Примост Валерий - Штабная сука [1994, FB2, RUS]

Страницы:  1
Ответить

Sirius

Top Seed 01* 40r

Стаж: 17 лет

Sirius · 20-Дек-08 17:23 (16 лет 10 месяцев назад)

Штабная сука (.fb2)
Год выпуска: 1994
Автор: Валерий Примост
Жанр: военная проза
Издательство: Трамвай
ISBN: 5-7707-7092-9
Качество: OCR без ошибок
Книга молодого писателя Валерия Примоста – это плод его личного опыта и мучительных раздумий. Она повествует о жизни солдата в Забайкальском военном округе серединиы восьмидесятых, о давящем человеческие судьбы армейском механизме. Это обнаженный до крика рассказ о том, чего не может быть между людьми, о том, какая хрупкая грань отделяет человека от нечеловека, от человека, превратившегося в одноклеточное либо в хищного зверя.
Доп. информация: Рекомендуется всем солдатам, особенно будущим!)))
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

Sirius

Top Seed 01* 40r

Sirius · 20-Дек-08 22:28 (спустя 5 часов)

Оставляйте комменты, господа!
[Профиль]  [ЛС] 

Игорь93

Стаж: 17 лет 8 месяцев

Игорь93 · 07-Янв-09 12:03 (спустя 17 дней)

«Бытие определяет сознание»
(Армейский афоризм) -
в оригинале (я читал настоящую, "бумажную", книгу) звучит так:
«Битиё определяет сознание»
(Армейский афоризм)
видимо, нет нигде нормально отсканированного варианта, он всего ОДИН в сети, что ли?..
ЧИТАТЬ ВСЕМ ПОТЕНЦИАЛЬНЫМ ПРИЗЫВНИКАМ, ЛЮБИТЕЛЯМ СЕРИАЛОВ ТИПА "СОЛДАТЫ" и т.п., ЧТОБЫ ЗНАЛИ, ЧТО ТАМ НЕ НАСТОЛЬКО ВЕСЕЛО И ИНТЕРЕСНО, КАК В ТОЙ ЗАКАЗУХЕ
[Профиль]  [ЛС] 

TheTaker

Стаж: 17 лет 4 месяца

TheTaker · 11-Янв-09 17:36 (спустя 4 дня)

Книга супер, автор молодец
[Профиль]  [ЛС] 

quardo

Стаж: 16 лет 11 месяцев

quardo · 02-Фев-09 10:54 (спустя 21 день)

Книга очень хорошая,но она у меня есть в бумажном варианте. А вот следующую книгу Примоста "Приднестровский синдром" не могу найти ни в каком варианте
[Профиль]  [ЛС] 

BapBap6

Стаж: 16 лет 8 месяцев

BapBap6 · 05-Апр-09 21:47 (спустя 2 месяца 3 дня)

quardo
она вроде называется "Приднестровский беспредел"
[Профиль]  [ЛС] 

Rinat_Sedov

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Rinat_Sedov · 28-Дек-09 00:34 (спустя 8 месяцев, ред. 28-Дек-09 00:34)

классная книга. читал дважды. до и после армии. впечатления были разными
фильм по книге не снимали да?
[Профиль]  [ЛС] 

pooh@

Стаж: 16 лет 4 месяца

pooh@ · 06-Апр-10 19:59 (спустя 3 месяца 9 дней)

Книга просто супер!!!!!!!Сам там служил и все это видел.Реально правда.
[Профиль]  [ЛС] 

kitrich

kitrich · 15-Май-11 18:12 (спустя 1 год 1 месяц, ред. 15-Май-11 18:12)

После прочтения книги был в шоке. Сам не служил, но не думал что все могло быть настолько плохо. Особенно удивило то, что действие происходит еще в советское время. Насчет фильма - посмотрите "Кислородный голод", он не по книге, но некоторые моменты явно оттуда взяты.
P.S. Про фильм я имел ввиду другую часть книги, "Жидяра" - я их в одном цикле все читал (а также "Мы - лоси").
[Профиль]  [ЛС] 

stary76

Стаж: 15 лет 6 месяцев

stary76 · 11-Июн-12 23:44 (спустя 1 год)

Книгу читал лет 15 назад, причём во время срочной службы, и брал её в библиотеке части. Как она туда попала, до сих пор ломаю голову :)))
[Профиль]  [ЛС] 

Not_my_President

Стаж: 15 лет 11 месяцев

Not_my_President · 20-Июл-12 05:50 (спустя 1 месяц 8 дней)

Служил в стройбате в эти же времена дак ещё похлеще было. В книге всё правда
[Профиль]  [ЛС] 

Afrika 28

Стаж: 17 лет 6 месяцев

Afrika 28 · 17-Июн-14 16:17 (спустя 1 год 10 месяцев)

Что-то как-то чересчур много педерастии.По Примосту получается половина состава СА-гомосеки!
[Профиль]  [ЛС] 

kitrich

kitrich · 18-Июн-14 16:22 (спустя 1 день)

Цитата из книги:
"Теперь об отношениях гомосексуальных. Они процветают, в основном, на губе с легкой руки наших восточных братьев, в большинстве своем отличающихся ярко выраженной бисексуальностью"
[Профиль]  [ЛС] 

ilgys

Стаж: 17 лет 2 месяца

ilgys · 29-Янв-16 23:17 (спустя 1 год 7 месяцев, ред. 04-Фев-16 17:21)

читал в 90-х годах в бумажном виде. в библиотеке брал. впечатлила канешно книга. к слову, спросил в фейсбуке у автора, где можно сейчас купить его книги 90-х или может переиздания. ответ был: нигде. старое уже наверно не найти. вот может по библиотекам есть. а переизданий не было. и неизвестно будет ли. кстати, последняя его книга: Єврей - це фах. Нариси історії євреїв в Україні. на украинском языке. весьма доставляет
upd. сегодня шел по книжному рынку на петровке и случайно зашел туда, где продают секондхэндные книги, они там чуть ли не кучами свалены. и ради интереса спросил книги Валерия Примоста. продавец уточнил не штабную ли суку, я сказал да, и оказывается у него она есть. купил за 50 грн. состояние на 4+, мне кажется ее даже не читали. и да, эпиграф написан в книге так: «Битие определяет сознание»
[Профиль]  [ЛС] 

ilgys

ilgys · 02-Авг-16 21:40 (спустя 6 месяцев)

сегодня общался с Примостом. вживую за чашкой кофе. он сказал что в этой книге нет ничего выдуманного, есть какая-то часть автобиографического характера, а остальное - это то, что он видел, скажем так, со стороны.
[Профиль]  [ЛС] 

OLEGA20077

Стаж: 17 лет 5 месяцев

OLEGA20077 · 12-Фев-17 21:05 (спустя 6 месяцев, ред. 12-Фев-17 21:05)

Прочитал на днях в fb2 "Приднестровский беспредел" (aka "Трансвааль в огне") и вчера с какого-то сайта "Люди Джафара". Сильно, как и первые вещи.
"Штабная сука" вроде в каком-то театре спектакль поставлен.
[Профиль]  [ЛС] 

OLE1998

Стаж: 7 лет 11 месяцев

OLE1998 · 31-Янв-18 22:44 (спустя 11 месяцев)

Прочёл и затем - перечитал ещё раз. Настолько было интересно...
Сам служил в конце 80-х - начале 90-х. Такого беспредела , конечно не видел , но многое подобное видел своими глазами.
Пробовал читать после этой книги похожие с этой же тематикой про армию , дедовщину , например - "Кирза" , "Оружие возмездия" - так вот - всё - НЕ ТО !
Эта книга - лучшая !
[Профиль]  [ЛС] 

gildemar

Стаж: 17 лет 11 месяцев

gildemar · 07-Май-19 16:19 (спустя 1 год 3 месяца)

Afrika 28 писал(а):
64289186По Примосту получается половина состава СА-гомосеки!
Если судить по украинской армии, что сейчас скатилась в бандеровщину, так там действительно каждый второй если не педераст и педофил, то алконавт, заливающий зеньки горькой, лишь бы света не видеть.
По поводу нормальной армии я, конечно, со всей ответственностью не скажу, ибо не служил - как говорится, Б-г миловал (меня или потенциальных сослуживцев - не знаю), - но те, кто служил, в т.ч. молодежь, рожденная уже в 90-е, утверждают, что есть такое явление как полковые шлюхи: эти девушки есть в каждой части, они приходят из близлежащих сел и пгт (любые части находятся, так или иначе, близ расположения населенных пунктов), и отдаются - часто бесплатно, ради искусства или хз, чё у них в головах, - солдатикам. Ну вот приблизительно также, как в нелюбимом Гоблином "художественном фильме "9 рота".
За общую разнузданность не скажу, не знаю, но знаю лично - на примере друга, который тоже в 90-е рожден, - что именно российская армия отнюдь не "одноклеточными" делает людей, а зверьми: парень, друг мой, из интеллигентной семьи, до призыва учился в универе на техническом факультете (что-то с радио или робототехникой связанное, служил в РВСН), мухи не обидит, но вернулся совсем другим, будто подменили. Для него шмальнуть в человека из огнестрела стало как раз плюнуть. Ну и все такое.
[Профиль]  [ЛС] 

Лангольер666

Стаж: 16 лет 10 месяцев

Лангольер666 · 07-Мар-21 14:34 (спустя 1 год 9 месяцев, ред. 07-Мар-21 14:34)

Сюжеты очень гротескные. Самые жёсткие и жестокие эпизоды, типа групповых изнасилований, описаны уже в предваряющей автобиографической повести "730 дней в сапогах" , но как частные случаи. В последующих повестях эти частные случаи описаны уже как неотъемлемая часть армейской жизни. С другой стороны, описана служба в Забайкальском военном округе, который в 1980-1990-е гг. славился полным произволом, беспределом и бардаком, поэтому всё может быть...
В любом случае, читается на одном дыхании. Из подобных повествований об армейской жизни конца 80-х - начала 90-х также очень интересна "Кирза" Вадима Чекунова (жести в разы меньше, но гораздо подробнее описаны межличностные отношения в условиях срочной службы).
[Профиль]  [ЛС] 

kitrich

kitrich · 08-Мар-21 18:58 (спустя 1 день 4 часа)

Лангольер666 писал(а):
81052308Сюжеты очень гротескные. Самые жёсткие и жестокие эпизоды, типа групповых изнасилований, описаны уже в предваряющей автобиографической повести "730 дней в сапогах" , но как частные случаи. В последующих повестях эти частные случаи описаны уже как неотъемлемая часть армейской жизни. С другой стороны, описана служба в Забайкальском военном округе, который в 1980-1990-е гг. славился полным произволом, беспределом и бардаком, поэтому всё может быть...
В любом случае, читается на одном дыхании. Из подобных повествований об армейской жизни конца 80-х - начала 90-х также очень интересна "Кирза" Вадима Чекунова (жести в разы меньше, но гораздо подробнее описаны межличностные отношения в условиях срочной службы).
"Кирзу" читал тоже много раз. Сам не служил, но "Штабная сука" впечатлила гораздо больше, чем "Кирза". В "Кирзе" больше позитива.
[Профиль]  [ЛС] 

PSPoldman

Стаж: 15 лет 2 месяца

PSPoldman · 08-Мар-21 21:06 (спустя 2 часа 8 мин., ред. 12-Мар-21 11:08)

Sirius писал(а):
15824786Оставляйте комменты, господа!
- не вопрос)) Книга оставила равнодушным. Восторгов\удивления отписавшихся не понимаю. Какое общество, такая армия.
скрытый текст
Есть в ней описываемое? Есть. И что? Во-1, не во всех частях. Зависит от командира. Если он не офицер - часть будет обычной. И его солдаты будут обычными р@s3.14дяями. А есть нормальные командиры и части у них боевые. Во-2, я четверть века носил погоны и за это время вывел правило - в армии настоящих военных от силы 20%. Военный не тот, кто заканчивал военные училища и бренчит медалями. Ты можешь быть хоть кадетом, но остаться холуем и приспособленцем. Для меня образец военного - полковник Буданов и мне плевать на мнения всякой гражданской сволочи о нем. Судить о воине может лишь воин. Точка. У меня в подразделении не было ни дедовщины, ни бесконтрольного пьянства, ни воровства. Да, это не было обычное подразделение СА. Во-1, относительно маленькое. Во-2, у меня не было срочников. Одни офицеры, за исключением водителей\снайперов - старших прапорщиков. И для меня не было разницы при планировании операции совет от подполковника или от прапора. И обращались они друг к другу по имени-отчеству, редко когда по званию. Малейшие терки и удалял безжалостно. Кадровики рычали, но помалкивали. Семья. Считаю своей заслугой. В результате за все время ни одного погибшего. И сейчас встречаются. Даже из других стран приезжают. Но и дачи своей не построил, а у какого-то г-на ментовского миллиарды в хате заныканы. Каждому свое))
Женщины? Были две - телефонистка и шифровальщица. Ребята им цветы приносили, когда тихо. Яблоки, виноград. Но убрал от греха подальше)) Насчет "суки" - это к автору. Как его там, Примост? У неруси всегда отношение к женщине как к скоту. Кстати, потом моя "ЗАСовка" вышла замуж за нач ОО и покинула службу. Вспоминаю ее и другую с признательностью. Нормальные девочки
Каков вывод? Боец - чтоб убивать. Не знаю, как в строителях, химиках и прочих шурупах. Армия воспитывает убийц. В моем случае подбирал - приходили готовые, некогда воспитывать. А уж как боец себя ведет в коллективе, как относится к твоим командам, как их выполняет, даже если не стоишь над его душой, как выглядит на построении и в "поле" зависит от уровня культуры бойца и умения командира добиться порядка. Это значит готовность командира провести жизнь в борьбе с ветряными мельницами. Гораздо легче забить на все и получать свои милые командирские ништяки, просто целуя вышестоящему генералу зад. Но тогда ты не боец и у тебя не подразделение, а сброд, в котором служил и описал товарищ автор. Но это ЕГО проблемы. Шел бы ко мне))
[Профиль]  [ЛС] 

Лангольер666

Лангольер666 · 15-Мар-21 23:20 (спустя 7 дней)

kitrich писал(а):
"Кирзу" читал тоже много раз. Сам не служил, но "Штабная сука" впечатлила гораздо больше, чем "Кирза". В "Кирзе" больше позитива.
Да, "Сука" впечатляет больше, но после прочтения остаётся ощущение о вымышленности ряда сюжетов и эпизодов, чересчур перегретых жестокостью. В какой-то момент даже спрашиваешь себя: я читаю про срочную службу в советской армии середины 1980-х гг. или про заключение в концентрационном лагере? Предполагаю, что автор в каких-то моментах всё же художественно преувеличил.
"Кирза" же больше похожа на реальные воспоминания об армейской службе, если и преувеличенные в чём-то, то не сильно. Чувствуешь, что читаешь о реальной армии, а не о тюрьме с военным уклоном. Жестокость есть, но в разумных пределах; бардак присутствует, но не в такой концентрации, чтобы кому-то за него сняли погоны (это, кстати, был один из моих главных вопросов во время чтения "Суки": вот весь этот беспредел с убийствами, самоубийствами, изнасилованиями, избиениями, дезертирством и т.п., он приводил только к последствиям степени "особисты приехали, но ничего не сделали"? Не очень верится...).
P.S. К слову, если вам понравился фильм "Кислородный голод", советую также посмотреть "Караул" А. Рогожкина, мне он посильнее показался.
[Профиль]  [ЛС] 

kitrich

kitrich · 16-Мар-21 10:40 (спустя 11 часов)

Цитата:
Предполагаю, что автор в каких-то моментах всё же художественно преувеличил.
Особенно, по-моему, в третьей части "Мы - лоси".
Цитата:
P.S. К слову, если вам понравился фильм "Кислородный голод", советую также посмотреть "Караул" А. Рогожкина, мне он посильнее показался.
"Караул" смотрел, вроде ничего. Тем более, по реальным событиям. Из книг про ЗабВО еще читал "ЗабВО. Забудь Вернуться Обратно" Алексея Сквера. Картина со стороны офицера в 96-м в Борзе.
[Профиль]  [ЛС] 

Лангольер666

Лангольер666 · 16-Мар-21 12:39 (спустя 1 час 58 мин.)

kitrich писал(а):
Из книг про ЗабВО еще читал "ЗабВО. Забудь Вернуться Обратно" Алексея Сквера. Картина со стороны офицера в 96-м в Борзе.
Да, я тоже знаком. Сюжет интересный, но я читал в какой-то странной редакции (наверное, авторской) с кучей грамматических и стилистических ошибок, опечаток. Давалось нелегко, поэтому впечатление несколько "смазалось".
[Профиль]  [ЛС] 

ilgys

ilgys · 19-Мар-21 14:34 (спустя 3 дня)

Примост в разговоре со мной сказал, что ничего не выдумывал и не преувеличивал... Я ему этот вопрос задал, ибо тоже казалось невероятным.
[Профиль]  [ЛС] 

AlexRage

Стаж: 18 лет 6 месяцев

AlexRage · 08-Мар-22 11:07 (спустя 11 месяцев)

Добрый день.
Поддайте газу пожалуйста!
Много слышал об этой книге, хочу скачать
[Профиль]  [ЛС] 

Vik054

Стаж: 11 лет 7 месяцев

Vik054 · 01-Апр-22 20:42 (спустя 24 дня)

pooh@ писал(а):
33955050Книга просто супер!!!!!!!Сам там служил и все это видел.Реально правда.
книга попала мне в руки уже после срочной службы . да все реально , те кто служил при чтении книги как будь то Заново переживают протопаное время в кирзе, запахи казармы ,запах шинели ,запах вонючей половой тряпки в наряде . недосыпание , голодуху по молодости , постаянная дума о еде . мучения жесткой изжогой от черняги . Молодость . КНИГУ ЗАЧИТАЛИ ДО ДЫР , ходила по рукам . уже и не надеялся что вернется , думал учитают на глушняк мои друзья и их девчонки . эту бывшую реальность вколоченную по честному от корочки до корочки . все реально . не все верят , а оно все так и было . даже в ЛенВО хватало бардака и в СИБВО , а про забайкальский автобат и ..... . Hаверное книгу не смогут озвучить по техническим причинам , при чтении ком в горле не даст вещать это трудно пережить , а может найдется чел сильный духом с жизненными понятиями и начитает ... ?
ps
срочную служил ВС c 81 г по 83, потом сверх до 95 г всякого повидал . а судьба у каждого своя . и видит он своего слона со своей стороны .
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error