vmakhankov · 04-Июн-13 13:44(11 лет 7 месяцев назад, ред. 04-Июн-13 15:08)
Призвание варягов, или Норманны, которых не было Год: 2013 Автор: Грот Л. Жанр: история Издательство: М.: Алгоритм ISBN: 978-5-4438-0415-6 Серия: Исторические сенсации Язык: Русский Формат: DjVu/PDF Качество: Отсканированные страницы + слой распознанного текста Интерактивное оглавление: Да Количество страниц: 368 Описание: Лидия Грот — кандидат исторических наук. Окончила восточный факультет ЛГУ, с 1981 года работала научным сотрудником Института востоковедения АН СССР. С начала 90-х годов проживает в Швеции.
Лидия Павловна широко известна своими трудами по начальному периоду истории Руси. В её работах есть то, чего столь часто не хватает современным историкам; прекрасный стиль, интересные мысли и остроумные выводы. Активный критик норманнской теории происхождения русской государственности. Последние её публикации серьезно подрывают норманнистские позиции и научный авторитет многих статусных лиц в официальной среде, что приводит к ожесточенной дискуссии вокруг сделанных ею выводов и яростным, отнюдь не академическим нападкам на историка-патриота.
непонятно, почему книга в альтернативной истории.
лучшее, что я читал по варягам, а я очень скептически отношусь к альт.истории.
автор владеет языками, всем корпусом исторических источников. книге место в разделе обычной истории России.
та же самая хрень из семейства любителей ободритов, а языков (кроме шведского) Грот не знает
языки знают норманисты Мельникова, Коновалова, Джаксон, Клейн и др.
та же самая хрень из семейства любителей ободритов, а языков (кроме шведского) Грот не знает
языки знают норманисты Мельникова, Коновалова, Джаксон, Клейн и др.
Здесь только одна хрень и это ты! А книга вполне неплохая, если бы Л. Грот получала за свой труд деньги вместо Клейна и ему подобных русофобов, то её трудам вообще цены не было бы.
74308984непонятно, почему книга в альтернативной истории.
лучшее, что я читал по варягам, а я очень скептически отношусь к альт.истории.
автор владеет языками, всем корпусом исторических источников. книге место в разделе обычной истории России.
+1000. Тот же вопрос.
Ну кроме того, что норманисты используют НЕ-научные методы, чтобы "доказать" свою норманнскую гипотезу(!). А от научной дискуссии по этому вопросу уклоняются.