nata_samoylenko · 09-Сен-21 10:54(4 года 4 месяца назад, ред. 09-Сен-21 14:17)
Online курс “Python для сетевых инженеров” Год выпуска: 2021 Производитель: Наташа Самойленко Сайт производителя: https://natenka.github.io/pyneng-online/ Автор: Наташа Самойленко Продолжительность: 60:43:42 Тип раздаваемого материала: Видеоурок Язык: Русский Описание: В курсе рассматриваются основы Python с примерами и заданиями построенными на сетевой тематике. В курсе используется Python 3.8. Если "в двух словах", то это такой CCNA по Python. С одной стороны, курс достаточно базовый, чтобы его мог одолеть любой желающий, а с другой стороны, на курсе рассматриваются все основные темы, которые позволят дальше расти самостоятельно. Курс не ставит своей целью глубокое рассмотрение Python.
Задача курса – объяснить понятным языком основы Python и дать понимание необходимых инструментов для его практического использования. Всё, что рассматривается в курсе, ориентировано на сетевое оборудование и работу с ним. Это даёт возможность сразу использовать в работе сетевого инженера то, что было изучено на курсе. Все примеры показываются на примере оборудования Cisco, но, конечно же, они применимы и для другого оборудования. Необходимая подготовка: Курс не требует предварительных знаний Python или других языков программирования. Конечно же, если такой опыт имеется, будет намного проще воспринимать информацию и в целом курс будет проще. Очень важно чтобы у вас был опыт работы с сетевым оборудованием, так как иначе этот курс не будет опираться на ваши практические навыки, а значит, будет аналогичен любому другому базовому курсу по Python. Книга "Python для сетевых инженеров" Задания курса В книге находится та же информация, что и в курсе. Как правило, в курсе немного больше пояснений и иногда рассматриваются аспекты, которых нет в книге.
Задания не выкладываю вместе с лекциями, так как они часто обновляются и лучше брать последнюю версию заданий с GitHub.
Содержание
01 Введение
02 Работа с git, Github и утилитой pyneng
03 Основы Python
04 Типы данных. Числа, строки, списки
05 Типы данных. Создание базовых скриптов
06 Контроль хода программы
07 Работа с файлами
08 Функции
09 Распаковка переменных, генераторы списков, полезные функции
10 Модули
11 Полезные модули
12 Синтаксис регулярных выражений
13 Модуль re
14 Unicode
15 Работа с файлами CSV, JSON, YAML
16 Подключение к оборудованию. Pexpect, telnetlib
17 Подключение к оборудованию. Paramiko, netmiko
18 Одновременное подключение к нескольким устройствам
19 Шаблоны конфигураций с Jinja2
20 Обработка вывода команд TextFSM
21 ООП. Основы
22 ООП. Специальные методы
23 ООП. Наследование
24 Завершающая лекция. Продолжение обучения
Спасибо за курс! Это лучший курс по обучению. Уже записан на курс advanced.
Всем рекомендую! Преподаватель знает как подать материал, чтоб он усвоился.
Книга и курс четко структурированы, что сильно помогает в обучении. Еще раз спасибо Наталье!
Как раз недавно переслушивал telecom №20. Xgu.ru и курсы по сетевым технологиям, от 2014 года
Спасибо за курс, за труд, за неописуемый вклад в повышение квалификации технических специалистов СНГ
Чё-та не понравилось начало... мало того затянуто до безумия, так ещё и её слова:
- я не программист, и, типа, программистам я буду мало чем полезна
- примеры привожу для сетевых инженеров
- другим эти примеры будут непонятны
- была сетевиком, сейчас - нет
- поэтому не спрашивайте меня об этом Вообще не понял, кто она, что она, ни о чем не спрашивайте, ибо она не это...
Тогда не понятно, мне новичку как Не сетевику, Не программисту, она чем полезна?
Получается, что и ничем. Только путаница одна будет.
81988987Чё-та не понравилось начало... мало того затянуто до безумия, так ещё и её слова:
- я не программист, и, типа, программистам я буду мало чем полезна
- примеры привожу для сетевых инженеров
- другим эти примеры будут непонятны
- была сетевиком, сейчас - нет
- поэтому не спрашивайте меня об этом Вообще не понял, кто она, что она, ни о чем не спрашивайте, ибо она не это...
Тогда не понятно, мне новичку как Не сетевику, Не программисту, она чем полезна?
Получается, что и ничем. Только путаница одна будет.
Курс для сетевых инженеров (что написано в названии), поэтому не сетевикам нет смысла его слушать.
Да, программистам тоже нет смысла слушать курс. Если человек уже программирует на другом языке, этот курс будет слишком базовый и затянутый.
Да, примеры для сетевых инженеров, да другим будут непонятны. Так же если бы я пришла на курс "Python для финансистов", мне были бы непонятны их примеры. То есть да, базовый Python понятен, но примеры совершенно никак не помогают учиться, потому что они не из моей предметной области.
Я лет 10 занималась сетями, писала статьи на xgu.ru и многие меня знают оттуда. И, несмотря на то, что я уже лет 5-6 не занимаюсь сетями, часто просят помочь с чем-то по сетям, поэтому я предупреждаю сразу, что я уже не занимаюсь этим. В целом я предпочитаю сразу в начале курса проговорить все эти вещи, потому что время от времени на курс приходят люди, которым мой курс не очень подходит. У них есть возможность отказаться от курса первые несколько лекций, поэтому с самого начала есть эта информация. Вам как не сетевику этот курс совершенно не нужен. Любой другой курс по основам Python подойдет, где нет привязки к конкретной предметной области. И да, я говорю много и многим все это слишком затянуто. Да, в первой особенно много воды, потому что всем еще надо прийти в себя, понять на какой курс они пришли и тп. В целом формат остальных лекций такой же - Наташа много говорит. Это далеко не всем подходит. Обычно достаточно послушать одну лекцию, чтобы понять подходит ли вам такой формат. Есть масса курсов в другом формате. И это не в смысле, что это "обидки" и идите смотреть другие курсы. Просто объективная реальность. Я сама далеко не всегда хочу смотреть курсы в таком формате как у меня. Иногда мне нужно коротко и по делу за 20 минут, иногда чтобы разжевали на 4 часа. Главное не смотрите то, что вам не подходит просто потому что кто-то сказал, что курс нравится.
82013153А чем этот курс отличается от курса выложенного в 2019 году?
Хочется верить, что в целом с каждой прочиткой курса я лучше рассказываю - это основная причина обновления. В новой записи курса не очень много изменений, но они есть:
* порядок лекций соответствует текущему порядку тем в книге
* задания отсюда удалены, потому что они часто меняются (по мелочи, но правки есть)
* из rutracker удалила бонусные лекции, так как они выходят чаще новых версий курса (это Ansible, БД, и другие темы)
* есть темы где я в целом по-другому рассказываю материал, иногда это больше информации, иногда просто лучше (например, больше рассказываю в теме про подключение к оборудованию telnet/ssh, поэтому эта тема разбита на две лекции)
nomad.sayak писал(а):
82008196nata_samoylenko
а не сетевикам, но хотящим изучить сети будет понятно? в перспективе учить сетевую инженерию, но дается не легко
Я думаю, что лучше всё же взять что-то без сетевой части. Просто все сетевые примеры и задания будут не особо полезны. По чистому Python точно нет недостатка в материалах, плюс-минус любой курс по основам подойдет
Скачал, перемотал несколько видео. Не знаю как по смыслу. Но по общему оформлению не советую скачивать. Код на экране уже набранный. Автор как будто сам с собой разговаривает, при чем очень медленно. Выборочно что-то удаляет и записывает, толком ничего не объясняя. Есть другие курсы в свободном доступе, гораздо более интересные. Хотя полностью не исключаю, что это видео только для профессионалов.
Интересно вот те кто тут критикуют этот курс вы кто ? гуманитарное направление ? Вы были на других платных курсах где вам за пару дней пытаются так забить голову что потом голова кругом идет ? и что если один из студентов задаст какой-нибудь вопрос и потом сидишь и минут 40 смотришь как инструктор пытается на него красиво ответить а потом все понимают что кто-то не смог правильно объяснить суть своей проблемы/вопроса. тут же все последовательно, без лишних отвелчений (у кого вопросы - потом получают ответ в слаке где собственно и идет вся беседа) Вы учтите что этот курс разбит на 4 месяца, темы раскрываются очень подробно и с хорошими примерами. Я вначале прослушал курс по ансибл (на нем научился работать с сетевым оборудованием и потом не боясь проводил операции на 600+ коммутаторов) и теперь осваиваю python и могу сказать что курс прям замечательный и подойдет всем кто пытается автоматизировать свою работу с сетевым оборудованием
Мне кстати здорово помогают примеры из книги автора для решения повседневых задач в области системного администрирования. А теперь еще есть и видеокурс - отлично. Огромное спасибо автору!
82849031Интересно вот те кто тут критикуют этот курс вы кто ? гуманитарное направление ? Вы были на других платных курсах где вам за пару дней пытаются так забить голову что потом голова кругом идет ? и что если один из студентов задаст какой-нибудь вопрос и потом сидишь и минут 40 смотришь как инструктор пытается на него красиво ответить а потом все понимают что кто-то не смог правильно объяснить суть своей проблемы/вопроса. тут же все последовательно, без лишних отвелчений (у кого вопросы - потом получают ответ в слаке где собственно и идет вся беседа) Вы учтите что этот курс разбит на 4 месяца, темы раскрываются очень подробно и с хорошими примерами. Я вначале прослушал курс по ансибл (на нем научился работать с сетевым оборудованием и потом не боясь проводил операции на 600+ коммутаторов) и теперь осваиваю python и могу сказать что курс прям замечательный и подойдет всем кто пытается автоматизировать свою работу с сетевым оборудованием