Цитата:
Мое мнение об этом курсе необъективно , так как это был мой "официальный" учебник по общей физике в студенческую пору. Но то что многие вещи в нем разъяснены гораздо лучше , чем в Савельеве , Сивухине или Иродове , несомненно .
Моим официальным был Сивухин, ибо МФТИ, но подтверждаю: у Матвеева местами существенно лучше, последовательнее и понятно откуда что берется (у Сивухина все берется из "однородности и изотропности пространства", то бишь из ничего). Матана в нем правда существенно больше, но все по делу. Единственный, пожалуй, учебник общей физики, где честно и подробно проквантован атом водорода, что сильно проясняет откуда берутся все его многочисленные квантовые числа. Полистаю, вспомню молодость. Спасибо!
P.S. Особое спасибо Матвееву за хорошо изложенный формализм Дирака. Сивухин и Ландау оный ненавидели, так что любая задачка по квантам превращалась в жуткий лес писанины, в котором недолго заблудиться. Кванты (в курсе общей физики) - только по Матвееву!
Albieri писал(а):
20592958Хотя, думаю, тем, кто знает только школьный курс, будет сложно начинать с этой книги. Сивухина на аперитивчик надо бы.
Не стоит привыкать к плохому. Физика без матана все равно не физика, так что если в сивнике матана поменьше, то это значит только одно: придется додумывать его самому (если хочешь разобраться, а не зазубрить), наступая при этом на все возможные грабли.