dmvteam писал(а):
80039815
ничего.совковая пропаганда порождала больше мифов чем реалий
Мифы конечно были, пропаганда работала исправно, но
больше?
Больше ли? Вот интересно бы увидеть расклад фактов в истории с 1917 по 1991 годы, где показано, насколько
больше было мифов в сравнении с правдой

А некоторые вещи умалчивали, предпочитали не ворошить, хотя как сейчас видишь, как говорится, с оглядкой в прошлое через призму настоящего, понимаешь, что умалчивать не стоило, надо было разбирать до конца и наказать всех и вся. Речь идет о странах так называемого соц-лагеря... да и не только... тысячи жителей которых так или иначе принимали участие на стороне нацизма гитлеровской Германии. Польша, Чехия, Болгария, Украина, Прибалтика... Руководство СССР предпочло не заниматься детальным и, главное, публичным "разбором полетов", просто тупо простили, получается. Потому то в некоторых этих типо независимых странах и ведутся сейчас и давно уже переписывание истории, промывка мозгов молодому поколению. Так что, с одной стороны, я вижу критику СССР в плане пропаганды, то есть, мифологизации, но есть и другая критика: умалчивание правды о преступлениях поляков, украинцев, прибалтов и многих других. Кто знает, если бы Сталин был более принципиальным (
как я, например), сейчас геополитическая ситуация в ряде стран Европы была бы несколько иной. Ну например, никакой антироссийской риторики не было бы со стороны ни Киева, ни Прибалтики, ни еще кого-нибудь.
Впрочем, опять же, критики много в адрес СССР, например, и в плане того, какие упыри руководили им после Сталина, а именно Горбачев, при котором сверхдержава вовсе развалилась. Без войны, без всемирной катастрофы, кстати, это важный момент...
Да,
лично я за правду обо всем во всей полноте правды... А руководство СССР тех времен считало иначе, была своя идеология. Идеала точно не было, даже не близко. Но несмотря на это, была победа в войне, да не в простой, а в экзистенциальной войне. Знаете, что это такое? Погуглите, интересная вещь. Например, когда Германия пошла против Франции, для Франции это не была экзистенциальная война. А для СССР была...
В любом случае, пропаганда или нет, подвиги героев ВОВ никакая пропаганда не умаляет, подвиги были реальными. А отдельно взятые мифы это отдельные вопросы, которые можно рассмотреть отдельно, и они не умаляют героизм защитников страны в целом и величие этого вечного праздника: 9 мая.