Хармс Даниил - Анекдоты. Случаи. Рассказы. Стихи [Кирилл Стрельников, 2004, 192 кбит/с]

Ответить

VannaJa

Стаж: 11 лет 3 месяца

VannaJa · 20-Май-18 03:51 (6 лет 7 месяцев назад, ред. 20-Май-18 03:51)

Просто ОТВРАТИТЕЛЬНАЯ музыка, мешает слушать. Нереально выбешивают. А вот Хармс писатель интересный.
[Профиль]  [ЛС] 

Yanauthier

Стаж: 9 лет

Yanauthier · 19-Ноя-22 22:41 (спустя 4 года 5 месяцев, ред. 19-Ноя-22 22:41)

Да, сильно прессанули народ в совдепии. И я сама слышала от людей, которым верю и доверяю, что Хармса ценили советские "продвинутые" - Высоцкий, Кукин и т.д. В то время, да и сегодня кое-где в либеральном нафталине, сказать, что "король голый", то есть Хармс "ни о чем", значит попасть в разряд тупых без чувства юмора и без понимания "скрытых смыслов". Ну да, разумеется. В 1936 году в СССР это верх "бунтарства" и "остроумия". За такую литературу в КНДР "по головке не погладят" и в 2022. Вот два примера от острослова-бунтаря. No comment:
Я долго думал, откуда
на улице взялся тигр.
Думал-думал,
Думал-думал,
Думал-думал,
Думал-думал.
В это время ветер дунул,
И я забыл, о чем я думал.
Так я и не знаю, откуда
на улице взялся тигр.

1936
(Смело, архи смело. А какая глубина!)
Однажды Петя Гвоздиков ходил по квартире. Ему было очень скучно. Он поднял с пола какую-то бумажку, которую обронила прислуга. Бумажка оказалась обрывком газеты. Это было неинтересно. Петя попробовал поймать кошку, но кошка забралась под шкап. Петя сходил в прихожую за зонтиком, чтобы зонтиком выгнать кошку из-под шкапа. Но когда Петя вернулся, то кошки уже под шкапом не было. Петя поискал кошку под диваном и за сундуком, но кошки нигде не нашёл, зато за сундуком Петя нашёл молоток. Петя взял молоток и стал думать, что бы им такое сделать. Петя постучал молотком по полу, но это было скучно. Тут Петя вспомнил, что в прихожей на стуле стоит коробочка с гвоздями. Петя пошёл в прихожую, выбрал в коробочке несколько гвоздей, которые были подлиннее, и стал думать, куда бы их забить. Если была бы кошка, то конечно было бы интересно прибить кошку гвоздём за ухо к двери, а хвостом к порогу. Но кошки не было. Петя увидел рояль. И вот от скуки Петя подошёл и вбил три гвоздя в крышку рояля.
1936
(Гениальное в своей простоте бунтарство в 1936)
Эзоп отдыхает (нервно курит в сторонке)
[Профиль]  [ЛС] 

JD72

Стаж: 16 лет 1 месяц

JD72 · 13-Мар-23 00:51 (спустя 3 месяца 23 дня)

Слушал, подряд, данного исполнителя (он же превосходно декламировал Кастанеду, если не ошибаюсь), Смехова - гнетущее ощущение от творчества Хармса, хотя это не первое моё с ним знакомство. Исключение составляют эротические зарисовки... А вот в исполнении Ефремова - совсем другое дело, как будто читает он что-то иное. Шифрин тоже умеет читать Хармса, на мой взгляд.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error