|
maximus_lt
Стаж: 17 лет 6 месяцев Сообщений: 6132
|
maximus_lt ·
06-Мар-23 20:32
(1 год 9 месяцев назад)
Worldly-wise2, сейчас это любой тв делает, только после растягивания/увеличения мыло выходит.
|
|
Vanechka Vanya
Стаж: 13 лет 11 месяцев Сообщений: 396
|
Vanechka Vanya ·
06-Мар-23 22:44
(спустя 2 часа 11 мин., ред. 06-Мар-23 22:44)
maximus_lt писал(а):
84397553Варианта всего три: либо растянуть, либо обрезать, оставить как есть. Третий вариант, если мы говорим про ценный домашний архив, а не блокбастер - предпочтительней.
Отличный подход, так и надо действовать — оставить как есть. Добавлю, соотношение сторон 5:4 тоже хорошо, при этом всё замечательно и никаких проблем.
maximus_lt писал(а):
84400086сейчас это любой тв делает, только после растягивания/увеличения мыло выходит.
Про мыло Бог с ним, но вот, и это верно, смотреть своё кино на ТВ при правильном соотношение сторон куда лучше.
|
|
Worldly-wise2
Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 1279
|
Worldly-wise2 ·
06-Мар-23 23:36
(спустя 52 мин.)
maximus_lt писал(а):
84400086Worldly-wise2, сейчас это любой тв делает, только после растягивания/увеличения мыло выходит.
Да никакого мыла на ЭЛТ, всё чётко!
|
|
maximus_lt
|
maximus_lt ·
06-Мар-23 23:43
(спустя 7 мин.)
Worldly-wise2, как вариант
|
|
анвад
Стаж: 16 лет 1 месяц Сообщений: 5215
|
анвад ·
07-Мар-23 00:19
(спустя 35 мин., ред. 09-Мар-23 16:09)
|
|
Vanechka Vanya
|
Vanechka Vanya ·
08-Мар-23 06:06
(спустя 1 день 5 часов, ред. 08-Мар-23 06:06)
С наступающим Праздником, желаю хорошо отдохнуть и провести время вне темы Оцифровка.
|
|
Argus-x59
Стаж: 15 лет 10 месяцев Сообщений: 6362
|
Argus-x59 ·
08-Мар-23 18:21
(спустя 12 часов, ред. 08-Мар-23 18:21)
Vanechka Vanya писал(а):
84404530желаю хорошо отдохнуть и провести время
ну я же ссылку давал. Типа, головку протереть у видеомагнитофона.
Worldly-wise2 писал(а):
84400828на ЭЛТ
удивляюсь, как у кого-то ещё ЭЛТ не сдох. У мну Сони-тринтрон сдох через 10 лет. Зелёный луч в трубке. Ну и трындец, в гараже теперь стоит. Ещё сколько-то постоит, потом выкину на свалку. Но плату вытащу, на всяуий случай.
|
|
Олег Юрьевич (hel_ka67)
Стаж: 2 года 4 месяца Сообщений: 712
|
Олег Юрьевич (hel_ka67) ·
08-Мар-23 18:55
(спустя 34 мин.)
Argus-x59 писал(а):
84408391удивляюсь, как у кого-то ещё ЭЛТ не сдох. У мну Сони-тринтрон сдох через 10 лет. Зелёный луч в трубке. Ну и трындец, в гараже теперь стоит. Ещё сколько-то постоит, потом выкину на свалку. Но плату вытащу, на всяуий случай.
Удивляет другое:
Worldly-wise2 писал(а):
84400828Да никакого мыла на ЭЛТ, всё чётко!
Вот так вот, безапеляционненько. И что из того, что это последний во Вселенной "КВН"? Нормально же - без мыла, чётко.
Я понимаю, что в этой теме женщин нет, поэтому - нас, мужики! С Поводом!
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
08-Мар-23 19:03
(спустя 7 мин.)
Олег Юрьевич (hel_ka67) писал(а):
84408819поэтому - нас, мужики! С Поводом!
ну да, празник жешь.. отметили....
|
|
Олег Юрьевич (hel_ka67)
|
08-Мар-23 19:08
(спустя 5 мин.)
Argus-x59 писал(а):
84408845ну да, празник жешь.. отметили....
Ну, простите, что припоздал. В моём часовом поясе сейчас 11.06, а я до 21.00 не употребляю, соответственно и не отмечаю.
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
08-Мар-23 20:13
(спустя 1 час 5 мин.)
84408870В моём часовом поясе сейчас 11.06
США?
|
|
Vanechka Vanya
|
Vanechka Vanya ·
08-Мар-23 20:20
(спустя 7 мин., ред. 08-Мар-23 20:20)
На самом деле, в порядке праздничной шутки, хотел изначально написать «желаю хорошо выпить и должным образом закусить», естественно со своей женщиной и в кругу тёплой семьи, но потом подумал, лучше написать более сдержанно и в рамках установленной традиции. В итоге — выпил и всё хорошо, и боль оцифровки уже не так сильно чувствовается.
Argus-x59 писал(а):
84408391удивляюсь, как у кого-то ещё ЭЛТ не сдох. У мну Сони-тринтрон сдох через 10 лет.
Инженеры советуют, такое оборудование надо включать хотя бы раз в год для прогрева, предполагаю что возможно что-то с кондесаторами случилось. У меня с ЭЛТ монитором Samsung всё было хорошо, потом недавно подарил соседу, школьному учителю и он рад до сих пор.
84408819Я понимаю, что в этой теме женщин нет, поэтому - нас, мужики! С Поводом!
Да, Женский праздник отличный, тортик, шампанское и фрукты.
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
08-Мар-23 22:03
(спустя 1 час 43 мин., ред. 08-Мар-23 22:03)
Vanechka Vanya писал(а):
84409199Инженеры советуют, такое оборудование надо включать хотя бы раз в год для прогрева, предполагаю что возможно что-то с кондесаторами случилось
я сам инженегр, и стопудов убедился, что ето луч на пушке сдох. Так я взял там и перекинул управление с красного на зелёный, чтобы убедится, что это не плата виновата.....ну, дорожки порезал, ну и всё понятно, один хрен - нет зелёного! Ээээ.. вот, это ЭЛТ. Ну чё, они больше 10 лет не живут. Ну, может у кого то 12 проживет, может и чуть-чуть больше, 15, - но всё-равно ссдохнет. Трубка - расходный материал.
У меня отец купил телик Рекорд 12, в 66 году, так через несколько лет трубка села. Так он как-то кого-то нашел, договорился, ему на етой трубке пушку заменили, на заводе местном, ну вакууминировали, само-собой.... вот так вот, в СССР было...
Vanechka Vanya писал(а):
84409199возможно что-то с кондесаторами случилось.
я в компе через 3 года заменил 15 штук электролитов. В итоге он и сейчас живой, в углу стоит, как резерв.
Там Вин ХР. Лучшая ОС, судя по всему.
|
|
Олег Юрьевич (hel_ka67)
|
09-Мар-23 09:01
(спустя 10 часов)
Argus-x59 писал(а):
84409164
84408870В моём часовом поясе сейчас 11.06
США?
Нет. Самый центр России.
|
|
Worldly-wise2
Стаж: 12 лет 8 месяцев Сообщений: 1279
|
Worldly-wise2 ·
11-Мар-23 13:04
(спустя 2 дня 4 часа, ред. 09-Мар-23 17:41)
Argus-x59 писал(а):
удивляюсь, как у кого-то ещё ЭЛТ не сдох. У мну Сони-тринтрон сдох через 10 лет. Зелёный луч в трубке. Ну и трындец, в гараже теперь стоит. Ещё сколько-то постоит, потом выкину на свалку. Но плату вытащу, на всяуий случай.
А что я могу поделать, около 20-ти лет, пашут как дизель в Арктике, LG и Oniks! Ещё и картинка сейчас, в цифре Суперская стала, лучше чем прежде! А рабочую технику выбрасывать я не привык..
Сообщения из этой темы [8 шт.] были выделены в отдельную тему Флуд из: Оцифровка VHS-видеокассет при помощи компьютера. Часть II. [1481268] Валерий_PapaRazzI
|
|
droman42
Стаж: 16 лет 6 месяцев Сообщений: 374
|
droman42 ·
13-Мар-23 11:55
(спустя 1 день 22 часа)
Всем добрый день! В недалеком будущем хочу оцифровать и выложить несколько музыкальных видео с лазердисков и видеокассет. По аудиодорожкам все понятно, там нет отличий от оцифровок катушек, кассет или винила в Hi-Res. А вот с видео у меня опыт почти нулевой. Для просмотра на телеке пропускаю оригинальный сигнал (Compisite для LD, S-Video для VHS) через процессор DVDO Edge Green для деинтерлейсинга и подаю по HDMI 1.3 на телек. Работает прекрасно, лучшее качество получается, если дать DVDO делать апскейл до 720p. Для видеозахвата (лично для себя) использую Magewell USB Capture HDMI 4k+ в сочетании с OBS Studio. Вопроса два - будет ли такое интересно кому-нибудь, т.к. сетап не пуристический? Какие хорошие альтернативы существуют для OBS Studio? Я в этот вопрос не погружался.
|
|
maximus_lt
|
maximus_lt ·
13-Мар-23 13:25
(спустя 1 час 29 мин.)
droman42 писал(а):
84432515через процессор DVDO Edge Green
Интересная коробка. А чего не через компонентный ?
|
|
droman42
|
droman42 ·
13-Мар-23 14:31
(спустя 1 час 5 мин.)
maximus_lt писал(а):
84432899
droman42 писал(а):
84432515через процессор DVDO Edge Green
Интересная коробка. А чего не через компонентный ?
Методом перебора выбрал лучший вариант для LD
|
|
maximus_lt
|
maximus_lt ·
13-Мар-23 15:24
(спустя 52 мин.)
droman42, а на LD нет HDMI ? Вообще странно, проверьте кабели. Компонент должен в разы выигрывать перед композитом.
|
|
droman42
|
droman42 ·
13-Мар-23 15:26
(спустя 2 мин., ред. 13-Мар-23 15:38)
maximus_lt писал(а):
84433352droman42, а на LD нет HDMI ? Вообще странно, проверьте кабели. Компонент должен в разы выигрывать перед композитом.
Тогда еще не было HDMI
Компонентного выхода на плеере нет. Только композит и SCART. А SCART->Component мне совсем не понравился
|
|
maximus_lt
|
maximus_lt ·
13-Мар-23 15:30
(спустя 4 мин.)
droman42, этот формат прошел мимо меня ))
|
|
droman42
|
droman42 ·
13-Мар-23 15:37
(спустя 6 мин.)
maximus_lt писал(а):
84433379droman42, этот формат прошел мимо меня ))
Он хорош для музыки, если есть аналоговая дорожка. Как винил, но без песка
|
|
Vanechka Vanya
|
Vanechka Vanya ·
20-Мар-23 22:44
(спустя 7 дней, ред. 20-Мар-23 22:44)
droman42 писал(а):
84432515В недалеком будущем хочу оцифровать
У вас такая цепочка для оцифровки: видеомагнитофон VHS - процессор DVDO Edge Green - Magewell USB Capture HDMI 4k - Персональный компьютер, Windows 7 и OBS Studio или нет? И ещё, может SCART лучше RCA разъёма (композитный)?
droman42 писал(а):
84432515Какие хорошие альтернативы существуют для OBS Studio?
Пишут о том что VirtualDub тоже подходит для Magewell USB Capture HDMI 4K Plus. Как вариант, его можно заменить на любую хорошую карту захвата аналогового видео по цен от 500 ₽ и выше.
Argus-x59 писал(а):
84409699Трубка - расходный материал.
Верю, правда у меня до этого так и не доходило, а только радиолампа перегорала, заменил и опять работает, потом отдали в хорошие руки. Примечание: телевизор Рекорд В-312, кинескоп чёрно-белый диагональ 50 см., лампово-полупроводниковый, шпон под дерево, сейчас цена ему примерно 2000 ₽. Дополнительно к нему можно подключить наушники и магнитофон, предполагаю для записи аудиодорожки. Затем, уже был цветной, но уже без ламп...
Vanechka Vanya писал(а):
84409199я в компе через 3 года заменил 15 штук электролитов. В итоге он и сейчас живой, в углу стоит, как резерв.
Там Вин ХР. Лучшая ОС, судя по всему.
У меня Asus P4P800 E, с портом IEEE 1394 (6 контактов) и выходами аудио S/PDIF оптическим и коаксиалным, плюс RAID, хорошо что пока ещё не ремонтировал, на нём Windows XP, как раз то что нужно для оцифровки VHS. Оцифровка VHS-видеокассет при помощи компьютера — эпик финал
Из за многочисленных пропусков кадров при оцифровки с VHS кассеты и вытекающих из-за этого проблем, по многочисленным рекомендациям сообщества профессионалов, решил всё же испытать программу iuVCR. Зашёл на официальный сайт уважаемого автора Ивана Ускова, скачал последнюю версию для Windows XP, переписал в блокнот бесплатный ключ к ней, большое спасибо. Включаю свой ПК Pentium 4, инсталлирую и регистрирую, теперь всё хорошо.
Вспоминаю о прошлой попытке оцифровать и о dropped frames, а их у меня было 157 штук на тот момент. Говорят, что iuVCR замещает потерянные другими кадрами, что-то мне это не нравиться. Слегка опасаюсь, как это будет выглядеть при просмотре видео на этих утраченных моментах? По итогу, учитывая обоснованные рекомендации инженера Beholder, это производитель моего тюнера, дал ещё один шанс фирменному ПО самого устройства Behold TV 409 FM.
С официального сайта Beholder установлены последние унифицированные драйвер и программное обеспечение, другими словами ТВ тюнер будет работать как на Windows 10 так и на том что имеем, а это XP.
1 подход
Выставляю такие параметры: Режим чередования - Full, Главный поток - None, Запись аудио потока через шину PCI, Привязка звука к частоте кадров - отключенная, Форсирование буферизации в памяти (кадров) - 50.
При значениях Full синхронизация аудио и видео данных при записи AVI очень строгая и равномерная, можно сказать каноничная. None, так как выбрано оцифровка звука чипсетом тюнера и при таком подходе входные аудио и видео потоки абсолютно синхронны. Отключенная мною привязка синхронизирует и это действительно прекрасно, но в этом месте появляется щелчок, поэтому нет. Во время записи буферизировать 50 кадров, это максимально рекомендованная величина по инструкции.
Приятно удивлён, теперь на порядок лучше чем было раньше, но дропы в малых количествах присутствуют, ну ничего страшного, мы не не сдаёмся. Предполагаю что у большинства при таких параметрах настройки уже далее ничего предпринимать не надо.
2 подход
Убавил насыщенность до 30 и подправил другое по мелочи. Для пункта Синхронизация кадров меняю значение с Нормальный трекинг (по умолчанию) на Свободный трекинг (нет синхронизации). В инструкции написано, что этот режим следует применить при записи с низкокачественной VHS видеоленты. Включаем запись, 0 (ноль) пропусков кадров и как-то даже грустно стало. Неужели на этом всё? Единственно, записи разных годов, различных Hi8 кассет, и на VHS с видеокамеры ещё местами записан пустой сигнал (прим. синий экран), может ещё что. Всё это привело, в количестве 8 раз, к тому, что стандартная помеха снизу вылезала выше установленного мною бордюра в этих местах на стыках между видео. Увеличение параметра настройки с 6 до 8 ничего не дало, краевой артефакт плёнки оставался и поднимался выше бордюра. Наверное это называется Вылеты развёртки. При оцифровки решается двумя простыми способами на выбор или можно потом в видеоредакторе.
3 подход
Может сделать идеально? Сейчас 8 фрагментов видео, есть с частотой кадров/сек как 25,000 так и 24,999.
Вопросы:
1. Кто пробовал при оцифровки с VHS связку контейнера Microsoft ASF, который имеет дополнительные функции по синхронизации аудио/видео потоков и считается лучше чем AVI в данном контексте, и кодек Huffyuv, видеоредакторы и специализированные кодеры как его воспринимают?
2. На старом ПК +3.3V временами проседает до +2.976V, что теперь будет?
.
Настройки ПО Behold TV: 2 подход — эпик финал
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
21-Мар-23 08:38
(спустя 9 часов)
Vanechka Vanya писал(а):
84460211Говорят, что iuVCR замещает потерянные другими кадрами, что-то мне это не нравиться. Слегка опасаюсь, как это будет выглядеть при просмотре видео на этих утраченных моментах
скачайте с моих раздач какой-нить сборник клипов и посмотрите - увидите там пропуски?
|
|
Vanechka Vanya
|
Vanechka Vanya ·
21-Мар-23 11:11
(спустя 2 часа 33 мин., ред. 21-Мар-23 11:11)
Argus-x59 писал(а):
84470978скачайте с моих раздач какой-нить сборник клипов и посмотрите - увидите там пропуски?
Видел, раздачи отличные, но они имеют очень большой размер. И ещё, уверен что у вас VHS исходник идеален. У меня к примеру с студийной записью тоже не было проблем в отличие от моей домашней.
А iuVCR, кадр ближайший поставит или соседний, а если дропы идут один за другим, а такое тоже бывает (прим. у меня), он их тоже продублирует, и что тогда будет, за вторым потерянным последует такой же третий и так далее до конца записи? Это будет конечно забавно, да и наверняка есть те кто с этим сталкивался.
И что там с Microsoft ASF и +3.3V, хотелось бы прояснить ситуацию, можно?
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
21-Мар-23 15:23
(спустя 4 часа, ред. 21-Мар-23 15:23)
Vanechka Vanya писал(а):
84471332И ещё, уверен что у вас VHS исходник идеален
Те, кто захватывал со спутника, наверняка монтировали сборку из нескольких кассет, которые условно можно назвать оригиналом. То есть у них уже 1-я копия. Потом растиражировали и продавали желающим - 2-я копия. Это в лучшем случае.
Vanechka Vanya писал(а):
84471332А iuVCR, кадр ближайший поставит или соседний, а если дропы идут один за другим, а такое тоже бывает (прим. у меня), он их тоже продублирует, и что тогда будет, за вторым потерянным последует такой же третий и так далее до конца записи? Это будет конечно забавно, да и наверняка есть те кто с этим сталкивался
Там скорее всего дублируется не весь кадр, а поле из этого же кадра. В итоге можно в некоторых местах увидеть 2 подряд одинаковых поля. Ну, типа, локальный псевдоинтерлейс. В динамике такие моменты не сильно заметны. Тем более, что основная масса видеоклипов и записей с телеэфира такие и есть, с псевдоинтерлейсом. В отличие от записей на видеокамере - там интерлейс настоящий.
А если дропы идут один за другим - то да, возможно в захваченном файле в этом месте будет дёрганье. Но из 8 кассет мне только всего один клип такой попался, видимо в этом месте брак полива ленты. Ну несколько раз его захватил, потом в редакторе с ним отдельно поработал, выбрал из нескольких вариантов нормальные кадры и склеил. Получилось более-менее нормально, в одном только месте остался рывок, если смотреть покадрово. Поэтому во время оцифровки нужно не отвлекаться, не чаи распивать, а внимательно сидеть смотреть в окно "Инфо". Как только видишь по текущей статистике, что резко увеличился пропуск кадров, пробовать это место оцифровать ещё раз, или даже несколько раз.
Vanechka Vanya писал(а):
84471332И что там с Microsoft ASF и +3.3V,
Про ASF понятия не имею, какой-то телефонный формат вроде, не интересно. А +3.3V просело - а что, что-то неправильно стало работать что-ли ? Насколько помню, в старом компе, тоже было просевшее. Ну там в биосе можно немного поднять. А можно и забить, и так всё работает.
Vanechka Vanya писал(а):
84471332с студийной записью тоже не было проблем в отличие от моей домашней.
у меня при оцифровке с камеры домашних сьёмок вообще проблем не было с пропусками кадров, ну может пара-тройка проскакивала, в местах стыка фрагментов сьемки. Да и то, что с камеры на видик переписал в те времена, тоже не припоминаю, чтобы там сильно кадры пропускались
Vanechka Vanya писал(а):
84471332раздачи отличные, но они имеют очень большой размер
Там мпег2, 6-8 мегабит в секунду. А вот домашние сьемки перегоняю из лосслесса в Н264, 15 мегабит в сек. Такой поток для SD выше крыши, зато нет никаких потерь качества по сравнению с лосслессом. А лосслес - это по сути несжатое видео, лучше и быть не может.
Соответственно и размер файла. Тут просто надо определиться, что хотите - максимальное качество или экономить гигабайты?
|
|
maximus_lt
|
maximus_lt ·
21-Мар-23 15:29
(спустя 5 мин.)
Vanechka Vanya писал(а):
84460211решил всё же испытать программу iuVCR
Почему не iuVCS ?
|
|
Argus-x59
|
Argus-x59 ·
21-Мар-23 16:09
(спустя 40 мин.)
maximus_lt писал(а):
84472260Почему не iuVCS
у неё нет параметров звука 16 бит, 48 кгц, только 32. Нестандарт.
|
|
ALEKS KV
Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 6098
|
ALEKS KV ·
21-Мар-23 16:59
(спустя 49 мин.)
maximus_lt писал(а):
84472260Почему не iuVCS ?
У этой проги не реализовано удержание синхронизации. Да и вообще не оч понятно для чего её пытались делать. Как-то начали и сразу дропнули. После чего никогда не обновляли.
|
|
Vanechka Vanya
|
Vanechka Vanya ·
21-Мар-23 19:19
(спустя 2 часа 19 мин.)
Argus-x59 писал(а):
84472193Потом растиражировали и продавали желающим - 2-я копия. Это в лучшем случае.
Можно считать «студийная запись» по тем временам, по крайней мере она значительно лучше моей домашней/бытовой записи.
Argus-x59 писал(а):
84472193А если дропы идут один за другим - то да, возможно в захваченном файле в этом месте будет дёрганье.
Спасибо за развёрнутый и подробный ответ. Эврика, получается что ПО Behold TV лучше чем iuVCR.
Argus-x59 писал(а):
84472193Как только видишь по текущей статистике, что резко увеличился пропуск кадров, пробовать это место оцифровать ещё раз, или даже несколько раз.
Да, это помогает, сейчас у меня 8 отрезков видео с одной VHS, но не из за дропов, а как выше писал по другой мягкой причине. Хочу довести в 3 подходе для единой/сплошной записи продолжительностью в 3 часа показатели не 24,999 а 25,000 кадров/сек.
Vanechka Vanya писал(а):
84471332Про ASF понятия не имею, какой-то телефонный формат вроде, не интересно.
Напрасно так думаете, ведь ASF это следующая ступень развития контейнера Microsoft AVI, с соответствующими полезными исправлениями исправляющими рассинхронизацию. Это как MPEG-2, который также не имеет проблем присущих AVI. Поэтому и спрашивал о том как его воспринимают видеоредакторы и т.п.
Vanechka Vanya писал(а):
84471332А +3.3V просело - а что, что-то неправильно стало работать что-ли ? А можно и забить, и так всё работает.
Меня немного тревожило постоянное информирование о падение напряжения, потом так и сделал — отключил утилиту, чтобы постоянно не беспокоила этим, далее время покажет.
Argus-x59 писал(а):
84472193у меня при оцифровке с камеры домашних сьёмок вообще проблем не было с пропусками кадров
Так это у всех так и я не исключение, материал с видеокамеры, которая гораздо меньше используется, всегда лучше чем уже с VHS видеомагнитофона, который практически всегда в работе на активный износ.
Argus-x59 писал(а):
84472193Да и то, что с камеры на видик переписал в те времена, тоже не припоминаю, чтобы там сильно кадры пропускались
На глаз определяли или опечатка? При этой операции, перенос видео, я вообще ни разу не задумывался о пропусках кадров. Или Вы очень серьёзны к делу во всём?
Argus-x59 писал(а):
84472193Там мпег2, 6-8 мегабит в секунду.
Видел, видел, хорошее дело делаете, а так, у меня у самого под другим аккаунтом раздачи как пирожки нарасхват.
Argus-x59 писал(а):
84472193А вот домашние сьемки перегоняю из лосслесса в Н264, 15 мегабит в сек.
С этим я ещё не определился, интерлейсное видео в MPEG-2 может и лучше, это я не про степень сжатия и алгоритмы обработки, а про главное — восприятие чересстрочной развёртки. DVD формат то что нужно для аналогового, какие мнения?
maximus_lt писал(а):
84472260Почему не iuVCS ?
У автора этого ПО интерес пропал к разработке со всеми вытекающими последствиями. Для меня есть Behold TV, который показал себя только с лучшей стороны, и про запас iuVCR.
|
|
|