liаliа · 19-Ноя-24 12:37(1 год 1 месяц назад, ред. 09-Май-25 11:22)
Мальчики Год выпуска: 2024 Фамилия автора: Рубина Имя автора: Дина Исполнитель: Дина Рубина Цикл/серия: Дизайнер Жорка Номер книги: 1 Жанр: Современная проза Издательство: ВИМБО Аудиокодек: MP3 Битрейт: 128 kbps Вид битрейта: постоянный битрейт (CBR) Частота дискретизации: 44 kHz Количество каналов (моно-стерео): Стерео Время звучания: 14:52:04 Описание: Новая авантюрно-пронзительная история от блестящего прозаика - Дины Рубиной. В первой книге читателю предстоит захватывающее путешествие из довоенной Варшавы в советскую Астрахань, из военной Бухары - в послевоенную Польшу…
В доме десятилетнего Ицика на разные голоса отсчитывают время 387 часов. Уникальную коллекцию начал собирать дед мальчика, а затем продолжил отец - оба искусные часовщики. Убегая от гитлеровского нашествия, семья оказывается в эвакуации в Азии. После войны повзрослевший Ицик, зовущийся теперь Цезарем, возвращается в отчий дом, но вместо коллекции часов находит лишь развалины. Эта утрата подтолкнет его ввязаться в дело, которое газетчики назовут «элегантным ограблением».
Через десятилетия на сцену выйдет Дизайнер Жорка, мастер тайников и эксперт невидимости. Он же Жорж, Георг, Юрген, Щёрс - в зависимости от страны пребывания. А пока он всего лишь странный мальчик-сирота Жорка. Судьба сведет его и пожилого Цезаря Адамовича, работающего теперь механиком-лаборантом в лепрозории. Судьба же свяжет их тайной одной коллекции.
Туго сплетается плотный клубок стран, времен, судеб и драматических событий, и заставляет читателя с замиранием сердца гадать: кто похитил баснословно дорогую коллекцию часов из Иерусалимского музея? Почему разобраться с «ограблением века» придется «дызайнеру» Жорке? И главное, какую роль во всем этом сыграли загадочный Цезарь Адамыч и расписная-татуированная «девушка-Арлекин» Лидия?
Слушайте новую историю о любви и одиночестве, о неповторимой коллекции и поиске утраченных сокровищ в восхитительном исполнении автора. Внимание! Фонограмма содержит ненормативную лексику. Интервью автора - О книге и не только о ней Доп. информация: Сэмпл
Содержание
Глава 1. Двор
Глава 2. Семейная коллекция
Глава 3. Жорка
Глава 4. Ицик-Ижьо-Цезарь
Глава 5. Агаша
Глава 6. Бухара
Глава 7. На Паробичевом бугре
Глава 8. В руинах Варшавы
Я поклонница Дины Рубиной как писателя, но как исполнитель она, к моему великому сожалению, сильно проигрывает профессиональным чтецам. Дина Ильинична очень темпераментная и сильно переигрывает, добавляя излишний нажим, читая "с выражением" , расставляет словесные ударения там, где это не требуется. Вся эта экспрессия очень сильно утомляет и зашумляет текст, которые сам по себе очень качественный. В детстве на уроках литературы я была очень удивлена, когда учительница ставила нам пластинки с чтением стихов профессиональными актерами, мне казалось тогда, что они читают "без выражения", не так, как нас, детишек, в школе учили, а как-то просто, но при этом смысл доходил сразу до глубины души. Много лет спустя, в университете, на лекциях и семинарах по психологии речи и сценическому мастерству (я логопед по специальности) стало понятно, что самое мощное средство выразительности речи - пауза перед выделяемым словом, а не кричащая экспрессия. Я многое отдала бы за то, чтобы послушать романы Дины Рубиной в исполнении Ивана Литвинова, Сергея Чонишвили, Александра Клюквина, но она ведь уже не отдаст свои творения, так как уверена, что читает гениально, но увы...
Да, согласна с вами, тоже не люблю, когда книгу начинают не читать, а играть
goBLINki писал(а):
87061191Я поклонница Дины Рубиной как писателя, но как исполнитель она, к моему великому сожалению, сильно проигрывает профессиональным чтецам. Дина Ильинична очень темпераментная и сильно переигрывает, добавляя излишний нажим, читая "с выражением" , расставляет словесные ударения там, где это не требуется. Вся эта экспрессия очень сильно утомляет и зашумляет текст, которые сам по себе очень качественный. В детстве на уроках литературы я была очень удивлена, когда учительница ставила нам пластинки с чтением стихов профессиональными актерами, мне казалось тогда, что они читают "без выражения", не так, как нас, детишек, в школе учили, а как-то просто, но при этом смысл доходил сразу до глубины души. Много лет спустя, в университете, на лекциях и семинарах по психологии речи и сценическому мастерству (я логопед по специальности) стало понятно, что самое мощное средство выразительности речи - пауза перед выделяемым словом, а не кричащая экспрессия. Я многое отдала бы за то, чтобы послушать романы Дины Рубиной в исполнении Ивана Литвинова, Сергея Чонишвили, Александра Клюквина, но она ведь уже не отдаст свои творения, так как уверена, что читает гениально, но увы...
Книга из серии "О гениальных людях" - у Рубиной их много: Синдром Петрушки, Русская Канарейка и т.д. Текст захватывающий, сочный, душещипательный - в лучших традициях автора. Немного раздражает наличие штампов, которые перекочёвывают из книги в книгу: любовь, которая поразила его как гром небесный раз и на всю жизнь или любовь на троих (тут с этим явный перебор). Но в общем и целом рекомендую!
По поводу чтения: существуют 2 школы аудиокниг - это мононачитка, где актёр одним голосом читает всех персонажей, и "театр одного актёра" - когда в лицах разыгрывается книга. Обе они по-своему хороши и привлекательны. Дело вкуса. Рубина же, в свою очередь, стоит тут особняком, ибо свои книги не читает, а ПОЁТ. Именно нараспев изображает рисунок текста. Мне нравится, я её слушала все произведения, меня она трогает до глубины души. Понятно, что кто-то другой такую манеру может не воспринимать. Дело не в переигрывании, а в нетрадиционной манере чтения. Тот же Клюквин иногда может переигрывать, но это не делает его начитку плохой. Герасимов кого-то бесит со своими завываниями, а кому-то самое оно :))) Я сама начитываю аудиокниги, тему исследую уже несколько лет, и за Дину Рубину хочу вступиться. Талант писательский и исполнительский, яркий и самобытный.
Если оценивать именно авторское чтение, то Рубина в этой категории лучшая, у нее есть и голос, и грамотная речь, и умение читать книги
Ninon100 писал(а):
87067375Книга из серии "О гениальных людях" - у Рубиной их много: Синдром Петрушки, Русская Канарейка и т.д. Текст захватывающий, сочный, душещипательный - в лучших традициях автора. Немного раздражает наличие штампов, которые перекочёвывают из книги в книгу: любовь, которая поразила его как гром небесный раз и на всю жизнь или любовь на троих (тут с этим явный перебор). Но в общем и целом рекомендую!
По поводу чтения: существуют 2 школы аудиокниг - это мононачитка, где актёр одним голосом читает всех персонажей, и "театр одного актёра" - когда в лицах разыгрывается книга. Обе они по-своему хороши и привлекательны. Дело вкуса. Рубина же, в свою очередь, стоит тут особняком, ибо свои книги не читает, а ПОЁТ. Именно нараспев изображает рисунок текста. Мне нравится, я её слушала все произведения, меня она трогает до глубины души. Понятно, что кто-то другой такую манеру может не воспринимать. Дело не в переигрывании, а в нетрадиционной манере чтения. Тот же Клюквин иногда может переигрывать, но это не делает его начитку плохой. Герасимов кого-то бесит со своими завываниями, а кому-то самое оно :))) Я сама начитываю аудиокниги, тему исследую уже несколько лет, и за Дину Рубину хочу вступиться. Талант писательский и исполнительский, яркий и самобытный.
.. Даже слабо представляю чтобы кто-то кроме Дины Ильиничны мог так начитать её книги. Когда-то по неопытности не обратил внимания на то, кто исполняет "Русскую канарейку" .. К середине первой части наконец заинтересовался и узнал, что автор и читает. Это у меня было первое соприкосновение с творчеством Дины Рубиной. Пока дослушивал вторую часть "Канарейки" появилась третья в виде электронной книги. Скачал, попытался читать "с листа" - впечатление было не то .. Расстроился, а тут появилась начитка автором и прекрасно этот роман воспринял. После этого и в текстовых и в аудио вариантах все её произведения прочитал-прослушал.
.. Вещей слабых у Дины Ильинишны просто нет. Есть удачные до гениальности и просто сильные. Сравнивать по нынешним временам её творчество с чьим-то другим бесполезно - ну нету даже и близко настолько талантливых и многосторонних писателей. Конечно, местами попадается и неполиткорректность, и излишняя грубость (.. по-моему, неоправданная ..) .. На это можно смотреть сквозь пальцы - автор имеет право на собственное видение развития канвы событий и прорисовки характеров персонажей. И сюжет в её произведениях развивается иногда неровно .. А может это так и задумано ? Кто ж тут разберёт .. Творчество - вещь странная, необъяснимая и часто алогичная.
.. " Мальчиков" её пару дней назад закончил слушать. Рассуждать о плюсах и минусах как-то глуповато - надо ждать продолжение и окончание. Тогда можно будет делать какие-то выводы, а пока впечатления разнообразные. Классический стиль Рубиной от которого она бывает, что и отступает, но не в "Дизайнере Жорке". Завязка истории крепкая .. Будем надеяться, дальше писательница нас не разочарует .. То есть чего тут надеяться ? .. В её практике такого не бывало. За что мы её и любим.
.. Спасибо, Lialia !! Замечательный во всех отношениях релиз, а главное - редкий ..Хорошего дня и чудесного настроения !
Очевидно, те, кто критически воспринимает творчество Дины Рубиной, весьма начитанны и сравнивают ее произведения с творениями других современных писателей. Очень хочется по невежеству своему узнать, кого из современных авторов можно поставить вровень - уж не говорю, кто лучше нее? Желательно также ссылки на этих гениальных современников.
87075482.. Даже слабо представляю чтобы кто-то кроме Дины Ильиничны мог так начитать её книги. Когда-то по неопытности не обратил внимания на то, кто исполняет "Русскую канарейку" .. К середине первой части наконец заинтересовался и узнал, что автор и читает. Это у меня было первое соприкосновение с творчеством Дины Рубиной. Пока дослушивал вторую часть "Канарейки" появилась третья в виде электронной книги. Скачал, попытался читать "с листа" - впечатление было не то .. Расстроился, а тут появилась начитка автором и прекрасно этот роман воспринял. После этого и в текстовых и в аудио вариантах все её произведения прочитал-прослушал.
.. Вещей слабых у Дины Ильинишны просто нет. Есть удачные до гениальности и просто сильные. Сравнивать по нынешним временам её творчество с чьим-то другим бесполезно - ну нету даже и близко настолько талантливых и многосторонних писателей. Конечно, местами попадается и неполиткорректность, и излишняя грубость (.. по-моему, неоправданная ..) .. На это можно смотреть сквозь пальцы - автор имеет право на собственное видение развития канвы событий и прорисовки характеров персонажей. И сюжет в её произведениях развивается иногда неровно .. А может это так и задумано ? Кто ж тут разберёт .. Творчество - вещь странная, необъяснимая и часто алогичная.
.. " Мальчиков" её пару дней назад закончил слушать. Рассуждать о плюсах и минусах как-то глуповато - надо ждать продолжение и окончание. Тогда можно будет делать какие-то выводы, а пока впечатления разнообразные. Классический стиль Рубиной от которого она бывает, что и отступает, но не в "Дизайнере Жорке". Завязка истории крепкая .. Будем надеяться, дальше писательница нас не разочарует .. То есть чего тут надеяться ? .. В её практике такого не бывало. За что мы её и любим.
.. Спасибо, Lialia !! Замечательный во всех отношениях релиз, а главное - редкий ..Хорошего дня и чудесного настроения !
Полностью подддерживаю. Когда я слушаю начитку Дины Ильиничны, то испытываю ощущение почти телесного погружения в ее произведения. Слушала все ее книги, некоторые не по одному разу. Очень хочется скорее заполучить вторую часть романа "Дизайнер Жорка".
Когда!!!! Когда будет вторая книга?
Не понимаю особей охаивающих книги писательницы... Не нравиться - не читайте, не слушайте. Читайте то, что нравиться вам.
Для меня каждая книга Дины Ильиничны подарок! В каждой книге я проживаю жизнь вместе с ее героями. Все истории рассказанные ею искрятся и переливаются красками, запахами, звуками . Заставляют смеяться,плакать, грустить, любить и ненавидеть... и самое главное, понять , как страшна и прекрасна эта жизнь и как важно остаться в ней Человеком.... Не все романы мне понравились, тем не менее, ни разу мне не захотелось их бросить не дочитав.
Что же ты делаешь 15 лет на этом сайте, болезный? Только пакостишь, что ли? И позоришь своих земляков. Львов всегда считался культурным городом, и даже европейским. А ты откуда выполз?
На мой взгляд, эта книга (пока!!!) проигрывает предыдущим в том, что в других книгах замечательные описания разбавляют действия, делая их более динамичными. В этой же (надеюсь, пока) идут практически сплошные описания, и мне не хватает экшена. Но, конечно, это субъективно, и следующих книг буду ждать вместе с другими почитателями ее таланта.
Дину Рубину люблю, уважаю, прочитано все.
Поэтому позволю себе критику. Первая половина романа - сплошное описательство. Пардон, но мы в свое время наслушались историй о погромах, начале ВОВ, эвакуации, бомбежках, голоде и холоде. Ничего нового, но сопли потоком.
Описывать 20 минут часы в квартире варшавского часовщика и 10 минут помидоры на астраханском рынке? с Паустовским соревнование? Он как-то сказал, что сможет описывать блеск бутылки на 2 страницы.
Красивые описания очень надоедают.
Да, Дине Ильинишне ведь некуда торопиться. Впереди вагон времени. Еще успеет написать 2 и 3 тома. А мы подождем.
antviolin писал(а):
87089441Очевидно, те, кто критически воспринимает творчество Дины Рубиной, весьма начитанны и сравнивают ее произведения с творениями других современных писателей. Очень хочется по невежеству своему узнать, кого из современных авторов можно поставить вровень - уж не говорю, кто лучше нее? Желательно также ссылки на этих гениальных современников.
Вам, извините, сколько лет? Если не сильно закостенели, то накидаю вам десяток книг, которые мне очень понравились за последнее время. Вы удивитесь, но они сильно моложе Дины Ильиничны.
И да, начитка автора мне не нравится, слишком театральная. На мой вкус надо посуше.
Верунчик6363 .. По сути даже спорить с Вами не стану .. У самого иногда такие настроения от прочитанного у Дины Ильинишны. Но всё же озвучивает она свои вещи совсем даже неплохо. Или по сравнению с другими, даже самыми именитыми (.. которые, кстати, сами отчего-то не берутся за озвучку её рассказов, повестей, романов ..). Но я по другому поводу : А чего бы Вам, мадемуазель, не поделиться с широкой общественностью " десятком книг " , которые превосходят уровнем произведения мадам Рубиной ? Я тут без иронии или сарказма : в Вашем отзыве чувствуется определённая избирательность и, возможно, изысканный вкус ..Прошу прощения, опять отдаёт иронией, но такой уж у меня стиль. Я на самом деле в последние лет 20 не могу найти кого-то уровня .. ну хотя бы Александра Кабакова (.. заранее согласен, что у него оч. неоднозначные вещи, но .. потому и применил оборот "хотя бы" .. ). Чтобы проза была нескучной, динамичной, умной и не без юмора. Был бы Вам премного обязан (.. как, думаю, и многие другие ..) .. Поделитесь, пожалуйста .. Угу ?
asd1958
.. Тут Вы, товарищ Аспид 1958-го года рождения, пожалуй, правы .. Альберт Эйнштейн в подобных случаях обычно говорил : ".. Примером бесконечности может служить человеческая глупость ..". С другой стороны .. Вы ведь не станете отрицать, что без идиотов мир был бы несколько пресноват ? Поэтому к стерилизации прибегать, пожалуй что, излишне .. Или всё таки .. Та ну ! В лесу всякая зверушка свою функцию несёт и, возможно, нам об этом знать необязательно .. Угу ? ..