Лисной Йожыг · 09-Янв-17 08:35(8 лет 3 месяца назад, ред. 03-Июл-18 12:59)
Жанр: Progressive Rock, Progressive Metal Год выпуска: 2005 Аудио кодек: FLAC Тип рипа: tracks+.cue Формат раздачи: 16/44 Продолжительность: 01:24:04 Исходник для обработки: WEB, DVD-Audio дискография; Дискография Обработка: Устранение клиппинга, восстановление динамического диапазона. Studio albums
2005 - Deadwing
01. Deadwing (9:48)
02. Shallow (4:17)
03. Lazarus (4:19)
04. Halo (4:38)
05. Arriving Somewhere but Not Here (12:02)
06. Mellotron Scratch (6:57)
07. Open Car (3:44)
08. Start of Something Beautiful (7:42)
09. Glass Arm Shattering (6:15)
10. Revenant [bonus track](3:07)
11. Mother and Child Divided [bonus track](5:04)
12. Half Light [bonus track](6:20)
13. Shesmovedon [2004 version] [bonus track](5:01)
14. So Called Friend [bonus track](4:49)Исходное издание: Lava – 69286-01130-9-1 + Lava – 7567-93675-2 Обработка: Проведены деклиппинг и декомпрессия материала. Примечание: 14-й трек взят из сингла "Lazarus".
Спектр, АЧХ, Уровень записи, Динамический диапазон
АЧХ до обработки - красного цвета, после обработки - зеленого.
Обработка: Adobe Audition с плагинами Perfect Declipper, Delossifier, Acon Digital DeClip, Fabfilter Pro-L, Flux:: Pure DCompressor, Zynaptiq Unchirp, Zynaptiq Unfilter. Мониторинг результата: Стационарная аппаратура: NAD D 1050 + Beyerdynamic DT 990 Pro и Rotel RA-10 + Jamo C603 Мобильная аппаратура: Meizu MX2 + Sennheiser CX 980 и Samsung Galaxy A3 (2016) + Audio-Technica ATH-FC707 Примечание: Деклиппинг и восстановление динамического диапазона - не панацея от некачественной записи. Целью реставрации является меньшая усталость при прослушивании, и звучание, приближенное к тому, которое задумывалось звукорежиссером, до вмешательства маркетологов. Материалы по теме "Война громкости": 1, 2, 3
Спасибо за труды!
Прослушал пока мельком.
Но обратил внимание, что Mellotron Scratch потеряла целостность. (
Бас отвалился от композиции и ушел куда-то вглубь, затерялся. Вместо энергичного, плотного - стал тягучим.
В итоге достаточно интересная и яркая композиция стала звучать несколько бледновато.
Ритм-гитара тоже стала звучать как-то попроще, голос отодвинулся вглубь с переднего плана.
Но самое главное всё же бас - на нем там всё остальное держится, как мясо на скелете.
Да и бочка звучит "как ладошкой по пи..е", как говорил один из моих знакомых звукоперов, ватненько. )))
Думаю, это уже следствие придавленного баса. Ради интереса сделал даунмикс 5.1 MLP слоя DVD-A в стерео.
Вот получившися лог DR(13):
Killer_Klowns, я думал взять за основу DVD-релиз, но там сведение совсем другое, и при конверсии в стерео результат не похож на CD-релиз. Я пробовал и так и сяк, разный баланс каналов делал, всё не то. Где-то партии клавишных ярче выделены, где-то соло-гитара подчёркнута, по-другому слышна перкуссия. В общем, получается другой вариант альбома. Касаемо Mellotron Scratch, я не знаю, что сказать. Бочка на мой взгляд, звучит аналогично варианту на CD, атака даже чуть-чуть подчеркнута, баса меньше, да, но тут, наверное, мне надо было предусмотреть тонокомпенсацию при реставрации. А у меня АЧХ "до" и "после" практически идентичны, вследствие чего, по ощущениям, баса может быть меньше. Голос я не трогал, да и вообще, с панорамой не играл.
Тут, я думаю, скорее вопрос психоакустики, кривые громкости, вот это всё.
Поскольку RMS просел - то и ощущение тонального балланса изменилось. А также субьективное восприятие удаленности источников.
Также я не уверен, что алгоритмы восстановления не меняют динамику звучания в момент атаки инструментов. А это и для баса важно и для драмсета. Ощущение бочки, как я себе это представляю, очень сильно зависит от того, насколько она сведена относительно баса и наоборот. Чуть чуть поменять характеристики пары (динамические или частотные) - и будет другое звучание.
Я сравнивал 3 варианта "в лоб" - CD, DVD-A stereo, и деклиппированный. Переключая их попеременно и в разных местах композиции.
Правда громкость приходилось выравнивать на ходу при этом примерно по одному уровню на слух (субъективно) - здесь может быть моя погрешность восприятия. А Mellotron Scratch - одна из моих любимых вещей у PT и я ее хорошо знаю, поэтому сравнивал именно на ней. Тем более что она достаточно прозрачна по звучанию, чтобы хорошо выделять отдельные партии и слои.
Killer_Klowns, специально посмотрел, что я делал с Mellotron Scratch: первую часть композиции я практически не трогал, там восстановлен может быть десяток пиков На днях я обработаю эту композицию только деклиппером, и закину в личку, сравните