K-V ·
15-Июн-22 01:45
(спустя 19 часов, ред. 15-Июн-22 01:45)
Пожалуйста, помогите найти советскую детскую книгу с красивыми иллюстрациями про первую в мире металлическую иголку - то ли железную, то ли медную, то ли бронзовую, точно не скажу, не знаю. К сожалению, не помню ни автора, ни названия, ни художника этой книги, так как читала ее очень давно в детстве и всего один раз. Правда книга была очень красочная, интересная и запомнилась. Очень хочется ее найти или хотя бы узнать точное название! По сюжету там было про доисторическое племя в каменном веке - юноша влюбился в дочь вождя и она в него тоже. Но отец-вождь его не жаловал и давал сложные задания. Юноша все выполнил, стал лучшим охотником, принес шкуры зверей как полагается, но по обычаю племени невесте надо было еще подарить и собственноручно сделанную иглу для шитья одежды. Иглы тогда делали костяные, они легко ломались, а делать-то их каменными орудиями сложно. Вот юноша и делал иглы из разных костей добытых животных, чтобы были попрочнее, но вождь все браковал, не нравилось ему. Тогда юноша пошел в какие-то огненные горы, нашел или выплавил там какой-то металл и сковал первую в мире металлическую иглу. Тут уж вождь племени не нашел к чему придраться - такой чудесной и прочной иглы ни у кого раньше не было - и все-таки отдал юноше в жены свою дочь..В общем, сказка про первую иголку и мастерство древних людей. Может кто-то помнит эту книгу или даже у кого-то она сохранилась? Если кто-нибудь знает, поделитесь хотя бы точной инфой о ней, пожалуйста!
Ура! Мне подсказали - оказывается это волшебная сказка Евгения Пермяка Иголкины братья
Причем было как минимум два разных советских издания:
1. Издательство Малыш. 1964 г. Художник П. Швец. Переплет: мягкий; 20 страниц; формат: энциклопедический
2. Издательство Малыш. 1971 г. Художник В. Кульков. Переплет: мягкий; 20 страниц; формат: энциклопедический
Посмотрев картинки я поняла, что когда-то в детстве читала именно второй вариант с рисунками художника В. Кулькова!