[Nintendo Switch] Wolfenstein 3D / Star Control II (2) / GEX (на Opera-4DO, Panasonic 3DO, Retroarch) [ENG][NSP]

Ответить

omg_gods

Moderator

Стаж: 16 лет 2 месяца

omg_gods · 19-Мар-20 15:16 (5 лет 1 месяц назад, ред. 06-Окт-24 06:14)

Wolfenstein 3D, Star Control II, GEX (Opera-4DO, Retroarch)
Год выпуска: 1993
Жанр: Emulation, Homebrew
Разработчик: Panasonic (Matsushita Electric)
Издатель: FreeDO team, JohnnyDude
Формат образа: NSP
Версия игры: Retroarch 1.17.0 и Opera-4DO 1.0.0
Язык интерфейса: английский [ENG]
Озвучка: английская
Работоспособность проверена: Да (на 17.0.1, Atmosphere 1.6.2)
Мультиплеер: нет
Возрастной рейтинг: 10+
Описание: В раздаче находится настроенный эмулятор 3DO Interactive Multiplayer на ядре Opera (бывш. 4do) под Retrorach c BIOS'ами плюс 3 оригинальных игры: Wolfenstein 3D, Star Control II, GEX.
3DO Interactive Multiplayer (или просто 3DO) — игровая приставка, выпускавшаяся в 1993—1996 гг. компаниями Panasonic, Sanyo, Creative и Goldstar, изначально разработанных Dave Needle и RJ Mical из New Technology Group. Идея создания консоли принадлежит предпринимателю Трипу Хоукинсу, основателю EA Games.
На момент выпуска консоль обладала очень продвинутыми аппаратными возможностями: 32-разрядный процессор ARM60 с RISC-архитектурой, работающий на частоте 12,5 МГц; два графических сопроцессора; 16-разрядный цифровой сигнальный процессор и специальный математический сопроцессор. Все дополнительные сопроцессоры были разработаны специально для этой консоли. Также, консоль имела 2 мегабайта ОЗУ, 1 мегабайт видеопамяти, и двухскоростной CD-привод. Имелась возможность одновременного подключения до 8 джойстиков (оригинальным способом — в цепочку, один подключается к другому). Помимо использования специально разработанного ПО, консоль могла проигрывать CD-аудио (включая поддержку CD+G), просматривать Photo CD и Video CD. Однако, только несколько игр полностью использовали потенциал консоли.
  1. Wolfenstein 3D — видеоигра в жанре шутера от первого лица, разработанная компанией id Software и изданная 3D Realms (Apogee Software). Wolfenstein 3D является третьей игрой в серии игр Wolfenstein — источником вдохновения для её создателей послужила игра 1981 года Castle Wolfenstein.
    Игрок берёт на себя роль разведчика союзников Второй мировой войны Уильяма (Би-Джея) Бласковица, который пытается сбежать из места своего заключения — замка Вольфенштайн — и выполняет ряд диверсионных заданий против нацистского режима. На каждом уровне игрок должен сражаться с нацистскими солдатами, собаками и мутантами, используя нож и огнестрельное оружие.
  2. Star Control II: The Ur-Quan Masters — вторая игра серии Star Control, космический квест с элементами RPG и аркадными боями. Альянс свободных звёзд потерпел поражение в войне и каждая оставшаяся раса приняла от Иерархии одну из двух альтернатив: воевать за Иерархию на правах рабов или быть изолированными от внешнего мира рабским щитом. Проведя всепланетный референдум земляне выбрали второе. Главный герой — потомок члена правительственного проекта «Звёздный контроль», чьей целью было нахождение и исследование артефактов, оставшихся от расы предтечей.
  3. Gex — бестселлер и самая известная игра-платформер для этой консоли, первая в серии Gex представляет игрокам нового персонажа — остряка-геккона по имени Гекс, озвученного комедиантом Дэном Джоном Гулдом. Гекс и его семья живут в Мауи, Гавайи. Его мать растила его и трех его младших братьев и сестер, а их отец работал в NASA. Хобби Гекса — проводить время с друзьями, заниматься сёрфингом и играть на укулеле. Однажды его мать получает телефонный звонок, в котором узнаёт, что его отец погиб при запуске ракеты...
Доп. информация: писал(а):
Релиз основан на homebrew Retroarch v1.8.4 Stable от 19.03.2020 и ядре Opera-4DO 1.3.2.4 с bios Panasonic FZ-1, плюс оригинальные образы игр Wolfenstein 3D, Star Control II и GEX в форматах iso/img, .cue. Обязательно проверьте разгон (в Main Menu > CPU Overclock) до 1.7 ГГц, он включён по-умолчанию; скорость исполнения fullspeed.
Как играть:
  1. Разархивировать retroarch_3DO.7z в корень microSD (распакованный объём ~1.45 ГБ),
  2. Скопировать папку switch из раздачи в корень microSD,
  3. Установить три NSP-файла любым удобным способом (dbi), играть.
Как запускать свои собственные игры:
Свои 3DO-игры, совместимые с эмулятором Opera-4DO положить в папку /retroarch/roms/4do-opera/, запустить любую 3DO-игру, нажать сочетание клавиш + и — для вызова QuickMenu, B, выберите в главном меню Load Content, /, затем retroarch, roms, 4do, вашу игру в форматах .cue, .iso, .bin, .chd, ядро эмулятора The 3DO Company - 3DO (4DO), играть.
В дальнейшем, можно быстро открывать игру через иконку History, либо добавить её в свой избранный список Favourites.
Если у вас уже установлен RetroArch:
Если у вас уже предустановлен RetroArch, и вы хотите сохранить ваши собственные настройки, скопируйте только папки "/switch/", "/retroarch/roms/", "/retroarch/cores/" на вашу microsd-карту с заменой и сохранением путей. Но совместимость с другой сборкой retroarch на 100% не гарантируется, возможно, нужно будет что-то поправлять.
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Malamut7

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Malamut7 · 19-Мар-20 16:36 (спустя 1 час 20 мин., ред. 19-Мар-20 16:36)

Вот наконец!! Респект и уважуха автору!!
Год назад сам ждал такую раздачу, в итоге настроил все сам
На Витке 3ДО тормозила, на Свитче же очень многие игры идут почти на полной скорости,
Вольф вообще здесь лучшая версия, идет на полной скорости, прошел несколько эпизодов неделю назад, рекомендую всем!!
Gex, насколько я знаю, на 3ДО полная, не урезанная версия, работает отлично.
У Каспера музыка все-таки пока лагает, но играбельно.
Killing Time и Doom работают, также как и должны работать, тормозят конечно)) но помню они и на железе тормозили, Doom в особенности!
Syndicate, Cannon Fodder, Lost Eden, Road Rash, Shockwave 2!! на отлично,
как впрочем и все игры от American Laser Games)
Need for Speed и Doctor Hauzer лагают,
все устал писать, больше не могу...)
Карта памяти строго должна быть в ФАТ32, на своей шкуре поплатился когда то как раз на Ретроарче))
[Профиль]  [ЛС] 

omg_gods

Moderator

omg_gods · 19-Мар-20 16:41 (спустя 4 мин., ред. 19-Мар-20 16:41)

Malamut7
Спасибо вам за опыт!
[Профиль]  [ЛС] 

MAN-biker

Старожил

Стаж: 16 лет 6 месяцев

MAN-biker · 20-Мар-20 17:34 (спустя 1 день, ред. 20-Мар-20 17:34)

Malamut7, или что там еще в теме, лень самому в очередной раз шерстить, подскажите, какие игры ИМЕЕТ СМЫСЛ отсюда забирать, в смысле, что кроме Wolfenstein хорошего было на платформе, отличающегося в ЛУЧШУЮ сторону относительно других платформ или СТОЯЩИЕ эксклюзивы?
И про Gex не понял: где она была урезанная? На "плойке", чтоль? Что с ней не так там?
Я просто сам всегда люблю определить какая версия из мльтиплатформенных игр лучше всех получилась по большинству параметров (звук, музыка, графика, контент, удобство управления относительно устройства, на котором играешь и как хорошо данная платформа эмулируется на конкретном железе) и стараюсь играть именно их.
Вот КАКИЕ в данном случае заслуживают внимания применительно запуска их на Свитче (при наличии остальных портативок и эмуляторов к ним, на которых я тоже могу поиграть)? К примеру, версии игр для линейки Плейстейшен, я конечно же буду играть на VITA, а не эмулить на Свитче.
А вот Killing Time кроме 3DO выходил еще только для Windows и MacOS, так что в портативе вариантов нет других.
[Профиль]  [ЛС] 

Malamut7

Стаж: 15 лет 8 месяцев

Malamut7 · 20-Мар-20 23:34 (спустя 6 часов, ред. 20-Мар-20 23:34)

MAN-biker
Здравствуй дружище! Постараюсь вкратце тебе изложить свое мнение, как говориться со «своей колокольни» и по тем играм которые мне интересны:
Вольф 3Д, впрочем, ты его указал, но я еще лишний раз подчеркну, что это самый Лучший порт по графике, музыке и звукам, плюс эксклюзивный эпизод из 30 уровней!!
Casper, на PS присутствуют загрузки между этажами и большими локациями, на 3ДО же их почти не замечаешь, на 3ДО когда вставляешь кусочки в картины, то это показывается крупным планом, на PS этого нет, в 3ДО когда в меня заходишь Каспер говорил «Ок», на PS я такого также не припомню, а атмосферы это игре прибавляет.
Need for Speed в версиях совсем разное управление, на 3ДО это отличный симулятор, на PS – аркада, причем машина чувствуется корытом, это надо просто попробовать.
Road Rash, на 3ДО лучше графика, ландшафт более плавно прорисовывается, на PS же все более резко и "дерганно" появляется, думаю это из-за особенностей системы, еще на 3ДО больше музыкальных треков.
Gex, честно играл в свое время только на 3ДО, на PS не приходилось, НО читал много отзывов о версии PS, что там просто взяли и вырезали многие секретные уровни.
Doom, история этого порта, к сожалению не очень удачная, игра в маленьком окне и тормозит, но что в нем сделано превосходно - так это музыка, такого нет нигде! Рекомендую на Виту поставить порт Шоколад Дума и "внедрить" в него эти треки, ощущения от игры будут незабываемые!!
Здесь присутствуют отличные и лучшие порты старых игр, которые были на 16-битках, но не посетили PS:
К примеру Another World, лучшая версия с более совершенной графикой, ее надо видеть!
Cannon Fodder, с заставками и отличной музыкой,
Syndicate, тут вообще порт с ПК, версия явно на голову выше MD/SNES,
Теперь по поводу просто отличных игр:
Lost Eden – великолепный квест/приключение, точно понравится, в сети гуляет русская версия
Demolition Man – очень интересная версия, и не похожа не на какую другую)
Обязательно обрати внимание на: Killing Time, Shockwave 2, Cyberia, Captain Quazar, The Horde, Phoenix 3, Star Fighter – эти игры дали славу этой приставке
Если нравится жанр «тир», то игры от American Laser Games точно для тебя, все они хороши)
Ну вот, наверно пока все. Может мои «бредни» тебе чем то и помогут, игр на 3ДО много, я уверен что, что то упустил...
надеюсь меня дополнят,
удачи тебе в запуске!
p.s. Согласен полностью с тобой по поводу Виты: все платформы, которые идут нормально на ней, я запускаю именно на ней)), здесь PS, PSP, NES, SNES, MD, Sega CD, PCE, PCE CD, здесь же и Амига и аркадный FBA, а что не идет на Вите, то запускаю на Свитче - это 3DO, N64 и Saturn (ну с оговорками…)) Игры от НДС, ГБА, а также любимый Спектрум предпочитаю запускать на 3DS.
[Профиль]  [ЛС] 

riedle

riedle · 23-Мар-20 23:01 (спустя 2 дня 23 часа)

Поставил "Спасибо", хоть и не скачиваю раздачу, ибо некоторое время назад тоже поставил почти все значимые для себя игры через Retroarch.
Wolf3D здесь реально лучший из всех платформ.
[Профиль]  [ЛС] 

MAN-biker

Старожил

MAN-biker · 25-Мар-20 18:39 (спустя 1 день 19 часов)

Malamut7, спасибо за дельные советы, я практически во всём с тобой солидарен.
Думаю нам есть что обсудить в "личке", ибо вопросов и нюансов вырисовывается масса, я имею в виду весь этот зоопарк с версиями разных портов и эмуляциями, при том, на всех пораттивках (PSP\VITA, NDS\3DS, NSW)!
[Профиль]  [ЛС] 

Antooon

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Antooon · 07-Май-20 14:28 (спустя 1 месяц 12 дней, ред. 07-Май-20 14:28)

Эх, скоро уже четвертый десяток, а ностальгия по 3DO до сих пор накатывает.
В 1996 году батя мне подарил 3DO, стоило это тогда целого состояния. Модель FZ-10
По играм тоже пройдусь. Особенно нравился GEX. Прошел его, включая все секретные уровни, но каюсь что использовал коды. До сих пор сохранилась книжечка "50 игр для 3DO".
Killing time знаю что классика, признают чуть ли не лучшей игрой на платформе, но мне она никогда особо не нравилась. Какой-то странной игрой мне она всегда казалась. Скучна была. Атмосферу не создавала. Казалась абсолютно вторичной к Doom и WOLF. Нету в ней на мой взгляд никакой своей фишки. Подбешивало буквально все в ней. Утки какие-то вначале, видеовставки с актерами, охотники-доходяги с ружьями, кривое управление, размеренный скучный геймплей. Из FPS-ов офигенно тогда нравился Poed, космический повар который охотится на бешеных окорочков и прочую нечисть со сковородкой. Ну и Doom само собой, проходил с удовольствием.
Никогда не был любителем файтингов, но вот Street Fighter заиграл тут до дыр. Rise of the robots - для фанатов Queen, с музыкой Брайана Мея.
Need for speed как и говорилось выше полностью отличается от версий на других платформах, но помнится что там ты либо один со временем соревнуешься либо с одним противником. Полиция присутствует. Играл в то время только с переводом в меню игры на ручную коробку, на автомате должным образом было не разогнаться.
Как фанат Звездных войн упомяну Rebel Assault. Некий набор эпизодов из Новой Надежды. Но, в целом и тогда казалось довольно кривеньким.
Demolition Man и Phoenix ставлю рядом как похожие игры. Первая игра по фильму, тир драки, прочая лабуда, вторая - платформер и леталка в одном роде. У обоих игр геймплей с видеовставками.
И как не упомянуть "The Horde" - для меня эта игра точно в топ-3 для платформы. Также не без видеороликов, но по жанру это некая стратегия. Задача охранять свою землю от хордлингов.
Еще впервые у меня произошло знакомство на этой платформе с серией FIFA, футболом это сложно было назвать. Не любитель в принципе этого творения EA Sports (любитель PES). Но фифа на ЗДО тоже с видеороликами по чемпионатам мира.
Не плохи на платформе и переиздания Alone in the Dark I и II, несмотря на кривое управление. Играть было очень интересно. А вот Qaurantine, про таксиста будущего совсем не зашел. Хотя мой друг, обладатель компа, расхваливал эту игру.
Были тогда в моей коллекции и Burning soldier, The D, Autobahn Tokio, Dragons lair, Mazer, Olympic Soccer.
Жалко, что так недолго эта платформа просуществовала.
[Профиль]  [ЛС] 

Voland44

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Voland44 · 16-Сен-20 22:13 (спустя 4 месяца 9 дней, ред. 16-Сен-20 22:13)

Цитата:
Но совместимость с другой сборкой retroarch на 100% не гарантируется, возможно, нужно будет что-то поправлять
частенько вижу тут, и понятное дело постоянно переписывать свои настройки не очень хочется. что обычно "не так"?
[Профиль]  [ЛС] 

omg_gods

Moderator

omg_gods · 17-Сен-20 17:53 (спустя 19 часов, ред. 17-Сен-20 17:53)

Voland44
Раздачи с Retroarch для Switch (сейчас их 12) были сделаны в разное время в течение 2 лет, на разных версиях homebrew и с немного отличными настройками для каждого ядра.
В каждом случае нужно разбираться отдельно, но, чаще всего, обычно всё хорошо — во всяком случае, нет ничего «такого», что нельзя было бы поправить ручным редактированием конфигурационных файлов / или обновлением на последнюю версию софта; это больше дисклеймер.
Но, в любом случае, не стоит об этом забывать, просто так накопировать/вставлять все сборки из всех раздач будет не самой разумной идеей, лучше будет внимательно прочитать особенности каждой сборки, вникнуть в их принципы и иметь резервные копии конфиг-файлов Retroarch, чтобы при случае откатиться, если что-то пойдёт не так, как вами планировалось.
[Профиль]  [ЛС] 

Anneles

Стаж: 6 лет

Anneles · 13-Янв-22 16:18 (спустя 1 год 3 месяца, ред. 13-Янв-22 16:18)

А как узнать, установлен ли у меня на консоли retroarch? И как потом удалить его из консоли, если вдруг какая ошибка выскочит?
[Профиль]  [ЛС] 

MAN-biker

Старожил

MAN-biker · 13-Янв-22 17:25 (спустя 1 час 6 мин., ред. 13-Янв-22 17:25)

Anneles писал(а):
82590694А как узнать, установлен ли у меня на консоли retroarch? И как потом удалить его из консоли, если вдруг какая ошибка выскочит?
Проверить наличие папки \retroarch\ в корне карты памяти и наличие файла \switch\retroarch_switch.nro
А если какая-то ошибка и выскочит, это не повод сразу удалять приложение, нужно просто разобраться ПОЧЕМУ вылетает.
[Профиль]  [ЛС] 

Anneles

Anneles · 13-Янв-22 18:04 (спустя 39 мин.)

Эх, только сейчас обратила внимание на надпись: Сейчас не работает на FW 12.x.x. У меня сейчас прошивка 13.2.0 стоит. А я так обрадовалось, думала: Наконец-то в Wolfenstein 3D поиграю и до конца пройду... по ходу у меня облом...
[Профиль]  [ЛС] 

MAN-biker

Старожил

MAN-biker · 13-Янв-22 19:06 (спустя 1 час 1 мин., ред. 13-Янв-22 19:06)

Anneles, вообще всё должно работать, просто обнови сам Ретроарк до свежей версии.
Второй вариант - поставить параллельно Lakka (сборка ретроарка под Линукс) и запускать там.
Третий вариант (если игра не обязательно в версии для 3ДО интересует, то можно взять и поиграть порл для любой другой платформы на выбор.
Вариант 4 - поставить более старую прошивку в отдельный emuNAND.
Вариант 5 - поставить Андроид и запускать оттуда любую версию игры.
Вариантов море просто.
[Профиль]  [ЛС] 

Anneles

Anneles · 13-Янв-22 20:08 (спустя 1 час 2 мин.)

MAN-biker
Спасибо за советы. Просто я саму консоль получила всего месяц назад, еще толком не разобралась что и как, так что буду постигать и эту науку)
[Профиль]  [ЛС] 

mypm9iy

Стаж: 14 лет 5 месяцев

mypm9iy · 13-Янв-22 21:59 (спустя 1 час 50 мин.)

Кто нибудь вообще читал описание к Гексу?) Что за лютая дичь там творится?) Я ни когда не слушал вступительный ролик, да и английский у меня хромает на обе ноги, но я ни как не мог подумать, что сюжет такой наркоманский. =)
[Профиль]  [ЛС] 

MAN-biker

Старожил

MAN-biker · 14-Янв-22 19:24 (спустя 21 час, ред. 14-Янв-22 19:24)

Anneles, можешь в ЛС писать, если что конкретно помочь нужно.
Кстати, по Wolf3D еще один из вариантов через тот же Retroarch - там есть специальное ядро для запуска игры, называется ECWolf.
И вариант 7 - Wolf4SDL-Switch v1.0-beta, ноему тоже нужна старая прошивка.
[Профиль]  [ЛС] 

Anneles

Anneles · 15-Янв-22 13:55 (спустя 18 часов)

MAN-biker
Спасибо
[Профиль]  [ЛС] 

Supergreat

Стаж: 12 лет 8 месяцев

Supergreat · 22-Янв-22 20:26 (спустя 7 дней)

Кстати, игра Killing Time должна была выйти и на PS1, но ее диски были уничтожены. Но есть версия играбельная, слитая в сеть в 2020 или 2021 гг для PS1. Она проходима, но с нюансами:
[Профиль]  [ЛС] 

omg_gods

Moderator

omg_gods · 13-Июл-23 08:10 (спустя 1 год 5 месяцев)

Square Enix и Limited Run Games анонсировали официальное переиздание трилогии Gex для Nintendo Switch в будущем, будет включать в себя:
— Gex
— Gex: Enter the Gecko
— Gex 3: Deep Cover Gecko

https://www.youtube.com/watch?v=HhXZZsEfRgk
[Профиль]  [ЛС] 

mypm9iy

mypm9iy · 13-Июл-23 09:23 (спустя 1 час 12 мин.)

omg_gods
Вот это крутяк! Еще бы первый Casper с 3DO портировали - было бы офигительно!
[Профиль]  [ЛС] 

Supergreat

Стаж: 12 лет 8 месяцев

Supergreat · 13-Июл-23 10:07 (спустя 43 мин.)

mypm9iy
А на Ps1 Casper порт не очень?
[Профиль]  [ЛС] 

mypm9iy

mypm9iy · 13-Июл-23 16:03 (спустя 5 часов)

Supergreat
Он урезанный, но в целом игра не хуже. Если написать на новом движке без долгих загрузок - я б с удовольствием вспомнил детство и прошел еще раз.
[Профиль]  [ЛС] 

tsn07

tsn07 · 13-Июл-23 16:50 (спустя 47 мин.)

omg_gods писал(а):
84944430Square Enix и Limited Run Games анонсировали официальное переиздание трилогии Gex для Nintendo Switch в будущем, будет включать в себя:
— Gex
— Gex: Enter the Gecko
— Gex 3: Deep Cover Gecko

https://www.youtube.com/watch?v=HhXZZsEfRgk
На swich завезут официальный эмуль первой плойки?))
[Профиль]  [ЛС] 

omg_gods

Moderator

omg_gods · 13-Июл-23 17:04 (спустя 13 мин., ред. 13-Июл-23 17:07)

tsn07
Будет на нативном новом движке, Carbon Engine от Limited Run Games и Димитриса Яннакиса (Modern Vintage Gamer, Lantus).
[Профиль]  [ЛС] 

Pahek

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Pahek · 14-Июл-23 19:03 (спустя 1 день 1 час)

доброго времени ребят, на 16.0.3 работает или косяк был только с 12 прошивкой?
[Профиль]  [ЛС] 

l2traders

Стаж: 8 лет 11 месяцев

l2traders · 15-Июл-23 03:06 (спустя 8 часов, ред. 15-Июл-23 03:06)

Pahek, если оно не работает уже на 12, то и на последующих никак уже не заработает без переделки.
Но я же писал, что нужно сделать и не будет никаких проблем с функционалом.
[Профиль]  [ЛС] 

tsn07

tsn07 · 15-Июл-23 06:14 (спустя 3 часа)

omg_gods писал(а):
84945841tsn07
Будет на нативном новом движке, Carbon Engine от Limited Run Games и Димитриса Яннакиса (Modern Vintage Gamer, Lantus).
Ага слышал про это, сдается мне carbon engine это retroarch для разрабов))
[Профиль]  [ЛС] 

omg_gods

Moderator

omg_gods · 15-Июл-23 06:17 (спустя 2 мин.)

tsn07
Это да.
[Профиль]  [ЛС] 

Delete121989

Стаж: 7 лет 6 месяцев

Delete121989 · 21-Ноя-23 17:28 (спустя 4 месяца 6 дней)

У меня почему-то достаточно сильно лагает Wolfenstein. Я не отсюда качал, RA последняя версия с оф сайта, установлены все биосы (тот, что в инструкции, запускается по умолчанию), разгон цпу стоит 1,7. Не знаете, в чем может быть проблема? Может еще где-то в настройках что-то надо изменить?
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error