danatoli · 02-Май-22 10:23(2 года 9 месяцев назад, ред. 23-Май-22 19:45)
ASTRA LINUX COMMON EDITION РЕЛИЗ «ОРЕЛ» — ОПЕРАЦИОННАЯ СИСТЕМА ОБЩЕГО НАЗНАЧЕНИЯ Год Выпуска: 2021 Версия: orel-2.12.43 Разработчик: ASTRA LINUX Сайт разработчика: https://astralinux.ru/ Системные требования: Минимальные, я Юз ер, не знаю где посмотреть. Ищите на официальном сайте. Архитектура: x86, amd64 Таблэтка: не требуется Язык интерфейса: Английский + Русский Описание: Операционная система для широкого спектра прикладных задач. Для получения актуальных обновлений систем безопасности, взимается плата, подробности на сайте разработчика. Ключевое преимущество — свобода для интеграции в IT-инфраструктуры любого масштаба и уровня сложности. Astra Linux релиз «Орел» — единственная российская ОС, репозиторий которой размещен в открытом доступе международной некоммерческой организации The Linux Foundation. Хранилище предоставляет доступ к 20 000 программным пакетам dl.astralinux.ru и mirror.yandex.ru/astra и официально признано деривативом Debian GNU/Linux, единственным развиваемым в Российской Федерации среди всего класса Debian Linux-систем в мире. Astra Linux Common Edition используется в госучреждениях и корпорациях, чья требовательность к качеству IT-решений — явный маркер высокого уровня их безопасности, надежности и удобства. Доп. информация: КЛЮЧЕВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ
И СОСТАВ ОПЕРАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ
В составе Astra Linux Common Edition релиз «Орел» — актуальное ядро Linux с длительным сроком поддержки, компоненты «свободного» программного обеспечения и авторские разработки ГК Astra Linux. Все вместе это позволяет использовать ОС на ПК, в качестве серверной платформы, для мобильных устройств, встраиваемых спецвычислителей и т.д. На базе релиза «Орел» можно создать полноценную рабочую станцию для решения практически всех повседневных задач: работы в интернете, с офисными или мультимедиа-средствами, а также с приложениями, требующими максимального использования возможностей графических видеокарт, в т.ч. современных игр.
danatoli
Здравствуйте автор раздачи!
Внедряли ли вы сей продукт в госучреждение (медицина)!?
Стоит ли овчинка выделки? Получится ли с этой ОС установить, настроить и забыть (работа от юзанья инета заканчивая бухгалтерия, закупки, RDP подключения к серверам)!?
За ранее благодарю!
единственным развиваемым в Российской Федерации среди всего класса Debian Linux-систем в мире
если учесть, что астра, пожалуй, пилится лучше всех, то становиться грустно. Роса была очень неплохая, но ее забыли почти сразу зы в отличии от дистрибутивов на центоси, как гослинукс, астра не против подключения сторонних реп. По крайней мере я не нашел в лицензии ни слова
Весьма неплохо, но со своими заморочками. Как система для замены винды у обычного клерка - вполне юзабельно. 1С клиент поверх ставится нормально. ЭЦП и аладдиновские юсб ключи тоже. При работе в виндовом домене пока есть несколько проблемных моментов... Принтеры подключаются через CUPS. В качестве RDP клиента используется remmina. В целом 4+ Если косяки выпилят в след релизе будет ооочень хорошая альтернатива винде. Ну качается она с сайта производителя свободно если что.
83107409danatoli
Стоит ли овчинка выделки? Получится ли с этой ОС установить, настроить и забыть (работа от юзанья инета заканчивая бухгалтерия, закупки, RDP подключения к серверам)!?
За ранее благодарю!
Я в начале раздачи написал сразу что являюсь "СУПЕР_ЮЗЕРОМ", никакими внедрениями не занимаюсь. САМ данное ПО использую меншьше месяца. Перешёл от пиратской винды. Захотелось лицензионным ПО попользоваться.
astra33 писал(а):
83118642Весьма неплохо, но со своими заморочками. Как система для замены винды у обычного клерка - вполне юзабельно. 1С клиент поверх ставится нормально. ЭЦП и аладдиновские юсб ключи тоже. При работе в виндовом домене пока есть несколько проблемных моментов... Принтеры подключаются через CUPS. В качестве RDP клиента используется remmina. В целом 4+ Если косяки выпилят в след релизе будет ооочень хорошая альтернатива винде. Ну качается она с сайта производителя свободно если что.
у меня такая ОС сдохла вчера, какие то две строки при загрузке выползали, но правда есть образ диска, могу восстановить, но всё же неприятно. Ну а так побаловаться ставил. Для дома наверное Debian лучше если нет требований к безопасности?
83127554у меня такая ОС сдохла вчера, какие то две строки при загрузке выползали, но правда есть образ диска, могу восстановить, но всё же неприятно. Ну а так побаловаться ставил. Для дома наверное Debian лучше если нет требований к безопасности?
Согдасен. Для дома астра не нужна - она на офис заточена
Поставил неделю назад. С сеткой винды подружил, сутки летала без проблем. Через сутки сеть отпала на половину. Админ написал, что пароли доступа слетели (((. Установил Кроссовер 20 с ключом от 19, встал вроде корректно, пришлось один пакет в инете выковырить. Архивы в нем развернул, в меню появились ярлычки, но проги не запускаются. Из открытого Кроссовера=запуск осуществляется. Двое суток с бубном бился, но решения не нашел. Подожду может еще изменения будут. В общем ос понравилась. Попробую Основу ОС достать, разрабы хвалят.
83127554у меня такая ОС сдохла вчера, какие то две строки при загрузке выползали, но правда есть образ диска, могу восстановить, но всё же неприятно. Ну а так побаловаться ставил. Для дома наверное Debian лучше если нет требований к безопасности?
83107409danatoli
За ранее благодарю!
Внедрил в госучереждении, все отлично. Пользователей пришлось немного обучать.
С 2023 года Astra Орел более не разрабатывается, не поддерживается и не реализуется. Но по-прежнему систему можно скачать с официального сайта Астра Линукс.
Переходите на Смоленск.
84209513С 2023 года Astra Орел более не разрабатывается, не поддерживается и не реализуется. Но по-прежнему систему можно скачать с официального сайта Астра Линукс.
Переходите на Смоленск.
Денег на "Смоленск" дадите ??? А по существу .... обещают на базе 12 дебиана [*]1) версию для корпиков в первом квартале 24 года [*]2) версия для домашников во втором квартале 24 года