Впечатления, обсуждение программ и методик для изучения иностранных языков

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 30, 31, 32
Ответить

recrutt

Стаж: 15 лет 1 месяц

recrutt · 08-Окт-24 18:42 (4 месяца 2 дня назад)

Uncle_Andrey писал(а):
86789771Rosetta Stone может, если вы о ней. От себя по этой программе добавлю, что толку от нее будет во первых мало, ну очень мало, а во вторых, это просто огромная потеря времени, просто огромадная.
Если хотите с ноля, берите учебник Иванова Е. В., Иванченко А. И. - Английский язык. Повседневное общение : 30 уроков [2018, PDF, RUS] и начинайте заниматься как описано ы учебнике. И произношению научит, и базу хорошую даст. И сразу как вводный курс пройдете, а то и в процессе прохождения, начинайте много читать, самые простые книжки, диалоги и прочее несложное по началу, в том числе и в слух, иногда даже записывая себя и слушая, и вы сами будете видеть где допускаете ошибки в произношении, интонации, ударении и т.д., и учитывая это, буде сами себя поправлять в дальнейшем. Результат будет на порядки выше чем в учиться по каким-то программам.
Единственный момент, в учебнике британское произношение, если вам нужно американское, то нужно по произношению что-то иное. Благо этого добра сейчас в избытке, в том числе и на ютьюбе.
Нет, это было не Rosetta Stone, а что-то другое. Книгу скачаю, благодарю за совет.
Мне английский нужен как международный язык, какой лучше изучать, британский или американский?
[Профиль]  [ЛС] 

Uncle_Andrey

Стаж: 3 года 8 месяцев

Uncle_Andrey · 09-Окт-24 00:12 (спустя 5 часов, ред. 09-Окт-24 00:12)

recrutt писал(а):
86814201Мне английский нужен как международный язык, какой лучше изучать, британский или американский?
Да он по сути весь международный, с некоторыми отличиями в фразах, поговорках и прочем, что относиться к стране в которой говорят местные жители. И даже более того, могут быть и различия внутри самой страны, например в разных частях страны, а то и в разных даже городах, штатах и т.д, свои языковые фишки, в том числе и в произношении. Но это всё по сути по сути мелочи, в 90% понимать будете.
Что по произношению, то я ставил американское классическое, не из-за того что оно лучше или что, просто как то сразу его поставил. Но по правде говоря, британцев слушать приятнее.
Так что особо нет думаю разницу какой вариант изучать, сейчас по сути всё едино. Главное изучать, каждый день. И читайте как можно большо, это реально двигает очень существенно вперёд.
Я тоже скажу честно, что первые пару пару-тройку лет, когда начал изучать, поверхностно относился к изучению языка, искал некую методику, читал мало, разве то, что в учебниках было. Ну результат скажу был не очень. А когда мне объяснили (хотя вроде и сам это понимал), что пока не будет железобетонной базы языка и огромного количества прочитанного, толку будет мало, так как это всё обрывки знаний. И выкинув и удалив всё то, что было скачано на компьютер (а это думаю десятки гигабайт, из которых 70-80% реальный ненужный шлак как я потом понял), оставил пару тройку учебников, словарь и несколько книг, начал по сути с ноля, методично проходя учебник и много читая. И уже даже через месяц понял как идёт прогресс, и сколько времени я потерял.
Если нужно понимание на слух, то нужно много слушать. Есть фишка, как ускорить этот процесс. Берете подкаст и чтоб был транскрипт, читаете транскрипт, всё в нём понимаете, а потом слушаете подкаст. И уже имея за спиной прочитанный текст подкаста, некий такой костыль, более уверенно понимаете всё о чём речь в подкасте. И чем больше такой тренировки с разными текстами и подкастами, тем быстрее прогресс понимания на слух. Ну и в довесок что-то слушать ещё просто так.
Ну а если нужно говорить, то тоже всё просто, нужно просто много говорить, или читать вслух, периодически записывая себя и слушая, подмечая косяки, и в будущем исправляя. А лучше найти кого живого и говорить. Я находил. Ведь разговор, и мало кто об этом знает, это не хорошее знание языка, что конечно немаловажно, а именно разработанный вокабулярный аппарат, то есть рот, мышцы лица, язык, связки и т.д. Пока этого не будет, хоть как хорошо знай тот же письменный язык, говорить ты не будешь нормально. У меня так с французским сейчас, читаю хорошо, понимаю на слух ниже среднего носителей (просто не слушаю, мне это не нужно), а говорить вообще нормально не могу, хотя конечно сказать что-то при необходимости смогу, но это не разговорный язык.
Французский таким же способом освоил. По книге кстати Иванченко А. И. - 30 уроков французского языка. Самоучитель которую порекомендовал репетитор. Та же история, фонетический курс, основная база, и много чтения.
recrutt
Если нужно поставить американское произношение, то вот курс (книга+файлы) хороший, сделанный мной под программу Workaudiobook, ну или можно слушать в любом плеере, который читает субтиры, ну чтоб читать слова, фразы и диалоги если нужно. Плюс книга автора курса по транскрипции. Плюс там в архиве программка по изучению звуков, тут на трекере она тоже есть American English Pronunciation Chart и плюс там небольшой рассказ-ужастик в озвучке Trevor Forrest, того, что курс этот озвучил.
American English Phonetics And Pronunciation Practice
[Профиль]  [ЛС] 

recrutt

Стаж: 15 лет 1 месяц

recrutt · 15-Окт-24 07:41 (спустя 6 дней)

Uncle_Andrey
Спасибо большое за помощь и курс. Скачал, очень полезно.
Французский язык тоже учил еще со школы, непростой язык в плане произношения. Еще там есть рода как и в русском, что тоже не облегчает изучение.
[Профиль]  [ЛС] 

Blоndin

Стаж: 9 лет 3 месяца

Blоndin · 15-Окт-24 08:02 (спустя 21 мин., ред. 15-Окт-24 08:02)

86814201
recrutt писал(а):
86789771Мне английский нужен как международный язык, какой лучше изучать, британский или американский?
Конечно американский. Английский стал международным благодаря Америке. Если б в США говорили на монгольском, то мы все бы учили монгольский.
Во-вторых, людей говорящих на американском намного больше(США + Канада).
В третьих, американский английский более классический(ближе к шекспировскому), чем британский. То есть это у британцев акцент появился, а американцы сохранили тот классический, правильный английский времен Шекспира.
Ну и вся наука, передовые технологии, бизнес, крутые шоу, документалки, худ. фильмы все из Америки.
[Профиль]  [ЛС] 

popovih

Стаж: 17 лет 9 месяцев

popovih · 16-Окт-24 00:22 (спустя 16 часов)

Цитата:
Ну а если нужно говорить, то тоже всё просто, нужно просто много говорить, или читать вслух, периодически записывая себя и слушая, подмечая косяки, и в будущем исправляя. А лучше найти кого живого и говорить. Я находил. Ведь разговор, и мало кто об этом знает, это не хорошее знание языка, что конечно немаловажно, а именно разработанный вокабулярный аппарат, то есть рот, мышцы лица, язык, связки и т.д. Пока этого не будет, хоть как хорошо знай тот же письменный язык, говорить ты не будешь нормально. У меня так с французским сейчас, читаю хорошо, понимаю на слух ниже среднего носителей (просто не слушаю, мне это не нужно), а говорить вообще нормально не могу, хотя конечно сказать что-то при необходимости смогу, но это не разговорный язык.
Согласен на 100%. Добавлю только что еще харизму нужно развивать ибо стопор в общении должен уходить. Тоесть в любом случае говорить с носителями это маст хэв.

Сообщения из этой темы [3 шт.] были выделены в отдельную тему Выделено из: Впечатления, обсуждение программ и методик для изучения иностранных языков [193586]
mpv777
[Профиль]  [ЛС] 

Uncle_Andrey

Стаж: 3 года 8 месяцев

Uncle_Andrey · 19-Окт-24 00:19 (спустя 2 дня 23 часа)

popovih писал(а):
86846763Добавлю только что еще харизму нужно развивать ибо стопор в общении должен уходить. Тоесть в любом случае говорить с носителями это маст хэв.
Тут дело в том, что 90%, а то и больше изучающих или знающих язык, говорить с носителями никогда полноценно не будут, а большинство так и вообще никогда не будет с ними говорить. Во первых не с кем, а во вторых о чем говорить, а третьих, им интересно будет с вами говорить (и опять же о чем?)?
Вот поэтому и нужно расставлять приоритеты в изучении языка, и если понимаешь, что говорить тебе не придется никогда, или мало очень (раз в пятилетку), то и не стоит при изучении уделять этому время ВООБЩЕ! Но изучить относительно правильное чтение звуков несомненно нужно. Вот и нужно выбирать по возрастающей те приоритеты которые более важны. А какие это приоритеты у большинства изучающих если реально смотреть на вещи, а не выдумывать? Это во первых чтение, много чтения, как то сайты, соцсети, книги и т.д. Во вторых пускай это будет слушание или просмотр чего-либо. В третьих, если оно действительно нужно, это письмо (печать на клавиатуре). Вот и нужно в таком порядке уделять этому время. Конечно можно миксовать, и я так и делаю, например чтение и прослушивание, написание диктантов со слуха или просто написание эссе например и т.д. что нравиться. Но приоритеты нужно все же соблюдать, если в приоритете чтение, то и уделять чтению больше времени. Приоритет слушать и смотреть, то больше слушать и смотреть.
Просто если выстроить так изучение по приоритетам, то это огромная экономия времени, то есть на лишнее время не тратишь, и что ниже в приоритете, уделяешь этому меньше времени.
И вот где-то выше читал про некую мотивацию при изучении языка (и зачастую слышал это от разных коучей языковых), так вот чушь все это несусветная.
Должна быть железная цель - выучить до хорошего понимания язык! И главное должна быть - железная дисциплина!
К примеру установил себе цель читать в течении месяца по часу в день, читай! Что бы ни было.
Через месяц поставил цель читать по полтора-часа, читай!
Потом поставил цель читать по два часа!
Я например ежедневно читаю минимум два часа литературу, то есть целенаправленно под это выделяю время или когда возможно. И это не считая того, что читаю еще сайты, просматриваю и читаю соцсети, какие-либо учебники листаю и т.д.
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

Стаж: 16 лет 10 месяцев

cuneiform · 23-Окт-24 16:20 (спустя 4 дня, ред. 23-Окт-24 16:20)

recrutt писал(а):
86814201Мне английский нужен как международный язык, какой лучше изучать, британский или американский?
Не слушайте местных провинциалов, получите мнение профессора о роли акцента в английском в жизни человека - это социолект - на примере жизни, например, Биттлз, М. Тэтчер, королевской семьи и других носителей языка. Нет нужного акцента - нет места в к л а с с о в о м обществе. Прочтите эту книгу с онлайн переводчиком, чтоб не ступить в дерьмо.
Kнигу можно читать на archive.org или совсем дешево купить за $2-3.
скрытый текст

Сообщения из этой темы [3 шт.] были перенесены в [Ищу | Предлагаю] Английский язык - English
mpv777
[Профиль]  [ЛС] 

fulushou3

Стаж: 13 лет 4 месяца

fulushou3 · 20-Ноя-24 16:27 (спустя 28 дней)

Привет!
Кто-нибудь пользуется ChatGPT или подобным для "поболтать по-английски", каким-нибудь бесплатным вариантом?
Или, допустим, я даю ему (или ей - нейросетке) абзац на русском и мой перевод на английский, а он (или она) меня корректирует, есть такое?
[Профиль]  [ЛС] 

Blоndin

Стаж: 9 лет 3 месяца

Blоndin · 22-Ноя-24 15:48 (спустя 1 день 23 часа)

fulushou3 писал(а):
87012035Привет!
Кто-нибудь пользуется ChatGPT или подобным для "поболтать по-английски", каким-нибудь бесплатным вариантом?
Или, допустим, я даю ему (или ей - нейросетке) абзац на русском и мой перевод на английский, а он (или она) меня корректирует, есть такое?
Я общался, но скучный тип - на шутки вообще не смеется.
[Профиль]  [ЛС] 

Talisman12

Старожил

Стаж: 17 лет 3 месяца

Talisman12 · 23-Ноя-24 18:34 (спустя 1 день 2 часа)

Не подскажите похожего материала? https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=87026543#87026543
[Профиль]  [ЛС] 

cuneiform

Стаж: 16 лет 10 месяцев

cuneiform · 27-Ноя-24 04:07 (спустя 3 дня, ред. 27-Ноя-24 04:07)

Schulz Griesbach Deutsche Sprachlehre für Ausländer: Grundstufe, Mittelstufe (две книги)
Немецкий от А1 до В2 включительно - типа, всё all-in-one: грамматика, лексика, синтаксис, фонетика - напоминает методику 50-х - все в одной книге! Здесь именно старые (хотя и 11-е) издания 1966- 77 гг.
В новых изданиях все растащили по нескольким книгам, убрали фонетику и т.п.
Учебник был популярен в СССР.
Полная озвучка, все тексты (1967):
https://youtu.be/Tj9OSVBdoes

Популярный учебник в Японии
Kyushu University (Japan)
ドイツ語学習と短期間の研修旅行: 研修旅行の充実化を目指して
Строгие критерии отбора были введены в 2014 году в рамках четырехнедельного пребывания в Германии. К поездке ведется интенсивная подготовка, а за полгода до ее начала проводится тест на знание немецкого языка. - Для сдачи отборочного экзамена необходимо проработать содержание первых десяти уроков учебника Шульца/Грисбаха «Обучение иностранцев немецкому языку», а с 2015 года за месяц до поездки в Германию необходимо сдать экзамен A2. В 2015-2016 годах этот уровень сдали 10 студентов (в том числе 5 студентов второго семестра). После возвращения из Германии трое из этих 10 студентов сдали даже уровень B1.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error