|
ANtoNNN1
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 1692
|
ANtoNNN1 ·
07-Апр-24 14:21
(7 месяцев назад, ред. 07-Апр-24 14:21)
Stain K писал(а):
86109207Такой вопрос: в Изотоп RX есть возможно выбрать участок трека, который поддается обработке. Очевидно что в UVR такого нет. Так вот у меня в одной песне в интро и аутро играет дудка, и почему то UVR часть этой дудки херит ( сама задача - убрать вокал из трека ). Раз в UVR нет фичи отметить участок обработки, то мне придется предварительно возиться с фазой трека и только потом загонять его в UVR?
Включите сохранение всех стеблей,
Занесите после разделения все дорожки в DAW
Отрежьте лишнее или оставьте
UVR никуда не выкидывает разделенные семплы. Поэтому дудка по всей видимости находится в стебле вокала.
Могу посоветовать нейросеть AudioSep она делает разделение аудио по промту. То есть пишите текст по-английски, например - Split winds - и она отделит только духовые или Split Snare и отделит только снейр. Но, пока она распространяется в сыроватом виде, но уже достаточно интересные эксперименты можно делать
Klim-Shady писал(а):
86109650Stain K
Цитата:
Такой вопрос: в Изотоп RX есть возможно выбрать участок трека, который поддается обработке.
В SpectraLayers 10 есть возможность обрабатывать выделенные участки.
Да, но SpectraLayers к сожалению не обладает таким качеством и такими мощностями. Там используется старая модель , предшественница Demux 3й версии. Сейчас все шагнуло очень далеко от первых экспериментов. после третьего демукса вышли еще несколько моделей, которые в разы лучше и качественнее делают разделение.
Так что, увы, SpectraLayers в этом смысле может только похвастаться удобным интерфейсом (на любителя) и различными инструментами, но не качеством разделения. Вот если бы в UVR сделали хотя бы очень простенький интерфейс где можно было бы с помощью его моделей разделять микс, то есть самому выделять то, что нужно... это был бы прорыв не хуже ChatGpt.
но, увы, пока никто не взялся за такое
Попробовать бесплатно можно вот тут - https://stableaudio.com/generate
Если кто-нить обзаведется моделью, то большая просьба сообщить, поделиться.
|
|
king2662
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 357
|
king2662 ·
07-Апр-24 15:26
(спустя 1 час 5 мин.)
ANtoNNN1 Долго мучился сам, но решил всё таки спросить тут у вас. Есть песня, там параллельно голосу идёт фон мелодический, тоесть гармония, инструмент типа Lead, но он звучит как Choir. Модели голос отделяют но вместе со звучащей этим инструментом гармонией. Наверное потому что она чуть похожа на голос. Как её выдрать оттуда чтоб был чистый голос?
|
|
ANtoNNN1
|
ANtoNNN1 ·
07-Апр-24 17:54
(спустя 2 часа 28 мин., ред. 07-Апр-24 17:54)
king2662 писал(а):
86110879ANtoNNN1 Долго мучился сам, но решил всё таки спросить тут у вас. Есть песня, там параллельно голосу идёт фон мелодический, тоесть гармония, инструмент типа Lead, но он звучит как Choir. Модели голос отделяют но вместе со звучащей этим инструментом гармонией. Наверное потому что она чуть похожа на голос. Как её выдрать оттуда чтоб был чистый голос?
попробуйте в настройках включить функцию VOCAL SPLITTER, ее задача заключается в разделение лид вокала от бэков. Там нужно выбрать модель для разделения бэков, тут придется поэкспериментировать, но начинать я рекомендую с
VR Arc:UBR-BVE-4B_SN-44100-1
Если не подойдет, то следующим шагом, я порекомендовал бы отделенную дорожку вокала прогнать через MDX23C, так же с включенным сплитером.
Если и это не подойдет, тогда ступайте на https://mvsep.com/ru выбирайте Bandit Plus или MVSEP Demucs4HT DNR - эти модели не сказать, что очень хороши (поэтому советую в последнюю очередь), но с такими задачами не раз выручали меня
Иногда еще бывает, что справляется Spleeter, это старая фигня такая, она стоит в спектралеерс. Много где скачать ее можно, на гитхабе вообще с неплохой мордой была.
Еще можно попробовать разложить на 6 дорожек Demucs_6s (есть в UVR) так же бывает, что срабатывает в таких задачах
PS. Вообще, для общего роста в таких вещах, я бы рекомендовал заливать в облако и скидывать сюда треки, чтобы все кто тут активно присутствуют, могли бы попробовать и дать рекомендации. Эти рекомендации потом собрать в единый FAQ по проблемным трекам.
Думаю архиполезно будет вообще всем.
|
|
muzycant2008
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 22
|
muzycant2008 ·
07-Апр-24 18:08
(спустя 14 мин.)
Цитата:
VR Arc:UBR-BVE-4B_SN-44100-1
Желательно еще зайти в настройки Advanced VR options и поставить галочку Hi-End Process. Заметно повышает качество отделения бэк вокала. Не знаю было ли это в UVR из раздачи. но в патче есть.
|
|
Rus.sak
Стаж: 15 лет 4 месяца Сообщений: 179
|
Rus.sak ·
07-Апр-24 18:11
(спустя 2 мин.)
ANtoNNN1 писал(а):
86111480PS. Вообще, для общего роста в таких вещах, я бы рекомендовал заливать в облако и скидывать сюда треки, чтобы все кто тут активно присутствуют, могли бы попробовать и дать рекомендации.
Поддерживаю! В глухую толком подсказать не получится!
Можно так же MDX Net Crowd попробовать.
|
|
king2662
|
king2662 ·
07-Апр-24 18:38
(спустя 27 мин.)
ANtoNNN1
Rus.sak
muzycant2008
Нужен как можно чистый минус и как можно чистый голос. Особенно там во второй части где про ведьму начинает петь )
|
|
muzycant2008
Стаж: 16 лет 7 месяцев Сообщений: 22
|
muzycant2008 ·
07-Апр-24 18:44
(спустя 6 мин.)
Цитата:
Есть песня, там параллельно голосу идёт фон мелодический, тоесть гармония, инструмент типа Lead
Там реально не lead а вокал в октаву записан. Вот он его и востпринимает как вокал))
|
|
king2662
|
king2662 ·
07-Апр-24 19:13
(спустя 28 мин., ред. 07-Апр-24 19:15)
muzycant2008 , я про аранжировку, там фоном идёт в музыке, даже когда голоса нет говорящего и поющего.
я про это говорю: https://cloud.mail.ru/public/vLgH/TYJCCyhWC Это разве вокал записанный в октаву ???
А вот здесь, этот же самый гармонический фон лезет в вокал, и ничем его оттуда не выдрать: https://cloud.mail.ru/public/LMDw/ndy3T7xLq
|
|
minusmaker
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 1033
|
minusmaker ·
07-Апр-24 19:15
(спустя 2 мин.)
|
|
king2662
|
king2662 ·
07-Апр-24 19:22
(спустя 6 мин.)
спасибо конечно, но такой фиговенький результат и у меня получается, аранжировка местами куда то западает, а в голосе то пропадания самого голоса, или если голос чисто вырезан то вместе с ним и этот звук https://cloud.mail.ru/public/vLgH/TYJCCyhWC играет.
Короче нейронки тут пока бессильны )))
|
|
Rus.sak
|
Rus.sak ·
07-Апр-24 20:00
(спустя 37 мин., ред. 07-Апр-24 20:00)
Uvr воспринимает этот хорус как Reverb-Echo. Можно подавить, но чистотная пропадает.
|
|
minusmaker
Стаж: 14 лет 7 месяцев Сообщений: 1033
|
minusmaker ·
07-Апр-24 20:20
(спустя 20 мин., ред. 07-Апр-24 20:20)
king2662
Я также пытался реанимировать Ю. Лозу магнитоальбом 1984 года - получилось еле-еле 2 песни. Увы, время и методы записи тех лет видимо пока не по зубам моделям, а Ваша песня, судя по всему с тех же лохматых
Кстати,
Цитата:
аранжировка местами куда то западает
- она и в "плюсе" западает.
Жаль, что не смог помочь.
|
|
ANtoNNN1
|
ANtoNNN1 ·
07-Апр-24 20:26
(спустя 5 мин.)
king2662 писал(а):
86111667ANtoNNN1
Rus.sak
muzycant2008
Нужен как можно чистый минус и как можно чистый голос. Особенно там во второй части где про ведьму начинает петь )
Пока отъехать пришлось, но я скачал, послушал трек в машине (блин, аж юность вспомнил, ахах).
В общем, сразу скажу, тут такое сведение, что провалов в минусе при отделении от него вокала - не избежать. Это связанно с неправильным расположением вокала в миксе, он настолько НАД минусом, что когда начинают петь, пение заглушает минус (Почему-то сразу вспомнился компрессор на Roland VS-1680, где-то в кладовке валялся этот мамонт, там был пресет такой)
Впрочем, если пуститься в лирику, то кто в те времена знал, как правильно, разве, что только группа "Динамик", после выступления которых, звукари заматывали скотчем настроенный пульт и сдували с него пылинки)))
С собой нет программ и плагинов (это только, когда вернусь в город), но у меня есть ощущение, что здесь плавает фаза, возможно ошибаюсь, но на слух есть такое. С проблемными фазами пока еще не одна нейронка норм не справилась (сам мучался при реставрации квартирника с Комаром).
Мне в тот раз достаточно круто помогла модель UVR-MDX-NET-Inst_HQ_4 (по моим недавним тестам, она пока еще тягается с BS Roformer в некоторых случаях). Просто именно эта модель, насколько я помню, была дополнена датасетом старых записей (кассеты, бобины).
Еще с кассетными записями, где слегка плавал звук, хорошо справлялась модель UVR-MDX-NET-Inst_full_292
Попробуйте их.
Обязательно отпишитесь о результате.
|
|
Rus.sak
|
Rus.sak ·
07-Апр-24 21:35
(спустя 1 час 9 мин., ред. 07-Апр-24 21:35)
UVR-MDX-NET-Inst_HQ_4
VR-De-Echo
Противофаза
RecuvVerb
mail жмёт качество при воспроизведении т.ч лучше скачать. Inst
Voc
Вывод: Результатом не доволен, но исходник реально плавает.
Частотные/динамические/... провалы в минусе в местах вокала (нейрона не причём) она только показала эти проблемы сведения.
Остальные модели (не все но рекомендуемые) пробовал, результат не лучше.
Ps: Использовал отрезок с явно выраженным хорусом.
|
|
ANtoNNN1
|
ANtoNNN1 ·
07-Апр-24 21:39
(спустя 4 мин.)
как вариант, попробовать поискать рип с кассеты более лучшего качества или вначале восстановить проблемные места во всяких реставрационных редакторах *(уж плавающий звук в сайде точно) и тогда пробовать прогнать через UVR?
|
|
king2662
|
king2662 ·
07-Апр-24 21:59
(спустя 20 мин.)
ANtoNNN1 лучше этой записи в природе не существует. Это пятая копия с мастер ленты на катушке оцифрованная с магнитофона Олимп 004. А так в интернете гуляют записи с компакт кассет, тиражированных не один десяток раз с дешёвых кассетников типа яузы и маяка )))
|
|
venomrage
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 39
|
venomrage ·
07-Апр-24 22:05
(спустя 5 мин.)
Возможно ли отделить русский голос от английского голоса из звуковой дорожки к фильму?
|
|
ANtoNNN1
|
ANtoNNN1 ·
07-Апр-24 22:19
(спустя 13 мин., ред. 07-Апр-24 22:19)
venomrage писал(а):
86112489Возможно ли отделить русский голос от английского голоса из звуковой дорожки к фильму?
Язык не имеет значения. Вообще да, возможно. в UVR это функция Splitter Vocal, но вообще, есть нейронки, которые нацелены именно на разделение нескольких спикеров. На гитхабе таких проектов несколько десятков
king2662 писал(а):
86112478ANtoNNN1 лучше этой записи в природе не существует. Это пятая копия с мастер ленты на катушке оцифрованная с магнитофона Олимп 004. А так в интернете гуляют записи с компакт кассет, тиражированных не один десяток раз с дешёвых кассетников типа яузы и маяка )))
Тогда только реставрировать. Просто из-за проблем в стерео (да еще и сведение тут проблемное) отделить качественно вряд ли получится. Я сталкивался уже с такими проблемами.
Самое лучшее, чего добивался, это полное выпиливание вокала, но при этом все равно страдали в минусе те частоты, которые забивал вокал. Это как гвоздь и стена, даже если гвоздь вынуть, дырка все равно останется. Так же и с проблемными записями, когда
1) микрогуляния скорости (с кассетами всегда так)
2) проблема с фазой (когда не качественная пленка (местами или пожевана или в кассете ролик гуляет из-за чего пленка местами на головку не ровно ложится) или не качественный аппарат)
Все это в стерео будет восприниматься нейронками, как эффекты наложенные на голос ну или на какой-нибудь инструмент. Отсюда и некачественные выделения вокала в котором так или иначе будут артефакты из минуса.
В этой записи и эта проблема есть и проблема самого микса. Голос слишком перекрывает по громкости минус, отсюда провалы в музыке при разделении. Увы.
Я бы еще посоветовал попробовать перевести в моно и прогнать через модели, которые я посоветовал выше, попытка не пытка. Когда реставрировал квартирник Комара, там была проблема такая же по всей видимости, только я не мог избавиться от посторонних шумов, запись гуляла и по скорости и по стерео. Тогда я перевел в моно и прогнал через те модельки. голос вытащился, потом уже дело техники было.
Но у вас тут еще лютая реверберация на вокале, которая закомпрессирована.
Да уж, будет нелегко.
Но, в любом случае, не сдавайтесь, попробуйте погонять запись через всякие реставрационные редакторы, а потом уже к UVR возвращаться
|
|
king2662
|
king2662 ·
07-Апр-24 22:32
(спустя 13 мин., ред. 07-Апр-24 22:32)
ANtoNNN1 а как колебание скорости может повлиять на разделение. А если например песня быстрая, в середине замедление, потом идёт медленная часть, а потом снова переход на быстрый темп? Тогда что, вообще не будет разделять?
|
|
+Paolo+
Стаж: 1 год 4 месяца Сообщений: 845
|
+Paolo+ ·
07-Апр-24 22:38
(спустя 5 мин.)
кстати, а каков порядок действий с вычетом в противофазе? никогда не пробовал. например, вот с этим примером от king2662.
ну я получил в UVR два стерео-трэка: с вокалом и инструментал.
в инструментале слегка слышно вокал. значит остатки вокала можно вычесть из инструментала, инвертировав фазу трэка с вокалом? или как?
я так сделал, но что дальше? если обе дорожки играют, то вокал становится чуть глуше, ок. может, он и вычитается из инструментала, а глуше звучит на вокальном трэке, но как тогда сохранить трэк инструментала без вокальной дорожки? если в режиме соло, то и вычета не будет... объясните, пожалуйста))
|
|
ANtoNNN1
|
ANtoNNN1 ·
08-Апр-24 02:28
(спустя 3 часа, ред. 08-Апр-24 02:28)
king2662 писал(а):
86112611ANtoNNN1 а как колебание скорости может повлиять на разделение. А если например песня быстрая, в середине замедление, потом идёт медленная часть, а потом снова переход на быстрый темп? Тогда что, вообще не будет разделять?
Нет, речь идет об испорченном треке, где при рипе с пленки образуются проблемы. Это не то, что задумывал автор, как художественный прием))) Это именно проблемы при рипе. Считайте, что это такая же беда, как щелчки со старого винила, только вместо щелчков плавающая скорость. ))
Причем, здесь не идет речь о глобальном смысле, тут другое. Например, если вы помните, то дешевые кассеты не совсем ровно складывали пленку. Вот на дорогую кассету смотришь, там пленочка ровно лежит и не важно сколько раз ты перемотал из одной стороны в другую, а на дешевой пленка лежит не ровно, может в середине выпирать к примеру. Это потому, что в кассете раздолбан ролик или ролики или сама катушка немного подраздолбалась, короче все это влияет на то, как ровно будет пленка ложится на головку, вот отсюда и начинают расти ноги.
У меня товарищ занимался реставрацией старых записей, винил, кассеты, бобины, он на этом собаку съел, целую лекцию нам рассказывал, когда мы решили попробовать запустить на студии эту услугу. В итоге отказались, потому что овчина выделки не стоит. Но, инфу которую он нам рассказывал, я хорошо помню)
+Paolo+ писал(а):
86112640кстати, а каков порядок действий с вычетом в противофазе? никогда не пробовал. например, вот с этим примером от king2662.
ну я получил в UVR два стерео-трэка: с вокалом и инструментал.
в инструментале слегка слышно вокал. значит остатки вокала можно вычесть из инструментала, инвертировав фазу трэка с вокалом? или как?
я так сделал, но что дальше? если обе дорожки играют, то вокал становится чуть глуше, ок. может, он и вычитается из инструментала, а глуше звучит на вокальном трэке, но как тогда сохранить трэк инструментала без вокальной дорожки? если в режиме соло, то и вычета не будет... объясните, пожалуйста))
Тут есть смысл если ты прогоняешь вокал разными моделями, находишь идеальный вариант. Далее, к примеру в Ableton, заносишь обе дорожки (оригинальный микс и отделенный от него вокал), на вокале включаешь Utility и жмакаешь эти кнопки. Фаза переворачивается и вокал автоматом удаляется из микса.
Но это редко требуется, только в проблемных миксах. Или когда нейронка тупит. Я обычно, когда нужно что-то архисложное вытащить, вначале вокал так убираю, затем раскладываю на 6 дорожек в демуксе и убираю бас, затем барабаны, далее начинаю уже вручную выдергивать, например в том же спектралеерсе или RipX.
Последнее, что помню, это я так разбирал - David Holmes - Bedroom - нужны были шумы, а их так просто не достать из микса)
Вообще, что касается экспериментов с фазой, то это лучше к 98gurkao он там вообще математическими расчётами фигачет)
|
|
+Paolo+
Стаж: 1 год 4 месяца Сообщений: 845
|
+Paolo+ ·
08-Апр-24 04:03
(спустя 1 час 34 мин.)
ANtoNNN1
так 98gurkao чё-т пропал, с февраля не заходил...
|
|
Rus.sak
|
Rus.sak ·
08-Апр-24 11:19
(спустя 7 часов, ред. 08-Апр-24 16:55)
+Paolo+
В предыдущей ветке uvr помню я обзывал этот остаток вокала как "выскочка", т.е прогон микса в противофазе дважды. Видос вроде тоже пилил на эту тему.
1. Подкладываеш к плюсу отделённые вокал и инструментал, инвертируеш их фазу.
2. Рендериш вычитаемое.
3. Подкладывает отрендеренное ко всему добавленному ранее удалив дорожку с инвертированным инструменталом.
4. Рендеринг.
Так получиш минус в ноль.
Тоже самое с получением вокала, только удалять/мУтить дорожку вокала необходимо если ты об этом?
Таким образом удалось избавится от хоруса в вокале и вернуть его в минус.
Нашёл по поводу остатков вокала, но писал видос без комментариев для тех, кто уже в теме противофазы, хотя думаю и так всё понятно будет.
Противофаза и остаток вокала
|
|
tuttor
Стаж: 8 лет 3 месяца Сообщений: 159
|
tuttor ·
08-Апр-24 21:42
(спустя 10 часов)
Подскажите пожалуйста, чем лучше убирать реверберацию, если речь и музыка в гулком помещении, каков может быть алгоритм?
|
|
saludark
Стаж: 15 лет 9 месяцев Сообщений: 175
|
saludark ·
08-Апр-24 22:42
(спустя 1 час)
на сайте новую версию bs_roformer добавили. ver 2024.04.
|
|
ANtoNNN1
|
ANtoNNN1 ·
09-Апр-24 02:22
(спустя 3 часа, ред. 09-Апр-24 02:22)
tuttor писал(а):
86116452Подскажите пожалуйста, чем лучше убирать реверберацию, если речь и музыка в гулком помещении, каков может быть алгоритм?
В настройках включайте
saludark писал(а):
86116656на сайте новую версию bs_roformer добавили. ver 2024.04.
на каком сайте? На гитхабе?
Если вы скачали, поделитесь ссылкой пожалуйста, я что-то не могу найти
|
|
tuttor
Стаж: 8 лет 3 месяца Сообщений: 159
|
tuttor ·
09-Апр-24 20:22
(спустя 17 часов)
ANtoNNN1
спасибо, а модели на скриншоте выбраны не случайно, именно их рекомендуете в цепочке?
|
|
ANtoNNN1
|
ANtoNNN1 ·
09-Апр-24 22:34
(спустя 2 часа 11 мин.)
tuttor писал(а):
86119687ANtoNNN1
спасибо, а модели на скриншоте выбраны не случайно, именно их рекомендуете в цепочке?
Нет, нет, это просто пример. Если вам нужно вытащить только вокал и отделить от него шумы и реверберацию, то лучше Roformer или MDX32
|
|
sasha_and_lena
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 96
|
sasha_and_lena ·
10-Апр-24 11:33
(спустя 12 часов)
ANtoNNN1 писал(а):
86120154
tuttor писал(а):
86119687ANtoNNN1
Нет, нет, это просто пример. Если вам нужно вытащить только вокал и отделить от него шумы и реверберацию, то лучше Roformer или MDX32
MDX32 - это который 23? Или есть ещё 32-й? Просто второй раз в этой ветке встречаю MDX32
|
|
sergy172
Стаж: 14 лет 8 месяцев Сообщений: 1832
|
sergy172 ·
10-Апр-24 15:53
(спустя 4 часа)
Возможно спрашивали, но на 23х страницах искать многовато.
Есть ли возможность отделить одни голоса от других или это пока невозможно?
В интернетах по данному вопросу ничего не нашел.
|
|
|