Помощь в решении проблем с внутренними и внешними HDD, SSD дисками.

Страницы :   Пред.  1, 2, 3 ... 92, 93, 94, 95  След.
Ответить

idealistka4ever

Top Seed 06* 1280r

Стаж: 9 лет 2 месяца

idealistka4ever · 19-Сен-24 00:45 (1 месяц 23 дня назад)

Вопрос по внутреннему SSD. В начале прошлого декабря техсостояние было "Хорошо 81%", сейчас 56%.
Проценты эти что означают? Оставшийся ресурс или выработанный?
[Профиль]  [ЛС] 

Uber12

Стаж: 12 лет 2 месяца

Uber12 · 19-Сен-24 01:20 (спустя 35 мин.)

idealistka4ever писал(а):
86722090Проценты эти что означают? Оставшийся ресурс или выработанный?
Оставшийся.
[Профиль]  [ЛС] 

idealistka4ever

Top Seed 06* 1280r

idealistka4ever · 19-Сен-24 02:27 (спустя 1 час 7 мин.)

Uber12 писал(а):
Оставшийся.
Uber12, спасибо, значит, еще пару лет можно жить спокойно.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

Стаж: 17 лет 1 месяц

vobosha · 19-Сен-24 17:09 (спустя 14 часов)

86722090Проценты эти что означают?
В теории оставшийся ресурс TBW («Total Bytes Written» всего записанных байт). Ресурс, гарантированный производителем накопителя.
На практике ничего не означает. У некоторых накопителей количество записанных байт может превосходить TBW в несколько раз. У других же ячейки памяти начинают отваливаться не дойдя и до половины TBW.
[Профиль]  [ЛС] 

idealistka4ever

Top Seed 06* 1280r

idealistka4ever · 19-Сен-24 18:36 (спустя 1 час 27 мин.)

vobosha писал(а):
У некоторых накопителей количество записанных байт может превосходить TBW в несколько раз. У других же ячейки памяти начинают отваливаться не дойдя и до половины TBW.
vobosha, то есть надо регулярно мониторить состояние диска? CrystalDiskInfo достаточно, или нужны какие-то другие программы?
Мой старый комп с обычным HDD проработал почти 20 лет, я вообще не имела понятия о диагностике дисков.
[Профиль]  [ЛС] 

Sorelle

Стаж: 18 лет 3 месяца

Sorelle · 19-Сен-24 19:16 (спустя 39 мин.)

Не знаю, насколько это имеет смысл, но отвинтила плату, вот так она выглядит с внутренней стороны.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 19-Сен-24 19:48 (спустя 32 мин.)

idealistka4ever
Ну если только смотреть на 05 атрибут. Если он начнёт отличаться от нуля, значит ячейки памяти стали умирать, а в резерве уже ничего не осталось. Тогда стоит озаботится покупкой нового диска.

Sorelle
Ничего на плате визуально не видно. Там чуть выше был шуточный совет, разобрать диск на зеркальца и мощные магниты, последуйте ему.
[Профиль]  [ЛС] 

FakinTosh

Старожил

Стаж: 16 лет 1 месяц

FakinTosh · 19-Сен-24 20:18 (спустя 30 мин.)

86724965или нужны какие-то другие программы?
Hard Disk Sentinel

Сообщения из этой темы [15 шт.] были перенесены в Техническая флудилка раздела "Железо: комплексные проблемы"
vobosha
[Профиль]  [ЛС] 

idealistka4ever

Top Seed 06* 1280r

idealistka4ever · 19-Сен-24 21:09 (спустя 50 мин.)

vobosha, FakinTosh, спасибо!
[Профиль]  [ЛС] 

EL-34

Top Bonus 10* 1PB

Стаж: 16 лет 9 месяцев

EL-34 · 20-Сен-24 19:55 (спустя 22 часа)

Sorelle писал(а):
86730472он с этими знаниями родился, да?
Конечно нет, но эти знания не за год приобретаются. А в компьютерной технике без основ вообще делать нечего.
У вас совсем ничего. Я понимаю, наглость второе счастье, но тут не тот случай, не утюг разбираете.
Максимум, это проверить чёрную штучку возле молекса.
Мутная штуковина, питание на диски тоже отдельно подавать? На IDE точно. Он скорее для них и делался.
Какой то контролер внешний, но сильно привязанный к компу.
[Профиль]  [ЛС] 

Sorelle

Sorelle · 20-Сен-24 20:45 (спустя 49 мин., ред. 20-Сен-24 20:45)

EL-34 писал(а):
86730767У вас совсем ничего.
Есть возраст, после которого узнавать что-то новое не имеет смысла?
Ну и все эти приключения не предполагались. Я думала, что просто посмотрю, что и как выдаёт диск, и всё, мне сказали, что он видится, просто выдаёт ошибку. Мёртвый кирпич я бы брать не стала, что мне с ним делать.
EL-34 писал(а):
86730767Максимум, это проверить чёрную штучку возле молекса.
Чем проверить?
EL-34 писал(а):
86730767Мутная штуковина, питание на диски тоже отдельно подавать? На IDE точно. Он скорее для них и делался.
Питание подаётся от отдельного БП. Если подключается сата, то питание подключается к адаптеру, с IDE его можно подключать вообще без адаптера, вот так.

upd Вот этот адаптер на сайте производителя
..Holic писал(а):
Похоже, раз данные с этого диска не нужны, цена его восстановления не будет разумной.
Нет, не нужны. Но мне и магнитики не нужны. Поищу кого-нибудь, кому нужны.
[Профиль]  [ЛС] 

FakinTosh

Старожил

Стаж: 16 лет 1 месяц

FakinTosh · 21-Сен-24 12:45 (спустя 16 часов)

Вопрос такой:
SSD Crucial BX100 в эксплуатации с августа 15 года - наработано почти 22 тыщ часов

HDD Toshiba в эксплуатации с марта 19 года, наработано 29268 часов

Вопрос:
КАК?
[Профиль]  [ЛС] 

Sorelle

Sorelle · 21-Сен-24 14:54 (спустя 2 часа 8 мин., ред. 21-Сен-24 14:54)

EL-34 писал(а):
86732719На вашем последнем фото вообще IDE диск вроде 320 гб. Такими много места не добавите.
Диск на фото из моих старых, самых первых, часть инфы у меня на старых IDE хранится.
EL-34 писал(а):
86732719Не понимаю, нафига такая страсть к внешним подключениям. Даже в самом поганом корпусе есть местА в которые можно затолкать диски.
Потому что все шесть сата заняты. Варианты решения - или внешние подключения, или покупка дисков пообъёмнее.
EL-34 писал(а):
86732719И паять, это не просто умение тыкать в канифоль и припой, там надо знать с какой стороны паяльник в руки брать.
И вот ещё https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=48693485#48693485 а в шапке темы мой конфиг на весну 2010 года. Всему своё время.
Я разве с этим спорю? У меня изначальный вопрос был не о том, как паять. И не как собирать и настраивать компы, я это умею и занимаюсь своими компами больше 20 лет, то, что я не умею паять, не означает автоматом, что я не умею ничего другого.
EL-34 писал(а):
86732719А говорить больше не о чем.
Вопрос был - какой девайвс виноват в кз. Ни диск чинить, ни паять, а мог диск быть виновником кз или нет. И я всё ещё об этом говорю.
Uber12, narsilandruil, спасибо за советы:)
И пойду-ка я отсюда, раз мои вопросы так раздражают.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 21-Сен-24 15:02 (спустя 8 мин.)

Уроки пайки, смывание флюса, зачистки окислов и всё остальное около компьютерное переехали в флудилку. Вот там и продолжаем.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 21-Сен-24 15:13 (спустя 10 мин.)

FakinTosh писал(а):
86734105Вопрос:
КАК?
Crucial работал в среднем по 6,5 часов в сутки. Toshiba в среднем по 14,5 часов в сутки.
[Профиль]  [ЛС] 

Werso7

Стаж: 15 лет 9 месяцев

Werso7 · 24-Сен-24 01:20 (спустя 2 дня 10 часов)

Доброго времени суток. Жёсткий диск WD60efrx 6 TB При старте некоторое время щёлкает, потом затихает. В БИОС виден. Виктория тормозит, но диск видит, показывает аномальный СМАРТ и пишет о ошибке контрольной суммы СМАРТ. Тест в Виктории запускается с зависанием, потом начинает показывать секторы синим с буквой I. В HDD Low Level Format Tool и версия прошивки и серийный номер показывает нули. Я правильно понимаю что это проблема с битой прошивкой, и "народными" программными методами это не исправить, то есть что-то пытаться делать нет смысла?

[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

Стаж: 16 лет 10 месяцев

avangard.msk · 26-Сен-24 01:47 (спустя 2 дня, ред. 26-Сен-24 01:47)

Werso7
То, что он виден в BIOS означает что мат.плате удалось связаться с контролером диска.
То, что с него пытаются считать данные ("щёлкает"), а потом перестают ("затихает"), что у драйвера истекло количество попыток добиться от диска адекватного ответа.
Длительное время ожидания в Victoria говорит о том, что у неё тоже возникли проблемы с получением данных. Синий цвет - это показатель повреждённого сектора, т.е. считать данные с него программа не смогла.
Программа "Low Level Format Tool" показывает нули - то же самое: она не смогла считать данные.
Итог: ошибка получения данных с диска по невыясненной причине.

Хотелось бы уточнить на чём основано подозрение на битую прошивку? Была попытка перепрошить диск, которая привела к подобному поведению?
Часто диск приходит в негодность после перевозки (когда его используют как флэшку) когда его потрясли/ударили. Но, думаю, об этом бы ты упомянул, т.к. это важная информация для диагностики.
Мой опыт говорит что часто это следствие битых секторов на нулевой дорожке. Но обычно нулевая дорожка если сыпется, то вместе с остальным диском. На нём были битые сектора? И когда в последний раз проводилась проверка на них? Если нет, то второй подозреваемый - повреждение микросхемы: что-нибудь перегорело.
Можно ли исправить: программно - нет. Что делает все вышеозвученные вопросы риторическими .
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 26-Сен-24 12:11 (спустя 10 часов)

avangard.msk писал(а):
86755667второй подозреваемый - повреждение микросхемы: что-нибудь перегорело.
Если бы что-нибудь перегорело, то диск вообще не работал.
Здесь скорее всего частичное повреждение служебной зоны. Ремонтируется это в специализированных центрах типа: Acelab или R.LAB.
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 26-Сен-24 13:39 (спустя 1 час 28 мин.)

Если сгорит контроллер DMA, это затронет только чтение/запись данных на пластины. Аналогично если сгорит контроллер кэш-памяти или сама кэш-память. На идентификацию диска в BIOS это никак не повлияет. И таких вещей, которые там могут поломаться МНОГО.
Это как если у тебя оторвало пальцы на обеих руках: брать что-то в руки ты уже не сможешь, то назвать своё имя будешь всё ещё в состоянии. И даже на так любимых тобой фотографиях будешь выглядеть точно также.
[Профиль]  [ЛС] 

user3409263

Стаж: 14 лет 6 месяцев

user3409263 · 08-Окт-24 17:35 (спустя 12 дней, ред. 08-Окт-24 17:35)

Уважаемые знатоки! Имею M.2 SSD Patriot 512 Gb подключенный через адаптер в PCIe слот. Все виндоусы которые ставил-работают без проблем. Но только запускаю какую то игру-висяк, и спустя время вываливается BSOD. Точные названия их не приведу, но один был CRITICAL PROCESS DIED, после перезагрузки даный диск не видится ни БИОСом, ни виндоус. Нужно передернуть его.Проверил его- Victoria-бэдов/меденных нет. Пробовал запускать те же игры установленные на обычный 7200 HDD -ничего не вылетает. Приведу СМАРТ подозреваемого диска
скрытый текст
Вот интересно-могут ли быть синяки только из-за игрушек, а работа системы без проблем? Или криво работает адаптер YEYI SK4 M.2 NVME SSD to PCI-E...
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 13 лет 10 месяцев

MaxusR · 08-Окт-24 17:57 (спустя 22 мин.)

user3409263 писал(а):
86813777могут ли быть синяки только из-за игрушек
Проблемы могут проявляться в принципе на высокой и сколько-нибудь продолжительной нагрузке. Например это может быть перегрев или недостаточное питание.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 08-Окт-24 18:30 (спустя 33 мин.)

user3409263 писал(а):
86813777и спустя время вываливается BSOD
С BSOD'ами лучше сюда: Анализ дампа памяти при BSOD, или синих экранах. Не забыв приложить дампы. Где их брать написано в первом посту темы.
[Профиль]  [ЛС] 

user3409263

user3409263 · 08-Окт-24 19:25 (спустя 54 мин., ред. 08-Окт-24 20:15)

vobosha
Дампы включил, но в папке Windows файл Memorydump не создается, и следовательно, Bluscreenview ничего не говорит.
[Профиль]  [ЛС] 

MaxusR

Top Bonus 04* 3TB

Стаж: 13 лет 10 месяцев

MaxusR · 08-Окт-24 19:49 (спустя 24 мин.)

user3409263
Логично, если учесть, что у Вас системный диск отваливается.
[Профиль]  [ЛС] 

user3409263

user3409263 · 08-Окт-24 20:14 (спустя 24 мин.)

MaxusR
Ну да, тогда вся цепочка вырисовывается четко-отвал диска, зависание всего, BSOD как закономерный финал. Но отчего отваливается диск? Адаптер кривой? К сожалению, слота nvme на плате нет.
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 09-Окт-24 02:20 (спустя 6 часов, ред. 09-Окт-24 02:20)

Уже написали выше: перегрев или недостаточное питание. Это главные подозреваемые.
Чтобы проверить на перегрев нужно ставить ПО для контроля температуры и нагрузить диск работой (= заставить его копировать большие файлы туда-сюда). Или оценить через какое время игры происходит проблема, и прерваться немного ранее, оценив температуру. В Линукс для этого можно использовать утилиту sensors. Вот часть моего вывода:
Цитата:
nvme-pci-0100
Adapter: PCI adapter
Composite: +50.9°C (low = -273.1°C, high = +81.8°C) (crit = +84.8°C)
Sensor 1: +50.9°C (low = -273.1°C, high = +65261.8°C)
Sensor 2: +53.9°C (low = -273.1°C, high = +65261.8°C)
Под нагрузкой на 3-5° выше, что высоковато, конечно (для сравнения температура процессора 40-45°), но в целом приемлимо.
Редко, но проблема с BSOD/перезагрузкой под нагрузкой может возникать из-за поломки оперативной памяти. Так у меня однажды возникал BSOD и внешний вентилятор, дующий в открытый системный блок, помогал отсрочить её появление. Я подозревал перегрев, но, по совету друзей, проверил ОП - и причина оказалась в ней.
Если температура в норме, но под нагрузкой происходит сбой - возможно, причина в электропитании. Её можно попробовать решить через настройки BIOS, принудительно её там ограничив. Это снизит производительность, но повысит стабильность (= BSOD возникать не будет). Или (лучше) решить проблему с питанием: внешнее питание (если диск позволяет), другой блок питания ПК (если текущего недостаточно), и т.д. Здесь, к сожалению, тестов нет, придётся наугад: поменял - оценил, поменял - оценил.
[Профиль]  [ЛС] 

vobosha

Техпомощь по железу

vobosha · 09-Окт-24 08:04 (спустя 5 часов, ред. 09-Окт-24 08:04)

user3409263
user3409263 писал(а):
86814398но в папке Windows файл Memorydump не создается
Ну хотя бы фотографию BSOD'a, чтобы посмотреть на код ошибки.
P.S. фотографию прикрепите в этой теме.
[Профиль]  [ЛС] 

user3409263

user3409263 · 09-Окт-24 19:57 (спустя 11 часов, ред. 09-Окт-24 19:57)

Вот что было проделано:
-со старой оперативкой-вылет и BSOD
-менял местами в слотах видеокарту и переходник с ССД, все равно тоже вылет
-загрузка с обычного ХДД с Windows 11 23H2- и копирование 100 гб файла на проблемный ссд-температура достила 43 градусов. по окончании копирования обратился к больному диску, система на "здоровом" диске вдруг зависла и ушла в черный экран без БСОД
То есть проблемный ССД не будучи активным как носитель ОСи обращения с большими файлами не выдержал тоже и завис.
[Профиль]  [ЛС] 

avangard.msk

avangard.msk · 09-Окт-24 20:32 (спустя 34 мин.)

BSOD, зависание или чёрный экран по сути одно и тоже, просто в первом случае ОС выявила проблему и ушла в защиту, во втором и третьем не успела и легла сама. Причина - сбой в работе аппаратуры. Подозреваемые тоже известны - SSD или его контроллер.
Если проблема не в перегреве, значит или недостаток питания, или поломка.
Недостаток питания:
1. если у SSD есть возможность подключения внешнего питания, то стоит попробовать его подключить и повторить тест с копированием данных.
2. я так понимаю, установлены два загрузочных диска. Стоит попробовать оставить только сбоящий. Это снизит потребление энергии блоком питания ПК и, возможно, решит проблему.
Если не помогло + диск до этого длительное время (минимум полгода) проработал корректно и ничего не менялось (не менялись настройки чего-либо в BIOS, не добавлялось нового подключённого оборудования, и т.п.; замена ОП не в счёт), то, полагаю, что это поломка и дальше в ремонт или в утиль. Сомневаюсь что SSD и контроллер сломались одновременно.
[Профиль]  [ЛС] 

user3409263

user3409263 · 10-Окт-24 11:31 (спустя 14 часов, ред. 10-Окт-24 11:31)

avangard.msk
Оставлял его единичным, все ХДД отключил физически, то же самое...Но я вот что думаю.. я же когда купил его, сразу дрожащими от удовольствия рученками полез ставить ОСь и тестировать как идут разные программы и игры. СТАЛКЕРЫ, ЕТS 2, все было в норме, да и ось ставилась шустро и без проблем. иначе я бывшего владельца в связи с этим впокое не оставил бы. Явно что то произошло. Первый вылет был зафиксирован не так давно, при запуске игры ETS 2 с модами , нагрузка распаковкой этих модов самой игрой думаю большая. Вот тут и случился первый вылет. А далее ни одна игра не запускалась.Может контакт в слоте плох? Ведь поменяв местами видюху и ссд, игруха запустилась, прошло пару минут, я уже вздохнул...и вот все зависло как и прежде. значит слот ни при чем. К сожалению, нет ни второго адаптера, ни внешнего NVMe USB кармана чтобы протестировать запись по USB. Буду искать внешний карман...
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error