Linux для дома и игр 22.21 [DX12, amd64][Mint 21]

Страницы :   Пред.  1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9  След.
Ответить

_Кот_

Стаж: 12 лет 10 месяцев

_Кот_ · 16-Май-24 10:39 (11 месяцев назад)

Юрий777777777 писал(а):
86267614Но не понял следующий момент, если я поставлю этот дистрибутив на отдельный SSD, при загрузке компьютера, мне будет предложен выбор системы между виндой и линуксом или это придётся настраивать в линуксе при помощи grub?
Чтобы появился выбор систем, то обе системы нужно устанавливать в одном режиме. Например, если 10-ка установлена в UEFI режиме, то и эту систему нужно устанавливать в UEFI режиме, тогда GRUB сам найдёт 10-ку и добавит её в загрузку. Возможно (зависит от Вашей материнки) нужно будет поставить Linux на первое место в списке загрузки в BIOS.
Если поставить системы в разных режимах загрузки, то в GRUB выбора систем не будет, системы можно будет загружать вызывая Boot menu (F12 или другая клавиша) и выбирать нужный диск.
[Профиль]  [ЛС] 

Регистрация01

Стаж: 13 лет 11 месяцев

Регистрация01 · 17-Май-24 13:45 (спустя 1 день 3 часа)

dj--alex писал(а):
86263518
Регистрация01 писал(а):
86260027Спасибо, хороший совет, просто лень мать сидеть и ковырять разделы как в прошлом веке. Подожду когда из "каропки по дефолту" Linux для дома и игр доделают и его любая бабушка сможет установить для дома и игр . Пока Uncom OS разглядываю виртаульно, возможно на ней и останусь.)))) Смотрю в сторону отечественных дистрибутивов (санкции и все такое).
Для начала тогда попросите корпорацию Microsoft убрать Secure boot в Microsoft UEFI со всех материнских плат всех существующих производителей.
это сильно многим облегчет установку вообще любых линуксов
А то многие прекращают на этапе "отсутствует подпись shim, загрузка остановлена"
Я не понимаю какие кракозябры.
просто нажмите ENTER при загрузке с флешки. там абсолютно неважно что вообще написано. Можно все буквы удалить и просто оставить слово ENTER.
неужели это так сложно
или это троллинг такой у вас просто?
Честно не понимаю что такого сложного создать пустой раздел - это занимает 1 минуту максимум.
Если вы не можете создать раздел - вам линукс вообще не нужен.
Вы будете спотыкатся о любой камень и воздевать руки к небу вместо решения вопроса.
При чем здесь Microsoft? Разговор идет о поделки для дома и игр, и диалог идет НЕ про коров на Марсе и НЕ про Microsoft. Linux на виртуалку Synology (по сути тоже Linux) не каких Microsoft UEFI. Кроказабры не только у меня, длятехктовтанке на форумах везде от наноми до чудного зарубежья только ленивый юзер не написал про кракозябры в последствии ( т.е. проблема не только у меня, md5 сравнивал). Зачем мне писать сюда ботву и зря говорить и где здесь троллинг?
Есть понятие "удобство использования" или " комфортная среда"- Вам эти понятия не чего не говорят? Вспоминается анекдот про то как собирали подводную лодку, а получался самолет, и просто мелкий шрифт пропустили, где было - *тщательно все обработать напильником и подогнать все детали *. Название для "ДОМА И ИГР" подразумевает взять "напильник" (изкаропкинеработает))))))
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

Стаж: 16 лет 7 месяцев

dj--alex · 17-Май-24 22:35 (спустя 8 часов, ред. 17-Май-24 22:35)

Нам
Регистрация01 писал(а):
86273246егистрация01
предложил посмотреть на кракозябры
Я не знаю точно в чём у него проблемы и где он их увидел. и что за компьютер и в каком режиме он ставит систему
Но предлагаю всем посмотреть 7 минут где я полностью записал установку системы с Ventoy и до загрузки.
https://www.youtube.com/watch?v=8nbxn27gp4o
Я очень старался, всматривался, но кракозябр не увидел.
Может нужно какое то устаревшее железо для этого
Без инфы о компьютере через inxi -F и информации о том как проводилась установка дальше рассматривать это не имеет смысла.
П.с. если не нравится один линукс - просто берите другой. Их довольно много.
[Профиль]  [ЛС] 

Регистрация01

Регистрация01 · 18-Май-24 15:46 (спустя 17 часов)

А что такое, котики обиделись?
Я тоже не знаю в чем причина. Железо Synology DS923+ (последние 2-е цифры это год модельного ряд)..
В остальном- уже проехали. Другой дистрибутив я установил(не поделку же ставить для дома и игр), проблемы индейцев шерифа не волнуют и он в упор не видит проблемы (не чего не напоминает))))).
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет 2 месяца

MappingOrgUa · 18-Май-24 16:22 (спустя 36 мин.)

Регистрация01 писал(а):
86278041Железо Synology DS923+
То есть вы "для дома и игр" на сетевой накопитель ставили? Скажите мне, что это глупая шутка, а не толстный троллинг.
[Профиль]  [ЛС] 

Регистрация01

Регистрация01 · 19-Май-24 00:54 (спустя 8 часов, ред. 19-Май-24 00:54)

Скажите, а почему не надо устанавливать в DS923+ ? Какая причина этого не делать? Или если для игр то нужно только на реальное железо? Если процессора и памяти по заявленным минимальным требованиям хватает, то почему нет? Я говорил выше что мне нужен Wine (не для игр) в максимально рабочей комбинации и что называется из коробки.

P.S. тема закрыта, не судьба мне с этим дистрибутивом. Уже другой установил и PortProton отлично работает. Спаибо за релиз.
[Профиль]  [ЛС] 

MappingOrgUa

Помощник модератора

Стаж: 17 лет 2 месяца

MappingOrgUa · 19-Май-24 05:12 (спустя 4 часа, ред. 19-Май-24 05:12)

Регистрация01
Ну наверно потому, что вы изначально ставить крайне экзотические условия. Я бы даже сказал, используете своё железо не по назначению. И еще претензии предъявляете. Знаете, техподдержка любой коммерческой компании послала бы вас куда подальше с такими проблемами из-за нецелевого использования продукта. Ещё возможно из-за нарушения лицензионного соглашения докопалась бы. Но здесь, к счастью, не коммерческая компания. Так что вам просто скажут, что вы занимаетесь ерундой. Без последствий.
К слову, вы даже сами признаёте абсурдность своего занятия, говоря о "реальном железе" в противовес вашей затее:
Регистрация01 писал(а):
86280104Или если для игр то нужно только на реальное железо?
И это всё больше становится похожим на троллинг.
[Профиль]  [ЛС] 

sibi20

Стаж: 15 лет

sibi20 · 22-Май-24 07:57 (спустя 3 дня, ред. 22-Май-24 07:57)

dj--alex писал(а):
86275336dj--alex
Добрый день! А где нибудь кроме торрента можно скачать новую версию? Не у всех есть возможность качать с торрентов, по причине урезки траффика на торрентах) Имеется в виду Mate исправленная которая уже не перезагружает комп после клацанья кнопки установки в меню
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 23-Май-24 07:20 (спустя 23 часа)

в чатике и в бусти в припрепе висят ссылки на 3 версии этой раздачи не только на торрент
я просто пока не оформил например тут новую раздачу с КДЕ.
она будет в ближайшие 2 дня
[Профиль]  [ЛС] 

sibi20

Стаж: 15 лет

sibi20 · 23-Май-24 10:37 (спустя 3 часа)

dj--alex писал(а):
86295443dj--alex
Я извиняюсь, а что такое чатик и бусти? Видно я отстал от жизни...Я имел в виду может на облаке где гугл майл или яндекс?...
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 26-Май-24 07:23 (спустя 2 дня 20 часов, ред. 26-Май-24 07:23)

Версия с Plasma-desktop (Плазма)
размещу пока раздачу как пробную
но т.к. она основана на уже готовой сборке по этому в целом она
унаследовала все свойства этой раздачи.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=6532067
sibi20 писал(а):
86295880
dj--alex писал(а):
86295443dj--alex
Я извиняюсь, а что такое чатик и бусти? Видно я отстал от жизни...Я имел в виду может на облаке где гугл майл или яндекс?...
Попробуйте почитать личные сообщения (здесь на рутрекере)
я вам ещё раз написал и ссылку на Яндекс диск и ссылку телеги.
==
Наконец нашлось применение для Portproton
Была найдена одна игра для запуска которой он реально жизненно необходим. (это важно для пользователей не использующих Steam)
https://youtu.be/oQqoxLPiRUQ
[Профиль]  [ЛС] 

VinT64RuS

Стаж: 14 лет 10 месяцев

VinT64RuS · 28-Июн-24 21:52 (спустя 1 месяц 2 дня)

dj--alex писал(а):
86263518Честно не понимаю что такого сложного создать пустой раздел - это занимает 1 минуту максимум.
Ну так-то в видео говорите что нужно создать 2 раздела, под саму систему и загрузчик, что для UEFI, что для старых систем.
Тут в комментариях говорите что для старых систем создавать раздел под загрузчик не обязательно.
По инструкции из видео загрузчик не устанавливается на выделенный под него раздел, просит его установить в ручную.
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 30-Июн-24 00:11 (спустя 1 день 2 часа, ред. 30-Июн-24 00:11)

VinT64RuS писал(а):
86427679
dj--alex писал(а):
86263518Честно не понимаю что такого сложного создать пустой раздел - это занимает 1 минуту максимум.
Ну так-то в видео говорите что нужно создать 2 раздела, под саму систему и загрузчик, что для UEFI, что для старых систем.
Тут в комментариях говорите что для старых систем создавать раздел под загрузчик не обязательно.
По инструкции из видео загрузчик не устанавливается на выделенный под него раздел, просит его установить в ручную.
вы где то допускаете ошибку
у меня на абсолютно любом компьютере любой конфигураци , а я провёл более 100 установок только за последние пару лет. (из них половина тестовые билды но сути не меняет)
почему то не возникает этого.
заснимите процесс если не сложно
либо встроенной OBS Studio и залить на ютуб
выбор раздела для установки занимает примерно 30 секунд
можно на телефон даже снять только чтобы чётко видно было
[Профиль]  [ЛС] 

SERG KZ

Стаж: 5 лет 10 месяцев

SERG KZ · 09-Июл-24 14:13 (спустя 9 дней)

пробовал несколько раз, так и не поставилась и разные флехи и разные сборки от вас. не получилось. Сильно мудрёно как то с установкой сделано. у меня не вышло.
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 12-Июл-24 12:36 (спустя 2 дня 22 часа, ред. 12-Июл-24 12:36)

Ну попробуйте что то другое.
сейчас выбор шире.
может вам проще систему с нуля будет поставить и вам вполне хватит стима (Если все игры куплены) .
А вот если не куплены - там уже будет значительно веселее .
установщик не мой
и не я его делал.
Если честно что там можно не понять я не знаю. всё отлично работает и протестировано десятилетиями использования.
Впрочем я сегодня читал о человеке которому поставили линукс
поставили Стим и установили и проверили все игры которые ему нужны по его просьбе
но он не смог скопировать с виндовс сохраненки и в итоге отформатировал диск и установил виндовс
видимо это было легче чем переместить файлы из одной папки в другую.
у меня нет никакого выбора кроме как использовать его
без альтернативы.
претензии к разработчику Systemback (Kendek)
он прекратил разработку в 2016 году и отказатся от нее нельзя.
т.к. заменить нечем. а другие загрузчики типа Calamares не работают. (низкая совместимость)
[Профиль]  [ЛС] 

Miket78

Стаж: 16 лет 5 месяцев

Miket78 · 05-Сен-24 11:06 (спустя 1 месяц 23 дня)

Ребята, почему в установке разделов недоступна кнопка Далее. Все видео по установке уже умерли. Подскажите.
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 08-Сен-24 12:04 (спустя 3 дня, ред. 08-Сен-24 12:04)

Miket78 писал(а):
86667556Ребята, почему в установке разделов недоступна кнопка Далее. Все видео по установке уже умерли. Подскажите.
Какие видео не открываются?
перепроверил все 4 видео что перечислены
все отлично работают в 1080р.
в РФ ютуб без плагинов не работает. а на не-международный ресурс загружать видео пока не планируется. найдется какой - загрузим.
уже 100500 раз обсуждали.
с вероятностью 99% вы не сделали ефи раздел отдельно ДО запуска установщика.
можно и из него но я предпочитаю до.
Тогда посмотрите видео с установкой из папки Additions
оно прилагается к диску. около 8мб.
также прилагаются скриншоты как установить с UEFI с отметками красным что именно и в каком порядке нажать
[Профиль]  [ЛС] 

Вадаб

Стаж: 15 лет 4 месяца

Вадаб · 29-Сен-24 20:31 (спустя 21 день)

Вчера весь вечер убил - установить на ноут старый HP 15 с i5 не удалося. Secure boot отключен. Win 10 стоит на 2 диске EFI GPT, второй диск MBR. В Live CD грузится в обычном режиме, не UEFI. Ставится нормально. При загрузке GRUB пишет что нет файла и все. Debian 12 после установил все четко. Затыка в этом grub_bios - зачем этот раздел нужен?
[Профиль]  [ЛС] 

_Кот_

Стаж: 12 лет 10 месяцев

_Кот_ · 30-Сен-24 10:30 (спустя 13 часов, ред. 30-Сен-24 10:30)

Вадаб писал(а):
86772956Затыка в этом grub_bios - зачем этот раздел нужен?
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=85018527#85018527
[Профиль]  [ЛС] 

disav07

Стаж: 13 лет 6 месяцев

disav07 · 05-Окт-24 09:20 (спустя 4 дня)

dj--alex писал(а):
83963405NoVASpirit
это так и должно быть
это такая поддержка русского языка от нового разработчика инсталлятора.
надо просто нажать enter и ничего даже не пытаться читать
Вы ставите в UEFI режиме или в обычном режиме?
если в UEFI не забудьте создать /boot/EFI раздел размером 1Гб.
для обычного это не требуется можно всё под / разметить.
посмотрите приложенное видео , скорее всего вы какой то шаг забыли.
Если хоть что то сделать неправильно дурацкий инсталлятор от систембэка не даст подсказок и не поставит вам ничего.
Увы другого инсталлятора на замену ему нет. никто разрабатывать не захотел.
загрузился с флешки дохожу до разметки кнопка не активна жму enter толку ноль
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 23-Окт-24 13:07 (спустя 18 дней, ред. 23-Окт-24 13:07)

disav07 писал(а):
86797739
dj--alex писал(а):
83963405NoVASpirit
это так и должно быть
это такая поддержка русского языка от нового разработчика инсталлятора.
надо просто нажать enter и ничего даже не пытаться читать
Вы ставите в UEFI режиме или в обычном режиме?
если в UEFI не забудьте создать /boot/EFI раздел размером 1Гб.
для обычного это не требуется можно всё под / разметить.
посмотрите приложенное видео , скорее всего вы какой то шаг забыли.
Если хоть что то сделать неправильно дурацкий инсталлятор от систембэка не даст подсказок и не поставит вам ничего.
Увы другого инсталлятора на замену ему нет. никто разрабатывать не захотел.
загрузился с флешки дохожу до разметки кнопка не активна жму enter толку ноль
Уже в какой раз пишу в пятисотый наверое.
с 99% шансом. вы пропустили видеоролик по установке и пропустили какой то важный шаг
скорее всего не разметили загрузчик.
Ну и в папку Addition для просмотра подсказок тоже не заглянули. есть скриншоты со стрелочками.
ну и традиционно у нас нет хрустального шара , мы не знаем какой у вас компьютер и куда вы ставите систему.
Это необходимый минимум для точного ответа
[Профиль]  [ЛС] 

user3409263

Старожил

Стаж: 14 лет 11 месяцев

user3409263 · 26-Окт-24 16:37 (спустя 3 дня, ред. 30-Окт-24 19:23)

Что мне нравится в этой системе (или это общее для всех Linux-подобных систем)-классная четкость и читабельность контента на экране. В Windows и близко не так-ежик в тумане какой то. И это на одном и том же мониторе!
[Профиль]  [ЛС] 

peter.stavisky

Стаж: 14 лет 8 месяцев

peter.stavisky · 05-Ноя-24 17:44 (спустя 10 дней)

Кто знает, как установить старенький disk-manager_1.1.1-2_all.deb для подключения ntfs-partition, чтобы caja выводила при старте системы определенную папку: например, /usr/bin/caja /media/user/mydaten & ?
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 08-Ноя-24 11:41 (спустя 2 дня 17 часов)

peter.stavisky писал(а):
86944133Кто знает, как установить старенький disk-manager_1.1.1-2_all.deb для подключения ntfs-partition, чтобы caja выводила при старте системы определенную папку: например, /usr/bin/caja /media/user/mydaten & ?
если зависимости удовлетворены просто двойным щелчком мыши ставите пакет с программой
если она очень старая реально - то вы врятли сможете это сделать
А зачем это делать если ntfs и так поддерживается из коробки и работает
gparted тоже работает , можно partition disk manager из KDE поставить. забыл как он там называется
делает всё тоже самое.
а с папками совсем просто
Заходите в Система - Preferencje - Osobiste - Programy startowe (если по польску. на русском не знаю как это будет написано)
и просто добавляете строчку
caja /media/user например
любая папка из вашего домашнего каталога откроется сразу
внешние устройства либо SATA\nvme включаются как флешки - по щелчку мыши на диске.
т.е. если вы НЕ щелкните то диск не будет подключен.
если нужна автоматика - Диск должен быть примонтирован при включении системы через fstab !
я прямо в caja надобавлял всё что мне нужно в "Избранное" и могу перепрыгивать по всем сохраненным путям.
При отсутствии или добавлении устройства пути НЕ теряются что крайне приятно
[Профиль]  [ЛС] 

peter.stavisky

Стаж: 14 лет 8 месяцев

peter.stavisky · 08-Ноя-24 14:09 (спустя 2 часа 27 мин.)

Все так, но... В "Запускаемых приложениях" вставляю команду "/usr/bin/caja /media/user/mydaten &", перегружаю систему. Всплывает сообщение "система не может найти путь /media/user/mydaten" и виснет напрочь. Не реагирует ни на одно действие.
Для того, чтобы при старте была признана ntfs-patition и выводила ее на экран, я и инсталлировал этот чертов disk-manager и все работало.
[Профиль]  [ЛС] 

user3409263

Старожил

user3409263 · 13-Ноя-24 14:07 (спустя 4 дня)

"Введите пароль для разблокировки связки ключей для входа в систему".
Такое сообщение стало появляться при запуске Google Chrome. В какой связи-непонятно. Но надо как то отключить столь назойливый вопрос.
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 15-Ноя-24 04:05 (спустя 1 день 13 часов, ред. 15-Ноя-24 04:05)

peter.stavisky писал(а):
86956634Все так, но... В "Запускаемых приложениях" вставляю команду "/usr/bin/caja /media/user/mydaten &", перегружаю систему. Всплывает сообщение "система не может найти путь /media/user/mydaten" и виснет напрочь. Не реагирует ни на одно действие.
Для того, чтобы при старте была признана ntfs-patition и выводила ее на экран, я и инсталлировал этот чертов disk-manager и все работало.
вы не поделитесь вашим fstab? о чем я вас уже просил.
как вы прописали и подмонтировали диск чтобы он включался автоматически до логина в систему?
Где лежит: etc/fstab : static file system information.
Это выглядит вот так
Код:

# <file system> <mount point>   <type>  <options>       <dump>  <pass>
# /boot/efi -  загрузчик - примерно такое  обязательно должно быть иначе не загрузится
UUID=5AB4-A8F7   /boot/efi   vfat   noatime,umask=0077   0   1
# / - ваша ОС -  примерно такое  обязательно должно быть иначе не загрузится
UUID=c2efdee8-387c-4d14-972d-37e6d08c1175   /   ext4   noatime,errors=remount-ro   0   1
не копируйте себе что в этом отрывке, это информация для загрузки моего компьютера, вам она не подойдет.
и всё таки а почему NTFS. зачем чужеродная файловая система на никсах
чисто техничесски вы вообще можете диск в любую папку примонтировать. хоть /x/ назовите. - медия она для автомонтируемвх дисков и для вашего удобства только.
user3409263 писал(а):
86979546"Введите пароль для разблокировки связки ключей для входа в систему".
Такое сообщение стало появляться при запуске Google Chrome. В какой связи-непонятно. Но надо как то отключить столь назойливый вопрос.
попробуйте Seahorse уже 10 лет как решает этот вопрос
можно и просто 3 раза ESCAPE нажимать вместо ввода пароля
но если вы хоть 1 раз его ввели вы будете обречены его вводить постоянно
надо назначить "пустой" пароль через Seahorse . т. е. пароль без всего.
авторы этого сказали это типа для удобства сделано чтобы все ваши пароли и ключи подгружались
только при вводе этого пароля, а чужой человек не получсит ваших ключей и паролей и не попадёт в вашу сессию.
разумеется если компьютер ваш личный это совершенно бесполезно
[Профиль]  [ЛС] 

user3409263

Старожил

user3409263 · 16-Ноя-24 19:51 (спустя 1 день 15 часов)

Начал я мучиться с Seahorse. Ключи автоматом не разблокировались, надо запускать этого конька, что то там снимать змок а потом хром запускать
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

dj--alex

dj--alex · 22-Дек-24 18:54 (спустя 1 месяц 5 дней)

user3409263 писал(а):
86995710Начал я мучиться с Seahorse. Ключи автоматом не разблокировались, надо запускать этого конька, что то там снимать змок а потом хром запускать
скрытый текст
я уже пару лет ей не пользовался, не работает автоматически?
есть предположение.
просто добавьте ее в автозагрузку системы, пусть при включении ПК заранее будет запущена.
(в меню есть пункт автозагрузка)
System - Preferenji - osobiste - Programe startowe (у меня польский пк)
не искать в "администрировании" . там такого нет.
[Профиль]  [ЛС] 

YagaOS

Стаж: 4 года 1 месяц

YagaOS · 08-Янв-25 19:45 (спустя 17 дней)

Руфус ворчит что UEFI Bootloader revoked, в чем проблема?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error