[amd64] MiniOS Ultra 11.3.0

Страницы:  1
Ответить

crims0n

Стаж: 18 лет 2 месяца

crims0n · 04-Июн-22 23:54 (3 года 6 месяцев назад, ред. 07-Июн-22 10:51)

MiniOS Ultra
Год Выпуска: 2022
Версия: 11.3.0 Build 20220604
Разработчик: MiniOS
Сайт разработчика: https://minios.ru
Системные требования: Процессор: любой современный 64-битный процессор Intel или AMD.
Память: минимум 2048 MB для работы в графическом интерфейсе.
Архитектура: amd64
Таблэтка: не требуется
Язык интерфейса: Русский
MD5: 8db1ddd2b0e37503e6c9e65208d7801c
Описание: MiniOS - портативный модульный дистрибутив Linux на базе Debian, собранный с помощью скриптов minios-live, основной целью которого является предоставить пользователю полноценную, комфортную рабочую среду для работы, развлечений и творчества в любом месте и на любом x86-совместимом оборудовании, сохраняя ваши личные данные на съёмном носителе информации.
Ultra - самая большая из версий MiniOS, предоставляет программы для решения большинства задач.
Доп. информация:
Русскоязычная версия Ultra - эксклюзив, публикуется пока только для пользователей RuTracker.
Основа: Debian 11.3 Bullseye
Ядро: 5.10.0-14 с долгосрочной поддержкой
Рабочее окружение: XFCE 4.16
Основные приложения:
Графика: Gimp, Inkscape, RAW Therapee, Ristretto
Интернет: Firefox, Remmina, Telegram, Transmission
Мультимедиа: Audacity, OBS, Pitivi, VLC
Офис: OnlyOffice, PDFMod
Разработка: Visual Studio Code
Виртуализация: VirtManager (KVM), Docker
Установка
Для установки с поддержкой загрузки через CSM (Legacy BIOS) требуется накопитель с файловой системой FAT32, ExFAT, NTFS, EXT2-4, XFS, BTRFS.
Чтобы установить MiniOS на съёмный накопитель, скопируйте содержимое ISO в корень носителя, затем запустите minios\boot\bootinst.bat в Windows или minios/boot/bootinst.sh в Linux.
Для установки с поддержкой загрузки через EFI требуется накопитель с файловой системой FAT32, для установки достаточно скопировать содержимое ISO в корень носителя.
Поддерживается установка с использованием Ventoy, Etcher, UNetbootin, Rufus.
ВАЖНО!
Пароли стандартных для MiniOS пользователей live и root нельзя сменить так, как это предусмотрено стандартными средствами.
Смена паролей пользователей
Для смены паролей стандартных пользователей предусмотрены файлы конфигурации minios.conf в папке minios на носителе информации или в /etc/minios, а так же указание пароля в параметрах командной строки
Код:
user_password=
root_password=
или командами
Код:
minios-confugure user_password=
minios-confugure root_password=
. Самый высокий приоритет имеет указание пароля в параметрах загрузки. Команда смены пароля через minios-configure меняет пароль учётной записи в системе сразу, а так же вносит изменения в файл конфигурации /etc/minios/minios.conf. Приоритет среди файлов конфигурации имеет тот, что изменён позже, при загрузке/выключении файлы синхронизируются. В консоли системы при загрузке будет отображаться актуальный пароль из файлов конфигурации или из параметров загрузки. Чтобы скрыть отображение пароля в консоли необходимо выполнить команду
Код:
minios-configure hide_credentials
, либо в конфиге установить переменную HIDE_CREDENTIALS=true, либо в параметрах загрузки указать hide_credentials.
Для чего это сделано: допустим, вы пересобрали образ ISO под себя, выкинув из него все модули и оставив только модули с номерами 01-02, а под номером 03 разместили свой модуль, в котором настроили киоск с браузером и грузите полученную систему в оперативную память. Мы получаем неубиваемую систему, которая работает только в оперативной памяти и удаляет пользовательские данные при перезагрузке, но при этом, пароли пользователя и рута у нас стоят нестандартные и достаточно просты для смены через конфиги, нежели при схеме, когда мы зашиваем пароль в модуле киоска.
Дополнительные параметры при загрузке
Параметры командной строки позвляют гибко настроить поведение системы перед её загрузкой. Например, отключить определённые модули или сервисы, задать пароли пользователей и многое другое.
Полный список параметров: https://minios.ru/command-line-parameters
Файл конфигурации
В папке minios расположен файл minios.conf, он позволяет настроить некоторые параметры системы до её загрузки. Комментарии по действию параметров описаны в самом файле.
Установка собственных модулей
Для установки модулей есть две основные команды: apt2sb и savechanges.
apt2sb устанавливает пакеты из репозитория Debian и собирает их в модуль.
Пример:
Код:
apt2sb chromium-browser
savechanges сохраняет все сделанные изменения с момента загрузки в файл.
Пример:
Код:
savechanges changes.sb
После создания файла с изменениями необходимо удалить из него лишние данные, которые могут повлиять на работу системы. Для создания модулей этим методом необходимо иметь хорошие знания в Linux.
Кастомизация образа ISO
Команда genminiosiso в системе позволяет пересобрать образ, удалив из него модули, либо добавив свои. Если папка minios на флешке была неизменной, то данной командой можно создать образ iso из папки системы на флешке.
Пример:
Код:
genminiosiso -e 'browser-zstd' minios-chromium.iso chromium-browser.sb
данная команда удаляет из образа стандартный браузер и добавляет Chromium, собранный в предыдущем спойлере командой apt2sb.
Кроме того, можно изменить файл конфигурации и параметры загрузки в образе, для этого необходимо перед запуском команды genminiosiso отредактировать файлы minios.conf, syslinux.cfg и grub.cfg в папке /etc/minios.
Скриншоты
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

jtad

Стаж: 8 лет 7 месяцев

jtad · 05-Июн-22 20:01 (спустя 20 часов, ред. 05-Июн-22 20:16)

интересно, что OnlyOffice позиционирует себя как более совместимый с мелкософтом из-за использования формата OOXML вместо odt. Может и правда время перелезть на другой после стольких лет совместной жизни ?
Этих офисов развелось как тараканов
[Профиль]  [ЛС] 

crims0n

crims0n · 05-Июн-22 20:16 (спустя 14 мин., ред. 05-Июн-22 20:16)

jtad писал(а):
83219370интересно, что OnlyOffice позиционирует себя как более совместимый с мелкософтом из-за использования формата OOXML вместо odt ? Может и правда время перелезть на другой после стольких лет совместной жизни
Этих офисов развелось как тараканов
Именно потому и используем его, а не более легковесный LibreOffice Давно работаю с OO, у него действительно намного всё лучше с документами, созданными в MS Office. Ну и вообще всем им проще пользоваться, кто с MS Office пересел. Плюс поддержка отечественного производителя, OO же в России делают, несмотря на юрлицо в Прибалтике
[Профиль]  [ЛС] 

jtad

jtad · 05-Июн-22 20:23 (спустя 7 мин., ред. 05-Июн-22 20:23)

Цитата:
OO же в России делают,
серьезно? Еще ни разу не видел текста на русском языке когда натыкался на onlyoffice в сети. Сайт оформлен так серьезно, что я всегда думал за ним стоят западные корпорации. Респект товарищам. Надо тоже заценить
[Профиль]  [ЛС] 

crims0n

crims0n · 05-Июн-22 20:26 (спустя 2 мин.)

jtad писал(а):
83219458
Цитата:
OO же в России делают,
серьезно? Еще ни разу не видел текста на русском языке когда натыкался на onlyoffice в сети. Сайт оформлен так серьезно, что я всегда думал за ним стоят западные корпорации. Респект товарищам. Надо тоже заценить
OnlyOffice - это экспортная марка, в России он называется Р7-Офис.
[Профиль]  [ЛС] 

заинька457

Стаж: 4 года 6 месяцев

заинька457 · 06-Июн-22 10:42 (спустя 14 часов, ред. 06-Июн-22 16:41)

jtad писал(а):
83219458Сайт оформлен так серьезно
ога, ога. на русскоязычной странице они влупляют чат на английском языке. очень серьёзно оформлен сайт. заинька в шоке...
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

jtad

jtad · 06-Июн-22 11:45 (спустя 1 час 3 мин., ред. 06-Июн-22 11:45)

заинька457
я с фронтэндом мало имел дела, но что тут плохого?? Первая ошибка вероятно от твоего блокера, не знаю что ты там используешь. А вторая реквест отклонен 3th party сайтом (может быть даже специально созданное условие). Сделать сайт с коммуникацией с affiliate сайтами может из за банального счетчика или рекламы совсем без ошибок? А уж тем более гораздо сложные реквесты. Где ты такое видел? Если только сам настолько крут ))
Я подозревал, что в тебе дремлет скрытый гений
[Профиль]  [ЛС] 

заинька457

заинька457 · 06-Июн-22 12:02 (спустя 16 мин., ред. 06-Июн-22 12:02)

jtad
не, я не гений, я заинька - белый и пушистый. в моём браузере, в том, где я хожу на рутрекер отключены все блокеры - так надо, именно поэтому я злюсь на удотов, которые постят картинки с разных рекламных помоек типа fastpic... А выхлоп консоли - это один из инструментов фронтенд-программистов, и перед тем, как определять сервис в деплоймент, стоило бы тудой заглянуть хотябы.
crims0n
я скачал. готовьтесь, щас буду вас ругать.
[Профиль]  [ЛС] 

crims0n

crims0n · 06-Июн-22 12:06 (спустя 3 мин.)

заинька457
Все бы рады не постить через fastpic, но это требование трекера к оформлению раздач
К критике всегда готов, если она конструктивная
[Профиль]  [ЛС] 

jtad

jtad · 06-Июн-22 12:08 (спустя 2 мин., ред. 06-Июн-22 12:08)

Цитата:
и перед тем, как определять сервис в деплоймент, стоило бы тудой заглянуть хотябы.
запрос отклонен сайтом на котором и находится этот виджет - я много раз видел такое у разрабов в фирме. Обработка реквестов у сторонних сайтов это проверка сотни условий и часто такое даже желаемый результат самих разрабов.
Простыми словами им этот виджет(или на что был запрос) в данном случае был не нужен
[Профиль]  [ЛС] 

заинька457

заинька457 · 06-Июн-22 12:21 (спустя 12 мин.)

jtad
гаврила, ёкарыный бабай, неинтересно, что делает этот виджет. вероятную ошибку в коде надо обрабатывать исключением, чтобы в консоль она хотя бы не пердела.
crims0n
подсказка какая классная, и главное - полезная вылазит.
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

crims0n

crims0n · 06-Июн-22 12:33 (спустя 11 мин., ред. 06-Июн-22 12:33)

заинька457 писал(а):
83221574crims0n
подсказка какая классная, и главное - полезная вылазит.
скрытый текст
Об этом можно написать в багтрекере firewall-applet
Можно было бы вообще не ставить его, но тогда наличие активного файрволла в системе для многих стало бы сюрпризом
[Профиль]  [ЛС] 

заинька457

заинька457 · 06-Июн-22 12:38 (спустя 5 мин., ред. 06-Июн-22 12:38)

crims0n
телега нерабочая.
c OnlyOffice вы явно погорячились - минус.
в разработке числится VisualCode - это минус, при этом ни одного более менее адекватного текстового редактора для консоли нет, только Nano..
GParted установлен криво. файловые системы кто будет ставить?
Файловый менеджер из коробки монтирует всё что в него вставят.
Можно ещё поругать sources.list, ну поругаю ещё чуть попозжее...
из плюсов можно отметить приятное оформление и возможность сохранять настройки и доустанавливать правильный софт - это жирный плюс.
crims0n писал(а):
83221605Можно было бы вообще не ставить его
именно.
[Профиль]  [ЛС] 

crims0n

crims0n · 06-Июн-22 12:53 (спустя 14 мин.)

заинька457 писал(а):
83221612телега нерабочая.
телега полностью рабочая, мы обкатывали неделю каждое приложение
заинька457 писал(а):
83221612c OnlyOffice вы явно погорячились - минус.
Кому как. Из существующих вариантов на Linux он наиболее полноценый. Более 90% документооборота ведётся в MS Office и OO один из немногих предоставляет пользователям привычный интерфейс и полноценную поддержку форматов без кривой вёрстки.
заинька457 писал(а):
83221612в разработке числится VisualCode - это минус, при этом ни одного более менее адекватного текстового редактора для консоли нет, только Nano..
если вы не пишете в больших объёмах код, vscode для вас может не иметь смысла, но среди доступных на Linux редакторов он самый мощный, благодаря большому количеству модулей в репозитории. Консольных редакторов два: nano и mcedit. Есть предложения, что ещё можно добавить?
заинька457 писал(а):
83221612Файловый менеджер из коробки монтирует всё что в него вставят.
Для 90% людей это плюс
заинька457 писал(а):
83221612Можно ещё поругать sources.list, ну поругаю ещё чуть попозжее...
Cмысл ругать дефолтный sources.list? Он специально такой, какой есть, чтобы телега и инкскейп могли обновляться из бэкпортов, а остальной софт из официальных репозиториев.
[Профиль]  [ЛС] 

jtad

jtad · 06-Июн-22 13:16 (спустя 23 мин.)

Цитата:
чтобы в консоль она хотя бы не пердела.
информативность всегда хорошо.
Интересно что ты скажешь в таком случае о rutr.life?
[Профиль]  [ЛС] 

заинька457

заинька457 · 06-Июн-22 14:16 (спустя 59 мин., ред. 06-Июн-22 14:16)

crims0n писал(а):
83221679телега полностью рабочая
sms-ку присылает? мне не присылает зараза. чо делать?!
crims0n писал(а):
83221679Кому как. Из существующих вариантов на Linux он наиболее полноценый. Более 90% документооборота ведётся в MS Office и OO один из немногих предоставляет пользователям привычный интерфейс и полноценную поддержку форматов без кривой вёрстки.
если полноценность определяется только совместимостью с MS Office, то полноценным будет только MS Office.
crims0n писал(а):
83221679если вы не пишете в больших объёмах код, vscode для вас может не иметь смысла, но среди доступных на Linux редакторов он самый мощный, благодаря большому количеству модулей в репозитории. Консольных редакторов два: nano и mcedit. Есть предложения, что ещё можно добавить?
на liveCD вы собираетесь писать код в больших объёмах? и да, прямо в это время я пишу код в приличных объёмах на нескольких диалектах, и пишу я его в одном консольном текстовом редакторе, который не тормозит, не грузит процессор, не пердит в консоль и не засоряет мою оперативную память. до этого я использовал модную IDE и был крайне несчастлив с ней. а теперь моя душенька довольна.
crims0n писал(а):
83221679
заинька457 писал(а):
83221612Файловый менеджер из коробки монтирует всё что в него вставят.
Для 90% людей это плюс
мы же говорим о LiveCD. автоматическое монтирование для LiveCD неважная фича и почти всегда мне мешает, потому что LiveCD это инструмент для определённых задач. И если вы делаете LiveCD, чтобы писать в нём код в больших объёмах и читать документы MS Office, я вынужден констатировать, что ваша концепция не достаточно продумана. увы.
crims0n писал(а):
83221679
заинька457 писал(а):
83221612Можно ещё поругать sources.list, ну поругаю ещё чуть попозжее...
Cмысл ругать дефолтный sources.list? Он специально такой, какой есть, чтобы телега и инкскейп могли обновляться из бэкпортов, а остальной софт из официальных репозиториев.
apt update проходит... этого достаточно. но лишние репы в него лучше бы не...
jtad писал(а):
83221753
Цитата:
чтобы в консоль она хотя бы не пердела.
информативность всегда хорошо.
Интересно что ты скажешь в таком случае о rutr.life?
ничего не скажу
[Профиль]  [ЛС] 

jtad

jtad · 06-Июн-22 14:22 (спустя 6 мин., ред. 06-Июн-22 14:22)

заинька457 писал(а):
83221951
ничего не скажу
омг, вот это лизнул ))) Думаешь у тебя одного есть эта консоль?)
Заяц однозначно падает все ниже. Предела нет
[Профиль]  [ЛС] 

заинька457

заинька457 · 06-Июн-22 14:29 (спустя 6 мин., ред. 06-Июн-22 14:29)

jtad
а чем ты не доволен? rutr.life в консоль не пердит. браузер не вешает. консоль такая есть у каждого, у кого есть Chromium или Chrome или любой браузер на их базе. ты спросил, я ответил.
crims0n писал(а):
83221679Есть предложения, что ещё можно добавить?
да в общем-то добавлять надо много чего. проще самому собрать и всё настроить. увы, но этот образ совсем пустой и не годится ни для работы, ни для качественного администрирования чужого компьютера.
[Профиль]  [ЛС] 

crims0n

crims0n · 06-Июн-22 14:41 (спустя 11 мин., ред. 15-Июн-22 01:04)

заинька457 писал(а):
83221951sms-ку присылает? мне не присылает зараза. чо делать?!
Это уже вопросы к телеге Но проще через QR заходить.
заинька457 писал(а):
83221951если полноценность определяется только совместимостью с MS Office, то полноценным будет только MS Office.
Естественно, но максимально приближенный аналог - тоже хорошо. У нас много пользователей на "вы" с линуксами.
заинька457 писал(а):
83221951на liveCD вы собираетесь писать код в больших объёмах?
Это ж не совсем LiveCD) но, да, я пишу именно на миниоси код в больших объёмах и не люблю его нормально оформлять, предпочитаю автоформат, который сам сделает всё красиво и в едином стиле
заинька457 писал(а):
83221951мы же говорим о LiveCD
Не о LiveCD. MiniOS, в первую очередь, для флешек. А с них она работает как обычная настольная система.

Сообщения из этой темы [2 шт.] были выделены в отдельную тему Флуд из: [amd64] MiniOS Ultra 11.3.0 [6222369]
MappingOrgUa
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error