Если бы не «Бесогон» и все, что за ним последовало, я не пересмотрела бы этот фильм. Я вообще-то редко смотрю эту передачу, но хай, который был поднят в сети – заставил, и я не пожалела. И он, опять-таки, прямо … на тему дня. Про голосование. Разве нам оно не грозит/не светит? Фильм-то многогранен, хотя не все Это, видимо, понимают. Но ведь Михалков не простой человек. И против него всегда восстала та часть населения, которая родилась совсем не …близко, скажу очень мягко, ни по образу мыслей и слов, конечно же, и ни по крови, хотя в любом роду есть …всякое. И потому он совсем неслучайно приводит в Бесогоне отрывок из своего фильма, как бы намекая (ИМХО, конечно, может он ни сном, ни духом, а совсем по другому поводу), что как-бы не получилось у нас …подобным образом. Т.е. безответственно.
«..ДА ВСЕ ТАК, УВИДАЛИ, ОСУДИЛИ , ПОТРЫНДЕЛИ, МАХНУЛИ , ПОКУРИЛИ И ВСЕ...».
12 человек, 12 характеров, каждый со своим мировоззрением, пониманием и… со своими тараканами, куда ж без них, прямо, можно сказать, - представители 12 знаков зодиака (шучу). А потому и решение каждый может изменить, лишь пропустив какой-то эпизод истории через себя, свою душу. Такова уж русская душа, символическим образом которой был в фильме воробей. Добраться до нее (души) ох, как не просто.
Фильм разобран за все эти годы по косточкам, а потому я лишь о голосовании. Мне сегодня прислали расшифровку последней сцены с собакой, несущей человеческую руку. Прямо в точку… А потому я и решилась написать.
«Не знаю, совпадает ли моё восприятие с тем, что реально хотел сказать этим кадром Михалков, но у меня еще при первом просмотре сразу же сложилось:
«Да псу под хвост эти ваши голосования!»
Рука — как символ голосования, чисто ФОРМАЛЬНОГО голосования…
Смысл — надо не формально ко всему подходить и голосовать «нутром», душой…
А формальное голосование, голосование «рукой» — ведёт только к увеличению агрессии, крови, кровожадности,….»
Мне понравилась такая трактовка. Так что… когда мы там голосуем????