Айзек Азимов-собрание сочинений [1990-2018, FB2/PDF/DjVu, RUS]

Ответить

Cvoi11

Стаж: 14 лет 8 месяцев

Cvoi11 · 06-Май-20 21:13 (5 лет 1 месяц назад)

Хотел найти цикл рассказав Я, работ. там 9 штук согласно википедии.
Но в этой каше найти ничего невозможно.
Подскажите кто знает, в какой папке их искать?
[Профиль]  [ЛС] 

zhoragenin

Стаж: 6 лет 10 месяцев

zhoragenin · 06-Май-20 21:18 (спустя 5 мин.)

Cvoi11 писал(а):
79394458Хотел найти цикл рассказав Я, работ. там 9 штук согласно википедии.
Но в этой каше найти ничего невозможно.
Подскажите кто знает, в какой папке их искать?
отцы-основатели - я, робот.
[Профиль]  [ЛС] 

Sheila Sheila

Стаж: 14 лет 9 месяцев

Sheila Sheila · 22-Май-20 10:37 (спустя 15 дней)

Glur25, большое спасибо! Забираю "Миры Айзека Азимова". В свое время после прочтения романа "Конец вечности" ходила под огромным впечатлением...
[Профиль]  [ЛС] 

genev09

Стаж: 15 лет 6 месяцев

genev09 · 23-Июн-20 08:50 (спустя 1 месяц)

нихренасебе "юмористическая фантастика" - "Братишка", "Двухсотлетний человек" и другие!
[Профиль]  [ЛС] 

guitarello95

Стаж: 14 лет 8 месяцев

guitarello95 · 16-Сен-20 19:06 (спустя 2 месяца 23 дня)

робот эл-76 попадает не туда - в каком сборнике?
и вообще все рассказы, который по хронологии идут до стальных пещер и после я,робот?
[Профиль]  [ЛС] 

cobra838

Стаж: 13 лет 1 месяц

cobra838 · 17-Сен-20 23:33 (спустя 1 день 4 часа, ред. 17-Сен-20 23:33)

guitarello95
Собрал все рассказы из «Рассказов о роботах» в хронологическом порядке.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=78215366#78215366
Цитата:
Первая книга-компиляция из сборника «Весь Азимов: „Я, робот“» с вычиткой, сравнением с другими текстами, доступными в интернете, и некоторой редактурой.
Состоит из рассказов, входящих в условный подцикл «Рассказы о роботах», которые расположенны в «правильном» хронологическом порядке, а также из внецикловых рассказов, входящих в три секции под названием «интерлюдия».
На конце всех рассказов из подцикла «Рассказы о роботах» приведен год, когда происходит их действие.
Некоторые произведения, входящие в сборник «Весь Азимов: „Я, робот“», отсутствуют в этой книге, так как они принадлежат к другим циклам-подциклам, либо не подходят к тематике этой книги-компиляции — недалекое будущее и роботы. Так, были убраны рассказы из второго и третьего цикла (по хронологии) «Мать-Земля» и «Тупик», а также внецикловый рассказ «Смертный приговор», который включен во вторую книгу-компиляцию.
Ссылки на флибусту:
Мой сборник-компиляция:
/b/587832
Мой ocr «Весь Азимов: „Я, робот“»:
/b/587830
[Профиль]  [ЛС] 

PhilCarter

Стаж: 16 лет 11 месяцев

PhilCarter · 15-Дек-20 14:11 (спустя 2 месяца 27 дней)

Спасибо! Выдающийся фантаст и энциклопедист! Молодцы, что пытаетесь структурировать книги Азимова. Рекомендую его научно-популярную библиотеку, доходчиво, легко и не занудно обо всем на свете.
[Профиль]  [ЛС] 

joker0103

Стаж: 14 лет 11 месяцев

joker0103 · 15-Янв-21 21:41 (спустя 1 месяц)

Реально, спасибо. Если пойти и купить - наверное, годовая зарплата выйдет)
[Профиль]  [ЛС] 

Kunardik

Старожил

Стаж: 16 лет 3 месяца

Kunardik · 07-Май-21 13:06 (спустя 3 месяца 22 дня)

Если кому-то интересно все это, но с перламутровыми пуговицами на английском, то милости прошу по ссылке:
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Nekona

Стаж: 16 лет 11 месяцев

Nekona · 15-Окт-21 21:42 (спустя 5 месяцев 8 дней)

Цикл "Основание" - какой перевод лучше?
[Профиль]  [ЛС] 

movast

Стаж: 6 лет 11 месяцев

movast · 09-Ноя-21 14:09 (спустя 24 дня, ред. 09-Ноя-21 14:09)

Nekona писал(а):
82132482Цикл "Основание" - какой перевод лучше?
по ссылке - целое исследование . https://fantlab.ru/blogarticle56138
вроде пишет что Никшич - "лучше" , или если точнее - автор обзора честно и справедливо указывает, что все переводчики переводили в стиле "я художник я так вижу" и в этом балагане - у Никшича меньше всех - ошибок и отсебятины.
хотя я посмотрел примеры... ну не знаю. мне не особо понравился перевод от Никшича. на мой взгляд там буквально надо или читать в оригинале на англ., или кропотливо собирать "свою сборку" из разных переводов, где буквально каждый абзац и даже предложение надо выверять с оригиналом и сравнивать с переводами - дабы выбрать точный/наилучший.
Это как с Дюной, где перевод Вязникова чрезмерно "эмоционально-гротексный" настолько, что даже те кто ни разу не читал дюну в разных переводах и не владеющие английским - замечают что както ... "фу противный" ... но вишенкой на торте - истерика Вязникова что - Пол (Paul) - это видите-ли Пауль... Вязников, понимая что получит от всех по рогам, даже статью целую написал - "я художник я так слышу и вообще я перевожу и я решаю" .
Даже, если не учитывать мое мнение, как и мнение большинства тех кто понимает хоть немного английский, то достаточно просто послушать англоязычные аудиокниги и фильмы (а у нас по Дюне уже доступно аж два фильма и и два сериала!) - так в оригинале, на английском, там отчетливо выговаривают "Пол" и не как не "Пауль" . мда... но остальные переводы - совсем "механические"... настолько "деревянный" текст - что даже гугл переводчик уже лучше переводит эти же страницы. Так, что самое оптимальное - брать Вязникова и поиском и заменой исправить самое режущее глаз...
так и тут - каждый перевод книг Азимова - это кучка ошибок и невнимательности и отсебятины. у кого больше у кого меньше - но у всех некий свой стиль.
[Профиль]  [ЛС] 

Kunardik

Старожил

Kunardik · 09-Ноя-21 16:36 (спустя 2 часа 27 мин.)

Добавлю вот что: Азимов отличается очень простым языком. Он всегда стремился к ясности изложения, максимум из трудностей, которые могут встретиться при чтении его текстов - это вкрапления идиом. Если у вас даже не очень продвинутый английский, вполне можно пробовать читать оригинал.
[Профиль]  [ЛС] 

InferionDark

Стаж: 12 лет 2 месяца

InferionDark · 21-Ноя-21 18:25 (спустя 12 дней)

cobra838 писал(а):
80078983guitarello95
Собрал все рассказы из «Рассказов о роботах» в хронологическом порядке.
https://rutr.life/forum/viewtopic.php?p=78215366#78215366
Цитата:
Первая книга-компиляция из сборника «Весь Азимов: „Я, робот“» с вычиткой, сравнением с другими текстами, доступными в интернете, и некоторой редактурой.
Состоит из рассказов, входящих в условный подцикл «Рассказы о роботах», которые расположенны в «правильном» хронологическом порядке, а также из внецикловых рассказов, входящих в три секции под названием «интерлюдия».
На конце всех рассказов из подцикла «Рассказы о роботах» приведен год, когда происходит их действие.
Некоторые произведения, входящие в сборник «Весь Азимов: „Я, робот“», отсутствуют в этой книге, так как они принадлежат к другим циклам-подциклам, либо не подходят к тематике этой книги-компиляции — недалекое будущее и роботы. Так, были убраны рассказы из второго и третьего цикла (по хронологии) «Мать-Земля» и «Тупик», а также внецикловый рассказ «Смертный приговор», который включен во вторую книгу-компиляцию.
Ссылки на флибусту:
Мой сборник-компиляция:
/b/587832
Мой ocr «Весь Азимов: „Я, робот“»:
/b/587830
Здравствуйте! Извиняюсь, что беспокою, но питаю крайний интерес к Основанию после просмотра сериала на тему, и решил перейти к чтению, вместо просмотра следующих сезонов. Как бы вы советовали начинать знакомство с серией?) Интересует в удобоваримом виде обозреть весь мир, в котором происходит действие Основания, целиком, но даже не знаю, с какого края хвататься
[Профиль]  [ЛС] 

cobra838

cobra838 · 21-Ноя-21 18:42 (спустя 16 мин.)

InferionDark
Если интересует именно «мир основания», то он происходит в условном цикле https://fantlab.ru/work7087
Но сами подциклы не связаны никак. Даже в одном подцикле рассказы часто не связаны. Ну там возможно и есть только роботы да их позитронный мозг. А вообще, вот
Рассказы о роботах (рассказы)
http://flibusta.is/b/587832 (в хронологическом порядке)
http://flibusta.is/b/587830 (сборник Весь Азимов)
https://disk.yandex.ru/d/v1DLV8YkFpnKvg
Детектив Элайдж Бейли и робот Дэниел Оливо (романы) http://flibusta.is/s/4350
Транторианская империя (романы) http://flibusta.is/s/4349
Основание (романы)
[Профиль]  [ЛС] 

InferionDark

InferionDark · 21-Ноя-21 18:50 (спустя 7 мин., ред. 21-Ноя-21 18:50)

cobra838
Понял, спасибо. Отдельная благодарность за вычитанный и, я так понимаю, пересобранный сборник рассказов, по вашей ссылке (часть первая). Начну с него тогда! С удовольствием :)) Добра.
[Профиль]  [ЛС] 

cobra838

cobra838 · 21-Ноя-21 19:27 (спустя 37 мин.)

InferionDark
Если найдете ошибки, то скидывайте в ЛС. Скачать лучше всего с моего яндекс-диска, там более новая версия.
[Профиль]  [ЛС] 

InferionDark

InferionDark · 09-Дек-21 18:24 (спустя 17 дней, ред. 09-Дек-21 18:24)

cobra838
Здравствуйте ещё раз, премного благодаримый мною человече! :)))
О личных ощущениях во время прочтения первых двух сборников с яндекс.диска
скрытый текст
Последовал вашему совету, ознакомился с пунктами условного цикла, и, в итоге начал знакомство с ранним (я так полагаю) Азимовым с сборника за вашей редактурой. Потом перешел к второй части сборника, в соседней папке яндекс-диска, проглотил мать-землю, а вот на стальных пещерах уже приуныл и дропнул на половине. Произведение мне показалось скомканным и гораздо слабее "Роботы и Империя", которое читал последним. Романы между ними скипнул - почитал в кратком содержании, и к моменту крайней части уже понимал кто есть кто, а сам последний роман показался ну очень увлекательным и на голову круче написанным, в сравнении. Безмерно рад, что принял решение ознакомиться с книжной серией, и особенно - что добрался спросить совета, как это сделать в лучшем виде)
Примечаний к вашей редактуре не имею. Читаю быстро, думаю - между абзацами, возможно, поэтому пропустил то немногое, что могло бы подвергнуться редактуре.. Но вообще мне кажется, что этого просто не осталось. Крутейшая работа
Сейчас планирую пропустить "Тайны роботов" за локальностью происходящего (судя по описанию), и тем паче чужим авторством.. и приступить к "Транторианской империи". Наблюдаю большую вариативность переводов этого цикла, в связи с чем прошу совета. Какой перевод\издание рекомендовали бы вы?
Возможно, сборник "Галактическая история" выгодно отличается от изданных отдельно книг, и, например, стоит продолжить читать в их издании. Слишком большой выбор >_<
[Профиль]  [ЛС] 

cobra838

cobra838 · 10-Дек-21 14:18 (спустя 19 часов)

InferionDark писал(а):
82421608а вот на стальных пещерах уже приуныл и дропнул на половине
Перевод там очень такой себе. Был нормальный советский перевод, а они зачем-то в 1994 сделали отвратительный новый. Хочу сделать ocr и вычитку нормального старого — от Ф. Розенталя (потому что та электронная книга, что есть, например, на флибусте, очень отвратительно вычитана), — и включить в мою компиляцию вместо плохого относительно нового перевода, но не в ближайшее время.
Цитата:
"Роботы и Империя"
А вот его я его не вычитывал, потому что он не в этом сборнике, ocr и вычитку которого я сделать успел, а в этом, за ocr которого я пока не брался
InferionDark писал(а):
82421608Примечаний к вашей редактуре не имею.
Ну оно и понятно, редактуры там почти и нет. Корректура и избавление от ошибок ocr (типа запятой вместо точки) — да. А редактуры почти нет.
InferionDark писал(а):
82421608Наблюдаю большую вариативность переводов этого цикла, в связи с чем прошу совета. Какой перевод\издание рекомендовали бы вы?
Пока не возьмусь за ocr этого, я не могу сказать, какой лучше. Но:
1. Звёзды как пыль
В интернете доступны переводы И. Ткача (это) и более новый Д. Громова и О. Ладыженского (это и это). Это все одни и те же люди, так что советую читать более новый.
Остальных переводов в интернете нет.
2. Космические течения
Есть два перевода, доступных в интернете в виде электронного текста: от З. Бобырь (http://flibusta.is/b/640149) и более новый С. Резник (или другое издание)
Другого перевода в интернете нет даже в виде скана, только бумажный оригинал в библиотеке.
3. Камешек в небе
То же, что и с Звёзды как пыль — И. Ткач (Д. Громов и О. Ладыженский). В интернете доступны эти переводы.
В виде скана доступно также и этоhttps://rutr.life/forum/viewtopic.php?t=5007874
Либо:
http://flibusta.is/b/134647
http://flibusta.is/b/356754
4. Тупик
Его можно взять отсюда (или лучше с моего яндекс-диска).
InferionDark писал(а):
82421608Возможно, сборник "Галактическая история" выгодно отличается от изданных отдельно книг, и, например, стоит продолжить читать в их издании. Слишком большой выбор >_<
Не очень понял, вы про https://fantlab.ru/series36
Если да, то не советую. Я успел вычитать 1 и 2. Остальные страдают от ошибок ocr.
Советую это, но учитывайте, что в Космических течениях есть другой старый перевод,.
[Профиль]  [ЛС] 

InferionDark

InferionDark · 10-Дек-21 17:24 (спустя 3 часа)

cobra838 писал(а):
82425731Не очень понял
Не представляю, как составляются сборники, просто вижу что один и тот же роман в раздачах, даже в пределах этого трекера, выложен в куче сборников и прочих компиляциях, о том вопрос и был, что может не переводом едины и это тоже имеет значение. Понял, что либо не имеет, либо на уровне погрешности.
Про переводы понял, большое спасибо! Романы Транторианского под-цикла даже в разном порядке в сборники включают, но читаю в указанном по вашей ссылке, начал с Звёзд как пыль, почему бы и нет
cobra838 писал(а):
82425731Советую это, но учитывайте, что в Космических течениях есть другой старый перевод,.
Понял, за него и возьмусь. Перевод учту.
cobra838 писал(а):
82425731Пока не возьмусь за ocr этого, я не могу сказать, какой лучше. Но:
Благодарю за ваши примечания, буду знакомиться с их учётом
Если я могу на данном или грядущих этапах моего знакомства со вселенной каким-то образом помочь в вычитке, сообщите пожалуйста. Читаю в основном с приложения Android и если чем могу быть полезен на этой платформе - рад буду узнать
Добра!
[Профиль]  [ЛС] 

2858

Стаж: 7 лет 10 месяцев

2858 · 18-Дек-21 21:31 (спустя 8 дней)

Olaffson писал(а):
73409140ygly
Это малотиражные издания, вряд ли они в сети есть.
Нет их в сети. И в бумаге нет. (
[Профиль]  [ЛС] 

KOLIPso666

Стаж: 14 лет 2 месяца

KOLIPso666 · 11-Янв-22 18:12 (спустя 23 дня)

Что-то ссылка неработает, только у меня?
[Профиль]  [ЛС] 

grossme1ster

Стаж: 9 лет 8 месяцев

grossme1ster · 16-Янв-22 21:29 (спустя 5 дней)

Народ есть кто на раздаче?
[Профиль]  [ЛС] 

Ла3арь

Стаж: 14 лет

Ла3арь · 21-Июл-22 16:34 (спустя 6 месяцев)

Подскажите пожалуйста, Академию с основной трилогии можно читать, или сначала читать Прелюдию к Академии и На пути к Акдемии?
[Профиль]  [ЛС] 

Kunardik

Старожил

Kunardik · 21-Июл-22 16:59 (спустя 25 мин.)

Foundation писался как цикл рассказов для журнала Astounding в 1940-х. Вот с них и начинайте. Вещи из 80-х сильно от них отличаются по стилю, плюс есть ещё момент, связанный с тем, что в последних по времени написания книгах Азимов соединил Foundation с циклом о роботах
[Профиль]  [ЛС] 

Ла3арь

Ла3арь · 21-Июл-22 17:45 (спустя 46 мин., ред. 21-Июл-22 17:45)

Kunardik писал(а):
83399065Foundation писался как цикл рассказов для журнала Astounding в 1940-х. Вот с них и начинайте. Вещи из 80-х сильно от них отличаются по стилю, плюс есть ещё момент, связанный с тем, что в последних по времени написания книгах Азимов соединил Foundation с циклом о роботах
С Рассказов о роботах? Или с Конца Вечности?
скрытый текст
[Профиль]  [ЛС] 

Kunardik

Старожил

Kunardik · 21-Июл-22 18:00 (спустя 15 мин.)

Азимов писал для Кэмпбелла (редактора Astounding) два основных цикла в 40-е - про роботов и про Foundation. Про роботов куда как лучше, на мой личный взгляд.
Почти все рассказы о роботах (включая написанные в 60-х и 70-х) издавались в крупном сборнике "The Complete Robot" (рус. надмозг. "Совершенный робот"). Читайте его параллельно с первыми историями об Основании.
"Конец вечности" - это отдельная книга, упоминается в "Основании и Земле" мимоходом. Можно не читать прямо так, чтобы обязательно.
[Профиль]  [ЛС] 

Ла3арь

Ла3арь · 21-Июл-22 18:18 (спустя 18 мин.)

Kunardik писал(а):
83399286Азимов писал для Кэмпбелла (редактора Astounding) два основных цикла в 40-е - про роботов и про Foundation. Про роботов куда как лучше, на мой личный взгляд.
Почти все рассказы о роботах (включая написанные в 60-х и 70-х) издавались в крупном сборнике "The Complete Robot" (рус. надмозг. "Совершенный робот"). Читайте его параллельно с первыми историями об Основании.
"Конец вечности" - это отдельная книга, упоминается в "Основании и Земле" мимоходом. Можно не читать прямо так, чтобы обязательно.
Благодарю!
[Профиль]  [ЛС] 

Olaffson

Стаж: 18 лет 3 месяца

Olaffson · 22-Июл-22 08:59 (спустя 14 часов)

Kunardik писал(а):
83399286"Конец вечности" - это отдельная книга, упоминается в "Основании и Земле" мимоходом. Можно не читать прямо так, чтобы обязательно.
Добавлю к этому, что всё же лучше читать, как отдельный внецикловый роман. Иначе пропустите одну из лучших книг Азимова.
[Профиль]  [ЛС] 

krugerden

Стаж: 16 лет

krugerden · 07-Авг-23 13:18 (спустя 1 год)

Спасибо автору и раздающим! Спасибо рутракеру! Спасибо всем вам за то - что вы есть!
[Профиль]  [ЛС] 

Hirsey

Стаж: 2 года 6 месяцев

Hirsey · 17-Окт-23 18:30 (спустя 2 месяца 10 дней)

когда уже исправят этот позор с именем? не Айзек, а Исаак )
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error