|
Ariobarzan
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 156
|
Ariobarzan ·
11-Дек-10 14:04
(13 лет 11 месяцев назад, ред. 22-Янв-11 10:21)
Вкус вишни / Tam-e gilās / Taste of Cherry
Страна: Иран
Жанр: Драма
Год выпуска: 1997
Продолжительность: 01:35:12
Перевод: Профессиональный (многоголосый закадровый)
Режиссер: Аббас Киаростами / Abbas Kiarostami
В ролях: Хомайон Эршади, Абдурахман Багери, Афшин Коршин Бахтиари, Сафар Али Моради, Мир Хоссейн Ноори Описание: Мужчина средних лет планирует совершить самоубийство и уже вырыл себе могилу в горах, но ему нужен кто-то, кто зароет его землёй. Он отправляется в Тегеран, чтобы нанять помощника. Он пытается уговорить молодого солдата, который от него убегает, затем — афганца, студента медресе, который читает ему проповедь о грехе самоубийства… Доп. информация: Рип сделан с DVD9 из этой раздачи Sample Качество видео: DVDRip
Формат видео: AVI Видео: 640x384 (1.67:1), 25 fps, XviD, ~1779 kbps avg, 0.29 bit/pixel
Аудио #1: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg Russian
Аудио #2: 48 kHz, MPEG Layer 3, 2 ch, ~128.00 kbps avg Persian (Original)
Субтитры: Russian, English
Скриншот c названием фильма
|
|
romanikki
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 448
|
romanikki ·
09-Мар-11 01:23
(спустя 2 месяца 28 дней)
желание умереть, поиск смерти, неистовая потребность закончить то, что держит человека на земле... по этим мотивам фильм "Вкус Вишни" напоминает мне знаменитую киноленту Сёхэя Имамуры The Ballad Of Narayama, где старая японка, заблаговременно всё устроившая по дому, женившая своих сыновей (один вдовец, а другой деревенский дурачок), собирается на далёкую гору к богам умирать, что означает, по завету старейшин, старший сын должен отнести её на эту гору, а там, без пищи и воды, она умрёт в одиночестве с приходом первого снега...
или, скажем, один из шедевров Ким Ки-дука "Пустой Дом", где молчаливые влюблённые ходили от дома к дому, в которых временно отсутствовали хозяева, и жили в этих пустых домах, спали, чинили, стирали хозяйские вещи - из уважения и в благодарность. и вот в одном из домов они нашли мёртвого старика (умершего, пока дети отдыхали на курорте), а рядом с ним всё приготовленное заранее для ухода. и эти двое, влюблённые странники, они по всем обрядам, как полагается, омыли тело, подготовили его к усыпанию, завернули в специальное "смертное" покрывало, специально повязали (узор верёвки) и похоронили со всеми полагающимися молитвами...
"Вкус Вишни" о том же - Как Человек Готовился к Своим Похоронам (точнее - к самоубийству) и Искал Того, Кто Его Похоронит... весьма примечателен тот факт, что в самом начале - перед первым же кадром - на сплошном чёрном экране надпись "во имя аллаха". мда... и это не остановило Канны, "прониклись" и вручили золото... и ведь не какойнить абдулла ибн рахим, а сам Аббас Кияростами... чуднЫ дела твои, господи. но в любом случае смотреть этническое кино интересно и познавательно - узнаЁшь о стране много бОльше, чем, к примеру, из газет.
фильм разворачивается как и положено медленной восточной сказке. Герой пытается "завербовать" нескольких - каменщика, сборщика пластиковых пакетов, солдатика-курда, семинариста-афганца из Чизара, но все они считают грехом то, что он собирается сделать и отказывают ему, буквально бегут от него, как от чумы, и никакие деньги их не манят. на просьбу откликается старик-попутчик. не из-за денег, вовсе нет, потому он их и не берёт заранее, как того хочет Герой. старик, что "35 лет узник этой земли", сам прошедший когда-то через желание уйти из жизни, но вновь обретший "вкус вишни" случайно, как озарение, не пытается особо противостоять самоубийству, потому что уважает... чужой выбор, чужое решение, чужую боль, чужую усталость, он СЛЫШИТ Героя - "я решил избавить себя от этой жизни... ибо быть несчастным - это грех..."
есть такой шедевр у Ким Ки-дука - "Весна, Лето, Осень, Зима и Снова Весна" - также восточная медленная мудрость, в частности, о том же, что надо уметь учиться жить, надо уметь жить среди себе подобных ("люди на том свете хотят увидеть наш мир, а ты так торопишься туда"), надо вовремя остановиться от опрометчивых решений и желаний, они не стОят того, чтобы рвать из-за них все счёты с жизнью. если бы фильм, действительно, закончился трагедией (как, собственно, всё и шло), я бы аплодировала ему стоя. но тот финал, что преподнесли нам в итоге, он, по меньшей мере, обескураживает. я, конечно, понимаю, что берлинский, венецианский кинофестивали, а теперь уже, видать, и каннский давно стали политизированными. непременно следует наградить что-нибудь "барАкистое" [или, как скажем, отхватившее Сезара и пр. награды "Кус-кус и Барабулька" (там, правда, конец ошеломляющий, совершенно феллиниевский, но в целом - вы меня извините - об эмигрантах, для эмигрантов, снятое эмигрантом (все - тунисцы)], чтобы показать всему миру, что, дескать, европа понимает, тоскует, осознаёт и чувствует свою вину.
так вот, вернёмся к нашим "вишням" (хотя на самом деле речь-то идёт о тутовнике) - рейтинг у этого фильма 7,5 + Золотая Пальмовая ++ иные номинации - http://www.imdb.com/title/tt0120265/ - НЕ ЗАСЛУЖИВАЕТ фильм о таких важных человеческих решениях, но с такИм финалом, Золотой Пальмовой Ветви Канн. имхо. налицо факт - награда вручена не за стиль, фильм, мысль, а за то, что при исламо-фашистском режиме в этой стране ещё далаются фильмы. а то, что кинофестивали стали политизированы, - грустно и печально.
спасибо большое за фильм, было чрезвычайно любопытно. будет интересен всем, кто знает восток не понаслышке, бывал в афгане (упоминается мазари-шариф) и иране; всем интересующимся этническим кинематографом; любителям кино и мн. другим не рядовым "ценителям". повторюсь - если бы финал был иной - фильм, на мой взгляд, был бы достоин Оскара и всех пальмовых ветвей мира. а так - ну, не знаю...
|
|
zuchenwald
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 2
|
zuchenwald ·
21-Май-11 19:02
(спустя 2 месяца 12 дней)
раз уж такая петрушка тоже приведу пример перекликающегося кино - исландский шедевр síðasti bærinn _ the last farm _ directed by Rúnar Rúnarsson _ music by Kjartan Sveinsson of Sigur Rós
почему его тут на трекере нету только недоумение..
|
|
egory
Стаж: 14 лет 9 месяцев Сообщений: 544
|
egory ·
19-Май-12 01:11
(спустя 11 месяцев)
На железном плэере звуковые дорожки перемешиваются в кашу и ничего не разобрать
|
|
anisa075
Стаж: 13 лет 4 месяца Сообщений: 37
|
anisa075 ·
30-Май-12 11:35
(спустя 11 дней, ред. 30-Май-12 11:35)
Ах-хх-х...
Обязательно буду пересматривать!
Перечитала кучу рецензий - каждый воспринимает по-своему. и у меня совсем другое впечатление тоже сложилось. излагаю: Форма - арт-хаус (то бишь авторское кино) в стиле натурализма. Содержание - восточная притча в духе сказок суфиев (аналог коанов в дзен-буддизме - загадок. не имеющих логической разгадки. предназначеных для того. чтобы сдвинуть точку сборки у ученика).
НО! Концовка блин. Здесь 2 противоположных мнения -1) фильм стоил бы Золотой ветви с ожидаемой ("оскаровской") концовкой; 2) именно за невероятную концовку и дали высшую награду. Лично у меня такое же мнение. Конец мне мозг взорвал.
Последний раз резкий выброс адреналина был. когда досмотрела японский мульт "Кошачий суп". Там конец в натуре испугал. Здесь же не внезапный испуг - ах. какая неожиданность. - а космический ужас. как у Лавкрафта. моя реальность разрушена.
И еще. В отличие от комментаторов на Кинопоиске дедушка-таксидермист такого благостного впечатления на меня не произвел. С ним возникает целый ряд моментов. обращающих на себя внимание:
Предыдущих попутчиков ГГ долго ищет. уговаривает сесть к нему в машину. поговорить... А тут дедок сам нарисовался в кабине. точнее сначала зритель слышит долгое время только его голос. Возник из ниоткуда?
Предыдущие спутники сопровождают ГГ лишь на дороге (метафора жизненного пути ?). а с добрым дедушкой он приезжает в вечный город. И тут появляются те. кто отсутствовал весь фильм - женщины. Причем в отличие от персонажей мужчин - уставших. невеселых. потертых жизнью - не какие-нибудь старухи. а все молодые. веселые. свежие. Плохо представляю себе реальный быт в Иране. поэтому не знаю. насколько вероятно на самом деле. чтобы к незнакомцу в машине обратилась с просьбой сделать снимок (почему-то "Зенитом") молодая привлекательная иранка. а не ее муж. и правда ли таксидермия так популярна у студенток... Обращает на себя внимание кадр с коваными воротами на фоне неба. куда входит старик с сумкой. набитой пойманными перепелами (разговор с ученицами: "я же не могу выбирать. какая птица мне в силки попадется!). и куда следом за ним вбегает ГГ. Интересное совпадение - Гран-при Каннского кинофестиваля за 2011 год - "Однажды в Анатолии" - тоже дороги. тоже поиск могилы. Только не куропаток и перепелок вскрывают в конце. а человека. похороненного заживо. В общем Канны явно интересует тема могилок :).
|
|
Рааф
Стаж: 12 лет 5 месяцев Сообщений: 64
|
Рааф ·
04-Июн-12 20:13
(спустя 5 дней, ред. 04-Июн-12 20:13)
Фильм меня зацепил при просмотре в Культкино с К.Разлоговым, хотя записывать на видеокассету его стал лишь по той причине, что это иранский фильм, ибо меня в последние полгода их фильмы просто с ума сводят какой-то неподдельной искренностью и жизненностью. Сперва меня срубил Маджид Маджиди, теперь Киаростами. В их фильмах есть что-то потерянное в нашем кино причем из Великого нашего кино. Как-то недавно шел советский детектив 50-х годов и там показали луну или закат и я удивился - много ли мы видим в современном кино неба? Стены да стены, машины да глянец! Так уже всё это достало!!! Где наши нынешние Тарковские? Да, кстати, теперь решил скачать, чтобы смотреть в цифре ( к вопросу о видеокассете)
|
|
Алексей Бох
Стаж: 12 лет 4 месяца Сообщений: 456
|
Алексей Бох ·
08-Апр-14 16:45
(спустя 1 год 10 месяцев)
О фильме:
Очень хорошая, завораживающая притча о жизни и смерти - тут даже и добавить нечего.... Вот вроде и ничего внешне не происходит, но в то же время цепляет крепко своей внутренней силой, своей искусностью. Оставляет замечательное послевкусие и внушительный багаж для последующих размышлений. Я давно уже посмотрел - но кино до сих пор стоит перед глазами и тянет пересмотреть...
Про концовку - лучшее что можно было тут придумать, я поражён. О рипе:
Качество хорошее, спасибо большое. П.С.: фильм просмотрен в рамках частного ознакомления с современным иранским кинематографом вместе с фильмами: Прекрасный город (Асгар Фархади, 2004), Дети небес (Маджид Маджиди, 1997) и Миг невинности (Мохсен Махмальбаф, 1996).
|
|
alarm1
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 466
|
alarm1 ·
23-Апр-16 06:43
(спустя 2 года)
zuchenwald писал(а):
45092096приведу пример перекликающегося кино - исландский шедевр síðasti bærinn _ the last farm _ directed by Rúnar Rúnarsson _ music by Kjartan Sveinsson of Sigur Rós
От себя посоветую Japón (2002), режиссер - Carlos Reygadas.
|
|
El_Carioco
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 1043
|
El_Carioco ·
06-Окт-16 19:44
(спустя 5 месяцев 13 дней)
Что там такого в этой концовке, что она так шокировала всех? Абсолютно просто и без каких-то эмоций. Ожидал, что будет что-то куда более интересное и эмоциональное сильное.
|
|
Nikodimos
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 739
|
Nikodimos ·
26-Ноя-17 14:37
(спустя 1 год 1 месяц)
К сожалению,фильм меня ничем не зацепил.Возможно,при просмотре надо было погрузиться в некую медитативность,созвучную его сюжету,но увы,у меня,например,не получилось..
Ну а сценка со съемочной площадки в финале вообще ни к селу,ни к городу прилеплена.Видимо,это была такая режиссерская фишка.Спасибо.
|
|
irishman87
Стаж: 6 лет 4 месяца Сообщений: 346
|
irishman87 ·
07-Мар-21 21:16
(спустя 3 года 3 месяца)
Неоднозначный фильм. К сожалению не знаешь чем всё закончилось. Хотелось бы конечно чтобы он передумал и начал наслаждаться жизнью. Но что поделаешь. Аббас Киаростами является любимым режиссёром Михаэля Ханеке. Хех, оказывается даже в Иране снимают фильмы. За раздачу спасибо!!!
|
|
Ariobarzan
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 156
|
Ariobarzan ·
28-Мар-21 16:14
(спустя 20 дней)
irishman87 писал(а):
81054716Хех, оказывается даже в Иране снимают фильмы.
У Ирана сильнейший кинематограф
|
|
grock.ja
Стаж: 14 лет 2 месяца Сообщений: 642
|
grock.ja ·
06-Июн-23 09:31
(спустя 2 года 2 месяца, ред. 06-Июн-23 09:31)
Фильм, конечно, замечательный!.. спасибо за возможность просмотра этой экзистенциальной притчи!.. взял в коллекцию.
небольшие вопросы к фильму
Несколько смущает "открытая" концовка, но это лишь для т.н. "западного сознания", которому все нужно разложить по полочкам, и лучше с happy end... непонятно так же (может я чего не уловил) почему название "Вкус вишни", если речь в фильме идет о шелковице (тутовнике)?.. и еще момент на 58:20, когда подсел последний пассажир, неясно откуда он взялся, очень внезапно, да и диалог в этом моменте как вроде продолжающийся - такое впечатление, что вырезан кусочек знакомства с этим человеком... в остальном, безусловно, этот фильм отсылает к философским мыслям и западает в память, что говорит о его высоком культурном потенциале.
|
|
filolya
Стаж: 18 лет 2 месяца Сообщений: 30033
|
filolya ·
05-Янв-24 11:45
(спустя 6 месяцев)
|
|
|
bot ·