Смотреть можно, но с очень сильной натяжкой. Всё происходящее надо делить на 16... Для 1991 года может и нормально, но сейчас совершенно по другому воспринимается... Есть много замечаний. Девочка на вокзале в открытую подходит к этапу и беседует... Не положено! Сказка... Девочка приходит на лесозаготовку и передаёт еду... Сказка... Моряк в открытую уходит в побег... А охрана никак не реагирует... Фантастика... С них потом спросят! Моряк говорит о связи с немкой... 58УК! А не то, что он говорит... "Суки" открыто ходят по лагерю и заходят в барак воров... Сомнительно... Вор берёт топор, чтобы убить "суку"... А зачем тогда "шмон"? А насчёт стукачей... Они были, есть и будут! У меня соседка такая была, которая на всех писала, хотя образование всего 3 класса... Хотя она и есть... И пишет дальше... Пока не вознесётся на небо... А такие очень долго живут... До 100 лет... А ещё хотят, чтобы их уважали и с ними здоровались... А есть за что?
max240280 писал(а):
46695841Идиотизм БЫВШИХ советских спецслужб, выбитые из людей оговоры самих себя, бесчеловечное отношение к людям находящимся ниже по служебной лестнице, стукачи в каждом подъезде, "враги народа", мнимые шпионы, использование служебного положения, скотское отношение людей друг к другу и над всем этим - строгое изображение "отца народов" - товарища Джугашвили-Сталина, бандита и террориста по своей сути. Советский Союз... А жаль... Хорошая была утопия. Удобная. И хорошо, что не дожила до своего логического конца, планируемого партийными бонзами... Вот это мое мнение о тех временах.
А фильм очень неплохой. Если любите подобные фильмы - это ваш выбор, хотя мне больше понравился "Побег из Гулага" Да, кстати, матюги в фильме очень его не красят, хоть вся Россия на нем разговаривает.
Стукачи в каждом подъезде... А сейчас? Ничего не изменилось...