СуперКурс по рисованию - Шимшилашвили А.Р. - Как научиться рисовать. Простое руководство по всем техникам [2017, PDF, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Belomorus-2

Top Seed 05* 640r

Стаж: 9 лет 1 месяц

Belomorus-2 · 17-Окт-19 18:38 (6 лет назад)

Как научиться рисовать. Простое руководство по всем техникам
Год издания: 2017
Автор: Шимшилашвили Анастасия Романовна
Издательство: М.: АСТ
ISBN: 978-5-17-100369-2
Серия: СуперКурс по рисованию
Язык: русский
Формат: PDF
Качество: издательский макет или текст (eBook)
Интерактивное оглавление: нет
Количество страниц: 176
Описание:
«Я пишу эту книгу-самоучитель с целью облегчить поиски основных базовых знаний и правил Изобразительного Искусства начинающим Художникам. Я не расскажу вам обо всех правилах, так как считаю, что лучше сконцентрировать свое внимание на основополагающих и наиважнейших из них. Ибо я твердо уверена, что для того, чтобы начать рисовать и писать, не нужно знать всего, главное понять сам принцип и начать работать. В этой книге я попытаюсь раскрыть сразу все эти темы для вас. В ней вы найдете не только правила, но и упражнения, которые вам обязательно стоит выполнять, так как ваши успехи как художника напрямую зависят от потраченного времени на рисование».
Примеры страниц
Оглавление
Вступление. Обо мне
ГЛАВА 1. ОСНОВЫ
Часть 1. Основы
Штриховка
Как правильно штриховать
О ластике
Длина и изгиб штриха
Тушевка
Часть 2. Основы светотени
Местонахождение света и тени
Переходим к практике
С чего мы начинаем?
Что выбрать для рисунка?
Часть 3. Контраст. Линия. Пятно
Часть 4. Калька. Развиваем моторику рук.
Сбор материала для стилизованных работ
Что такое калька?
Первое упражнение с калькой
Калька как сбор материала и стилизации
Калька для анализа формы, линии и объема
Часть 5. Наброски
С чего начать?
Наброски как сбор материала
Часть 6. Основы композиции
Основные композиционные схемы
Часть 7. Эскизы
Эскизы многофигурной композиции
Театральные эскизы
Часть 8. Основы живописи
Станковая живопись
Теплохолодность света и тени
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛЫ
Часть 1. Карандаш
Часть 2. Соус
Как работать соусом? Подготовка к работе
Часть 3. Акварель
Набор красок и палитра
Первая постановка
Часть 4. Темпера
Промышленная темпера
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Baz74

Стаж: 15 лет 10 месяцев

Baz74 · 01-Июл-20 08:31 (спустя 8 месяцев)

"СуперКурс по рисованию" в заголовке релизер от себя добавил? Так можно, вообще? Если да, то нужно еще восклицательных знаков добавить. И капса. "СуперКурс по РИСОВАНИЮ!!!"
Скачал из-за фразы в аннотации "ваши успехи как художника напрямую зависят от потраченного времени на рисование". Эту фразу надо распечатать и повесить везде, куда падает взгляд.
[Профиль]  [ЛС] 

Belomorus-2

Top Seed 05* 640r

Стаж: 9 лет 1 месяц

Belomorus-2 · 02-Июл-20 08:44 (спустя 1 день)

Baz74 писал(а):
79703767"СуперКурс по рисованию" в заголовке релизер от себя добавил? Так можно, вообще?
Читаем выходные данные книги и правила оформления раздач. "СуперКурс по рисованию" – это серия.
[Профиль]  [ЛС] 

practicANT

Стаж: 16 лет 2 месяца

practicANT · 10-Авг-21 22:02 (спустя 1 год 1 месяц)

О, Вот и Артшиму спиратили. Печально, конечно.
А курс по портрету есть? )
[Профиль]  [ЛС] 

wadefor3

Старожил

Стаж: 15 лет 8 месяцев

wadefor3 · 08-Июн-22 08:59 (спустя 9 месяцев)

у нее есть еще одна книга по рисованию "Как рисовать от А до Я. Портрет карандашом". Хотелось бы узнать мнение тех, кто ознакомился, стоит ли она внимания? Насколько там полезная информация?
[Профиль]  [ЛС] 

slaavgum

Стаж: 20 лет 8 месяцев

slaavgum · 11-Сен-22 18:15 (спустя 3 месяца 3 дня)

Нет, ""Как рисовать ..." не стоит такого внимания. Её автор настолько часто рекламировала книгу, что посмотреть на ее содержание можно было не покупая. Много из содержания книги было в видео на ее канале (даже листала книгу). Еще ленилась сделать для блога и книги разные уроки. поэтому в видео было тоже самое, что и в книге. Если не говорить о замечательной полиграфии (со слов автора), то ИМО содержимое похоже на бесполезный мусор по рисованию, которым завален интернет. Научиться рисовать вы по книге не сможете. ИМО нужен другой подход. Академический и трудоемкий. Разумеется, что автор давила негативные отзывы на свои книги. При этом ей не хватило ума вообще о них не упоминать, поэтому мне попалось в ее видео язвительная насмешка над одним из таких комментариев. Было интересно тогда его найти, поскольку и сам раздумывал - нужна ли мне эта замечательная книга. Но комментария уже не нашел (как и других негативных), поэтому сделал соответствующие выводы - автор оставляет только восторженные отзывы, остальные удаляет. В принципе, выводы можно сделать и по этой книге из раздачи - это тоже ни в какой мере не учебник рисования для начинающих, как позиционирует его автор.
[Профиль]  [ЛС] 

w101w

Стаж: 11 лет 10 месяцев

w101w · 12-Сен-22 08:20 (спустя 14 часов)

На юге на рынках так фрукты продают тамошние "мерчендайзеры":
Самий вкусни и сладкий, медовий алыча очен палезни.
[Профиль]  [ЛС] 

wadefor3

Старожил

wadefor3 · 20-Сен-22 14:27 (спустя 8 дней)

slaavgum писал(а):
83615193Нет, ""Как рисовать ..." не стоит такого внимания. Её автор настолько часто рекламировала книгу, что посмотреть на ее содержание можно было не покупая. Много из содержания книги было в видео на ее канале (даже листала книгу). Еще ленилась сделать для блога и книги разные уроки. поэтому в видео было тоже самое, что и в книге. Если не говорить о замечательной полиграфии (со слов автора), то ИМО содержимое похоже на бесполезный мусор по рисованию, которым завален интернет. Научиться рисовать вы по книге не сможете. ИМО нужен другой подход. Академический и трудоемкий. Разумеется, что автор давила негативные отзывы на свои книги. При этом ей не хватило ума вообще о них не упоминать, поэтому мне попалось в ее видео язвительная насмешка над одним из таких комментариев. Было интересно тогда его найти, поскольку и сам раздумывал - нужна ли мне эта замечательная книга. Но комментария уже не нашел (как и других негативных), поэтому сделал соответствующие выводы - автор оставляет только восторженные отзывы, остальные удаляет. В принципе, выводы можно сделать и по этой книге из раздачи - это тоже ни в какой мере не учебник рисования для начинающих, как позиционирует его автор.
спасибо за отзыв) Меня, честно говоря, тоже насторожило огромное количество положительных отзывов и ни одного отрицательного. Нахожу ее материалы полезными, но возможно это потому что я совсем недавно начал обучаться искусству рисования и какие-то фундаментальные вещи звучат как откровение, но вот, например, касательно рисунка головы, только, посмотрев ее видео, начало что-то получаться (хотя до нее посмотрел ОЧЕНь много туториалов на эту тему и все равно оставались вопросы)
Каких авторов бы вы порекомендовали для изучения рисунка? в карандаше или диджитал, без разницы
[Профиль]  [ЛС] 

slaavgum

slaavgum · 20-Сен-22 21:51 (спустя 7 часов)

Я не профессиональный художник, такой же начинающий. Мой уровень "в прыжке" - это натюрморты. Начал заниматься по причинам схожим с Уинстоном Черчиллем. Советую прочитать его эссе "Живопись как времяпровождение". Может вам это поможет понять - надо ли вам рисование? И поможет принять решение когда придет мысль - а может бросить?
Мой совет вам будет таким - не думайте, что есть такая книга или обучающий курс в интернете, который заменит вам нормальное профессиональное обучение. Везде есть только небольшой кусочек. Чаще всего вам попадутся люди, которые зарабатывают обучая рисовать. Им приходится много рекламировать себя в интернете- иначе где они возьмут учеников? Но для этого им надо обещать результат, поэтому обещают то, что выглядит на первый взгляд красиво и желанно, но не даст вам умения сделать аналогичное. Не всегда они профи или умеют научить. Поэтому посоветовал бы вам не спешить в обучении. Если видео курс начинается с нуля и уроков через 10-20 заканчивается портретом - это замануха. Аналогично и с книгами. Но даже если найдете одну полезную мысль или увидите какой-то интересный прием - то хорошо. Как говорится: по зернышку...
Из того, что можно найти в интернете, я посоветую:
  1. на youtube "студия Олега Торопыгина". В своих видео он объясняет какая должна быть стратегия обучения рисования. Не поленитесь посмотреть его размышления и уроки о начале обучения рисования.
  2. книга В.С. Шаров "Академическое обучение изобразительному искусству". Примерно о том же. После этого надеюсь, что вы более ясно поймете мой уровень и уровень моих советов
  3. Кроме этого есть еще много авторов, которые что-то объясняют - ищите их видео и книги. Но это уже не азы, а какой-то кусочек из дальнейшего обучения. Например: Елизавета Залегина(графика и акварель), Александр Рыжкин(графика, анатомия), Анастасия Кустова (акварель, недавно у нее вышла интересная книга "Акварель для взрослых"), видео курс Андрея Самарина(графика, он тоже быстро завершается портретом, но начало вполне правильное) . Понравилась книга по анатомии для художников Роберто Ости "Основы анатомии человека". Есть ее продолжение, но обеих книг нет в интернете. Только печатные издания. Можно почитать Анну Эгиду "Быстрые зарисовки". Не учебник рисования, но для сброса зажимов в набросках - интересный вариант.
Если вам понравилась книга Art Shim-ы, то посмотрите на книги Джованни Чиварди. В каком-то из своих видео она называла его своим конкурентом. Ну да, конечно, профессор ей конкурент. Конечно у него не учебник с нуля, но главное в книге по рисованию - рисунки, а не тексты. Еще есть в этой области книга Шарля Брагга и Жерома "Курс рисования". Это уже устаревший, но классический западный метод обучения рисованию. Но он отличается от нашего, дающего более хорошие результаты.
Советую, когда устанете от черно-белой картинки и потянет на цвета, не переходить на цветные карандаши, а сразу к краскам. Акварель или гуашь. Обратите внимание на ботаническую живопись.
Примечание: я выбрал акварель и решительно отказался от масла, потому что у меня рисование не заработок и не хочу чтобы это как-то повлияло на здоровье( мое или моей семьи). Есть и другие материалы. Но тут уж сами решайте. Все профессиональное - одинаково дорогое.
Если вы найдете возможность, чтобы ваши работы просматривал профессиональный художник, то вообще замечательно. Но в начале можно учиться и на чужих ошибках - обратите внимание на обзоры работ, которые до сих пор делает Олег Торопыгин. ИМО для художника-любителя никто не сделал так много как он.
[Профиль]  [ЛС] 

Static_stone

Стаж: 16 лет 9 месяцев

Static_stone · 29-Сен-22 15:11 (спустя 8 дней)

Подписываюсь под каждым словом товарища slaavgum. После Торопыгина сложно воспринимать контент подобный прекрасной ШимеАрт.
[Профиль]  [ЛС] 

wadefor3

Старожил

wadefor3 · 30-Сен-22 12:51 (спустя 21 час, ред. 30-Сен-22 12:51)

slaavgum
Благодарю за развернутый ответ. Ознакомлюсь обязательно с вами упомянутыми авторами. Рыжкин очень хорош, смотрел его ролики по анатомии, Чиварди есть книга по портретам(отметил для себя еще давно, очень нравится его стиль) С миру по нитке, какой-то интересный прием в одном месте, какая-то заметка в другом. Для меня рисование больше хобби, хороший способ успокоить нервы, когда напряжен. Зарабатывать художествами в планах нет, уровень не тот. И я примерно представляю, каких усилий стоит достижение хотя бы более менее адекватного уровня рисования портретов, фигур. Так что иллюзий особо нет, есть четкое представление как, зачем, для чего я это делаю.
P.s У шимы проскальзывает иногда легкая надменность что ли, огромное эго?)
P.p.s А почему не рекомендуете цветные карандаши? Мне очень нравятся портретные работы некоторых художников в карандаше, начал с ними работать, единственная проблема это трудоемкость, уходит много времени, чтобы нанести несколько слоев, или десятков слоев, чтобы получить результат (в сравнении, например, с цифровым рисунком) Про акварель и масло не берусь сказать - не сталкивался
[Профиль]  [ЛС] 

Kittery

Стаж: 13 лет 3 месяца

Kittery · 11-Окт-22 07:14 (спустя 10 дней)

Уважаемые комментаторы, я подписываюсь под каждым вашим словом и полностью с вами солидарна!
Если и приобретать книгу, то советую лично от себя — Джованни Чиварди, "Анатомия для художника". Вот уж действительно достойное пособие.
А барышня Art Shima просто невыносима ввиду своего непомерного ЧСВ. При этом даже уровень её грамотности желает оставлять лучшего. На собственном сайте, на собственной странице продажи очередного учебника, она допускает ошибки в пунктуации. И этот человек втюхивает безграмотный текст на серьезных щах.
На своём стриме Шима засирала всевозможные учебники по рисованию, каждые две минуты напоминая, что вот она-то закончила строгановку, она у нас специалист. Только вот дутый.
А что уж говорить до её работ, то там вы встретите нарисованные портретики мужа, детей и её любимой. Пару раз встретятся другие люди. Всё. Больше ничего, обычное ремесло.
[Профиль]  [ЛС] 

slaavgum

slaavgum · 11-Окт-22 22:19 (спустя 15 часов, ред. 11-Окт-22 22:19)

Шима - хороший художник, в этом я бы не стал сомневаться. Но не всякий художник - хороший педагог. Мой негативный отзыв касается, в первую очередь, методики этих книг.
Да, совет избежать цветных карандашей вызван излишней трудоемкостью. Но если вам нравятся карандаши, то почему бы и нет. Посмотрите тогда, как с ними работает Alyona Nickelsen. У неё техника не только в накладывании слоев и таком физическом блендинге цветов, но и размытии слоев карандаша растворителями для масла (например white spirit). Так у нее получается добиваться плавных градиентов. Будет очень похоже на рисунок краской.
Но если задача будет стоять нарисовать что-то более менее большое, то проще это сделать сразу красками, т.к. краской быстрее и проще покрыть область. Какими - вам нужно будет самому решать. И в зависимости от ваших задач. Иногда в зависимости от области, будут одни или другие предпочитаемые материалы. Или будете выбирать по своему предпочтению. Я выбрал воздушность рисунка акварелью. Но в акварели трудно исправлять ошибки( немного правда доступно, но до белого листа никогда не отмоете). Поэтому она считается непростой для новичков. Гуашь - это вроде вроде непрозрачной акварели (акварели смешанной с белилами). Она позволяет полностью перекрыть нижний слой верхним слоем краски. Т.е более дружелюбна к ошибкам (как и масло и акрил). В общем, не стал бы дальше углубляться в достоинства и недостатки одного и другого. Вы сами можете глубже покопать и попробовать разные материалы. Вам вполне может понравится и какая-то смешанная техника. Учащиеся в художественной школе могут начать и с того и другого (зависит от программы и преподавателей).
Результаты у вас непременно будут - в рисовании более помогает упорство, чем изначальный талант. Даже при самостоятельной регулярной (не от случая к случаю и по настроению) практике вы увидите существенный прогресс уже спустя полгода-год. Посмотрите у Торопыгина на разбор ошибок новичков - хороший способ для исправления и понимания своих ошибок.
Еще добавлю в качестве небольшого оффтопика, что не считайте допустимым в рисунке только штриховку, а тушевку(растушевка, кстати это не синоним, это другое) чем-то запрещенным и неправильным. Когда доберетесь до красок вы должны хорошо понимать, что такое рисование "пятном". Осваивать его нужно начиная еще с этапа рисования карандашом. Видел, что некоторые учителя категорически не принимают тушевку, но надо понимать, что эти запреты обычно касаются строгой академической графики, а для дальнейшего продвижения к краскам вам будет необходимо овладеть рисунком "пятном". В нем равнозначно используются оба приема и тушевка и штриховка. Иногда рисунок "пятном" является эскизом или наброском перед рисунком красками. Но в общем он является способом тренировки, необходимой для того, чтобы научится мыслить в манере, необходимой для рисования красками.
[Профиль]  [ЛС] 

wadefor3

Старожил

wadefor3 · 12-Окт-22 17:39 (спустя 19 часов)

slaavgum
Интересно, спасибо за подробный комментарий. Согласен насчет карандашей, небольшой рисунок можно оформить достаточно быстро, но если брать даже формат А3 или А2 на покрытие в несколько слоев уйдет уйма времени и этих самых карандашей(они недавно очень сильно выросли в цене, больше, чем 2 раза). Про Alyona Nickelsen слышал, более того, скачал отсюда ее книгу, весьма познавательно. В школе не обучаюсь, так как нет на это времени, есть основная работа и масса других забот, рисунок в данный момент - хобби. Поэтому пока думаю ограничиться обычными карандашами, на крайний случай есть желание попробовать цифровой рисунок. Про масло и акварель интересно, может со временем решусь попробовать акварельный рисунок.
Kittery
Про ЧСВ вы тоже заметили?)) Буквально в каждом видео проскальзывают эти нотки) С Чиварди ознакомился, полезная книга. Если вас интересует непосредственно анатомия, то в свою очередь я бы порекомендовал видео уроки Скотта Итона (Scott Eaton), которые есть здесь, на трекере. Там идет очень подробный разбор анатомии, есть с переводом. Еще одна крайне полезная книга по анатомии, это Uldis Zarins Anatomy of facial Expression. Если не ошибаюсь, на трекере есть эта книга в переводе на русский. Для меня данная книга стала неотъемлемой частью учебного процесса, касательно анатомии.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error