годный ужастик, мне зашел. фильм психологически держит в напряжении, при этом берет амосферой, игрой актеров и самой темой, не прибегая к помощи многомиллионого бюджета, спецэффектов и компьютерной графики.
согласитесь, а наше время это редкость.
изначально надо понимать, что это псевдодокументалистика, что он снят в стиле рельных сьемок с Луны, что местами черно-белый - и что так изначально и задумывалось. Не ждите голливудского блокбастера в стиле "Живое"
"для достижения большего эффекта достоверности и стилизации под запись высадки на Луну съёмки велись такими же камерами и на такую же плёнку, что и во время реального путешествия на Луну «Аполлона-11»" википедия
скрытый текст
сначала показанная внеземная жизнь показалась мне абсурдной, но потом я вспомнила про кремниевую форму жизни - ей не нужна вода и атмосфера (самовоспламеняется в ней), правда вместо воды нужны азотные или серные соединения, но это уже тонкости) для фильма и этих данных хватит. (прочитать про кремниевую жизнь можно на вики)
сначала смутила еще форма этой жизни - паукообразная, но я думаю, что тут нам она показана в форме нашего объективного восприятия (космонавты напуганы, они в стрессе и вместо движущегося камня, что никак не укладывается в их головах, мозг подменяет картинку на то, чего бояться почти все - пауки или насекомые). в доказательство этому хочу обратить ваше внимание на то, что в начале она была показана в форме настоящего паука (в шлеме у Нейта), но, чем ближе к концу, тем более она напоминает форму реальных камней. а так же при пристальном рассмотрении (после извлечения из раны Нейта) она выглядела точь-в-точь камнем. кроме того, следы вокруг модуля - они были не в виде маленьких лапок, а в виде прочерков от твердых предметов.
вердикт - этот фильм не развлекалово, а пища для ума. сгодится тем, кто любит думать, отдохнуть под него не получится. вы просто его не поймете и скажете "фигня". 8/10