Видим ли мы реальность такой, какая она есть? - Собрание Книг Год издания: 1989-2019 Автор: Donald D. Hoffman / Дональд Хоффман Жанр или тематика: Когнитивная Психология, Теория Восприятия, Эволюционная Психология Издательство: various Язык: Английский Формат: PDF/DJVU/EPUB Качество: Распознанный текст с ошибками (OCR) Описание: Дональд Хоффман, профессор когнитивистики в Калифорнийском университете в Ирвайне, последние тридцать лет посвятил исследовательской работе над восприятием, мозгом, искусственным интеллектом и эволюционной теорией игр, и его вердикт неутешителен: воспринимаемый нами мир не имеет ничего общего с реальностью. Donald D. Hoffman received a Ph.D. from MIT in 1983 and is a Professor of Cognitive Sciences at the University of California, Irvine. His research on perception, evolution, and consciousness received the Troland Award of the US National Academy of Sciences, the Distinguished Scientific Award for Early Career Contribution of the American Psychological Association, the Rustum Roy Award of the Chopra Foundation, and is the subject of his TED Talk, titled "Do we see reality as it is?" Выпущенная в 2019 году книга "Обвиняется Реальность / Дело против Реальности / The Case Against Reality: Why Evolution Hid the Truth from Our Eyes" полностью посвящена вопросам "реальности" реальности, теории интерфейса, теории "сознающих" агентов (conscious agents) и анализа с точки зрения эволюционной психологии. https://en.wikipedia.org/wiki/Donald_D._Hoffman Официальная страница http://www.cogsci.uci.edu/~ddhoff/ Обновляемый PDF файл с библиографией, ссылками на выступления, статьи
Примеры страниц
Список книг
1989 Observer Mechanics. A Formal Theory of Perception.pdf 290 стр
1998 Visual Intelligence (pdf+epub (с ошибками) ) 326 стр
1998 Visual Intelligence (2000, paperback edition scan)(pdf+djvu+epub (с ошибками) ) 324 стр
2007 Automotive Lighting and Human Vision.pdf 414 стр
2019 The Case Against Reality: Why Evolution Hid the Truth from Our Eyes
Обложки книг
Дональд Хоффман на TED: Видим ли мы реальность такой, какая она есть?
Обновление раздачи 06.12.2021! Добавлен скан книги 1998 Visual Intelligence paperback издания 2000 года Заменен djvu файл Donald D.Hoffman - 1998 Visual Intelligence.djvu на Donald D.Hoffman - 1998 Visual Intelligence (2000 ed).djvu с более качественным текстом
Бред сивой кобылы, навеянный гулявшим в 80ых гг повальным увлечением на Западе киберпанком. А автору книг просто захотелось популярности и бабок, вот он и подключил воображение. По мне так такое даже качать жалко. Думаю, это надо перенести в раздел Научной (или даже ненаучной) фантастики.
82766185Бред сивой кобылы, навеянный гулявшим в 80ых гг повальным увлечением на Западе киберпанком. А автору книг просто захотелось популярности и бабок, вот он и подключил воображение. По мне так такое даже качать жалко. Думаю, это надо перенести в раздел Научной (или даже ненаучной) фантастики.
Перед тем как за это браться надо очень много всего освоить, не нравиться сложный но действенный способ - тогда тебе в церковь, все по полочкам раскидают за 10 минут
Познакомился с позицией Дональда Хоффмана. В этой аргументации есть фундаментальный и существенный изъян. Вся аргументация направлена на то, чтобы показать, что пространство не имеет физической основы,
но является продуктом человеческого опыта — подобно опыту цвета или звука. Однако вся эта болтовня уводит от проблемы, которая будет описана предельно чётко: что именно формирует в человеческом сознании опыт пространственной разделённости? Всё это уже было у Лейбница, Беркли, Канта и других. Даже если признать, что пространство — это субъективный опыт, то встаёт вопрос о том, что определяет этот опыт. Можно совсем отказаться от физической реальности, представив всё это как математическую или информационную модель, но даже здесь всё равно встанет вопрос о том, что именно формирует опыт пространственной разделённости… Например, для красного цвета есть чёткий, непротиворечивый причинно‑следственный мост: электромагнитная волна, фотоны → поглощение в колбочках L‑типа сетчатки → электрохимический сигнал → обработка в зрительной коре. Даже если в основе всех физических процессов лежит условная «компьютерная симуляция», то всё равно вопрос никуда не пропадает. Что именно кодирует интерфейс человеческого опыта в качестве пространственной разделённости? Изъян заключается в том, что авторы часто используют метафоры («интерфейс», «кодирование»), которые уже заимствованы из нашего пространственно‑временного опыта.
Компьютерный интерфейс кодирует информацию, которая сама хранится в пространственных структурах (заряды в транзисторах).
А что является «носителем информации» в непространственной реальности? Что является «данными», которые нужно «закодировать»? Какие именно данные кодируются в качестве пространства? Итак, что же может кодироваться в качестве пространственных границ? Допустим, что существуют только идеальный мир вне пространства (и времени), но у нас нет никакой внятной модели того, из‑за чего или как происходит формирование устойчивого опыта пространственного разделения. Фундаментальный изъян аргументации Хоффмана и подобных ему — это отсутствие внятной, непротиворечивой онтологии того, что именно переживается или существует на том фундаментальном уровне,
чтобы обладать свойствами, которые можно хоть как‑то отобразить в пространственно‑временной интерфейс. Вопрос даже не в том, существует ли пространство. Вопрос в том, какой механизм или принцип в этом мире ответственен за то, что часть его содержания организуется в форму, обладающую свойством «быть здесь, а не там».
Как чистая структура отношений формирует конкретное пространственное представление, согласованное в опыте самых разных агентов? Классическая идеалистическая мысль: Единое, чтобы познать себя, должно как бы «отступить от себя», создать внутри себя видимость «другого».
Эта видимость «инаковости» и есть первопринцип пространственного разделения. Но всё это на протяжении тысячелетий так и остаётся на уровне болтовни — без каких‑либо попыток описать природу с позиции идеализма,
где был бы предложен внятный эквивалент тому, что мы понимаем сейчас под пространством. И, соответственно, если встать на позицию того, что пространство — это свойство интерфейса, то должна быть вменяемая теория о том, как это работает. Спекуляции. Допустим, что в основе разделения лежит логический принцип тождества и различия.
Тогда я могу изменить параметр своего интерфейса и воспринять не себя в мире, а мир и себя как единое целое. Но, пребывая в таком мистическом состоянии, я не смогу преодолевать пространственное разделение. Таким образом, используя компьютерную метафору, я могу перенастроить софт (переживание недвойственности), но я ничего не смогу сделать с «железом» (локализация тела в пространстве).
Это указывает на то, что причина пространственного разделения не только в априорной форме моего созерцания, но и в чём‑то более «железном»