|
|
|
invaitre
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 86
|
invaitre ·
31-Янв-08 17:53
(17 лет 9 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
architorrent писал(а):
vadimius2 Ну хорошо, допустим самый плохой вариант, нашли у тебя софт, купленный, скачанный неважно. Далее какие мои действия? Давайте вместе составим инструкцию по защите своих прав. Что бы, не дай Бог, не оговорить себя! 1. Отсутствие в программе, файле и т. д. предупреждающей надписи о том, что распространение этого файла, программы и т. д - НЕЗАКОННО! Соответственно мы, не нарушая закон, можем считать что это свободно распространяемое програмное обеспечение или другой контент. Так? То есть если я НЕ ЗНАЮ, что продукция контрафактна, у меня отсутствует преступный умысел. Соответственно это совсем другая статья. Так? 2. Покупая софт покупатель не может проводить экспертизу на контрафактность купленного товара, покупатель не эксперт. Так? Соответственно если в найденом у тебя софте не используются (тобой) кряки, очень сложно доказать твою осведомленность в незаконности своих действий. Так?
Незнание зокона е освобождает от ответственности, не умееш сам определить контрафакт - нанимай специалистов. В Ермании где суровые зоконы (к тому же предпринимаются опр. попытки к их исполнению) пользователям рекомендуют обращать внимание в первую очередь на слишком уж привлекательную цену на програмные продукты.
А у ас е требуется осведомленности в неправомерности использования конрафакта - преступление по неосторожности - вполне имеет место быть!
Смерть 1С!
|
|
|
|
architorrent
Стаж: 18 лет 6 месяцев Сообщений: 109
|
architorrent ·
31-Янв-08 19:01
(спустя 1 час 7 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
invaitre писал(а):
преступление по неосторожности
Ну, а я о чем говорю? 
Совсем другая статья? 
Ну и при этом, здесь всё же немного другой случай. Если вы в магазине "палёную" водку купили - странно привлекать к ответственности покупателя - Вы ж НЕ ЗНАЛИ!
Я не призываю вас обманывать следствие, я лишь говорю о том что бы не "приписывать" себе лишнего.
Ни где на рынках нельзя найти информацию что продаваемый товар криминален,
Государство не информирует своих граждан о том, как отличить контрафактный товар от НЕЗАКОННОГО, Соответственно законопослушный гражданин России НИЧЕГО НЕ НАРУШАЕТ! Так как у него отсутствует возможность получить информацию о контрафактности или не контрафактности приобретаемого товара.
Юристы прокомментируйте пожалуйста.
Наверное за торговлей должно присматривать государство, а не перекладывать ответственность на покупателя. А ситуация когда почти 100% софта и фильмов пиратского происхождения, (как было еще не так давно на Горбушке или Митке) все торговцы торгуют , ОФИЦИАЛЬНО платят налоги с продаж, рынки ОФИЦИАЛЬНО платят налоги с аренды торговых мест, Государство получает налоги! Но отвечать должен покупатель?
Я думаю, что частые показы по телевизору рейдов против пиратов как раз и должны вселять уверенность в покупателя, что теперь на рынке не осталось контрафактной продукции, и что уж теперь точно нельзя купить НЕЗАКОННЫЙ продукт.
|
|
|
|
Vitaliy666
Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 123
|
Vitaliy666 ·
31-Янв-08 19:14
(спустя 12 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Я думаю, что частые показы по телевизору рейдов против пиратов как раз и должны вселять уверенность в покупателя, что теперь на рынке не осталось контрафактной продукции, и что уж теперь точно нельзя купить НЕЗАКОННЫЙ продукт.
Только не в России...
У нас рейды нужны ,чтобы перед Западом отчитаться,и чтобы неугодных посадить(теперь это касается любого пользователя PC(почти любого,потому что нужно сначала убедиться каким-то образом,что у пользователя есть на компьютере что-нибудь,кроме ,возможно, лицензионной ОС)).
|
|
|
|
vadimius2
Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 417
|
vadimius2 ·
31-Янв-08 21:58
(спустя 2 часа 44 мин., ред. 31-Янв-08 23:48)
architorrent
Теоретически "отмазки" совершенно правильные, ст. 146 УК РФ предусматривает прямой умысел на совершаение противоправных действий, значит надо давить, на то что преступление было совершено по несосторожности, это исключет уголовную ответственность по ст. 146 УК, однако не похоже ли это будет на "отмазку" при задержании при покупке героина: "Я покупал зубной порошок, я даже проверил его качество, насыпав его на указательный палец и потерев зубы и десны...." Я думаю, что абсурдность "оправдания" понятна.....
Мой опыт работы в милиции и определенная судебная практика в уголовных процессах говорит, что оправдательный приговор по таким основаниям возможен только теоретически. Судья, вынося оправдательный приговор должен автоматически инициировать проверку в отношении сотрудников правоохранительных органов на предмет незаконного привлечения ими "оправданного" к уголовной ответственности, а вот этого судьи очень не хотят делать, зачем себя ставить под удар системы. Судье проще дать обвиняемому минимальное наказание, расчитывая на то, что осужденный, и так уже измученный своим "приключением", просто примет свою "судьбу" и успокоится, чем развивать процесс до серьезного скандала, который может отразиться на его карьере. Так что ИМХО надо думать больше над тем, как глупо не попасться, чем над тем как можно теоретически избежать наказания.))))
|
|
|
|
architorrent
|
architorrent ·
31-Янв-08 23:13
(спустя 1 час 15 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
vadimius2 Никаких ОТМАЗОК! Я говорю абсолютно серьёзно.
Нет информации о незаконности - нет ответственности за нарушение неизвестно чего? ps А потом, героин продают из под полы, а мы говорим о товаре который продаётся повсеместно, ОФИЦИАЛЬНО, с выдачей чека!
|
|
|
|
vadimius2
|
vadimius2 ·
31-Янв-08 23:56
(спустя 42 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
architorrent
В теории все правильно, никто не спорит, что на практике будет происходить, вот в чем вопрос. Обещаю, что завтра покопаюсь в Консультанте и попробую нарыть хотя бы один оправдательный приговор по 146 статье, в случае обнаружения ознакомлю общественность!
P.S. Но прогноз поиска у меня не оптимистичный.....
architorrent писал(а):
ps А потом, героин продают из под полы, а мы говорим о товаре который продаётся повсеместно, ОФИЦИАЛЬНО, с выдачей чека!
Ну, кстати, при наличии чека на контрафактный диск открутиться можно вполне реально, согласен. Правда многие ли из нас хранят чеки.......
ИМХО можно зафиксировать совет: Храните чеки на контрафакт, который вы приобрели, это будет подтверждением того, что вы добросовестный приобретатель и не знали и не ведали о контрафактности покупки.
(Но опять же это не поможет, если вы установили программу на комп пользуясь подробной инструкцией, находящейся на диске или обложке диска, как сломать защиту программы)
|
|
|
|
Homo Sapiens
 Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 157
|
Homo Sapiens ·
01-Фев-08 00:37
(спустя 41 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Но опять же это не поможет, если вы установили программу на комп пользуясь подробной инструкцией, находящейся на диске или обложке диска, как сломать защиту программы
Почему? Нигде же не написано, что это взлом. Может это активация такая через задницу (то есть как всегда) сделанная. Старфорс же чего только не требует для активации...
|
|
|
|
invaitre
|
invaitre ·
01-Фев-08 11:49
(спустя 11 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Homo Sapiens писал(а):
Цитата:
Но опять же это не поможет, если вы установили программу на комп пользуясь подробной инструкцией, находящейся на диске или обложке диска, как сломать защиту программы
Почему? Нигде же не написано, что это взлом. Может это активация такая через задницу (то есть как всегда) сделанная. Старфорс же чего только не требует для активации...
Таки да (активация может быть весьма извратной)- но не отменяет ответственности по новому идиотскому закону - впрочем я уже второй месяц пытаютсь обратить внимание населения что идиотизм зафиксированный в 4 ч ГК более всего осложняет жизнь (при неукоснительном исполнении) разработчикам софта!
Смерть 1С за это!
|
|
|
|
Vitaliy666
Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 123
|
Vitaliy666 ·
01-Фев-08 11:52
(спустя 2 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Так что ИМХО надо думать больше над тем, как глупо не попасться, чем над тем как можно теоретически избежать наказания.))))
Думаю,что как раз нужно продумывать способы защиты.Потому что я не удивлюсь,если НПППП объявит акцию "посади друга" с крупными выплатами стукачам.И тогда любые способы защиты смысл потеряют -обязательно найдется "доброжелатель".
|
|
|
|
invaitre
|
invaitre ·
01-Фев-08 11:55
(спустя 3 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Vitaliy666 писал(а):
Цитата:
Так что ИМХО надо думать больше над тем, как глупо не попасться, чем над тем как можно теоретически избежать наказания.))))
Думаю,что как раз нужно продумывать способы защиты.Потому что я не удивлюсь,если НПППП объявит акцию "посади друга" с крупными выплатами стукачам.И тогда любые способы защиты смысл потеряют -обязательно найдется "доброжелатель".
К этому все и идет... В Ермании именно так...
|
|
|
|
pvphome
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 155
|
pvphome ·
06-Фев-08 16:59
(спустя 5 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
vadimius2 писал(а):
Серьезное замечание! Крупный размер относится и к незаконному использованию, и к приобретению, хранению, перевозке и т.д. по тексту
Есть такая некая сложность прочтения и понимания в статьях УК, с первого взгляда кажется, что к первой фразе последняя не относится, но это не так.
К сожалению, Верховный суд считает иначе.
|
|
|
|
Nik_Olas
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 1948
|
Nik_Olas ·
06-Фев-08 21:10
(спустя 4 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
pvphome Так прочитайте ещё раз данное разъяснение ВС РФ. Да и просто почитайте тематику рассматриваемую здесь..)) и всё встанет на свои места.
|
|
|
|
vadimius2
|
vadimius2 ·
07-Фев-08 01:00
(спустя 3 часа, ред. 20-Апр-16 14:31)
pvphome Постановление ВС РФ п. 6:
Предусмотренные частями 2 и 3 статьи 146 УК РФ незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта следует считать оконченными преступлениями с момента совершения указанных действий в крупном (особо крупном) размере независимо от наступления преступных последствий в виде фактического причинения ущерба правообладателю.
|
|
|
|
pvphome
|
pvphome ·
07-Фев-08 17:31
(спустя 16 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
vadimius2 писал(а):
pvphome
Да, точно. Это я вполглаза читал.
|
|
|
|
paha1480
Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 50
|
paha1480 ·
08-Фев-08 12:48
(спустя 19 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Господа, расследование уголовных дел по ст. 146 УК РФ строится непосредственно на:
1. Заключении т.н. компьютерно-технической экспертизы о нелицензионности находящихся на носителе программ.
2. Заявлении правообладателя.
3. Показаниях лиц по делу.
Что касается первого пункта - эти экспертизы проводятся всего в нескольких местах. По программам - в ИНФОРМЗАЩИТЕ - госучреждение созданное при правительстве Москвы.
Со вторым понятно- есть заявление - есть дело, а на нет и суда нет. Не каждый знаете-ли правообладатель будет парится из-за стоимости программногопродукта в 50 000 рублей.
Самое интересное - п. 3. Если вы (ваши родные или сослуживцы) глупо сознались в установке нелицензионной прогры - сушите сухари (готовьтесь к штрафу и т.п.) А если вы даете достаточно размытые показания - мол кто-то приходил и установил программу(техподдержка по объявлению и т.д.), или купил комп у кого-то с рук с уже установленной программой. То в итоге Вы по делу - железный свидетель, а само дело будет приостановлено за нестановлением лица подлежащего к привлечению, т.к. ваш то умысел не доказан!
|
|
|
|
architorrent
|
architorrent ·
08-Фев-08 15:21
(спустя 2 часа 33 мин., ред. 08-Фев-08 15:48)
paha1480 писал(а):
Самое интересное - п. 3. Если вы (ваши родные или сослуживцы) глупо сознались в установке нелицензионной прогры - сушите сухари
Золотые слова - надо вывесить в шапке раздела.
То же считаю, что основным "доказательством" по этим делам, долго будет - самооговор или признание. Хотя статистики у меня конечно нет.
paha1480 писал(а):
купил комп у кого-то с рук с уже установленной программой. То в итоге Вы по делу - железный свидетель
А Поносову такая(?) "отмазка" не помогла 
Кстати Микрософт (вроде) отказалось предъявлять притензии, а в обвинении фигурирует именно Винда - ничего не понимаю(с)
скрытый текст
Директор сельской школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края. В ноябре 2006 года был обвинен прокуратурой в использовании для обучения учеников информатике нелицензионных версий операционной системы Windows. "Дело Поносова" оказалось в центре внимания видных российских чиновников и политиков, выступивших в защиту учителя. В феврале 2007 года суд закрыл дело Поносова за "малозначительностью" причиненного ущерба. В марте 2007 года вышестоящий суд отменил это решение и направил дело на новое рассмотрение. В мае этого же года директор сельской школы был признан виновным и приговорен к штрафу в 5 тысяч рублей в пользу государства. Имя 40-летнего директора сельской школы села Сепыч Верещагинского района Пермского края Александра Михайловича Поносова стало активно упоминаться в СМИ в связи с предъявленным ему прокуратурой обвинением в компьютерном пиратстве. По версии следствия, Поносов сознательно использовал для обучения учеников информатике нелицензионные версии операционной системы Windows и тем самым нанес компании Microsoft материальный ущерб на сумму 266 тысяч рублей. Использование пиратских программ было выявлено в ходе прокурорской проверки школы в мае 2006 года. В тоже время сам Поносов утверждал, что компьютеры поступили в школу от Управления капитального строительства Пермской краевой администрации с уже установленным программным обеспечением. Более того, директор сельской школы заявлял, что не обладает достаточным уровнем компьютерной грамотности, чтобы оценить, являются ли установленные копии операционных систем легальными или нет. Наблюдатели отмечали, что в документах Управления капстроительства среди поставленного оборудования программное обеспечение не упоминалось. Таким образом, либо оно было установлено до поставки в школу, но в сопроводительной документации не значилось, либо было установлено уже в школе [15], [16], [19], [14]. 21 ноября 2006 года следователь прокуратуры вручил Поносову постановление о привлечении его к делу в качестве обвиняемого. Кроме того, с Поносова была взята подписка о невыезде [15], [19]. 24 декабря директор школы сообщил о предстоящем над ним суде на интернет-сайте "Российский общеобразовательный портал" и упомянул о том, что произошедший с ним случай заставил беспокоиться многих его коллег относительно легитимности их собственного школьного компьютерного обеспечения [21]. 9 января 2007 года в районном суде города Верещагино состоялось первое судебное заседание по делу Поносова. Прокуратура предъявила директору школы обвинение по статье 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав"), которая предусматривала наказание до пяти лет лишения свободы. Поносов своей вины не признал. Представители Microsoft в свою очередь заявили СМИ, что не имеют никакого отношения к прокурорской проверке и не собираются предъявлять Поносову иск с требованием компенсации [20], [15], [16], [19]. 22 января Федеральное агентство по печати и массовым коммуникациям (Роспечать) сообщило, что готово компенсировать ущерб, который нанес компании Microsoft Поносов. При этом глава Роспечати Михаил Сеславинский заявил: "Вряд ли преподавателя сельской средней школы можно считать главным интеллектуальным пиратом в нашей стране" [17], [14]. Впоследствии в поддержку Поносова также высказался министр образования Пермского края Николай Карпушин [14]. 29 января во время очередного (третьего) судебного заседания ученики возглавляемой Поносовым школы устроили напротив здания суда пикет в поддержку своего директора. Школьников поддержали активисты пермского отделения движения "Идущие вместе". Участники акции стояли с плакатами "Не того судите!", "Александр Михайлович, мы с вами!" и скандировали лозунги в поддержку Поносова [18], [13], [14]. 31 января Поносов и участвовавшие в пикете школьники были допрошены в прокуратуре. Следователи пытались выяснить, не был ли пикет организован под давлением руководства школы [13]. 1 февраля 2007 года, во время большой пресс-конференции президента Российской Федерации Владимира Путина в Москве, первый же журналист, которому дали слово (им стал сотрудник радиостанции "Маяк" Валерий Санфиров), спросил, знает ли президент о Поносове и его деле. Путин заявил, что не осведомлен об этом случае, но добавил, что несмотря на необходимость соблюдать законы об охране интеллектуальных прав, нельзя подходить к преследованию "пиратов" формально. "Но вот так взять и хватать человека за то, что он купил там компьютер какой-то и угрожать ему тюрьмой, это чушь собачья", - сказал президент [12]. 5 февраля 2007 года экс-президент СССР Михаил Горбачев и коммерсант и депутат Госдумы Александр Лебедев обратились с открытым письмом к главе компании Microsoft Биллу Гейтсу с просьбой отозвать претензии к Поносову [11]. 8 февраля в ответном письме, подписанным, однако, не Гейтсом, а директором "Майкрософт-Россия" Ольгой Дергуновой, было заявлено, что компания Microsoft не инициировала уголовного преследования в отношении Поносова - это было сделано прокуратурой самостоятельно [10]. 12 февраля 2007 года на очередном судебном заседании представитель компании Microsoft Александр Потапов предложил Поносову заключить мировое соглашение и тем самым прекратить судебное разбирательство. Для этого директор сельской школы должен был признать свою вину и раскаяться. При этом никакой компенсации представитель Microsoft не требовал. Однако Поносов отказался признать себя виновным. На этом же заседании эксперт по компьютерам сообщил суду, что не смог выяснить, кем и когда были установлены нелицензионные программы [8], [9]. 15 февраля 2007 года судья Вера Баракина объявила о закрытии уголовного дела против Поносова в связи с малозначительностью. При этом она отметила, что директор совершил инкриминируемое ему прокуратурой преступление, но причиненный им ущерб является для компании Microsoft незначительным. Кроме того, суд учел многочисленные ходатайства общественных и государственных деятелей России за директора школы. И Поносова, считавшего себя невиновным, и прокуратуру, недовольную отсутствием обвинительного приговора, решение суда не устроило, и они сообщили СМИ о намерении его обжаловать [6], [7]. 27 марта 2007 года Пермский краевой суд аннулировал решение Верещагинского районного суда. Облсуд постановил, что дело Поносова должно быть вновь рассмотрено в Верещагинском суде, но с другим составом судей. 7 мая судья Валентина Тиунова сообщила СМИ, что райсуд признал Поносова виновным и приговорил к штрафу в 5 тысяч рублей в пользу государства [3], [4]. В свою очередь, директор сельской школы заявил, что по-прежнему отрицает свою вину и намерен обжаловать приговор. При этом он подчеркнул, что дело против него "из личного стало общественным" [5]. 14 июля 2007 года Пермский краевой суд оставил приговор Поносову без изменений. Сам директор виновным себя в очередной раз не признал и объявил о намерении подать надзорную жалобу
А нет стоп! В тексте написано что " ...Ольгой Дергуновой, было заявлено, что компания Microsoft не инициировала уголовного преследования в отношении Поносова - это было сделано прокуратурой самостоятельно ..." А об отзыве претензий не сказано (???)
|
|
|
|
pandora1
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 138
|
pandora1 ·
08-Фев-08 15:38
(спустя 16 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
paha1480 писал(а):
А если вы даете достаточно размытые показания - мол кто-то приходил и установил программу(техподдержка по объявлению и т.д.), или купил комп у кого-то с рук с уже установленной программой. То в итоге Вы по делу - железный свидетель, а само дело будет приостановлено за нестановлением лица подлежащего к привлечению, т.к. ваш то умысел не доказан!
читаем внимательно Дело Поносова
вот интересный фрагмент отсюда
Цитата:
В тоже время сам Поносов утверждал, что компьютеры поступили в школу от Управления капитального строительства Пермской краевой администрации с уже установленным программным обеспечением. Более того, директор сельской школы заявлял, что не обладает достаточным уровнем компьютерной грамотности, чтобы оценить, являются ли установленные копии операционных систем легальными или нет.
|
|
|
|
paha1480
|
paha1480 ·
08-Фев-08 19:50
Насчет дела Поносова надо учитывать, что в глухом селе прокуратура и суд считай одно целое, как за рюмкой чая решили так и будет. Кроме того, что наговорил сам директор и ДРУГИЕ лица (например те кто подарили компы) мы не знаем. Вообще спору нет осудить можно каждого и в тоже время любое уголовное дело развалить.
|
|
|
|
pandora1
Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 138
|
pandora1 ·
08-Фев-08 20:10
(спустя 19 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
paha1480 писал(а):
Насчет дела Поносова надо учитывать, что в глухом селе прокуратура и суд считай одно целое, как за рюмкой чая решили так и будет. Кроме того, что наговорил сам директор и ДРУГИЕ лица (например те кто подарили компы) мы не знаем. Вообще спору нет осудить можно каждого и в тоже время любое уголовное дело развалить.
Да, подобный "сговор" мог иметь место на первом слушании. Но после огласки и резонанса ситуация НЕ изменилась, ведь так? И дело уже дошло до жалобы в Европейский суд по правам человека
|
|
|
|
demdomin
  Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 2331
|
demdomin ·
09-Фев-08 00:38
прочитал сейчас вот эту http://www.gzt.ru/incident/2007/12/19/160134.html статью про Поносова и подумал,а зачем ему это, зачем школьному учителю из-за 5000 рублей идти в Европейский суд...или ему так важны его права, закрепленные в Декларации прав человека, наверное за ним кто-то стоит, где ему взять бешеные деньги на адокатов, имеющих опыт в Европе..и что эти кто-то, стоящие за Поносовым хотят?
|
|
|
|
ra1n
 Стаж: 19 лет 6 месяцев Сообщений: 8
|
ra1n ·
10-Фев-08 12:16
(спустя 1 день 11 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
|
|
|
|
demdomin
|
demdomin ·
10-Фев-08 12:32
(спустя 16 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
хорошая статья, все расписано от начала до конца. спасибо, ra1n!
|
|
|
|
paha1480
|
paha1480 ·
10-Фев-08 23:17
(спустя 10 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Да, подобный "сговор" мог иметь место на первом слушании. Но после огласки и резонанса ситуация НЕ изменилась, ведь так? И дело уже дошло до жалобы в Европейский суд по правам человекаОднажды вынесенное решение суда, протянутое при этом прокурорскими будет затверждаться дальше и дальше, поскольку отказаться от него - означает признать, что и суд первой инстанции и прокурор и следователь НЕСООТВЕТСТВУЮТ своим должностям, а извините для нижнего урюпинска зарплаты в этих госучреждениях заоблачные.
На своей практике встречал много уголовников при это одни не обжаловали приговоры никогда, а другие всегда - последним Мосгорсуд как правило уменьшал срок.
|
|
|
|
Ultra7
 Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 9
|
Ultra7 ·
19-Апр-08 22:31
(спустя 2 месяца 9 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
Судим по 146 статье пункт 2, нанёс ущерб 1С в полмиллиона рублей)))))) Дали условку полгода, хотели 50 тысяч рублей на счёт ЗАО 1С с заключением мирного договора, и отмазы от статьи уже полной. В Питере))) Продолжаю заниматься Правовыми и бухгалтерией)))) Вообще они статью то делят. Не обязательно должна присутствовать цель сбыта. Вы что думаете храня автомат дома, не с целью убийства, вас не привлекут??
Контрафакт - запрещён. Хоть приобретение, хоть хранение, хоть сбыт. Просто за сбыт одного диска или пары, дадут условку, а за сбыт крупной партии могут посадить! Также хранение дома считается не особо серъёзно. Зачем отделу К тратить столько времени на одного человека, который хранит дома Виндоуз с рынка? Они лучше крупных контрафатчиков отслеживать будут!
|
|
|
|
demdomin
|
demdomin ·
20-Апр-08 00:07
(спустя 1 час 35 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Ultra7
согласен, п.2 ст. 146 УК РФ распадается на 2 части-
Цитата:
Незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, совершенные в крупном размере
и
Цитата:
приобретение, хранение, перевозка контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта, совершенные в крупном размере
В первом случае сбыт не имеет место обязательного признака состава преступления, достаточно незаконно использовать в крупном размере:
скрытый текст
Статья 1270. Исключительное право на произведение 1. Автору произведения или иному правообладателю принадлежит исключительное право использовать произведение в соответствии со статьей 1229 настоящего Кодекса в любой форме и любым не противоречащим закону способом (исключительное право на произведение), в том числе способами, указанными в пункте 2 настоящей статьи. Правообладатель может распоряжаться исключительным правом на произведение. 2. Использованием произведения независимо от того, совершаются ли соответствующие действия в целях извлечения прибыли или без такой цели, считается, в частности: 1) воспроизведение произведения, то есть изготовление одного и более экземпляра произведения или его части в любой материальной форме, в том числе в форме звуко- или видеозаписи, изготовление в трех измерениях одного и более экземпляра двухмерного произведения и в двух измерениях одного и более экземпляра трехмерного произведения. При этом запись произведения на электронном носителе, в том числе запись в память ЭВМ, также считается воспроизведением, кроме случая, когда такая запись является временной и составляет неотъемлемую и существенную часть технологического процесса, имеющего единственной целью правомерное использование записи или правомерное доведение произведения до всеобщего сведения; 2) распространение произведения путем продажи или иного отчуждения его оригинала или экземпляров; 3) публичный показ произведения, то есть любая демонстрация оригинала или экземпляра произведения непосредственно либо на экране с помощью пленки, диапозитива, телевизионного кадра или иных технических средств, а также демонстрация отдельных кадров аудиовизуального произведения без соблюдения их последовательности непосредственно либо с помощью технических средств в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его демонстрации или в другом месте одновременно с демонстрацией произведения; 4) импорт оригинала или экземпляров произведения в целях распространения; 5) прокат оригинала или экземпляра произведения; 6) публичное исполнение произведения, то есть представление произведения в живом исполнении или с помощью технических средств (радио, телевидения и иных технических средств), а также показ аудиовизуального произведения (с сопровождением или без сопровождения звуком) в месте, открытом для свободного посещения, или в месте, где присутствует значительное число лиц, не принадлежащих к обычному кругу семьи, независимо от того, воспринимается произведение в месте его представления или показа либо в другом месте одновременно с представлением или показом произведения; 7) сообщение в эфир, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения (включая показ или исполнение) по радио или телевидению (в том числе путем ретрансляции), за исключением сообщения по кабелю. При этом под сообщением понимается любое действие, посредством которого произведение становится доступным для слухового и (или) зрительного восприятия независимо от его фактического восприятия публикой. При сообщении произведений в эфир через спутник под сообщением в эфир понимается прием сигналов с наземной станции на спутник и передача сигналов со спутника, посредством которых произведение может быть доведено до всеобщего сведения независимо от его фактического приема публикой. Сообщение кодированных сигналов признается сообщением в эфир, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией эфирного вещания или с ее согласия; 8) сообщение по кабелю, то есть сообщение произведения для всеобщего сведения по радио или телевидению с помощью кабеля, провода, оптического волокна или аналогичных средств (в том числе путем ретрансляции). Сообщение кодированных сигналов признается сообщением по кабелю, если средства декодирования предоставляются неограниченному кругу лиц организацией кабельного вещания или с ее согласия; 9) перевод или другая переработка произведения. При этом под переработкой произведения понимается создание производного произведения (обработки, экранизации, аранжировки, инсценировки и тому подобного). Под переработкой (модификацией) программы для ЭВМ или базы данных понимаются любые их изменения, в том числе перевод такой программы или такой базы данных с одного языка на другой язык, за исключением адаптации, то есть внесения изменений, осуществляемых исключительно в целях функционирования программы для ЭВМ или базы данных на конкретных технических средствах пользователя или под управлением конкретных программ пользователя; 10) практическая реализация архитектурного, дизайнерского, градостроительного или садово-паркового проекта; 11) доведение произведения до всеобщего сведения таким образом, что любое лицо может получить доступ к произведению из любого места и в любое время по собственному выбору (доведение до всеобщего сведения).
Во втором случае сбыт имеет место обязательно признака состава преступления и Верховный Суд об этом прямо сказал:
Цитата:
6. Исходя из диспозиции части 2 статьи 146 УК РФ необходимым условием наступления уголовной ответственности за приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм является совершение указанных деяний в целях сбыта.
Приобретение контрафактных экземпляров произведений или фонограмм состоит в их получении лицом в результате любой сделки по передаче права собственности, хозяйственного ведения или оперативного управления (например, в результате купли-продажи, мены либо при получении указанных предметов в качестве вознаграждения за проделанную работу, оказанную услугу или как средства исполнения долговых обязательств). Под хранением контрафактных экземпляров произведений или фонограмм следует понимать любые умышленные действия, связанные с фактическим их владением (на складе, в местах торговли, изготовления или проката, в жилище, тайнике и т.п.), а под перевозкой - умышленное их перемещение любым видом транспорта из одного места нахождения в другое, в том числе в пределах одного и того же населенного пункта. Сбыт контрафактных экземпляров произведений или фонограмм заключается в их умышленном возмездном или безвозмездном предоставлении другим лицам любым способом (например, путем продажи, проката, бесплатного распространения в рекламных целях, дарения, размещения произведений в сети Интернет). Наличие у лица цели сбыта может подтверждаться, в частности, нахождением изъятых контрафактных экземпляров в торговых местах, пунктах проката, на складах и т.п., количеством указанных предметов. Предусмотренные частями 2 и 3 статьи 146 УК РФ незаконное использование объектов авторского права или смежных прав, а равно приобретение, хранение, перевозку контрафактных экземпляров произведений или фонограмм в целях сбыта следует считать оконченными преступлениями с момента совершения указанных действий в крупном (особо крупном) размере независимо от наступления преступных последствий в виде фактического причинения ущерба правообладателю.
А вот про автомат Вы, конечно, зря, ибо хранение автомата - самостоятельный состав преступления имеет- ст. 222 УК РФ (и сбыт там никакой роли не играет)...
|
|
|
|
pvphome
|
pvphome ·
20-Апр-08 11:20
(спустя 11 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Ultra7 писал(а):
Контрафакт - запрещён. Хоть приобретение, хоть хранение, хоть сбыт.
Приобретение и хранение без цели сбыта не нарушают закон.
|
|
|
|
twistedz
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 5
|
twistedz ·
20-Апр-08 11:58
(спустя 38 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
richardsin писал(а):
и все-таки ключевым и существенным элементом в заданной цепи событий является СБЫТ контрафакта. Без этого 146 статья УК никакая и применить ее будет сложно ( нет сбыта/продажи - нет "преступления").
Вывод: Обмен по протоколу BT только для дальнейшего личного использования.
я не согласен с данным утверждением, поскольку ч. 2 ст. 146 УК РФ предусматривает ответственность так же и за незаконное использование объектов авторского права, перечень которых содержится в ст. 1259 ГК РФ, а в соответствии со ст. 1261 ГК РФ, авторские права на все виды программ для ЭВМ (в том числе на операционные системы и программные комплексы), которые могут быть выражены на любом языке и в любой форме, включая исходный текст и объектный код, охраняются так же, как авторские права на произведения литературы. По данной ст. УК РФ субъект преступления - общий,т. е. вменяемое лицо, достигшее 16 лет.
Под незаконным использованием объектов авторского права и смежных прав понимается их использование: без заключения с автором или иным правообладателем авторского договора в установленной форме; по окончанию срока действия авторского договора; с нарушением условий авторского договора, в том числе использование произведений не указанным в договоре способом; использование произведений на территории, не указанной в договоре; использование произведения в количестве, превышающем обусловленное в договоре (Комментарий к Уголовному кодексу Российской Федерации (отв. ред. А.А. Чекалин; под ред. В.Т. Томина, В.В. Сверчкова). - 3-е изд., перераб. и доп. - Юрайт-Издат, 2006 г.).
Состав преступления, предусмотренный ч. 2 ст. 146 УК РФ, по конструкции формальный, считается оконченным в момент совершения указанных выше действий в крупном размере. В случае обычного пользователя (домашний ПК) это означает, что если пиратского софта на машине пользователя установлено на сумму, превышающую 50000 руб., то его использование можно квалифицировать по ч. 2 ст. 146 УК РФ.
Таким образом, сам факт использования нелицензионного ПО связан с уголовно-правовыми рисками. Помните это и учитывайте, что если к вам домой придут (не важно по каким причинам) миллиционеры, объяснения о личном использовании нелицензионного ПО, о том, что вы где-то его приобрели (опять же для личного использования) и т.д. не будут аргументом в принципе.
|
|
|
|
twistedz
 Стаж: 18 лет 3 месяца Сообщений: 5
|
twistedz ·
20-Апр-08 21:05
(спустя 9 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
(С)(R)ИДИОТЪ писал(а):
twistedz писал(а):
...и учитывайте, что если к вам домой придут (не важно по каким причинам) миллиционеры...
А зачем это им приходить?
Да и пускать их не надо...
Ваш оптимизм радует! Однако времена такие, что с опричниками спорить также легко как при Иване IV...
|
|
|
|
ruslan1987
 Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 524
|
ruslan1987 ·
02-Окт-08 13:18
(спустя 5 месяцев 11 дней)
richardsin писал(а):
и все-таки ключевым и существенным элементом в заданной цепи событий является СБЫТ контрафакта. Без этого 146 статья УК никакая и применить ее будет сложно ( нет сбыта/продажи - нет "преступления").
Вывод: Обмен по протоколу BT только для дальнейшего личного использования.
т.е ты хочешь сказать что качать ты можешь? так? а вот раздавать это Уголовно-наказуемо?
|
|
|
|
ruslan1987
 Стаж: 18 лет 10 месяцев Сообщений: 524
|
ruslan1987 ·
02-Окт-08 13:22
(спустя 4 мин.)
Homo Sapiens писал(а):
Насколько я понял из пояснений в другой теме, без заявления потерпевшего дела никто не возбудит, следовательно если не дёргать тот же автокад с торрентов, а, скажем, купить его у пиратов с лотка, то потерпевший никак не узнает, что его права были ущемлены и заявления подавать не будет.
ппц это всё равно что тут скачать и больше не раздавать данный продукт!
|
|
|
|