|
1979-maxim
Стаж: 16 лет 4 месяца Сообщений: 13
|
1979-maxim ·
19-Янв-22 14:26
(3 года назад)
bigboard писал(а):
82593734
alexey07890 писал(а):
82334574Ждём полноценную версию 2.12, с обновлением ядра хотя бы до 5.10 или текущим 5.13, а то эту устаревшую версию 1,7 с древним 5,4 уже страшно использовать) Вроде все уже давно перешли на 5,8 с долгосрочной поддержкой и на линейку ядер 5,13, вышедшую на той неделе.
1. Полноценная версия сейчас 2.12.43 на ядре 5.10 lts, но на debian 9
2. Устаревшая ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_lol.gif) версия 1.7.0 обновлена до 1.7.1 с ядром 5.10 lts, но уже на debian 10, т.е. это следующее поколение дистра Astra Linux
Пожалуйста дайте источник информации о версии 1.7.1 обновлённой.
P.S. пока писал нашёлся источник, вопрос отпал.
|
|
Wizard2509
Стаж: 15 лет 6 месяцев Сообщений: 2
|
Wizard2509 ·
25-Янв-22 18:25
(спустя 6 дней)
beraya_jr писал(а):
82463698Наверное, archivemount надо использовать.
Попробуйте это, допилите по месту если что: apt install -y archivemount
cd /opt/repo
archivemount myfiles.tar.gz /opt/repo
ничего не получается. Подскажите пожалуйста, если можно, пошагово, как например поставить qt5 с этого репозитория.
|
|
jtad
Стаж: 7 лет 9 месяцев Сообщений: 740
|
jtad ·
26-Янв-22 16:35
(спустя 22 часа, ред. 26-Янв-22 16:35)
Wizard2509
я же в разделе 1.6 показал как подключить репу из директории. Но с помощью archivemount мне тоже не удалось это сделать, видимо архив слишком большой чтобы его можно было таким образом смонтировать. Если распаковать его вручную получаем ~30 гигов и делаем как уже показал: например распаковали в директорию /mnt/Astra
в /apt/sources.list
Код:
deb [allow-insecure=yes] file:///mnt/Astra/devel/devel stable main contrib non-free
до подключения
после
ps потом можно подключить еще онлайновые репы ка показанно тут https://wiki.astralinux.ru/pages/viewpage.action?pageId=158598882. У меня apt запросил ca-certificates, я их просто скачал у дебианщиков. Так понимаю автора интересует только оффлайновая репа? Мне интересно в чем прикол ставить дома именно астру? В федоре тоже иногда нужно мучиться настраивать selinux, поэтому опенсузе от него отказались в пользу apparmor. Вспоминается анекдот
Мужик приходит к психиатру женщине и говорит
- Доктор что мне делать, я из всех возможных ситуаций всегда выбираю самую сложную
- Секс лучшее лекарство, можем заняться прямо сейчас
- Давайте, но только стоя и в гамаке!
|
|
Preacher78
Стаж: 14 лет 4 месяца Сообщений: 497
|
Preacher78 ·
29-Янв-22 05:42
(спустя 2 дня 13 часов, ред. 29-Янв-22 05:42)
Аж в глазах всё потемнело! ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_lol.gif)
Вы серьёзно что ли?
|
|
jtad
|
jtad ·
30-Янв-22 23:44
(спустя 1 день 18 часов, ред. 30-Янв-22 23:44)
Preacher78 как-то на форуме была новость о нечаянном безвозвратном удалении разрабом старого репозитория какого-то редкого дистрибутива, точно не помню о чем шла речь. Один пишет - в чем проблема то? Найдут репу на локальном диске какого-нибудь линуксоида В старые времена дорогого почасового инета локальные репозитории были must have. Но в то время я ковырялся в досе и ставил максимум вынь98 )
|
|
Preacher78
|
Preacher78 ·
31-Янв-22 17:16
(спустя 17 часов)
jtad писал(а):
82672067Preacher78 как-то на форуме была новость о нечаянном безвозвратном удалении разрабом старого репозитория какого-то редкого дистрибутива, точно не помню о чем шла речь. Один пишет - в чем проблема то? Найдут репу на локальном диске какого-нибудь линуксоида В старые времена дорогого почасового инета локальные репозитории были must have. Но в то время я ковырялся в досе и ставил максимум вынь98 )
Да я не про Вас, а про эту супермегагипер защищённую систему! ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_biggrin.gif)
Уж не думал, что спи... украдут такое сокровище и выложат в открытый доступ!
|
|
erefia
![](https://static.rutr.life/avatars/6/81/30808781.png) Стаж: 11 лет 11 месяцев Сообщений: 18
|
erefia ·
23-Фев-22 18:17
(спустя 23 дня)
Спасибо за наводку!
diligence52 писал(а):
82420859Эта программа для армии, мид, спецслужб, крутых оффисов, типа президентского и тому подобное. - Хотя попробовать интересно...
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Для дома - Zorin-OS-16-Pro-64-bit P.S. Пишу кстати с зорина )))
|
|
Preacher78
|
Preacher78 ·
25-Фев-22 20:45
(спустя 2 дня 2 часа)
diligence52 писал(а):
82420859Эта программа для армии, мид, спецслужб, крутых оффисов, типа президентского и тому подобное. - Хотя попробовать интересно...
'''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''''
Для дома - Zorin-OS-16-Pro-64-bit P.S. Пишу кстати с зорина )))
Хорошая программа...
|
|
User201101
Стаж: 14 лет 1 месяц Сообщений: 2
|
User201101 ·
01-Мар-22 06:27
(спустя 3 дня)
Подскажите что есть полезного в архиве репозитория со средствами разработки? Очень большой чтоб качать из-за любопытства
|
|
jtad
|
jtad ·
01-Мар-22 09:45
(спустя 3 часа)
User201101
там нет ничего специфичного для разрабов, дистрибутив не для этой цели создавался. С другой стороны это дебиан, можешь установить все что хочешь
|
|
john_rambo3
Стаж: 12 лет 10 месяцев Сообщений: 6
|
john_rambo3 ·
04-Мар-22 07:11
(спустя 2 дня 21 час)
Если судить по работе их сайта (astralinux.ru), загрузка и открытие нескольких страниц приходится выжидать довольно - таки длительное время, то и ставить саму ОС, только ради - посмотреть, все желание отпало....
|
|
jtad
|
jtad ·
04-Мар-22 15:22
(спустя 8 часов, ред. 04-Мар-22 15:22)
john_rambo3 судить о системе по скорости сайта производителя все равно что оценивать компьютер при покупке по внешему виду коробки. Nichtsdestrotz уже сказали система не для домашнего пользователя. Ставить нужно те дистрибутивы которые специально пилятся для десктопа На посмотреть можно ставить, например, dahilaos, потому что система от гугла вызывает наибольший интерес
|
|
Uncle_Andrey
Стаж: 3 года 8 месяцев Сообщений: 226
|
Uncle_Andrey ·
08-Мар-22 12:52
(спустя 3 дня)
john_rambo3 писал(а):
82832066Если судить по работе их сайта (astralinux.ru), загрузка и открытие нескольких страниц приходится выжидать довольно - таки длительное время, то и ставить саму ОС, только ради - посмотреть, все желание отпало....
Пишут на форумах и в телеграме, что их досят уже несколько дней.
|
|
cdiamond
Стаж: 14 лет 10 месяцев Сообщений: 20
|
cdiamond ·
09-Мар-22 18:18
(спустя 1 день 5 часов)
Пообщался сегодня с их продажниками. Та которая на сайте Common Edition это версия Орёл на ядре 5.10 LTS, Debian 9, она бесплатна исключительно для домашнего применения, для юрлиц необходимо приобретать лицензию, которая по цене сопоставима с ALT и прочими дешёвыми аналогами. В конце 22 года Common Edition обновят последний раз и потом продавать юрикам уже не будут, останется чисто как урезанная домашка.
А развивать будут SE 1.7, в котором 3 уровня безопасности и соответственно 3 уровня цен. Базовый уровень и будет аналогом Орла без мандатной системы и военщины, и по цене самая дешевая, подходит для коммерсов.
Для подъема домена там есть бесплатный FreeIPA, старый ALD, но новый ALD Pro теперь это отдельный платный и весьма дорогой продукт, по возможностям уже превосходит MS AD.
|
|
jtad
|
jtad ·
09-Мар-22 19:09
(спустя 50 мин.)
cdiamond ald превосходит active directory? По каким параметрам? Я глянул астру только мельком, неужели они сделали свои gpo да еще лучше мелкософта?
|
|
заинька457
Стаж: 3 года 7 месяцев Сообщений: 131
|
заинька457 ·
10-Мар-22 09:13
(спустя 14 часов)
jtad
мелкософт разорится через полгода.
|
|
solaris.neon
![](https://static.rutr.life/avatars/0/85/750185.gif) Стаж: 17 лет 10 месяцев Сообщений: 227
|
solaris.neon ·
15-Мар-22 22:47
(спустя 5 дней)
Спрос на эту ось вырос на 300%.
Редхат уже не дает из россии скачать дистр. Закрыли репозитории. Вот вам и "свободное" GNU сообщество
Валим на астру
|
|
jtad
|
jtad ·
15-Мар-22 23:29
(спустя 41 мин., ред. 15-Мар-22 23:29)
solaris.neon
Redhat как и suse всегда были проприетарным софтом. Их свободными аналогами являются центось и опенсуз И что всем так нравится астра? Там не просто надо мануал при каждом чихе читать, походу некоторые вещи можно только с помощью тех поддержки понять. Неужели никого не смутили такие сложности? Видимо я совсем отстал от жизни. Федора лучший дистрибутив, ну или убунта, чтобы нормально работать, играть и просто наслаждаться системой
|
|
заинька457
|
заинька457 ·
16-Мар-22 16:13
(спустя 16 часов, ред. 16-Мар-22 16:13)
solaris.neon писал(а):
82876300Редхат уже не дает из россии скачать дистр.
он и раньше не давал. RedHat - американская корпорация, и ничем от других американских корпорации не отличается, во главе угла у них деньги, а если вы безплатно будете качать, у них денег совсем не будет.
solaris.neon писал(а):
82876300Закрыли репозитории. Вот вам и "свободное" GNU сообщество
RedHat никогда не был частью сообщества GNU. RedHat обычные прилипалы, эксплуатируют открытый код и труд сообщества в своих интересах. Лицензия такое не запрещает, и требует только публиковать исходники.
solaris.neon писал(а):
82876300Валим на астру
куда хотите...
jtad писал(а):
82876441Видимо, я совсем отстал от жизни.
очевидно.
jtad писал(а):
82876441Федора лучший дистрибутив, ну или убунта, чтобы нормально работать, играть и просто наслаждаться системой
ты совсем не шаришь. заблудился в стереотипах, которых тебе богато навешали на платных курсах сисадминов их промоутеры и пиарщики, после которых ты надеялся стать крутым админом, но не стал. вобщем-то и надеяться было глупо. лучше бы ты в фелдшеры пошёл, господин админ.
|
|
FoxAndy
![Top Seed 05* 640r](https://static.rutr.life/ranks/s_topseed_5.gif) ![](https://static.rutr.life/avatars/0/48/3765548.gif) Стаж: 16 лет 8 месяцев Сообщений: 3999
|
FoxAndy ·
16-Мар-22 16:16
(спустя 3 мин.)
Есть рейтинг дистрибутивов на distrowatch, там вполне можно подобрать для любых целей.
|
|
jtad
|
jtad ·
16-Мар-22 16:47
(спустя 31 мин., ред. 16-Мар-22 16:47)
заинька457 я и работаю админом в diakonissen krankenhaus, но в виндовозном окружении в отличии от тебя зайчишка ))) Только работа скучная, специфичная для мед. работников и монотонная. Для того чтобы найти тут место линуксового админа нужны дополнительные сертификаты rhel, vmware, баз данных и прочее. Или хотя бы быть лет на 30 моложе.
Хотя начальный сертификат админа оракла я имею, но это мелочь. А ты что умеешь, знаешь или добился кроме того чтобы постить тупые высказывания? Ничего :lol:. Сколько лет я тут от тебя ничего умного не видел
|
|
заинька457
|
заинька457 ·
17-Мар-22 08:15
(спустя 15 часов, ред. 17-Мар-22 08:15)
jtad
в отличие от тебя, дурында, я ценю конкретные, железобетонные знания и навыки - их я использую каждый день при работе с компьютером, будь то десктоп или сервер, и работы такой у меня богато. ты же ценишь сертификаты - бумажки, фантики. стереотипы... у меня нет никакого сертификата, он мне напуп не сдался, но зато я каждый день работаю с реальными объектами, детали раскрывать не буду, скромный я, да и не требуется этого. здесь не то место, ты не профессор, а я не студент сдающий экзамен.
jtad писал(а):
82878654Сколько лет я тут от тебя ничего умного не видел
это потому, что ты дурень картонный, и ничем, кроме тупых стереотипов, не обладаешь. а здесь метёшь в основном всякую пургу. помогальщик хренов. только энтропия от тебя и два мешка вредных советов. тьфу на вам.
FoxAndy писал(а):
82878547Есть рейтинг дистрибутивов на distrowatch, там вполне можно подобрать для любых целей.
там не рейтинг дистрибутивов, а отчёт о рейтинге запросов к страницам сайта distrowatch, с описанием этих дистрибутивов. составить реальный рейтинг операционных систем задача довольно сложная и практически невыполнимая. OpenSource в связи со своей доступностью стал объектом изучения и самоутверждения для серой массы быдлоюзеров, например на pingvinus-е таких богато, они сегодня одну систему ставят, завтра другую, послезавтра третью, и ничего другого кроме установки системы больше и не умеют. у них раньше только Windows98 был из соседнего ларька, они его каждую неделю переустанавливали, а теперь им OpenSource подвезли, целый вагон операционных систем - устанавливай хоть каждый день - на полгода хватит. а если в эту кучу ещё и говносборки с рутрекера кинуть, тогда совсем веселуха начинается. да вот только к реальному использованию операционной системы это вряд ли имеет отношение.
jtad писал(а):
82878654я и работаю админом в diakonissen krankenhaus
пока работаешь. скоро всё изменится. мы уже внутри вихря перемен. выкидывай все свои сертификаты, они тебе больше не понадобятся. завтра люди будут смотреть не на бумажки, а на тебя и твои реальные знания и навыки.
|
|
jtad
|
jtad ·
17-Мар-22 10:44
(спустя 2 часа 28 мин., ред. 17-Мар-22 10:44)
заинька457 писал(а):
82880705но зато я каждый день работаю с реальными объектами, детали раскрывать не буду, скромный я,
![](https://static.rutr.life/smiles/icon_lol.gif)
все остальное что ты пишешь такой же бред. Ни разу не видел тебя в дисскусии или хотя бы упомянуть про какие-нибудь изменения и новшества в мире линукса, а это означает что видишь вопрос, бежишь почитать и начинаешь выкладывать свои профессорские знания ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_biggrin.gif) Я тут потому что мне интересен линукс и скучно без дела, а ты типа ловишь свой звездный час ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_lol.gif)
Даже если ты после моих слов изменишь свое поведение только подтвердит мои слова
Цитата:
пока работаешь. скоро всё изменится. мы уже внутри вихря перемен
ну давай философф расскажи что все изменится? Что после всей этой заварухи максимум по большему счету поменяются рынки сбыта и закупок у всех стран, а в итоге все вернется на круги своя? Или считаешь что васюки станут центром межгалактического шахматного турнира?
|
|
заинька457
|
заинька457 ·
17-Мар-22 17:57
(спустя 7 часов)
jtad
на рутрекере дискуссия?! да ещё и про linux?! ты безнадёжен.
jtad писал(а):
82880999ну давай философф расскажи что все изменится?
сам всё увидишь и прочувствуешь. совсем недолго уже осталось. в Европах будет плохо всё, беги оттуда, пока не поздно. остальное неа. не заслуживаешь знать. не обессуть.
|
|
jtad
|
jtad ·
18-Мар-22 00:20
(спустя 6 часов)
Цитата:
на рутрекере дискуссия?!
это тоже форум, тут тоже люди по интересам. Ну и в каких местах ты ошиваешься? Дай угадаю НА ЛОРЕ! Или вк, телеграмм, реддит и иже с ними. Если кто не в курсе открою тайну: там контингент на 99% школота, которые, кстати, и делают эту странную статистику на дистроватче, сам же и говорил. Вот нашел себе собеседников по уровню развития? ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_lol.gif)
куда мне валить отсюда, заботливый ты наш? Я то ладно, но даже мои племянники приехавшие в возрасте 9 лет плохо могут по русски и уж точно не смогут прожит в России на которую ты намекаешь. Пути назад нет, как впрочем и для многих
|
|
заинька457
|
заинька457 ·
18-Мар-22 07:57
(спустя 7 часов, ред. 18-Мар-22 07:57)
jtad писал(а):
82884058
Цитата:
на рутрекере дискуссия?!
это тоже форум, тут тоже люди по интересам
у тебя на этом форуме сколько аккаунтов? а сколько раз тебя забанили здесь? а сколько раз тебя здесь отматерили без последствий для матерящего? не стоит файлопомойку считать форумом. даже если пользователю предоставляется право отправить на сервер POST request с выражением своего мнения, ресурс не может считаться форумом если на нём убогая модерация, цензура и двойные стандарты.
jtad писал(а):
82884058Ну и в каких местах ты ошиваешься?
это ты ошиваешься. я использую сеть Интернет только по-назначению.
jtad писал(а):
82884058Дай угадаю НА ЛОРЕ! Или вк, телеграмм, реддит и иже с ними.
опять свои тухлые стереотипы на меня примеряешь. какой же ты фееричный зомби-имбецил.
jtad писал(а):
82884058Если кто не в курсе открою тайну: там контингент на 99% школота, которые, кстати, и делают эту странную статистику на дистроватче, сам же и говорил. Вот нашел себе собеседников по уровню развития? ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_lol.gif)
если ты не заметил, я с тобой беседую, не смотря на то, что твой уровень развития обосновался где-то под шконкой в районе плинтуса.
jtad писал(а):
82884058куда мне валить отсюда, заботливый ты наш?
ощутил неизбежность? хреново, что! придётся тебе отстреливаться.
jtad писал(а):
82884058Я то ладно, но даже мои племянники приехавшие в возрасте 9 лет плохо могут по русски и уж точно не смогут прожит в России на которую ты намекаешь.
ты дурак штоле? я ни на что не намекаю.
jtad писал(а):
82884058Пути назад нет, как впрочем и для многих
кисло, чо... jtad
ты медуху в каком городе заканчивал?
|
|
jtad
|
jtad ·
18-Мар-22 10:01
(спустя 2 часа 4 мин.)
заинька457
Цитата:
опять свои тухлые стереотипы
Стереотипы )) тебя гений это все недостойно, тебя сам торвальдс по вечерам набирает и совета просит ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_lol.gif)
омг да понятное дело нигде тебя нет, не для твоих мозгов это все заиц. Даже на лоре! ))))
а то что меня банили тут так ТОЛЬКО из за тебя, как и нероссиянина тоже. Ты как собачье дерьмо на дороге - шел никого не трогал и нечаянно наступил ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_biggrin.gif) Хорошо что напомнил не разговаривать с таким ушлепком
|
|
Preacher78
|
Preacher78 ·
18-Мар-22 17:56
(спустя 7 часов)
Вы что за говнопомойку в теме развели? Вроде взрослые люди... Не стыдно?
|
|
texas_2009
Стаж: 13 лет 2 месяца Сообщений: 1
|
texas_2009 ·
18-Мар-22 18:50
(спустя 53 мин.)
А есть уже перезалитая 1.7.1 с ядром 5.10? Они же вроде к концу прошлого года обещали перевыпустить дистр, как только накатят новое ядро.
|
|
заинька457
|
заинька457 ·
18-Мар-22 21:14
(спустя 2 часа 24 мин., ред. 18-Мар-22 21:14)
jtad
ути слатенький..! ![](https://static.rutr.life/smiles/icon_lol.gif) да я то тут причём? тебя, чмыря южной саксонии, банили потому, что ты вести себя не умеешь в приличном обществе, ругаешься как пьяный американский матрос. на меня стрелки не переводи. я - заинька - белый и пушистый. ты сам обосрался, сам за это и отвечай. Preacher78
jtad опять срач устроил. никак не может стать приличным бюргером. стереотипы у него. jtad
ты медуху в каком городе заканчивал?
|
|
|