Даа, игра супер! Очень порадовала. Довольно разнообразные уровни и загадки - при этом фатально что-то запороть практически невозможно. Игра позволяет, если нужно, вернуться хоть из самого конца в самое начало. В целом проходится интересно. Но есть и минусы. Вот что мне не понравилось:
1) На сложном уровне в целом играется терпимо, но местами есть просто НЕРЕАЛЬНО сложные моменты. Думаю, даже требующие определённого развития персонажей, чтобы вообще можно было их пройти. Правда, они все из разряда не обязательных секретов - но с довольно хорошими наградами, которые пропускать не айс.
2) Большинство загадок в игре адекватные - разве что проклятая еда не сильно стимулирует детально изучать все стены в поисках кнопок. Но встречаются и загадки в стиле "угадай, что курил разраб, когда это придумывал", которые лично я плохо переношу. Нет никакого желания тупить часами возле какой-нибудь стены и перебирать все возможные варианты действий - если не удалось быстро понять, что от тебя хотят, приходится лезть смотреть чьё-нибудь прохождение. Но это на любителя. Также немного напороли с переводом - из-за этого в русской версии не все "подсказки" хоть что-то подсказывают. Например, "шахматная" комната - из русской подсказки пропал всякий намёк на шахматы, там что-то вроде пустого "Не дай себя обмануть".
3) Вечные перегрузы всю игру намекают, что таскать лишнее барахло с собой не нужно - однако некоторые загадки требуют для своего решения какие-то предметы, которые запросто могут быть выкинуты за ненадобностью несколько уровней назад. Правда, всегда можно вернуться за ними, а в игре предусмотрены комнаты с респающимися мобами, дропающими еду - так что проблема не фатальная. Но всё же довольно неприятная.
4) Идея с прохождением игры одним Торумом очень интересная - вот только сам Торум какой-то стрёмный. ) По идее, раз это герой-одиночка - так должен быть имба, с полезными умениями и уникальными навыками, чтобы проходить второй раз было комфортно и интересно. А у нас - самый обычный персонаж, с предустановленным не самым удачным списком навыков, сразу ограничивающими прокачку, и весьма средними параметрами. Инвентарь и грузоподъёмность не увеличили - учитывая, что всё нужное теперь придётся таскать в одиночку. Не дали даже атлетику, чтобы эту грузоподъёмность подкачать - в итоге приходится совершать рейды по зачищенным этажам для переноски запасов нужного барахла. Руки тоже всего две, как носить и удобно использовать оружие, щит, факел и хоть какой-нибудь девайс для каста - непонятно. А ведь есть ещё и дальнобойное... Проходится им одним даже в чём-то легче - нет жидких "задних рядов", за которыми нужно приглядывать. Но попутно нет и полезной магии, возможности свободно пользоваться большинством найденного оружия (по сути, качать имеет смыл только топоры, куда уже изначально вкинуты очки), а само прохождение превращается в нудную и однообразную рутину постоянного решения логистических проблем в условиях предустановленных возможностей.
5) Ну и по-мелочи. ) Вроде есть очевидные сеты - но они никак не работают. И даже ради внешки собирать полный комплект не интересно, поскольку всё равно это нигде не видно. ) Да и идея с рунической магией, которую надо каждый раз вручную вводить, как мне кажется, не особо подходит для реал-тайма. В целом практически всё управление, кроме перемещения и отдельных функций, завязано на манипуляции мышкой по экрану, иногда довольно сложные (магия, инвентарь, иконки оружия) - что не всегда удобно в ситуациях, где важна скорость реакции игрока. Также иконка полученного дамага накладывается на полоску ХП - из-за чего в бою не всегда видно, сколько у игрока осталось здоровья.
В остальном вроде всё норм. Ниже, под спойлером, дам несколько советов тем, кто решит первый раз играть на сложном уровне, и не хочет застрять. ) Из моего опыта того, что потребуется для полного прохождения игры на харде со всеми секретами.
скрытый текст
1) В игре есть очень сложные моменты, когда вас кидает в кишащие мобами комнаты, где быстро разбирают на запчасти даже воинов 1-й линии в тяжёлой броне. Поэтому ОЧЕНЬ рекомендую хотя бы одному магу прокачать магию воздуха, где на 17 уровне есть заклинание невидимости - именно в таких ситуациях оно меня спасало, и не раз. К тому же, молнии хорошо работают на любых мобов - В отличие от той же магии льда, я не встретил в игре кого-то с резистами к воздуху. Мне её вполне хватило для прохождения (единственный момент, где нужен огненный шар, проходится с помощью огненного меча).
Невидимость, конечно, не панацея - моб, стоящий рядом лицом к вам, вас видит и будет нападать (при этом если просто пробегает рядом, то может и "не заметить"). Но другие мобы видеть не будут, пока случайно не наткнутся. И, если вас не окружили, и есть возможность отойти - то мобы, перед которыми вы больше не стоите, также теряют вас из вида. Поэтому в густо населённых тесных помещениях проблемы, конечно, останутся - но всё же шанс выжить и занять более удобную тактическую позицию для боя у вас будет.
2) Воинам я бы посоветовал качать мечи - хороших мечей в игре будет достаточно на двоих, и они встречаются более равномерно. К тому же они часто с бонусом к точности, и с хорошей скоростью атаки. Впрочем, топоры и молоты тоже будут попадаться. Топоры обычно нейтральные, а молоты минусуют точность, и чаще всего о-оочень тяжёлые. ) Также топовые пухи будут требовать прокачки соответствующего навыка на 15 очков - это нужно иметь в виду, чтобы была возможность их потом одеть. Это относится и к магическим - там нужно будет колдовство 15.
3) Если не хотите возвращаться назад по этажам, всегда имейте при себе хотя бы один камень, стрелу (или болт), череп и костяное ожерелье. По крайней мере, до тех пор, пока они не будут использованы для решения загадок. )