QT 5.15.1 для Linux x64 [2021, RUS]

Страницы:  1
Ответить

scoute

Стаж: 15 лет 11 месяцев

scoute · 03-Окт-21 17:01 (3 года 6 месяцев назад, ред. 13-Окт-21 09:12)

QT 5.15.1 для Linux x64
Год/Дата Выпуска: 2020
Версия: 5.15.1
Разработчик: The Qt Company
Сайт разработчика: www.qt.io
Разрядность: 64bit
Язык интерфейса: Мультиязычный (русский присутствует)
Таблэтка: не требуется
Системные требования: Linux 64 bit, протестировано на ubuntu 18.04 / Mint 19.x
Описание: Как известно, фреймворки QT версии 5.15.х с 5 января 2021 года больше не доступны для скачивания
в виде инсталлятора, и компания-владелец предлагает собирать самостоятельно из исходников, что под силу не каждому.
Тем не менее, кто-то по чистой случайности успел скачать одну из таких версий до закрытия, и есть возможность поделиться.
Это архив уже установленной версии, к сожалению, самого инсталлятора нет, потому что установка производилась из онлайн-утилиты.
Как использовать:
Распаковать архив, и запустить qtcreator из папки Tools/QtCreator/bin
Далее, скорее всего, необходимо в настройках изменить пути к библиотекам на корректные (куда распаковали архив)
UPD.
Торрент перезалит, исходники теперь отдельным архивом (папка находилась ранее по пути 5.15.1/Src).
Скриншоты
Скриншоты окна About
Download
Rutracker.org не распространяет и не хранит электронные версии произведений, а лишь предоставляет доступ к создаваемому пользователями каталогу ссылок на торрент-файлы, которые содержат только списки хеш-сумм
Как скачивать? (для скачивания .torrent файлов необходима регистрация)
[Профиль]  [ЛС] 

vvmlv

Стаж: 16 лет 6 месяцев

vvmlv · 03-Окт-21 19:19 (спустя 2 часа 18 мин., ред. 03-Окт-21 19:19)

scoute писал(а):
82073404компания Trolltech закрыла доступ к исходникам QT начиная с версии 5.15.х
Ну это в относительно далеком прошлом компания звалась Trolltech ... но пофиг ... важнее то что к исходникам представленной в раздаче версии никто доступа не закрывал. Если уж выложили лишь эту версию библиотеки то уберите из шапки неправдивую инфу про доступ к исходникам ... ну можно конечно и заменить в тексте "x" на 3+ так как к исходникам доступ закрыт начиная лишь с версии 15.5.3. Ноооо ... так как в раздаче представлена ЛИШЬ версия ниже 5.15.3 то вообче смысла писать про отсутствие исходников видно мало
scoute писал(а):
82073404также убрала возможность скачивать их инсталляторы
А вот это правда ... т.е. верно для всех версий 5.15.х
scoute писал(а):
82073404кто-то по чистой случайности успел скачать эту версию до закрытия,
Ну это прекрасно ... интернет как метро ... типа осторожно, двери закрываются! Мне всегда казалось что интернет это как "слово-воробей" ... которое если вылетело то уже не поймаешь!
Но пофиг ... важнее то что кажется разумным выделить из единого архива Qt-creator 4.13.2 и исходники 15.5.1 в два отдельных архива ... к этим то вещам доступ никто не ограничивал! Они далеко не уникальны!
Смысла ставить себе именно весьма старый Qt-creator 4.13.2 видно не особо много ... есть уже 4.15 ... либо ваще 5.0.1 ... но если даже и понадобиться то не проблема. Ну мсходники тоже можно скачать если они нужны
Ну т.е. эти две штуки вообще кажутся лишними в раздаче (и мало кому надо и доступно без проблем)
P.S.
Касательно самой библиотеки qt 15.5 ... как я понимаю некоторые моднячие дистрибутивы линукса перешли на 15.5 ... т.е. дают возможность ставить стандартным образом qt 15.5. Так что версия 15.5.1 в раздаче - это смахивает на то чтобы установить себе qt из под одного из моднячих дистрибутивов системы и сунуть папку с ним в архив.
Насколько это прикольный контент ... особенно учитывая то что на версию 15.5.2 дистрибутивы линукса не переходят не потому что у 5.15.2 нету исходников ... а потому что к ней БОЛЬШЕ ПРЕТЕНЗИЙ ЧЕМ К 5.12. Т.е. переходить на 15.5 - это часто выглядит как умничение по сравнению с авторами дистрибутива системы. Я к тому что практический интерес видимо имеют лишь версии кюта начиная с 15.5.3
P.S.2
Отсюда вывод (хоть это уже видимо не к автору раздачи вопрос) ... раз версия 5.15 такая неоднозначная то кажется важным иметь ту 5.15 у которого максимальное количество исправлений ... и судя по всему происходящему как минимум не ниже 15.5.3 ... ща последняя выпущенная версия это 5.15.6 ... может кто-нить "с лицухой" поделится на трекере аналогичной сжатой папкой с версией 15.5.6!? Полезность такого мне была б боле понятной чем у выложенной 15.5.1!
[Профиль]  [ЛС] 

homeworld

Moderator

Стаж: 18 лет 6 месяцев

homeworld · 03-Окт-21 20:34 (спустя 1 час 14 мин.)

Честно говоря не понял, в чём проблема скачать всё официально тут ?
[Профиль]  [ЛС] 

scoute

scoute · 03-Окт-21 22:07 (спустя 1 час 32 мин., ред. 04-Окт-21 13:17)

Тем что инсталляторов там нет, только исходники.
https://download.qt.io/official_releases/qt/5.15/5.15.2/
Последняя доступная версия - 5.14.2
Если я правильно понимаю, то в 5.14 ввели новый движок отрисовки графики, который работает
не только со стандартным OpenGL, но и Vulkan, Metal и Direct3D 11, а в 5.15 его ещё улучшили. И скорее всего,
реализация оказалась настолько заманчивой, что решили бесплатной кормушке это не расшаривать.
Но совсем не расшаривать - не получилось, поэтому просто решили не делиться бинарниками.
vvmlv
Поправил шапку.
Идея выделить исходники в отдельный архив мне понравилась, вес основного архива станет меньше.
А встроенный Qt-creator всё-таки оставлю, на всякий случай.
[Профиль]  [ЛС] 

vvmlv

vvmlv · 03-Окт-21 22:18 (спустя 11 мин., ред. 03-Окт-21 22:41)

scoute писал(а):
82074452Я бы и сам поделился 5.15.6, если б собрал из исходников, но увы. И долго, и бессмысленно (пока что)
НЭПОНЯЛА! С исходниками 15.5.3+ проблемы нету? Проблема только в "долгости и бессмысленности"!?
Долгость - это шо за проблема такая ... вас накажут если вы к завтрашнему не построите!?
Что значит бессмысленно если вы без всяких сомнений выложили версию 5.15.1? Версия 5.15.6 в любом случае заметно осмысленнее того что вы сделали ... или шо?
Логика ваша пока ваще не понятна!
scoute писал(а):
82074452Если и правда, раздача никому не нужна, я закрою
Вы б ее лучше доработали и развили по-возможности чем убивали ... как простое действие вы можете убрать из архива в раздаче то что я описал выше ... и добавили в раздачу исходники тех версий кюта 15.5.3+ что у вас есть.
Если в будущем построите ченить из них ... добавите построенные кюты (и может удалите может нет 15.5.1) ... если не построите то просто получится что отдали все то что у вас было и труляля типа ... взятки гладки.
Основной вопрос пока ... у вас исходники то от 5.15.3+ есть ... или где? Если есть то раздача будет вполне полезна. Если нету исходников то некая маленькая польза есть ... и что важнее ... из нее в будущем может вырасти что-то более полезное стараниями других людей ... а ваша раздача может стать чисто затравкой к началу обсуждения затронутой вами проблемы. Потому то я за "лучше по-возможности доработать чем убивать"
P.S.
scoute писал(а):
82074452Если я правильно понимаю, то в 5.15.х ввели улучшеный движок отрисовки графики, который работает не только со стандартным OpenGL, но и DirectX и другими. И скорее всего, идея оказалась настолько заманчивой, что решили бесплатной кормушке это не расшаривать
Не понятна пока мысль ... я вам даю ссылку на исходники 5.15.2 ... вы признаете это и меняете инфу в шапке ... и при этом в ответ сообщаете идею что в 5.15 решили не "расшаривать улучшеный движок отрисовки графики"! Это как это может быть!?
И исходниками поделились и "бесплатной кормушке смогли это не расшаривать"! "Бесплатная кормушка" в мире ... она ж именно такая ... дашь ей исходники а она и знать не знает чё с ними делать!!!
[Профиль]  [ЛС] 

scoute

scoute · 03-Окт-21 22:38 (спустя 19 мин.)

Да просто ночь уже, торможу по невнимательности. 5.15.3+ конечно нету.
Есть только то что успел скачать. Хотел себе нормальный инсталлятор найти на торрентах, но не нашёл.
Решил выложить "хотя бы что-то".
[Профиль]  [ЛС] 

vvmlv

vvmlv · 03-Окт-21 22:57 (спустя 19 мин., ред. 03-Окт-21 22:57)

scoute писал(а):
82074968Решил выложить "хотя бы что-то"
Ну и хорошо ... вы просто лишне из архива уберите и обновите торрент в раздаче ... да и всё. Лишнее - т.е. описанное мной выше, то что легко доступно в инете кому надо, а большинству которое и не надо
scoute писал(а):
82074968Да просто ночь уже, торможу по невнимательности
Ну вас жеж никто не гонит ... сделаете завтра или еще когда ... чтобы вас не пугало никакое "долго"!
P.S.
Архивчик конечно крупноватый у вас ... может вам применить более хорошее сжатие при формировании архива ... там у 7z есть опции уровня сжатия ... всех прикольнее будет от непрерывного архива с сортировкой и максимальным выбором памяти под возможности вашего компа ... установщик 5.14 у QtCompany получился размером 1.2 гига ... ну где-то в этой области должно получиться и у вас ... ~втрое больше это странновато как-то.
[Профиль]  [ЛС] 

scoute

scoute · 04-Окт-21 12:54 (спустя 13 часов, ред. 07-Окт-21 11:11)

У кого получилось свой проект скомпилировать, отпишитесь плиз.
[Профиль]  [ЛС] 

vvmlv

vvmlv · 06-Окт-21 00:55 (спустя 1 день 12 часов, ред. 06-Окт-21 00:55)

scoute писал(а):
82076426У кого получилось что-то скомпилировать, отпишитесь плиз
Чтоб скомпилировать библиотеку версии 15.5.1 вроде никакие материалы из этой раздачи не нужны ... какое отношение вопрос имеет к материалам из раздачи?
Или речь о какой-то иной компиляции материалов раздачи? Если речь о какой-то иной то я могу представить себе только пережатие ваших файлов ... при лучших настройках сжатия процентов 40% можно наэкономить (1.4Гига)
P.S.
Если хотите сохранить в раздаче и общедоступные вещи:
Общедоступный QtCreator 217Mb https://dropmefiles.com/176312
Общедоступные Исходники 5.15.1 517Mb https://dropmefiles.com/110610
[Профиль]  [ЛС] 

scoute

scoute · 06-Окт-21 21:32 (спустя 20 часов)

В архиве уже всё готовое, я про компиляцию личных проектов спрашивал.
[Профиль]  [ЛС] 

vvmlv

vvmlv · 08-Окт-21 07:33 (спустя 1 день 10 часов, ред. 08-Окт-21 07:33)

scoute писал(а):
82088646В архиве уже всё готовое, я про компиляцию личных проектов спрашивал
Ясно ... ну тогда просто считайте что вас проинформировали про избыточность размера архива в раздаче (2.9 гига вместо 1.4рёх)
P.S.
И что язык у кьюта "русский" ... ну это как-то "режет" слух ... в QtCreator'е язык интерфейса можно выбрать вообще любой ... но свободный доступ к QtCreator никто и не ограничивал ... и в этом смысле раздача скорее излишне избыточна QtCreator'ом чем полезна им ... раздача интересна только библиотеками ... но библиотека "до мозга костей" английская
Хотя для привлечения внимания к раздаче это может и полезно ... ХАЙПОВО ... РУССКИЙ кьют! ... нука нука ... глянем ка на это чудо техники!!!
Может из-за хайпа быстрее появится тот кто сможет поделится исходниками 5.15.6!
[Профиль]  [ЛС] 

fedor555

Стаж: 19 лет 10 месяцев

fedor555 · 08-Ноя-21 00:56 (спустя 30 дней, ред. 08-Ноя-21 00:56)

Тоже самое можно сделать каждому самому с новой регистрации и с онлайн установщика
Цитата:
Тем не менее, кто-то по чистой случайности успел скачать одну из таких версий до закрытия, и есть возможность поделиться.
это вот вообще звучит нелепо
Всё устарело. Обновите раздачу тогда уж. И под Windows.
[Профиль]  [ЛС] 

scoute

scoute · 14-Ноя-21 12:10 (спустя 6 дней)

Проверил, это действительно так.
Меня смутило то что для версий 5.15.х убрали оффлайн-инсталляторы,
подумал, что через онлайн-утилиту тоже закрыли доступ, оказывается доступ ещё есть.
Всем спасибо, тема больше не нужна, можно удалять или переносить в архив.
[Профиль]  [ЛС] 

bot · 16-Июл-23 20:15 (спустя 1 год 8 месяцев)

Тема была перенесена из форума Архив (Веб-разработка и программирование) в форум Среды программирования, компиляторы и вспомогательные программы
Forgettable

x86-64

Moderator senior

Стаж: 6 лет 10 месяцев

x86-64 · 16-Июл-23 20:17 (спустя 1 год 8 месяцев)

Восстановлено из архива по просьбе Хранителя.
Спасена ещё одна малосидируемая раздача!

[Профиль]  [ЛС] 

илья- лучший

илья- лучший · 12-Ноя-23 16:07 (спустя 3 месяца 26 дней, ред. 12-Ноя-23 16:07)

Где в настройках изменить пути к библиотекам на корректные (куда распаковали архив) ?
[Профиль]  [ЛС] 

fedor555

Стаж: 19 лет 10 месяцев

fedor555 · 15-Фев-24 01:05 (спустя 3 месяца 2 дня)

Исправь название "QT" на "Qt".
Грубейшая неточность: QT - это QuickTime или интервал QT в кардиологии.
А Qt - это именно то что задумали разработчики.
[Профиль]  [ЛС] 

vvmlv

vvmlv · 15-Фев-24 08:35 (спустя 7 часов, ред. 15-Фев-24 08:35)

fedor555 писал(а):
85882424интервал QT в кардиологии
Именно его конечно же подозревают когда видят раздачу в "Среды программирования, компиляторы и вспомогательные программы"!!!
fedor555 писал(а):
85882424Грубейшая неточность
Ну понятно что "неточность" ... но не "грубейшая". Кому нужен Qt тому хватит квалификации отличить раздачу кюта от раздачи квиктайма
[Профиль]  [ЛС] 

edware

Стаж: 16 лет 11 месяцев

edware · 04-Апр-24 13:01 (спустя 1 месяц 18 дней)

Всем привет! Поддайте газку плиз. Написано 6 сидов, но торрент сидов не находит и не скачивает.
[Профиль]  [ЛС] 

Ответить
Loading...
Error