|
kuff37
Стаж: 13 лет 6 месяцев Сообщений: 82
|
kuff37 ·
28-Фев-22 12:21
(3 года 2 месяца назад, ред. 28-Фев-22 12:21)
Отличная книга. И, скажем так, незаслуженно подзабытая. Реальная картина боевых действий под Москвой. Без купюр - и страх и трусость и глупость и некомпетентность... Но это и не оголтелая критика - просто картина. Если учесть, что написана она в 1942, как я понимаю, в честь Панфилова - очень откровенная книга. Гораздо правдивее выглядит, чем тот же Бондарев. Как говорят, настольная книга Фиделя Кастро и Че Гевары.
|
|
andreyko1907
 Стаж: 17 лет Сообщений: 75
|
andreyko1907 ·
29-Июн-23 23:29
(спустя 1 год 4 месяца, ред. 29-Июн-23 23:29)
Сильное произведение, это наверное книга номер 1 (если говорить о кино, то "Проверка на дорогах"), которую я бы порекомендовал почитать всем, кто интересуется литературными произведениями о Великой Отечественной войне, она довольно жёсткая, но лишена той невыносимой и безнадёжной мрачности произведения А. Шумилина "Ванька ротный", после которой войны начинаешь искренне бояться.
Чтец прекрасно передаёт атмосферу произведения, другого от Герасимова и не ждёшь.
|
|
yvne
 Стаж: 10 лет 1 месяц Сообщений: 50
|
yvne ·
27-Апр-24 12:25
(спустя 9 месяцев)
Итак, в свое время эту книжку не оценил и недочитал (видимо, ее и мои времена тогда не совпали), сейчас круговыми путями, через воспоминания Рунина о Беке, через любителей аудиокниг (Вячеслав Герасимов читает её потрясающе) к ней вернулся. Могучая книга, если и не выше "Живых и мёртвых", то наравне - однозначно. Построена (писательское мастерство Бека внушает) в форме рассказа старшего лейтенанта Бауыржана Момышулы, казаха из рода воинов, сурового командира батальона 316-й дивизии о месяце боёв за Москву, о подвигах и смятении, о своих солдатах и офицерах, о подловатом соседе, о комдиве Панфилове. Они вступили в бой 16 октября, когда в Москве случилась большая паника, и полезно помнить, что когда одни в истерике грузили пианино и фамильное серебро на эшелоны в тыл, в тот же самый момент другие стояли насмерть и выстояли, страшной ценой. Ну а на кого равняться - читатель пускай выбирает сам, у нас демократия.
|
|
sky4er
 Стаж: 15 лет 3 месяца Сообщений: 272
|
sky4er ·
18-Июл-24 22:04
(спустя 2 месяца 21 день, ред. 18-Июл-24 22:04)
cekaspekas писал(а):
68385512Отличная книга! Будет одной из моих настольных! И чтец здесь вписывается нормуль, Герасимову подходят такие произведения. Не понравилось только предисловие, написанное дочерью вроде, можно удалить сразу, оно тут совсем ни к месту, ужасная муть, нагнано мрака с употреблением слов "деспотичный, тоталитарный" и подобные... ничего такого Бек в своей книге не писал, не надо перевирать его произведение, у него наоборот написано правдиво, он показывает как всё было чётко, слажено, и даже в такой сложной и безумной обстановке как война, причём самая ужасная война в истории человечества, показана забота о людях и их вера в идеалы той Страны! Книга передаёт очень много тонких моментов психологии людей, мышление руководителей и т.д. это на самом деле очень ценная книга, буду обращаться к ней ещё много раз.
Очень верно сделала дочь предисловие. Не забывайте что СССР был не лучше фашистской Германии и с 1939 по 22 июня 1941 воевал на стороне Гитлера и даже совместный парад с фашистами был на красной площади.
|
|
|