Alexander_1003, а чё там с первым Думом? Насколько мне известно, там Ultimate выходил, добавляющий ещё один эпизод. Потом вышел первый Дум на X360 с тоже каким-то ещё дополнительным эпизодом или уровнем, не помню. Но кардинально ничего нового добавлено не было.
Doom II не сильно отличался от первого: двустволку добавили, да, вроде, пару новых монстров, одного точно) (исключительно мудоцкого, надо заметить, но просраться он давал))
Что касается TR, то я проходил его на PS, и там отличие от PC в возможности сохраняться исключительно только у синих кристаллов. Да и какая последняя версия, если в 97 уже вторую часть штампанули) Вот вторая уже отличается: косичка появляется, фальшфейеры, снегоходы и т.д.
Это было во времена, когда все пытались удивить чем-то новым, а не приклейкой DLC в виде доп. локации или квеста или выпуском какого-нибудь Game of the Year Edition, которое, по сути, просто та же игра, ток допиленная и с добавлением того, что вырезали, чтобы потом продать отдельно) Единственное, знаю, что к первым трём TR на компе выходили так называемые Gold издания. Но они привносили только несколько уровней к основной игре, типа современного DLC, но не включали чего-то нового, чтобы можно сказать "ого, а такого не было". И было это скорее исключением в те годы, чем правилом.
Что касается приседа и спринта - это всё появилось ток в 98-м с выходом TR III
Сам когда переигрывал тоже такой: о, так она ж тогда ещё не научилась приседать и спускаться с уступа как нормальный человек, а вместо этого треугольными сиськами билась о камни
Ну, что сказать, тогда времена были суровее: тогда и в одной майке приходилось и по Андам лазить и в пустыне мумий отстреливать)