|
hamgam
 Стаж: 13 лет 5 месяцев Сообщений: 4778
|
hamgam ·
10-Дек-24 23:38
(2 месяца 30 дней назад)
sundowner7 писал(а):
87101445сегодня вторник патчей? новая версия вышла или еще нет?
Декабрьские ISO с MSDN будут на следующей неделе...
|
|
Mr. NEO
  Стаж: 15 лет 8 месяцев Сообщений: 845
|
Mr. NEO ·
10-Дек-24 23:59
(спустя 20 мин., ред. 10-Дек-24 23:59)
Oleg19
Устанавливая Г-сборку, вы действуете на свой страх и риск. Вы ранее уже столкнулись с последствиями такой сборки, но всё равно будете наступать на те же грабли, последовав совету ТНЕ САТ со стажем 1 мес. Дело ваше.
|
|
Oleg19
Стаж: 17 лет 3 месяца Сообщений: 18
|
Oleg19 ·
11-Дек-24 01:55
(спустя 1 час 56 мин.)
Mr. NEO писал(а):
87102230Oleg19
Устанавливая Г-сборку, вы действуете на свой страх и риск. Вы ранее уже столкнулись с последствиями такой сборки, но всё равно будете наступать на те же грабли, последовав совету ТНЕ САТ со стажем 1 мес. Дело ваше.
Честно говоря совершенно не разбираюсь в теме и даже приблизительно не знаю в чем различия между этими сборками, но есть стремление поставить самое лучшее и надежное. На форуме 4PDA нашел тему про Windows, не успел ещё полистать как следует, но видел сообщения что с активатором HWID могут быть нюансы, и что он привязывается к железу, как обывателя меня это немного насторожило, так как компьютер не мой (и он не дешёвый), за свой бы никак не переживал. Были мысли что может лучше вообще скачать ОС с официального сайта майкрософт и попробовать предложить приобрести лицензию за 150-200 долларов, это близкие люди и могут согласиться на такие траты, если они оправданы и я смогу это аргументировать, то есть отдать ПК с неактивированным Windows и ключ от него подарить в запечатанном конверте или коробке. Просто не вижу в этом особого смысла, так как компьютер нужен для учебы по дизайну, архитектуре и 3D, и по итогу все равно придется ставить кучу программ, купить которые mission impossible. Что с ними делать пока тоже не представляю, судя по тому что пишут в раздачах, с активацией этих программ не всё гладко, уже подумываю о том, чтобы только собрать железо, а установку ПО поручить кому-то более компетентному.
P.S. Той блокировке кое-что предшествовало, очень маловероятно что это хоть как-то связано с ОС, всё началось с приложения гугл почты в телефоне и пришло уведомление что есть две недели на сборы по прошествии которых реально заблокировали всю сеть, то есть на некоторое время отрубили доступ к поисковику, ютубу и всем другим их сервисам..
|
|
ТНЕ САТ
 Стаж: 4 месяца Сообщений: 228
|
ТНЕ САТ ·
11-Дек-24 05:06
(спустя 3 часа)
Mr. NEO
Ты за это обиделся, что ли?
Касаемо Г-сборок, полностью с тобой согласен, но указанная мной сборка: 1) проверена временем; 2) полностью отвечает запросу пользователя; 3) в одном образе вмещает в себя в 2,5 раза больше редакций, чем твоя 20-гиговая раздача, включая Office, активацию, снятие ограничений и многое другое... к тому же Oleg19 начал знакомство со сборкой очень правильно - с прочтения отзывов... я бы рекомендовал также ознакомится с "раздачами" автора, чтобы примерно осознавать его опыт.
Касаемо стажа на трекере, скажу коротко, я 15 лет назад оформлял здесь раздачи, более корректно.
|
|
zh3rtwa
Стаж: 6 лет 4 месяца Сообщений: 127
|
zh3rtwa ·
11-Дек-24 22:12
(спустя 17 часов)
TPM ниже 2.0 не подойдет ??
|
|
Mr. NEO
|
Mr. NEO ·
11-Дек-24 23:06
(спустя 53 мин., ред. 11-Дек-24 23:06)
Oleg19
Oleg19 писал(а):
87102535Честно говоря совершенно не разбираюсь в теме и даже приблизительно не знаю в чем различия между этими сборками, но есть стремление поставить самое лучшее и надежное.
Есть официальные образы системы, а есть Г-сборки на основе этих образов.
В Г-сборках зачастую (в скобках аргументы против):
- интегрируют обновление на определенную дату (не имеет смысла, т.к., во-первых, загрузится всё равно одно накопительное обновление, а во-вторых, каждый месяц выходят полные официальные образы с уже интегрированным обновлением, и можно загрузить самый актуальный)
- интеграция .NET Framework 3.5 (небезопасный рудимент для старого софта, при необходимости Windows сама загрузит последнюю версию и обновления безопасности)
- интеграция Microsoft Visual C++ (некоторые библиотеки уже есть в системе, а при необходимости ваша программа сама доустановит Microsoft Visual C++, т.к. уже имеет его в своем дистрибутиве)
- интеграция DirectX 9.0c (современные платформы распространения игр (например, Steam) умеют проверять и при необходимости доустанавливать компоненты при первом запуске игры)
- удаление UWP-приложений (во-первых, не все хотят удалять всё подряд, а чтобы некоторые остались, и во-вторых, пользователь может удалить очень быстро через стандартное удаление или мгновенно готовым скриптом)
- отключение обновлений Windows (грубое и вопиющее нарушение безопасности, т.к. исправления безопасности не будут поступать и применяться, а система будет беззащитна, в т.ч. перед 0-day уязвимостями)
Но самое главное - никто не даст вам гарантию того, что Г-сборщик не сломал систему или того хуже: не внедрил какой-нибудь вредоносный компонент. Вы настолько можете ему довериться? Также, никто вникать в вашу проблему не будет в случае Г-сборки, т.к. одному дьяволу известно, что там сломано. Сможете рассчитывать только на поддержку сообщества Г-сборки.
Часто в темы обсуждения моих раздач Windows приходят пользователи, которые задают один и тот же вопрос: "А если я установлю эту сборку, обновления Windows будут загружаться?" Как думаете, официальную или Г-сборку они себе до этого устанавливали? Думаю, ответ очевиден. В любом случае я не отговариваю, выбор за вами, я лишь сообщаю о рисках. ТНЕ САТ
ТНЕ САТ писал(а):
87102780Mr. NEO
Ты за это обиделся, что ли?
С каких пор мы на "ты"? Со своми друзьями из подворотни можете так общаться.
ТНЕ САТ писал(а):
87102780Касаемо Г-сборок, полностью с тобой согласен, но указанная мной сборка: 1) проверена временем; 2) полностью отвечает запросу пользователя; 3) в одном образе вмещает в себя в 2,5 раза больше редакций, чем твоя 20-гиговая раздача, включая Office, активацию, снятие ограничений и многое другое... к тому же Oleg19 начал знакомство со сборкой очень правильно - с прочтения отзывов... я бы рекомендовал также ознакомится с "раздачами" автора, чтобы примерно осознавать его опыт.
1. Я предупредил пользователя о риске, не более того.
2. Абсолютно всё равно, что там написано про Г-сборку. Г-сборка - она и в Африке Г-сборка.
ТНЕ САТ писал(а):
87102780Касаемо стажа на трекере, скажу коротко, я 15 лет назад оформлял здесь раздачи, более корректно.
Очень смешная попытка задеть самолюбие собеседника. И жалкая, т.к. написано минимальным кеглем. Так хорошо вы оформляли, что забанили, а теперь сидите с нового акка
|
|
ТНЕ САТ
|
ТНЕ САТ ·
12-Дек-24 01:55
(спустя 2 часа 49 мин.)
Mr. NEO писал(а):
87106096Г-сборка
Сиди те на оригинале, со всей его телеметрией, мусором, типа UWP, без .NET Framework 3.5, который необходим приложениям, которые нужны людям, на кривых библиотеках Microsoft Visual C++, которые будут ставиться одни на другие, конфликтуя между собой, и обновляйте каждый месяц систему, чтоб восстанавливалось всё то Г, которое Вы попытались удалить/отключить... Microsoft лучше Вас знает, что Вам нужно... ещё не забудь те какой-нибудь умный антивирус поставить, чтоб он за Вас думал, что удалить...
Mr. NEO писал(а):
87106096минимальным кеглем
Выделен оффтоп.
|
|
Korleone2
  Стаж: 17 лет 5 месяцев Сообщений: 11250
|
Korleone2 ·
12-Дек-24 10:57
(спустя 9 часов)
|
|
Oleg19
|
Oleg19 ·
13-Дек-24 04:17
(спустя 17 часов)
Mr. NEO Не знаю кто именно победил, здравый смысл, перфекционизм или паранойя, но для себя сделал выбор в пользу оригинальных сборок и буду ставить только их. В общем, безопасность в приоритете.. А учитывая что каждый день мелькает в новостной ленте, внедрение вредоносного компонента как бы не кажется чем-то фантастическим, и если есть возможность исключить человеческий фактор, то лучше это сделаю. Спасибо за предостережения и что не пожалели на это время.
|
|
ТНЕ САТ
|
ТНЕ САТ ·
13-Дек-24 08:22
(спустя 4 часа)
"Г-сборки", безусловно, есть и их, к сожалению, очень много... НО... есть сборки и без "Г", сделанные с умом, для удобства установки и использования.
А "человеческий фактор" присутствует и в Майкрософт, только он давно зависит от крайне неприятной политики корпорации.
|
|
basketball-ru
Стаж: 10 лет 10 месяцев Сообщений: 129
|
basketball-ru ·
13-Дек-24 14:24
(спустя 6 часов)
ТНЕ САТ писал(а):
87111583 "Г-сборки", безусловно, есть и их, к сожалению, очень много... НО... есть сборки и без "Г", сделанные с умом, для удобства установки и использования.
А "человеческий фактор" присутствует и в Майкрософт, только он давно зависит от крайне неприятной политики корпорации.
Давно ищу идеальную сброку, которая базируется на оригинальном образе, а во время установки галочки ставишь, что хочешь доустановить. А если не поставишь галочки, то просто поставится оригинал. Существует ли такая в природе?
|
|
anbarafors
Стаж: 6 месяцев Сообщений: 50
|
anbarafors ·
13-Дек-24 16:21
(спустя 1 час 57 мин., ред. 13-Дек-24 16:21)
basketball-ru писал(а):
Давно ищу идеальную сброку, которая базируется на оригинальном образе, а во время установки галочки ставишь, что хочешь доустановить. А если не поставишь галочки, то просто поставится оригинал. Существует ли такая в природе?
Сильно сомневаюсь. Такую сборку сделать несложно, но не под силу сборщику - звучит как тавталогия.
Просто сборщик не программист. Сборщик с помощью жизненого опыта, методом проб и ошибок на и так сойдёт, собирает. То, что вы хотите - это взять все компоненты и вывести вам для выбора. Для этого нужно диалоговое окно и пункты с описание. После того как выбрано - запускается сборка - так работала первая версия nLite (программа для сборки Windows XP). Так возможна ли такая программа в перспективе? Вполне. Это бизнес. Но сейчас вряд ли кто-то станет делать. Допустим можно было бы - если было рабочее место и платили деньги за работу. Так что еще не вечер.
|
|
ТНЕ САТ
|
ТНЕ САТ ·
13-Дек-24 17:52
(спустя 1 час 31 мин., ред. 14-Дек-24 11:42)
basketball-ru писал(а):
87112836Существует ли такая в природе?
На прошлой странице давал ссылку.
anbarafors писал(а):
87113316сборщик не программист
Не факт! Правильный сборщик делает НЕ для себя, а в большинстве случаев, для удобства установки на большое кол-во разных машин, так что он вполне может быть высококвалифицированным IT-специалистом.
|
|
Oleg19
|
Oleg19 ·
14-Дек-24 06:07
(спустя 12 часов, ред. 14-Дек-24 06:07)
ТНЕ САТ писал(а):
87111583 А "человеческий фактор" присутствует и в Майкрософт, только он давно зависит от крайне неприятной политики корпорации.
Может что поменялось и не успел перестроиться, но пока что для меня Windows это островок свободы в сравнении со многими другими компьютерными и интернет ресурсами, где довольно сильно ужесточились правила и раздают баны направо и налево. Например в Фейсбуке зарегистрировался и две недели не заполнял профиль и ничего не публиковал, так затребовали фотографию для проверки, а потом всё равно заблокировали. Крупные международные маркетплейсы типа Ebay, Amazon, Etsy также блокируют по площадям за любой чих, верификация по документам стала обязательной. У Apple на смартфонах при первом включении один из шагов активации это введение Face ID, пока его не сделаешь пользоваться не получиться, уже подумываю о том чтобы со следующей покупкой перейти на смартфон с чистым андроидом.. Windows в этом плане каким его помню 15 лет назад, такой он и остался, не кошмарит, ничего от тебя не требует и в целом никак о себе не напоминает. Единственное, мне говорили что такая политика Майкрософт только в отношении обычных пользователей, а вот там где коммерция, производство, крупная промышленность у них довольно строго с нелицензионным использованием их ПО и они с этим борются.
|
|
ТНЕ САТ
|
ТНЕ САТ ·
14-Дек-24 06:25
(спустя 18 мин.)
Oleg19 писал(а):
87116199Windows это островок свободы
угу... а это?
|
|
Oleg19
|
Oleg19 ·
14-Дек-24 09:35
(спустя 3 часа)
ТНЕ САТ писал(а):
87116222
Oleg19 писал(а):
87116199Windows это островок свободы
угу... а это?
Про это не был в курсе, но сбор и анализ данных всё же не предполагает модерирования с возможностью отключения от услуг (если что-то не понравилось) или требований предоставить персональные данные для установления личности, как в случаях о которых писал выше. Пока ещё можно пользоваться торрентами и устанавливать что захочешь, но тенденция конечно не радует..
|
|
ТНЕ САТ
|
ТНЕ САТ ·
14-Дек-24 11:48
(спустя 2 часа 12 мин.)
Оригинал учётную запись Microsoft как раз требует, либо с некоторыми приложениями будет, как Вы пишите: "пока его не сделаешь пользоваться не получиться".
|
|
Oleg19
|
Oleg19 ·
14-Дек-24 15:22
(спустя 3 часа)
ТНЕ САТ писал(а):
87117105Оригинал учётную запись Microsoft как раз требует, либо с некоторыми приложениями будет, как Вы пишите: "пока его не сделаешь пользоваться не получиться".
Речь идет о приложениях в Microsoft Store или в целом о любом софте скачанном из интернета?
Может у кого-то есть в наработках проверенная схема и он сможет прояснить для меня некоторые моменты..
Компьютер будет использоваться для конкретных целей, навскидку скорее всего основными программами будут как минимум 3DSMax, AutoCad и ArchiCad. Но это также и домашний ПК, и не исключается использование обычных инстаграм, телеграм, интернет-банкинга и т.п.
Что в данном случае будет наиболее оптимальным:
1. Windows 10 или Windows 11?
2. 21Н2, 22Н2, 23Н2 или 24Н2?
3. Оригинал с локальной учетной записью или более менее проверенная сборка?
4. KMS или CWID?
5. Имеет ли смысл устанавливать старые версии программ. Например автокад и сам иногда использовал, но мне было достаточно базовых 2D инструментов и с головой хватало версии 2010 года выпуска, которая установилась вообще без проблем. Есть ли смысл например поставить программы 2020 года и не связываться с последними новинками?
Насколько могу судить, у меня сейчас установлен оригинальный образ с локальной учетной записью и проблем с установкой софта не припомню, а в этот Store ни разу не заходил, так как все потребности закрывает Edge. Но и ценного ничего особо не держу, поэтому никогда особо не заморачивался безопасностью, и если что-то глючило, то без всякой паники следовала либо проверка антивирусом, либо откат системы, либо переустановка ОС. Здесь же немного другой случай и очень не хотелось бы заложить уязвимость в систему, не важно программа это или операционная система.
|
|
NiTRO3188
 Стаж: 12 лет 2 месяца Сообщений: 21
|
NiTRO3188 ·
14-Дек-24 16:00
(спустя 37 мин.)
|
|
Mr. NEO
|
Mr. NEO ·
14-Дек-24 17:53
(спустя 1 час 53 мин.)
|
|
ТНЕ САТ
|
ТНЕ САТ ·
14-Дек-24 18:44
(спустя 50 мин.)
Oleg19 писал(а):
87117970Речь идет о приложениях в Microsoft Store
Да.
Oleg19 писал(а):
8711797021Н2, 22Н2, 23Н2 или 24Н2?
10 - 22Н2, или 11 - 23Н2.
Oleg19 писал(а):
87117970KMS или HWID?
Mr. NEO писал(а):
87010128В редакции образов Business edition интегрированы GVLK ключи для KMS.
В редакциях образов Consumer edition - стандартные ключи установки (читай, HWID).
Oleg19 писал(а):
87117970Есть ли смысл например поставить программы 2020 года и не связываться с последними новинками?
Подобные вопросы лучше задавать в соответствующих темах.
|
|
NiTRO3188
 Стаж: 12 лет 2 месяца Сообщений: 21
|
NiTRO3188 ·
15-Дек-24 15:05
(спустя 20 часов)
С образами 24H2 такой проблемы нет.
у меня и с 23H2 и с 24H2 такое показывает....
|
|
Kosanderi
Стаж: 7 лет 4 месяца Сообщений: 17
|
Kosanderi ·
15-Дек-24 18:39
(спустя 3 часа, ред. 15-Дек-24 18:39)
Здравствуйте. Какого числа прекратится поддержка Windows 10?. Какую версию Windows выбирать для домашнего ноутбука?
|
|
hamgam
|
hamgam ·
16-Дек-24 10:25
(спустя 15 часов, ред. 16-Дек-24 10:29)
Kosanderi писал(а):
87123815Какого числа прекратится поддержка Windows 10?.
Октябрь 2025-го...
Kosanderi писал(а):
87123815Какую версию Windows выбирать для домашнего ноутбука?
Home или Pro...
|
|
Mr. NEO
|
Mr. NEO ·
16-Дек-24 22:56
(спустя 12 часов, ред. 16-Дек-24 22:56)
NiTRO3188
NiTRO3188 писал(а):
87122909С образами 24H2 такой проблемы нет.
у меня и с 23H2 и с 24H2 такое показывает....
У вас опечатка во втором предложении.
Rufus, начиная с версии 4.6, не выдает предупреждение для 24H2, т.к. там другой загрузчик. Для всех предыдущих Windows 11 (23H2, 22H2, 21H2) и Windows 10 выдается предупреждение об отозванном загрузчике. Kosanderi
Kosanderi писал(а):
87123815Какого числа прекратится поддержка Windows 10?
Зависит от редакции Windows 10: https://learn.microsoft.com/ru-ru/lifecycle/products/?terms=windows%2010
Kosanderi писал(а):
87123815Какую версию Windows выбирать для домашнего ноутбука?
Зависит от характеристик ноутбука.
|
|
Iontly
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 10
|
Iontly ·
17-Дек-24 22:27
(спустя 23 часа)
Подскажите, а почему нужно в руфус обязательно отключать bitlocker?
|
|
ТНЕ САТ
|
ТНЕ САТ ·
18-Дек-24 08:48
(спустя 10 часов)
Iontly
Не нужно, а можно.
Эта галка стоит по умолчанию.
|
|
yaspohelta
Стаж: 8 месяцев Сообщений: 39
|
yaspohelta ·
18-Дек-24 13:45
(спустя 4 часа)
Есть наборы на открытом исходном коде, где можно что угодно поменять под себя:
|
|
loopback6
 Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 49
|
loopback6 ·
19-Дек-24 15:24
(спустя 1 день 1 час, ред. 19-Дек-24 15:24)
А декабрьский релиз появится 23H2? Скоро?
Как неохота ставить ноябрьский и сразу же обновлениями страдать..
|
|
hamgam
|
hamgam ·
19-Дек-24 16:57
(спустя 1 час 33 мин., ред. 19-Дек-24 17:33)
loopback6 писал(а):
87139446А декабрьский релиз появится 23H2? Скоро?
Уже на подходе. Тем более они уже скомпилированы https://files.rg-adguard.net/file/bbb8a77c-23dd-1b82-8b82-2caec3a6ec70
|
|
|