|
Boowma
![](https://static.rutr.life/avatars/0/34/635434.gif) Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 13
|
Boowma ·
02-Апр-08 11:20
(16 лет 10 месяцев назад, ред. 20-Апр-16 14:31)
Задался вопросом о российских технологиях. Недавно видел скан статьи с одной из технологических выставок, там рассказывалось о новом станке для заточки ленточных пил. Меня эта статья заинтересовала и я решил поискать информацию о данных товарах. Выяснилось что в европе аналогичное оборудование производит лишь одна польская компания и цена данного оборудования около 5000$. Наш станок аналогичен польскому но использует другие технологии заточки и смазки и его цена всего 2000$ В связи с этим такой вопрос: Могут ли по вашему мнению российские технические товары конкурировать с аналогичными западными товарами на европейских рынках
|
|
madgrey
![](https://static.rutr.life/avatars/0/1/2072601.jpg) Стаж: 17 лет 1 месяц Сообщений: 153
|
madgrey ·
02-Апр-08 11:40
(спустя 20 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Boowma
А как насчет качества - он же всё-таки не полностью аналогичен, раз технология другая немного. Каков результат? Если он хуже, то о какой конкуренции может идти речь?
|
|
sloh
Стаж: 17 лет 2 месяца Сообщений: 10
|
sloh ·
02-Апр-08 12:01
(спустя 20 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Если говорить о высоких технологиях, то российские товары и разработки абсолютно неконкурентоспособны, что бы ни писали в статьях на эту тему. Приведу пример. Участвовал я некоторое время назад в отборе нанотехнологических проектов для финансирования. Группа ученых шлет резюме своего проекта со словами "эффективность хрени, произведенной по таким технологиям, 60%"... Для той хрени это на самом деле было очень много. Приезжаю к ним в лабораторию, мне показывают образцы, которые они в силах были произвести, после чего я задаю вопрос: а у этих образцов эффективность какая? Мне в ответ "5%"... Больше чтобы сделать надо денег и времени кучу... А 60% - эффективность лучших мировых аналогов) А насчет технологий, для которых важна лишь идея, а техническое воплощение просто - тут мы можем и поконкурировать... Хотя, например, даже с этим станком не все ясно... Качество - один аспект проблемы, не особо нужна ленточной пиле режущая кромка в микрон) Есть еще такие понятия, как срок службы, безопасность, надежность, стоимость обслуживания и ремонта...
|
|
Boowma
![](https://static.rutr.life/avatars/0/34/635434.gif) Стаж: 17 лет 11 месяцев Сообщений: 13
|
Boowma ·
02-Апр-08 12:23
(спустя 22 мин., ред. 20-Апр-16 14:31)
Цитата:
Хотя, например, даже с этим станком не все ясно... Качество - один аспект проблемы, не особо нужна ленточной пиле режущая кромка в микрон) Есть еще такие понятия, как срок службы, безопасность, надежность, стоимость обслуживания и ремонта...
эх, был бы сканер под рукой. Насколько я понял из этой статьи, то этот станок был сделан на базе польского, но с изменением механизма работы заточечного диска, поскольку у оригинала были проблемы с продолжительностью работы из за перегрева оного.
Цитата:
другие технологии заточки и смазки
За счёт изменения структуры диска и охлаждающей жидкости (читай масла) была решена проблема перегрева и повысился КПД + снизился износ станка.
Цитата:
российские товары и разработки абсолютно неконкурентоспособны
Никто не сталкивался с модификациями зарубежный товаров российскими компаниями. Ведь не все такие товары могут быть представлены на всевозможных выставках. Я недавно узнавал, что только стоимость места под стенд начинается с 60000 рублей, а ведь есчё расходы связанные с оформлением, доставкой и рекламой. Я не думаю что все компании могут позволить себе такие расходы, особенно, если они производят весьма специфический товар типа тех же заточечных станков. Поэтому есть вероятность того, что наши товары обладают высокой конкурентоспособностью, но из за проблем с рекламой своего товара, они не могут изменить ситуацию в целом. Что и есть самое грустное.
|
|
Mikhaylin
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 32
|
Mikhaylin ·
07-Апр-08 22:10
(спустя 5 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
Boowma писал(а):
Никто не сталкивался с модификациями зарубежный товаров российскими компаниями. Ведь не все такие товары могут быть представлены на всевозможных выставках. Я недавно узнавал, что только стоимость места под стенд начинается с 60000 рублей, а ведь есчё расходы связанные с оформлением, доставкой и рекламой. Я не думаю что все компании могут позволить себе такие расходы, особенно, если они производят весьма специфический товар типа тех же заточечных станков. Поэтому есть вероятность того, что наши товары обладают высокой конкурентоспособностью, но из за проблем с рекламой своего товара, они не могут изменить ситуацию в целом. Что и есть самое грустное.
Ну Вы сами подумайте, если у компании нет денег на оформление стенда на выставке, то откуда у них появятся деньги на разработку, испытание в лабораторных условиях данного товара(тем более, что он спицифический). Да и если честно, я лично не уверен в целесообразности заточки ленточной пилы. Сколько стоит ленточная пила? Я просто не много далек от металлообработки, но пару раз сталкивался. По-моему не очень дорого, по сравнению с самим станком. Окупится ли процесс заточки? И, интересно, на сколько продлевается ресурс пилы после заточки?
|
|
rubin00
Стаж: 16 лет 10 месяцев Сообщений: 7
|
rubin00 ·
13-Апр-08 06:36
(спустя 5 дней, ред. 20-Апр-16 14:31)
это зависит от метала и его вяжущих свойств
|
|
atomicxp
![](https://static.rutr.life/avatars/0/82/2740582.png) Стаж: 16 лет 11 месяцев Сообщений: 66
|
atomicxp ·
13-Апр-08 22:24
(спустя 15 часов, ред. 20-Апр-16 14:31)
Более ли менее приемлимые устройства в России производят из закупаемых зарубежом компонентов. Даже в этом случае качество сборки часто проигрывает иностранным аналогам. Но Польшу я бы не стал называть образцом для подражания в станкостроении, Германская техника в разы лучше. По идее политика России направлена на искусственное занижение цен экспортируемых товаров, в следствие чего самим производителям просто не на что модернизировать своё производство, да даже если бы и могли, то вряд ли бы стали. То есть, если есть выбор, купить российскую технику за 1 условную цену, или иностранную (германскую), за 3-10 условных цен, то человек призадумается, стоит ли мне сэкономить и брать барахло. Опять же замечу, то что не является полным барахлом, не произведено в России, а лишь собрано. И если зарубежом Российская техника дешевле, то в России она стоит по цене иностранной. Людям проще брать более надёжную иностранную.
|
|
|