Бабель Исаак - Конармия [Юрий Стоянов, 2014 г., 192 kbps, MP3]

Страницы:  1
Ответить

ddfh

Стаж: 17 лет 2 месяца

ddfh · 28-Фев-14 16:05 (10 лет 9 месяцев назад, ред. 01-Мар-14 18:09)

Исаак Бабель – Конармия
Год выпуска: 2014
Исполнитель: Юрий Стоянов
Жанр: Военная проза
Издательство: Радио Культура (запись эфира)
Тип: Моноспектакль
Аудио кодек: MP3
Битрейт аудио: 192 kbps
Время звучания: 03:38:25

Описание: Сборник рассказов Исаака Бабеля, объединённых темой гражданской войны. Основан на дневнике, который автор вел на службе в 1-й Конной армии, под командованием Семёна Будённого во время Советско-польской войны 1920 года.
Сборник состоит из коротких рассказов, являющихся зарисовками жизни и быта Первой Конной армии, объединённых едиными героями и временем повествования. В книге в довольно жёсткой и неприглядной форме показаны характеры бойцов революции, их необразованность и жестокость, которые ярко контрастируют с характером главного героя — образованного корреспондента Кирилла Лютова, образ которого довольно тесно связан с образом самого Бабеля. Некоторые эпизоды произведения являются автобиографичными. Яркой особенностью рассказов является то, что главный герой имеет еврейские корни (хотя носит русскую фамилию Лютов). Вопросу гонения евреев до и во времена гражданской войны отведено особое место в книге.

Книга встретила жёсткую критику со стороны советского руководства и многих литераторов того времени. Образы персонажей рассказов были далеки от пропагандистских стереотипов с непременной героизацией красноармейцев. Книгу особенно отрицательно оценил Семён Будённый, требовавший расстрела автора. В связи с этим выход книги в свет стало возможным только благодаря покровительству Максима Горького. Последнее прижизненное издание книги было в 1933 году; в 1940-м Исаак Бабель был расстрелян, а все его произведения до 1950-х годов оказались под запретом. В настоящее время книга изучается в школе и постоянно переиздается, переведена более чем на 20 иностранных языков.
Автор сценария — Наталья Новикова
Режиссер — Максим Осипов
Композитор — Андрей Попов
Редактор — Марина Лапыгина
Звукорежиссеры — Марина Карпенко, Любовь Рындина
Содержание
Переход через Збруч
Костел в Новограде
Письмо
Начальник конзапаса
Мой первый гусь
Рабби
Путь в Броды
Учение о тачанке
Смерть Долгушова
Комбриг два
Сашка Христос
Прищепа
История одной лошади
Соль
Вечер
Афонька Бида
Иваны
Продолжение истории одной лошади
Вдова
Замостье
Измена
Чесники
После боя
Песня
Сын рабби
Аргамак
Поцелуй
Грищук

Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

plisken009

Стаж: 15 лет 6 месяцев

plisken009 · 29-Май-14 14:10 (спустя 3 месяца)

здесь точное соответствие тексту сборника ?
[Профиль]  [ЛС] 

lolish555

Стаж: 13 лет 7 месяцев

lolish555 · 11-Июн-14 13:15 (спустя 12 дней)

Все роли получились у Стоянова,многохарактерный актер.Слушая,нет-нет, да и улыбнешься ,"Городок" вспомнится
скрытый текст
«Конармия» — одно из произведений, показывающих революцию как стихию, хаос, порыв. Этому соответствует «мозаичный» принцип изображения: последовательность эпизодов в рассказах чаще всего непредсказуема. Восприятие автором Гражданской войны было противоречиво, так как он видел и величие её, и невероятную жестокость. Во многом эта книга была попыткой интеллигента найти себя в революции.
Литературная критика всех направлений встретила «Конармию» восторженно. В. Полонский писал: «В советской литературе Бабель занял выдающееся положение. Само существование “Конармии” является одним из факторов, определяющих развитие литературного искусства». «Конармия» действительно стала событием в литературе. Однако командарм Будённый выступил в печати с обвинениями в адрес писателя, заявив, что книга — «клевета» на его бойцов. Будённый выдвигал серьёзные по тем временам обвинения, упрекая Бабеля в дегероизации истории. На защиту «Конармии» встал М. Горький: «Читатель внимательный, я не нахожу в книге Бабеля ничего карикатурно-пасквильного; наоборот, его книга возбудила у меня к бойцам Конармии и любовь, и уважение, показав мне их действительно героями...»
В 1939 году Бабель был арестован и расстрелян как «агент французской и австрийской разведок». При аресте у него были изъяты рукописи, которые не найдены до сих пор.
[Профиль]  [ЛС] 

Kirov1934

Стаж: 14 лет 3 месяца

Kirov1934 · 09-Сен-14 18:37 (спустя 2 месяца 28 дней)

Пан Аполек и Гедали точно нет. А так послушать надо. Потому что, когда читал, то был очень впечатлён.
[Профиль]  [ЛС] 

Istenn

Стаж: 10 лет 1 месяц

Istenn · 19-Ноя-14 22:05 (спустя 2 месяца 10 дней)

lolish555 писал(а):
64226709Все роли получились у Стоянова,многохарактерный актер.Слушая,нет-нет, да и улыбнешься ,"Городок" вспомнится
Эт точно! Хотя персонажи в исполнении Стоянова и говорят с блатным прононсом, но может это авторское понимание актёра? А вот за музыкальное сопровождение , моё восхищение! Тот случай ,когда музыка направляет мысли. Спасибо.
[Профиль]  [ЛС] 

nach_oben

Стаж: 15 лет

nach_oben · 05-Янв-15 23:06 (спустя 1 месяц 16 дней)

что касается Бабеля то он написал "Конармию"в духе 20х годов и сложно сказать было бы оно так известно сейчас если бы не трагическая судьба его
что касается Стоянова то на мой взгляд он говорит не "блатным прононсом" а с южным говором, благо как и Бабель он с под Одессы
[Профиль]  [ЛС] 

John-Wayne

Стаж: 14 лет 10 месяцев

John-Wayne · 18-Май-15 15:38 (спустя 4 месяца 12 дней)

Слушал в исполнении Самойлова, но отпишусь по самому произведению. Произведение - дрянь. Как в грязи искупался. Гражданская война - это, конечно, всегда огромное бедствие и романтизировать там нечего. Но автором события изложены, что называется, с особым цинизмом. Особенно доставляют аллегории. Сказать, что они странные, значит не сказать ничего. Тут задумываешься о психическом здоровье. Чувствуется, что на людей ему глубоко плевать. Ни намёка на сопереживаение. Может, это особенность национального менталитета Бабеля - не знаю... Вообще, стиль 20-х отражает эпоху, это было что-то в духе 90-х, только всеми уже успело хорошо забыться. Один раз, для составления собственного представления, прочитать можно.
[Профиль]  [ЛС] 

dussya32

Стаж: 10 лет 2 месяца

dussya32 · 02-Июн-15 09:35 (спустя 14 дней)

Потрясающее исполнение! А касательно самого произведения скажу так: а что, бывают войны без грязи, отупения? Здесь напротив, много поэзии. Дрянью никак не назову.
[Профиль]  [ЛС] 

ktpss

Стаж: 12 лет 8 месяцев

ktpss · 05-Дек-15 04:01 (спустя 6 месяцев)

John-Wayne писал(а):
67818927Слушал в исполнении Самойлова, но отпишусь по самому произведению. Произведение - дрянь. Как в грязи искупался. Гражданская война - это, конечно, всегда огромное бедствие и романтизировать там нечего. Но автором события изложены, что называется, с особым цинизмом. Особенно доставляют аллегории. Сказать, что они странные, значит не сказать ничего. Тут задумываешься о психическом здоровье. Чувствуется, что на людей ему глубоко плевать. Ни намёка на сопереживаение. Может, это особенность национального менталитета Бабеля - не знаю... Вообще, стиль 20-х отражает эпоху, это было что-то в духе 90-х, только всеми уже успело хорошо забыться. Один раз, для составления собственного представления, прочитать можно.
а вот и родственнички красноармейцев подтянулись...
[Профиль]  [ЛС] 

Христопродавец

Стаж: 14 лет 3 месяца

Христопродавец · 24-Янв-16 19:08 (спустя 1 месяц 19 дней)

Хорошая книга.
Но мне показалось, что тут не все рассказы из цикла?
[Профиль]  [ЛС] 

sigor24

Стаж: 14 лет 8 месяцев

sigor24 · 25-Янв-16 17:13 (спустя 22 часа)

John-Wayne писал(а):
67818927... Произведение - дрянь. Как в грязи искупался. Гражданская война - это, конечно, всегда огромное бедствие и романтизировать там нечего. Но автором события изложены, что называется, с особым цинизмом...
Непонятна позиция комментатора.Где он нут цинизм узрел?...непонятно...
Мне же спектакль очень понравился,как само произведение,так и ЗАМЕЧАТЕЛЬНОЕ исполнение.Стоянов - сила!Убедительный актёрский талант!Спасибо за раздачу.
[Профиль]  [ЛС] 

Boris Kin

Стаж: 14 лет 7 месяцев

Boris Kin · 27-Фев-16 06:59 (спустя 1 месяц 1 день)

John-Wayne писал(а):
67818927Произведение - дрянь. Как в грязи искупался. Гражданская война - это, конечно, всегда огромное бедствие и романтизировать там нечего. Но автором события изложены, что называется, с особым цинизмом.
Искупать бы тебя - идиота, хотя бы единожды, в реалиях жизни...
[Профиль]  [ЛС] 

gasalo

Стаж: 15 лет 8 месяцев

gasalo · 25-Апр-16 10:21 (спустя 1 месяц 27 дней)

ъ
Boris Kin писал(а):
70119024
John-Wayne писал(а):
67818927Произведение - дрянь. Как в грязи искупался. Гражданская война - это, конечно, всегда огромное бедствие и романтизировать там нечего. Но автором события изложены, что называется, с особым цинизмом.
Искупать бы тебя - идиота, хотя бы единожды, в реалиях жизни...
Да уж. Идиоты - это наше всё.
[Профиль]  [ЛС] 

01mitja

Стаж: 14 лет 2 месяца

01mitja · 05-Июл-16 00:12 (спустя 2 месяца 9 дней, ред. 05-Июл-16 00:12)

Исполнение потрясающее. Жаль, что из 38 рассказов написанных Бабелем, Стоянов здесь озвучил только 28. Отсутствуют:
Пан Аполек
Солнце Италии
Гедали
Жизнеописание Павличенки, Матвея Родионыча
Кладбище в Козине
Конкин
Берестечко
У святого Валента
Эскадронный Трунов
Их было девять
[Профиль]  [ЛС] 

trole2

Стаж: 12 лет 8 месяцев

trole2 · 29-Авг-16 21:42 (спустя 1 месяц 24 дня, ред. 29-Авг-16 21:42)

озвучка просто высший класс!
низкий поклон чтецу
[Профиль]  [ЛС] 

haris3232

Стаж: 13 лет 7 месяцев

haris3232 · 31-Окт-16 09:17 (спустя 2 месяца 1 день)

01mitja, хаверим якарим! А где можно послушать то, шо Ви тут дополнили, а? Тода раба!
[Профиль]  [ЛС] 

AleksSam

Стаж: 17 лет 8 месяцев

AleksSam · 29-Ноя-16 18:55 (спустя 29 дней)

01mitja писал(а):
71001524Исполнение потрясающее. Жаль, что из 38 рассказов написанных Бабелем, Стоянов здесь озвучил только 28. Отсутствуют:
Пан Аполек
Солнце Италии
Гедали
Жизнеописание Павличенки, Матвея Родионыча
Кладбище в Козине
Конкин
Берестечко
У святого Валента
Эскадронный Трунов
Их было девять
А почему так, ребят?
[Профиль]  [ЛС] 

Artpark

Стаж: 13 лет

Artpark · 30-Дек-16 19:25 (спустя 1 месяц 1 день, ред. 30-Дек-16 19:25)

John-Wayne писал(а):
67818927Слушал в исполнении Самойлова, но отпишусь по самому произведению. Произведение - дрянь. Как в грязи искупался. Гражданская война - это, конечно, всегда огромное бедствие и романтизировать там нечего. Но автором события изложены, что называется, с особым цинизмом. Особенно доставляют аллегории. Сказать, что они странные, значит не сказать ничего. Тут задумываешься о психическом здоровье. Чувствуется, что на людей ему глубоко плевать. Ни намёка на сопереживаение. Может, это особенность национального менталитета Бабеля - не знаю... Вообще, стиль 20-х отражает эпоху, это было что-то в духе 90-х, только всеми уже успело хорошо забыться. Один раз, для составления собственного представления, прочитать можно.
Офигеть мнение! Может кто нибудь назвать другого автора столь же емкого, лаконичного, несколькими штрихами умеющего делать столь же характерные(ударение на 2ю а) наброски, не боящегося показывать
всю жуть и грязь выматывающей все силы и всю душу войны?
[Профиль]  [ЛС] 

grad.vlad

Стаж: 14 лет

grad.vlad · 29-Авг-17 08:43 (спустя 7 месяцев)

отличная озвучка , Стоянов молодец
[Профиль]  [ЛС] 

VannaJa

Стаж: 11 лет 3 месяца

VannaJa · 03-Дек-17 21:24 (спустя 3 месяца 5 дней, ред. 08-Дек-17 01:17)

Скорее не понравилось, чем понравилось... И не то чтобы плохо. Нет! Просто автор стремился воссоздать явно все мерзости войны до каждой детали... Про всякие испорожнения и развороченные кишки можно было бы и умолчать или описать это мягче иногда.
Впрочем оно пожалуй и нужно, чтобы кто то вот так открыто писал... В общем книга не однозначная.
А рассказы на самом деле интересные, слог у автора своеобразный и особенный. Бабель безусловно автор, который заслуживает внимания...
Ну и начитка просто отличная.
[Профиль]  [ЛС] 

roa-spb

Стаж: 15 лет 10 месяцев

roa-spb · 10-Дек-17 17:32 (спустя 6 дней)

Стоянов потрясающе читает !
[Профиль]  [ЛС] 

alek-a

Стаж: 13 лет 10 месяцев

alek-a · 13-Фев-18 17:58 (спустя 2 месяца 3 дня)

Произведение великолепное, но не для семейного прослушивания, для особенных ценителей. Натурам утонченным не рекомендуется. Кроме того, за рулем больше 40 минут у меня не получилось слушать, начинается жесткая перегрузка. Тем не менее, нравится очень, вот прям ОЧЕНЬ!
[Профиль]  [ЛС] 

10march10

Стаж: 14 лет 9 месяцев

10march10 · 08-Янв-20 20:10 (спустя 1 год 10 месяцев)

"Бабель глядел на революцию в упор, но революция была так велика, а он так мал, что увидеть ему удалось только ее половые части." (Л. Д. Троцкий)
[Профиль]  [ЛС] 

чайка22

Стаж: 10 лет 6 месяцев

чайка22 · 11-Окт-23 19:44 (спустя 3 года 9 месяцев)

По мастерству исполнения Стоянов равен, как по мне, Клюквину. Великолепная начитка. Великолепная и потрясающая.
[Профиль]  [ЛС] 

vladvitkam

Стаж: 12 лет 11 месяцев

vladvitkam · 29-Дек-23 20:00 (спустя 2 месяца 18 дней)

А по каком изданию читано?
[Профиль]  [ЛС] 

Jegorzv

Стаж: 14 лет 2 месяца

Jegorzv · 29-Янв-24 21:43 (спустя 1 месяц)

Прекрасное чтение,спасибо Юрию Стоянову и выложившему аудиокнигу.
А вот по поводу самой книги и ее содержания...Ну не могу же я спорить с мнением самого создателя и впоследствии Командующего Первой конной армией РККА.Верх наглости-понимать творение лучше чем создатель(на мой взгляд).Удалил сей шедевр без сожаления.
[Профиль]  [ЛС] 

gasalo

Стаж: 15 лет 8 месяцев

gasalo · 14-Июл-24 00:05 (спустя 5 месяцев 15 дней, ред. 14-Июл-24 00:05)

Jegorzv писал(а):
85807637Прекрасное чтение,спасибо Юрию Стоянову и выложившему аудиокнигу.
А вот по поводу самой книги и ее содержания...Ну не могу же я спорить с мнением самого создателя и впоследствии Командующего Первой конной армией РККА.Верх наглости-понимать творение лучше чем создатель(на мой взгляд).Удалил сей шедевр без сожаления.
Вам, наверное, больше по душе - мифология в стиле "Неуловимые мстители"/"Красные дьяволята"? 😁
[Профиль]  [ЛС] 

fan777

Старожил

Стаж: 18 лет 5 месяцев

fan777 · 11-Сен-24 18:20 (спустя 1 месяц 28 дней, ред. 08-Окт-24 02:43)

gasalo писал(а):
86477959
Jegorzv писал(а):
85807637Прекрасное чтение,спасибо Юрию Стоянову и выложившему аудиокнигу.
Вам, наверное, больше по душе - мифология в стиле "Неуловимые мстители"/"Красные дьяволята"? 😁
Чему тут удивляться? Нельзя же одновременно восхищаться Бабелем, не уважающим пшеков и изображающим их садистами по отношению к местному населению, - и одновременно ездить к пшекам на заработки убирать клубнику... Так можно и когнитивный диссонанс заработать. Оттого озвучка как бы отличная, а книга как бы нехорошая.
Отличная оказалась книга. Своевременная.
Озвучка тоже на высоте. Забываешь, что это "тот самый" Стоянов - просто купаешься в тексте.
ПС Текст - тяжелый.
ППС Гражданская война - тоже самая тяжелая из всех войн. Как бы нам не довелось ещё раз это осознать.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error