Opus (новый lossy кодек с открытыми кодами)

Ответить

tamurimantas

Стаж: 17 лет 4 месяца

tamurimantas · 05-Дек-19 03:41 (4 года 11 месяцев назад)

WannaJazzItUp
Вы правы, рекомендуя кое-кому известные шапочки.
[Профиль]  [ЛС] 

WannaJazzItUp

Стаж: 12 лет 3 месяца

WannaJazzItUp · 05-Дек-19 07:44 (спустя 4 часа)

tamurimantas
в общем-то йа никому зря ничего рекомендовать не стал бы. раз рекомендовал, значит им нада было... но теперь уже поздняк. изменения необратимы. уже выплыло наружу? бедный минёр... не послушал меня.
[Профиль]  [ЛС] 

purpore

Стаж: 13 лет 5 месяцев

purpore · 05-Дек-19 14:50 (спустя 7 часов)

Вышла новая версия Opus 1.3 - https://people.xiph.org/~jm/opus/opus-1.3/
[Профиль]  [ЛС] 

IGOMUS

Стаж: 5 лет 11 месяцев

IGOMUS · 06-Фев-23 13:41 (спустя 3 года 2 месяца)

Здравствуйте, с каким битрейтом конвертировать музыку в Opus, для максимального качества? Имеется программа soundconverter где максимально можно в 192 kbps
[Профиль]  [ЛС] 

tamurimantas

tamurimantas · 06-Фев-23 22:34 (спустя 8 часов)

IGOMUS писал(а):
84259505Здравствуйте, с каким битрейтом конвертировать музыку в Opus, для максимального качества? Имеется программа soundconverter где максимально можно в 192 kbps
You can use any bitrate you want until 510 kbps:
[Профиль]  [ЛС] 

ferromuz

Стаж: 3 года 5 месяцев

ferromuz · 07-Фев-23 16:48 (спустя 18 часов, ред. 08-Фев-23 13:14)

IGOMUS писал(а):
84259505Здравствуйте, с каким битрейтом конвертировать музыку в Opus, для максимального качества? Имеется программа soundconverter где максимально можно в 192 kbps
нативный энкодер позволяет указывать битрейт от 6 до 256 на каждый канал. opus на фоне других выделяется великолепной способностью выдавать отменное качество звучания уже на дефолтном битрейте 96 kbit/s, ставить битрейт выше практически не имеет смысла, но возможно, формат предназначен для мобильных устройств, а там ценится соотношение качества звучания и размера файлов. слепые прослушивания показывают, что уже на дефолтном битрейте участники крайне редко способны отличить фрагмент opus от оригинального. как-то так. можно конечно задвинуть битрейт на максимум. можно и на потолке спать, но неудобно, одеяло падает.
tamurimantas писал(а):
84261670You can use any bitrate you want until 510 kbps:
Стерто неадекватным модератором
[Профиль]  [ЛС] 

Omnivoid

Стаж: 9 лет

Omnivoid · 07-Фев-23 20:19 (спустя 3 часа)

ferromuz
Есть семплы, где опус из-за своей специфики (низкой алгоритмической задержки) не прозрачен вплоть до 160-192. Подробнее об этом можно поискать на форуме гидрогенаудио. Так что 96 - это разумный выбор для большинства музыки (я и сам в 96 кодирую), но для архивных целей все же желателен определенный запас. Вот выше 200 уже нет никакого смысла ставить - опус на таких битрейтах в тестах значительно превосходил мп3-320.
[Профиль]  [ЛС] 

tamurimantas

tamurimantas · 07-Фев-23 22:54 (спустя 2 часа 35 мин.)

IGOMUS
Manual settings of opus encoder for music encoding could be as that:
(opusenc) --bitrate N --vbr --music --comp 10 --framesize 60
where N - bitrate (per channel) you like. Can be 6-256 kbps but overall bitrate for two (of more channels) will be less than N * 2 (or more). For example, default (for >=44.1kHz) input is 64 kbps per mono stream, 96 kbps per coupled pair (not 64 * 2 = 128 kbps!).
[Профиль]  [ЛС] 

ferromuz

ferromuz · 08-Фев-23 07:34 (спустя 8 часов, ред. 08-Фев-23 07:34)

Omnivoid писал(а):
84265464но для архивных целей все же желателен определенный запас.
целесообразно заметить, что opus не является архивным форматом, ибо по всем определениям даёт деградацию данных, которую, впрочем, почти невозможно определить человеческим ухом. для архивных целей следует использовать соответствующие энкодеры. а для мобилы или Интернет opus с дефолтным битрейтом лучше не придумаешь.
Напоминаю модератору, что правила форума не допускают общение на английском языке. Следуйте пожалуйста правилам форума в исключительной точности. Иначе, это место вашими усилиями превратится в бедлам.
tamurimantas
Unfortunately for you... Here, you have to use Russian for any conversation. Stop being obtuse. Nobody understands you without google translate. You got it, huh?
[Профиль]  [ЛС] 

tamurimantas

tamurimantas · 08-Фев-23 09:38 (спустя 2 часа 3 мин., ред. 08-Фев-23 09:38)

ferromuz
ferromuz писал(а):
84267106Напоминаю модератору, что правила форума не допускают общение на английском языке. Следуйте пожалуйста правилам форума в исключительной точности. Иначе, это место вашими усилиями превратится в бедлам.
Цитата:
2. Ограничения на форуме.
Всем участникам данного форума запрещается:
...
2.12. Публично предъявлять претензии и обсуждать действия Модератора или Администратора. Участник форума, несогласный с действиями Модератора, может высказать своё несогласие Модератору по почте или в личном сообщении. Если от Модератора нет ответа или ответ, по мнению участника, необоснованный, последний вправе переписку с Модератором отправить Администратору. Конечное решение принимает Администратор. Это решение является окончательным и необсуждаемым.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=1045
[Профиль]  [ЛС] 

ferromuz

ferromuz · 08-Фев-23 10:29 (спустя 51 мин.)

tamurimantas
и чо? забанишь меня?!
[Профиль]  [ЛС] 

purpore

Стаж: 13 лет 5 месяцев

purpore · 18-Фев-23 16:20 (спустя 10 дней)

IGOMUS писал(а):
в этом формате и кодируй, этого битрейта хватит для идеального качества, лично я прессую AIMPом. у него есть свой кодировщик во все форматы, если мп3 320 - я кодирую 128 в опус, если флаки или другие беспотерьные то в 192 в опус - вся фонотека моя в опусе, не жалуюсь!
[Профиль]  [ЛС] 

Stromae11

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 14 лет

Stromae11 · 20-Фев-23 08:29 (спустя 1 день 16 часов, ред. 26-Фев-23 00:41)

Кому интересен формат OPUS, просьба отписать своё мнение в этой теме (тема была предсказуемо закрыта)
[Профиль]  [ЛС] 

ferromuz

ferromuz · 22-Фев-23 16:45 (спустя 2 дня 8 часов, ред. 22-Фев-23 16:45)

purpore писал(а):
84317495если мп3 320 - я кодирую 128 в опус, если флаки или другие беспотерьные то в 192 в опус
а почему именно 128 и 192, а не, например, 129 и 188? opusenc даёт возможность задавать любой битрейт в определённых мануалом пределах, включая дробные значения. а вы ставите именно 128 и 192... стереотипы?
Stromae11
скачанный с рутрекера mp3 с битрейтом 320 очень несложно перекодить в opus, если что. где-то на гитхабе даже приблуда соответствующая валяется. а качать и хранить lossy форматы как бы вообще не очень атракцион... предлагаю вообще все lossy раздачи всех форматов в музыке закрыть.
[Профиль]  [ЛС] 

Stromae11

Top Loader 02* 300GB

Стаж: 14 лет

Stromae11 · 23-Фев-23 10:24 (спустя 17 часов)

ferromuz писал(а):
mp3 с битрейтом 320 очень несложно перекодить в opus, если что
Перекодировать из lossy в lossy - так себе идея.
ferromuz писал(а):
предлагаю вообще все lossy раздачи всех форматов в музыке закрыть.
У нас значит кардинально противоположные подходы. Ты хочешь всё закрыть, я хочу открывать больше разнообразных раздач.
[Профиль]  [ЛС] 

ferromuz

ferromuz · 23-Фев-23 12:40 (спустя 2 часа 15 мин.)

Stromae11 писал(а):
84339777Перекодировать из lossy в lossy - так себе идея.
ну дык... я разве не об этом сказал, когда предложил закрыть все lossy раздачи? качать lossy любой так себе идея. а у вас целый holly war намечается на эту тему. мой знакомый копил-копил mp3, а потом у него появился девайс с поддержкой opus, он попробовал один альбом из lossy в lossy, почувствовал разницу и перегнал всю свою коллекцию в opus, за идею мне спасибо сказал. а вы говорите...
Stromae11 писал(а):
84339777У нас значит кардинально противоположные подходы.
разумеется. я предпочитаю хранить музыку в архивных форматах, в частности FLAC. из него получается отменный lossy любого формата.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error