооспенными прививками. Все медицинские эксперты Франции потешались над стетоскопом. Все медицинские эксперты Германии потешались над молодым врачом (как его звали?{312} Это имя теперь всеми забыто - всеми, кроме врачей, почтительно хранящих о нем память), который открыл и ликвидировал причину страшной болезни - родильной горячки; над ним потешались, его оскорбляли, преследовали, довели до отчаяния и убили. Электрический телеграф, телеграфный кабель через Атлантический океан, телефон - все это "игрушки", забавы, не имеющие никакой практической ценности, - таков был приговор экспертов. Геология, палеонтология, эволюция - долой их! - изрекли эксперты-богословы, включая всех служителей христианской церкви, которым помогал граф Аргайлский и подпевали (на первых порах) ученые других специальностей. А вспомните Пастера и почетный список его великих дел на пользу человечества! Разъяренные эксперты по вопросам медицины и химии долгое время предавали анафеме каждое новое открытие Пастера, ни разу, впрочем, не познакомившись с его работами, как Пастер ни умолял их хоть мельком взглянуть на то, что он делает, прежде чем предать его вечному огню. Своими преследованиями и клеветой они укоротили жизнь Пастера и тем самым лишили человечество дальнейших неоценимых услуг великого ученого, который - в определенной области и в определенных границах - принес людям больше пользы, чем кто-либо другой. Потребовалось десять тысяч лет, чтобы появился такой ученый, и, пожалуй, господам экспертам потребуется еще десять тысяч лет, чтобы создать и погубить нового Пастера. Священники давно славятся тем, что упрямо, с бычьей тупостью ненавидят все новое, но им, конечно, далеко до врачей! Да, пожалуй, и до некоторых других экспертов-белоручек, которые создают Общее Мнение и губят все новое, лишь только оно выходит из рук исследователей, тружеников, вдохновенных мечтателей, Пастеров, мечущих бисер перед экспертами.
Как тут не волноваться?! У меня мгновенно подскакивает температура и пульс начинает стучать как бешеный. Я закипаю от ярости, стоит мне только в отдалении заслышать улюлюканье экспертов. Я сам не раз выступал в роли такого эксперта, и уж я-то знаю это дело и все его превратности! Я специалист-наборщик с большим опытом, стреляный воробей; девятнадцать лет тому назад я изрек окончательный и бесповоротный приговор линотипу. Я заявил, что линотип никогда себя не оправдает и никого не прокормит, - а сегодня заводы, изготовляющие линотипы, занимают в Англии площадь в четырнадцать акров! Тридцать пять лет тому назад я был специалистом-золотоискателем. Вблизи моего участка находились залежи руды; считали, что в каждой ее тонне содержится на шестьсот долларов золота, но каждая крупица драгоценного металла была глубоко замурована в твердой, неподатливой скорлупе пустой породы. Выступая в качестве эксперта по этому вопросу, я безапелляционно заявил, что человек никогда не додумается, как извлечь из этой руды хотя бы на два доллара золота, - я не предусмотрел обработки руды цианистым калием. В общем, с тех пор как я стал взрослым человеком, отвечающим за свои поступки, я частенько фигурировал в роли эксперта, но не припомню ни одного случая, когда я оказался бы прав.
Мой горький опыт научил меня относиться с недоверием к мнению экспертов. Теперь, когда я с ними сталкиваюсь, меня пробирает дрожь и я весь покрываюсь гусиной кожей. Я спешу скрыться в темный уголок, говоря себе: "Пусть на вид все в порядке, а держу пари на десять долларов, что где-то тут кроется каверза вроде цианистого калия!"
Журнал «Химия и жизнь» №8, 1993, стр. 39:
Цитата:
В 1985 году наша статья об открытии излучения нейтронов при расколе дейтерида лития, направленная в «Письма в ЖЭТФ», была отклонена академиком Боровиком-Романовым, сообщившим по телефону, что он в это не верит и печатать не будет. Если бы не пересылка статьи в «Письма в ЖТФ» (где ее опубликовали), российский приоритет на открытие холодного ядерного синтеза был бы утерян.
Кир Булычев, О страхе:
Цитата:
Перед площадью Маяковского машина свернула в переулок.
Мы сидели с Миком на переднем сидении, и поэтому, когда я наклонился к нему и начал тихо говорить на ухо, его жена ничего не слышала.
- Мик, - сказал я, - только не надо шуметь и устраивать истерику. Сейчас мы приедем в одно место, и вы тихо выйдете из машины. Там нас ждут.
- Кто? - прошептал он, тоже стараясь, чтобы жена не услышала. - Кто может ждать... здесь?
- Мик, - сказал я, - вы ведь думаете только о себе. Мы вынуждены думать о более серьезных вещах. Путешествия во времени невозможны. Успешное путешествие во времени может нарушить, как говорил поэт, "связь времен". Вы исчезли в прошлом, образовав там опасную лакуну. От вашего отсутствия нарушается баланс сил в природе. Вы же физик, вы должны были это предусмотреть.
- И ждать пока нас убьют и отправят куда-то наших детей?
- Ваши товарищи не избегли этой участи. Поймите, Мик, я не имею ничего против вас и вашей семьи. Я искренне вам сочувствую и надеюсь, что обвинение против вас будет снято. Известно множество случаев, когда людей отпускали на свободу.
- В каком году умер академик Крупинский? - спросил вдруг Мик в полный голос.
- Не знаю, - сказал я. Хотя знал, что в тысяча девятьсот тридцать восьмом году.
Мария Павловна почувствовала что-то в его голосе.
- Что случилось? - спросила она. И когда ей никто не ответил, сказала очень тихо: - Я так и знала.
Машина въехала во двор Управления, железные ворота закрылись за ней. Не замедляя хода, она нырнула в знакомые мне ворота и резко затормозила во внутреннем зале. Два наших товарища уже ждали. Один из них открыл дверь.
Два других наших товарища, которые сидели на заднем сидении, спрятали оружие, и женщина средних лет, я ее знал только в лицо, сказала:
- Выходите спокойно, товарищи.
Они вышли совершенно спокойно. Я хотел взять девочку из рук Марии Павловны, но Мик оттолкнул меня. Я не обиделся. Я понимал, что с его точки зрения, я кажусь коварным человеком, заманившим его в ловушку.
- Куда нас денут? - спросил он визгливым голосом.
Я подумал, что с облегчением забуду это длинное сплюснутое лицо и эти длинные желтые зубы.
- Назад, - сказал один из наших товарищей.
- Но ведь этого нельзя делать, - сказала Мария Павловна. - Они там нас ждут.
Товарищ пожал плечами.
В низкую железную дверь вошел Степан Лукьянович. Он быстро взглянул на беглецов, потом пожал мне руку и поблагодарил за работу.
- У меня были данные, - сказал я. - Остальное лишь опыт и наблюдательность.
- Скажите, - Мик так и не выпускал из рук девочки. - А вы знали? Давно?
- Это третий случай, - вежливо ответил Степан Лукьянович. - Все три нам удалось пресечь.
Он немного лукавил, мой шеф. Второй из этих случаев кончился трагически. Тот человек, который попался, имел при себе яд. Но эти, наверняка, яда не имеют. Совсем другие люди.
- А мы куда поедем? - спросил мальчик.
- Я вас очень прошу, - сказала вдруг Мария Павловна. - Ради наших детей. Посмотрите на них. У вас же тоже есть дети.
- Я вам искренне сочувствую, - ответил Степан Лукьянович. - Но, простите за народную мудрость: каждому овощу свое время.
- Не надо, Маша, - сказал Мик, - не проси их. Они те же самые.
Пока отдельные граждане и целые Комиссия по борьбе с лженаукой защают науку "Бюллетенями", попы вместе ректоратом государственных университетов проводят молебны и осваивают госуниверсисеты.
Цитата:
1 сентября 2019 года, в воскресенье, в храме свв. равноапп. Кирилла и Мефодия при МГУ после литургии состоялся молебен на начало учебного года. https://hram-mgu.ru/moleben-01-09-2019
Цитата:
03 сентября 2024 Традиционный молебен в честь начала учебного года состоялся в Минском кафедральном Свято-Духовом соборе. Его возглавил митрополит Минский и Заславский Вениамин, Патриарший Экзарх всея Беларуси. На богослужении присутствовал ректор БГУ Андрей Дмитриевич Король, проректоры университета, деканы и заместители деканов всех факультетов. https://www.theology.bsu.by/view/45 Видео: https://www.youtube.com/watch?v=Op7vC7s8Tgc
PS Кстати, у деканов и ректоров вполне неплохо получается рассказывать почему, если не ошибаюсь, иудейский бог (в книгах Библии же, вроде, не о египетских или индусских богах речь идёт), которому в русских церквах молятся, со всеми его обещаниями и "чудесами", совместим с преподаваемой ими наукой. Вполне занятные и поучительные видео выходят. Интересно бы узнать, кто из уважаемого состава "Комиссий с борцами" в одни вертикально-интегрированные государственные научные структуры вместе с указанными ректорами и высшими учебными учреждениями входит. ...почему там побороться с "лженаукой" не торопится... :))) А то знаете, как у борцов на бюджетные средства бывает? утром с ректором на молебен, а вечером - строчить Бюллетни в защиту науки.